Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Вегетарианство
 
 
 
 
Всего голосов: 62
Категория: Еда, пища, продукты
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Гелотология
(1 Проголосовало)
Здоровье и медицина

ГелотологияГЕЛОТОЛОГИЯ - наука о смехе (Гелотос - греч. "смех" и "учение"), вид психотерапии.

«Из всех живых существ только человеку свойственен смех».

Этой фразе Аристотеля в средние века придавалось огромное — расширенное — значение: смех рассматривали как высшую духовную привилегию человека, недоступную никаким другим существам.
Способность улыбаться не дается человеку от рождения, а приобретается им в первые 4 - 8 недель жизни. Смеяться же малыш начинает только к концу третьего месяца. Наиболее «веселое» время наступает у человека к 6 годам, в этот период ребенок смеется до 300 раз в день. Взрослый человек улыбается в среднем всего 15 раз в день. 
Невролог Уильям Фрай из Стэнфордского университета считает, что смех - это как раз лучшее средство снижения напряжения. Он выделяет два вида дыхания: неправильное и правильное (правильно мы дышим как раз при смехе). Более половины людей на Земле дышат неправильно, слишком поверхностно, что приводит к повышению уровня щелочей в крови и накоплению их в тканях. Такой человек склонен рассматривать окружающую среду как источник опасности и поэтому постоянно находится в состоянии напряжения. При смехе же мы сначала набираем в легкие много воздуха, а потом быстро и интенсивно весь его выдыхаем. Смех снижает выброс гормонов стресса - кортизона и адреналина, и усиливает выделение эндорфинов -- собственных опиатов организма, притупляющих болевые ощущения и повышающих настроение. Факты, обнаруженные гепотологией, легли в основу практического применения смеха.

Смех = иммунитет

Начнем с главного достоинства Его Величества Смеха. В медицинском центре университета Калифорнии ученые выяснили, что под влиянием смехотерапии повышается иммунитет. Исследуемые подвергались вынужденному веселью, вызванному все тем же нехитрым способом — трансляцией комедий. Пока первая группа хохотала, вторая (группа контроля) сидела спокойно, не слыша смеха своих товарищей. Врачи определили (по анализам крови, взятым до, после и в течение исследования), что реакция на юмор вызывает физиологические процессы, подобные тем, которые происходят у спортсменов. В группе смеха было отмечено уменьшение уровней гормонов напряжения — кортизола и адреналина, что позволяет более эффективно работать иммунным системам организма. Так, в проведенном исследовании установлено увеличение количества Т-лимфоцитов, борющихся с вирусами.
Иначе говоря, реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс.

Весельчаку инфаркт не страшен.

Именно так. И этому есть серьезное научное подтверждение. Директор центра превентивной кардиологии Мэрилендского университета (США) Майкл Миллер провел интересное исследование. В нем участвовали 150 человек, перенесших инфаркт или коронарное шунтирование, и 150 здоровых людей. Участники прошли простой тест с самыми обыкновенными вопросами о том, как они поведут себя, если, например: «официант обольет вас кофе», «наступят на ногу в транспорте», «порвется ручка у портфеля» и так далее.
Оказалось, что «сердечники» в основном реагировали угрюмо или враждебно, а здоровые — чаще с юмором.
Ученый сделал вывод, что злоба, стресс вызывают нарушение эндотелия — защитной внутренней оболочки кровеносных сосудов. Это приводит к накоплению холестерина на стенках коронарных артерий и ведет к инфаркту и ишемии.
Специалисты этого же университета выяснили, что смех оказывает очень благотворное воздействие на кровеносные сосуды: у добровольцев, смотревших «серьезный» фильм, кровоток тормозился на 35 %, а при просмотре комедии — наоборот, кровь на 22 % разгонялась.
Уильям Фрай объясняет это так: когда человек смеется, у него работают около 80 групп мышц — двигаются плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма, сердце бьется чаще, содержание кислорода в крови повышается за счет того, что он набирает полную грудь воздуха.

Смейтесь для красоты

И почаще. Ведь мы, взрослые, используем мышцы лица намного реже, чем любые другие. Если у детей выражение лица меняется по 20 раз в день, то у людей, которым за тридцать, — только три. А как установили все те же американские ученые, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Когда вы смеетесь или хотя бы улыбаетесь, приток крови к мозгу усиливается, он получает больше кислорода, что положительно сказывается и на эмоциональном состоянии. В ходе исследований доказано, что человек, который часто смеется, легко решает все проблемы, отличается щедростью и готовностью прийти на помощь, а также редкой способностью любить.

Юмор — друг фигуры

Вернемся к главному исследователю пользы смеха Уильяму Фраю. Он выяснил еще один приятный факт: смех влияет на организм, как и двигательные упражнения. Согласно его утверждениям, смех длиной 27 секунд по воздействию на сердечно-сосудистую систему равен 3-минутной гребле — то есть выполняет ту же функцию, что и кардиотренировка. А минута искреннего смеха приносит столько же пользы здоровью, сколько 40-минутная пробежка!
Смех вообще способствует повышению эффективности тренировок. Как установил американский психолог Генри Шварц, заниматься спортом в подавленном состоянии бессмысленно — большого эффекта все равно не будет. А вот если вы пребываете в хорошем расположении духа и часто смеетесь (конечно, не во время тренировки, а до нее или в перерывах), аналогичная нагрузка заметно улучшит и самочувствие, и фигуру. Да и тем, кто стремится постройнеть, сидя на диете, стоит сделать девизом фразу: «Почаще и погромче смейся от души». Ведь смех производит энергию, чем и способен помочь сбросить вес.

Интересные факты о смехе:

• Воздух, который вырывается из легких со скоростью 100 км/час, освобождает бронхи от скопившейся там слизи и облегчает дыхание при воспалительных процессах, например при бронхитах или астме.
• Смех повышает творческие способности и умение решать различные проблемы. Он активирует лимбическую систему мозга, соединяя левое и правое полушария.
• Сравнив продолжительность жизни знаменитых театральных актеров за последние 270 лет, шведские врачи выявили неожиданную закономерность: комики живут гораздо дольше трагиков.
• На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха приводились данные относительно раковых заболеваний: у больных, которых регулярно смешат, выше процент излечения и лучше медицинские показатели по сравнению с контрольной группой.
• В ХVII веке врачи говорили: «Прибытие паяца в город значит для здоровья больше, чем десять нагруженных лекарствами мулов!»
• Врач Тисо уверял, что вылечивал золотушных детей щекоткой, принуждая их смеяться.
• На Западе был проведен такой эксперимент: обследовали группу продавцов. Оказывается, у самых улыбчивых с течением времени не только характер изменился к лучшему, но и стали исчезать заболевания, вызванные психологическим напряжением.
• Английский философ и врач Уильям Ослер назвал смех музыкой жизни и советовал непременно смеяться каждый день хотя бы в течение 10 минут. Подсчитано, что если человек смеется не менее 17 минут в сутки, он продлевает себе жизнь на один год.
• Врачи не отказываются и от такого примитивного воздействия, как щекотка, — помогает!
• А ученые из Гарвардского университета считают, что веселый нрав снижает шанс проявления различных недугов на 50 %.
• В Японии с большим успехом проводят сеансы смехотерапии в туберкулезных больницах.
• Смех не помешает и тем, кто совершенно здоров. В Малайзии накануне сессии студентов обучают особым дыхательным упражнениям, имитирующие смех. Опыт показал, что все участники эксперимента успешно и легко, абсолютно не волнуюсь, сдают экзамены.
• В США, например, при отборе кандидатов в астронавты специально проверяют, умеет ли кандидат шутить и обладает ли он чувством юмора. А на семинары по юмору уже более 10 лет в обязательном порядке отправляют высшее командование военно-вооруженных сил США, а также руководителей крупных корпораций. Ведет занятия известный актер и сценарист Чарльз Меткаф и называет их юморобикой.

Источник

Комментарии:

Метки: веселье | гелотология | дыхание | иммунитет | смех

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016