Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Каким Вы видите окружающий Мир?
 
 
 
 
 
Всего голосов: 68
Категория: Мировоззрение
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Про настоящих мужиков. Глеб Тюрин. Возрождение деревень. ТОСы
(1 Проголосовало)
Видеоматериал

Глеб Владимирович Тюрин. Родился в Латвии в семье журналиста. В раннем детстве с семьей переехал на Русский Север, который считает своей родиной. По образованию историк. После ВУЗа семь лет проработал сельским учителем, после чего работал в иностранных бизнес компаниях. В 1997 году создал Институт общественных и гуманитарных инициатив и стал заниматься местным развитием в сельских районах Архангельской области. Полученный опыт изложил в книге «Опыт возрождения русских деревень». Опыт имел широкое российское и международное признание. Сегодня Глеб Владимирович является экспертом Госдумы по развитию территорий, проводит семинары и тренинги, ведёт несколько проектов в разных регионах страны. Пишет статьи и книги, работает над фильмом о деревне, создаёт свою школу. Целью своей работы видит создание в России агентств развития территорий и возрождение российской глубинки.

ТюринКнига

Г.В. Тюрин. Опыт возрождения русских деревень.

Автор: Тюрин Глеб Владимирович
Издательство: Поколение
Год: 2007
Страниц: 239
Формат: DjVu
Размер: 2 Мб
Язык: русский

Плачевная ситуация в российских деревнях известна всем. После развала системы государственного планирования исчезли многие тысячи хозяйств, произошел массовый отток населения из сельских районов, были разворованы последние ценности. Исправление ситуации невозможно без появления эффективного самоуправления в провинции.
Главный фактор развития самоуправления – ответственное отношение самих жителей к своим природным, техническим и, что самое главное, человеческим ресурсам.
Энтузиастам, решившим взяться за возрождение сельских общин, скоро стало ясно: русская деревня имеет немалый потенциал развития.
В 1997 году был организован Институт общественных и гуманитарных инициатив (ИОГИ), чьей целью стало возрождение сельских районов Архангельской области. На сегодняшний день ИОГИ имеет десятилетний опыт работы по восстановлению местного самоуправления в деревнях Русского Севера. Преодолевая непонимание и даже сопротивление селян, Глеб Тюрин и его единомышленники запустили процесс позитивных преобразований во многих населенных пунктах. Сотрудниками ИОГИ удалось воодушевить жителей даже самых отдаленных и депрессивных районов и убедить в том, что благосостояние деревни зависит главным образом от их собственных усилий.
Глеб Тюрин убежден, что сегодня нужно не столько спорить о теориях, сколько думать о реалиях жизни. Поэтому он попробовал воспроизвести традиции российского земства в современных условиях:
— Мы стали ездить по деревням и проводить встречи, клубы, семинары, деловые игры. Старались расшевелить людей, которые сникли и ни во что не верили. У нас есть наработанные технологии, которые позволяют людям посмотреть по–иному на себя, на свою ситуацию.
Население, которое начинает себя осознавать, создает внутри себя орган территориального общественного самоуправления, сокращенно — ТОС. И вручает ему мандат доверия. По существу, это и есть земство, хотя несколько иное, чем было в ХIХ веке. Тогда земство было кастовым — купечество, разночинцы. Но смысл тот же: самоорганизующаяся система, которая привязана к территории и отвечает за ее развитие.
Люди начинают понимать, что они не просто решают проблему водо— или теплообеспечения, дорог или освещения: они создают будущее деревни. Главный продукт их деятельности — новое сообщество и новые отношения. ТОСы в своей деревне создают и стараются расширить зону большего благополучия. Энное количество успешных проектов в одном населенном пункте наращивает критическую массу позитивного, которая меняет всю картину в районе в целом. Так ручейки сливаются одну большую полноводную реку.

СКАЧАТЬ с Яндекс

Интервью с Глебом Тюриным

Источник

Комментарии:

Метки: видео | возрождение | деревня | интервью | книга | колхоз | мужики | традиции | Тюрин

Похожие статьи:
Возрождение Русской Деревни
Новая сказка про репку
Про «зачистки» без приписки
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016