Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Следите ли Вы за тем, что едите?
Просто так на этот сайт Вы бы не зашли. Интересно как повлияла прочитанная, увиденная и услышанная информация на то, что Вы употребляете в пищу.
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 60
Категория: Еда, пища, продукты
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2)
(20 Голосов)
Тайны природы

"Физиологические и анатомические особенности организма человека":

"Как считают диетологи, человек по своему внутреннему строению более похож на травоядных животных, нежели на хищников. У него в десять раз менее кислый желудочный сок, чем у плотоядных, нет острых резцов, необходимых для разрывания мяса, а есть плоские коренные зубы, предназначенные для более длительного переваривания пищи.

У человека нет клыков, а имеются лишь рудименты клыков. Длина желудочно-кишечного тракта у человека, как у коровы: раз в восемь больше длины тела, поэтому токсины, выделяющиеся при разложении съеденного мяса, очень долго находятся в организме, отравляя его и затрудняя работу почек.

У хищников длинные изогнутые клыки и когти, короткий пищеварительный тракт. У нас нет когтей, у нас плоские гибкие ногти, а наши зубы гораздо больше похожи на зубы орангутангов и горилл, которые не едят мяса.

Наши маленькие зубы больше подходят для разжевывания фруктов, чем для разрывания волокон мяса.

Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей. Челюсти хищников имеют ограниченную степень подвижности только вверх-вниз, в то время как у травоядных они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи.

Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует человеческий организм соответствует вегетарианской модели.. "

Человек, как и большинство высших приматов, всеяден. Поэтому его пищеварительная система не идентична ни той, которую мы можем видеть у хищников; ни той, которую мы видим у растительноядных животных. Не знаю, какие такие диетологи поделились своими познаниями в сравнительной анатомии с авторами FAQ; но вот, например, д-р.Д.МакАрдль (кстати, этический вегетарианец, член руководства Американского антививисекционистического общества) свое интервью для Vegetarian Journal начал так:

"Существует некоторое количество популярных мифов о вегетарианстве, не подтверждающихся научными фактами. Один из этих мифов – это утверждение, что человек от природы является вегетарианцем, поскольку строение его тела похоже на строение тела растительноядных, а не плотоядных животных. На самом деле мы всеядны, то есть, способны питаться как растительной, так и животной пищей". Чуть далее по тексту он прямо назвал ненаучной теорию о естественной растительноядности человека.

Я сознательно ссылаюсь именно на мнение ученого-вегетарианца; к тому же, активиста-зоозащитника; да еще и опубликованное в вегетарианском журнале, дабы избежать "возражений" в стиле "эти продажные ученые за денежки мясомолочной индустрии еще и не такое расскажут".

Далее – по пунктам. Слабые ногти человека вовсе не свидетельствуют о его неприспособленности к питанию мясом: они означают лишь то, что до изобретения орудий охоты наши предки не могли охотиться на крупных животных. Для того чтобы поймать и убить грызуна, птицу, ящерицу; для того, чтобы собирать насекомых и их личинок; наконец, для того, чтобы поживиться падалью или остатками трапезы крупного хищного животного – мощные когти вовсе не нужны: вполне достаточно ловкой человеческой руки.

Разумеется, клыки у человека – отнюдь не рудименты, как почему-то пишет автор FAQ. Рудимент – это недоразвитый орган, утративший свою первоначальную функцию. Человеческий же клык – это полностью развитый зуб, не отличающийся ни по своим размерам, ни по своему строению от остальных зубов; и выполняющий свою исходную функцию – участие в размельчении пищи. Это не клык человека недоразвит - а клык хищника гипертрофирован. Зубная система человека в целом не специализирована, как у хищников или травоядных – все зубы человека развиты в более или менее равной степени; в ней нет особенностей, связанных со специфической направленностью на измельчение какого-то определенного рода пищи; одним словом, наши зубы – это зубы непереборчивого всеядного существа.

Амилаза в слюне человека никоим образом не мешает перевариванию мяса: она лишь способствует перевариванию углеводов, и не более того. Способность челюстей человека двигаться не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости - тоже никак не препятствует ему в пережевывании мяса: она лишь помогает пережевывать также и растительную пищу. В общем, опять имеем пример приспособленности к смешанному рациону – но никак не доказательство того, что человек сугубо растительнояден.

Далее. Соотношение объема желудка к массе тела у человека – 0,02; у коровы – 0,34. У лошади, казалось бы, это соотношение ближе к человеческому – однако скорость опорожнения лошадиного желудка намного выше, чем у человека; а сравнительный объем кишечника куда больше, чем у нас. Желудочный сок человека содержит порядка 0,4 – 0,5% соляной кислоты; у собаки ее 0,45-0,55%; у лошади - 0,15-0,25%.

Весь кишечник человека имеет около 7 метров в длину. У травоядной козы или овцы (по длине тела сравнимой с человеком) один только тонкий кишечник имеет длину более 20 м. У облигатного хищника кошки длина кишечника – до 2 м. Кошку видели, я думаю, все. Соответственно, у человека соотношение "длина кишечника/длина тела" (без учета длины конечностей) будет порядка 8, у кошки – около 5; у лошади – 12, у коровы – 20, у овцы – чуть ли не 30. Сравнительно малая длина кишечника лошади компенсируется большим его объемом, и огромным (объем порядка 35 л) аппендиксом, в котором пищевые массы подвергаются переработке симбиотическими микроорганизмами - примерно так же, как и в сложном желудке жвачных. Кстати об аппендиксе. У человека он рудиментарен (от 3 до 20 см; чаще – 7-8); у той же кошки отсутствует в принципе – а вот у растительноядных он большой и хорошо развитый (у маленького зверька кролика длина аппендикса - 36 см). Так к кому мы ближе по строению кишечника?

К слову: короткий кишечник хищных животных обусловлен вовсе не необходимостью "быстро выводить токсины гниющего мяса" – а более быстрым усваиванием упомянутого мяса, что делает длинный кишечник попросту ненужным. А вот длинный кишечник травоядных – дань необходимости: время прохождения пищевых масс по такому кишечнику достаточно велико для того, чтобы наиболее полно извлечь питательные вещества из трудноперевариваемой растительной пищи.

Еще одно дополнение, по поводу рациона человекообразных обезьян. Оставим в стороне тот факт, что биологически мы ближе не к гориллам, а к шимпанзе (которые с удовольствием едят мясо, коллективно охотясь даже на мелких копытных и на других обезьян (Д.Гудолл; Yamagiwa&Basabose)). Но даже считающиеся растительноядными гориллы вовсе не такие уж и строгие вегетарианцы: иногда они позволяют себе побаловаться беспозвоночними, а если им предложить сырое и вареное мясо – охотно его поедают (Yamagiwa & Basabose; Cousins).

Тема "Здоровье физиеское и умственное":

"Q: Вегетарианство спасает от болезней?

А: Производители мяса, молочных продуктов и яиц не говорят нам о том, что в список болезней, которые можно предотвратить, последовательно облегчить и иногда даже излечить маложирной вегетарианской диетой, всключает: инсульт, инфаркт, рак кишечника, почечные камни, рак груди, рак матки, рак внутренних органов, рак поджелудочной железы, рак легких, рак желудка, геморрой, диабеты, запор, ожирение, язва желудка, ИБС, гипертоническая болезнь, атеросклероз, астма, желчно-каменная болезнь, трихинеллез, остеохондроз, сальмонеллез, синдром раздраженной толстой кишки, дивертикулез, рак эндометрия, аппендицит, подагра, нарушение обмена веществ. "

 

На предмет чего в перечень включены такие заболевания, как трихинеллез и сальмонеллез - остается загадкой: глистные инвазии и инфекционные заболевания - следствие не диетических предпочтений, а несоблюдения определенных требований гигиены.

Прочие же упомянутые заболевания можно свести в три основных группы: онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, и нарушения обмена веществ. Все эти заболевания вполне можно предотвратить и последовательно облегчить также и с помощью адекватной по своей энергетической ценности смешанной диеты, в которой доля потребляемого красного мяса уменьшена за счет увеличения доли потребляемой рыбы и мяса птицы. Об этом свидетельствуют результаты, пожалуй, наиболее подробного и широкомасштабного исследования в данной области: European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Проект EPIC охватывал 10 европейских государств; в ходе его выполнения были изучены данные 520 тысяч человек.

Способ подбора групп сравнения выгодно отличает проект EPIC от основной массы предыдущих статистических исследований. Дело в том, что вегетарианцы развитых стран Запада обычно уделяют больше внимания заботе о собственном здоровье, чем то делает средний европеец. Поэтому, чтобы получить корректные результаты, нужно сравнивать не среднего вегетарианца со средним не-вегетарианцем - а вегетарианцев и невегетарианцев, ведущих одинаково здоровый образ жизни. Однако в большинстве ранее проводившихся статистических исследований этот момент не учитывался. В проекте же EPIC сравнивались группы одинакового социального и материального положения, в равной степени заботящиеся о своем здоровье. В результате было доказано, что само по себе исключение из диеты мяса вовсе не приводит к снижению риска преждевременной смерти от различных заболеваний.

Полученные результаты дают совершенно новое объяснение данным тех исследований, на которые обычно ссылаются приверженцы вегетарианства. Теперь очевидно, что причиной выявленного в ходе предыдущих исследований снижения частоты ряда заболеваний среди вегетарианцев на самом деле является не отказ от мяса, а большая приверженность вегетарианцев здоровому образу жизни.

Особо хотелось бы отметить, что о каком-либо предубеждении исследователей проекта EPIC против вегетарианства не может быть и речи. Например, исследования, производимые оксфордской группой, велись частично под эгидой Британского вегетарианского общества; а являющийся одной из ключевых фигур этой группы др.П.Эпплби сам придерживается вегетарианской диеты.

Хотелось бы упомянуть еще об одной детали. Часто сторонники тезиса о вредоносности мяса ссылаются на произведенное в США обследование адвентистов седьмого дня, не употребляющих мясо в силу религиозного запрета. Исследования показали, что среди адвентистов очень низка частота рака (особенно - рака груди и рака кишечника) и сердечно-сосудистых заболеваний.

Долгое время этот факт считался доказательством вредности мяса. Однако впоследствии аналогичное обследование было проведено среди мормонов, чей образ жизни довольно близок к образу жизни адвентистов (в частности, у обеих этих групп запрещено курение, употребление алкоголя; порицается переедание; итд) - но которые, в отличие от адвентистов, употребляют в пищу мясо (Enstrom; Mills). Результаты исследования показали, что у всеядных мормонов, так же, как и у вегетарианцев-адвентистов, снижена частота и сердечно-сосудистых заболеваний, и рака. Таким образом, полученные данные свидетельствуют против гипотезы о вредности мяса как такового.

В комментируемом FAQ встречается также утверждение, что Американская диетологическая ассоциация якобы приветствует переход на вегетарианское питание (в частности, для детей). Это не совсем соответствует действительности: на самом деле Ассоциация всего лишь признает, что вегетарианское и веганское питание приемлемо для человека (в частности, для ребенка) - но! при условии дополнительного приема недостающих биологически активных веществ в форме фармакологических препаратов и/или так называемых фортифицированных продуктов. Фортифицированными называются продукты питания, в которые искусственно вводятся добавки витаминов и микроэлементов. В США и Канаде фортификация некоторых пищевых продуктов обязательна; в европейских странах - не обязательна, но широко распространена. Диетологи признают также, что вегетарианство и веганство может иметь профилактическое значение в отношении некоторых заболеваний - но вовсе не утверждают, что растительная диета является единственным способом питания, позволяющим предотвратить эти заболевания.

Несколько раз авторы FAQ приводят в пример Индию: дескать, там люди на протяжении многих поколений живут на вегетарианском рационе - и ничего, живы и здоровы. Однако на самом деле Индия в качестве примера здоровой нации совершенно непригодна.

Процент вегетарианцев среди тамошнего населения очень высок, и составляет порядка 30%; мало того, даже невегетарианцы в Индии потребляют очень мало мяса. Но вот сердечно-сосудистые заболевания в этой стране имеют масштабы национального бедствия: на полуострове Индостан смертность от таких заболеваний - самая высокая в мире (Goyal & Yusuf). Исследователи выделяют целый ряд причин такого печального положения дел - от курения до низкой физической активности индусов. Как свидетельствует анализ имеющихся данных, очень важным фактором риска здесь являются особенности индусского рациона: так, индусы едят преимущественно высокоуглеводистые продукты (рис, пшеница), и, как это ни удивительно, мало овощей и фруктов (особенно свежих: для индийской кухни характерны термически обработанные овощи). Кроме того, в Индии предпочитают жареную пищу и потребляют очень много топленого масла (пожалуй, единственный продукт животного происхождения, с которым связывают "сердечные проблемы" индусов).

Кстати, примечательный факт: в ходе выполнения очередной программы по изучению причин столь катастрофического положения с сердечно-сосудистыми заболеваниями исследователи пытались, в том числе, найти связь между невегетарианским способом питания и более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (Gupta). Не нашли. А вот обратную закономерность – более высокое артериальное давление у вегетарианцев – у индусов действительно обнаружили (Das et al). Одним словом, полная противоположность устоявшемуся мнению.

Очень тяжелое в Индии и положение с анемией: этим заболеванием страдают более 80% беременных женщин и примерно 90% девочек-подростков (данные индийского Управления медицинских исследований). Среди мужчин дела обстоят несколько лучше: как выяснили ученые Исследовательского центра при Мемориальном госпитале в Пуне, несмотря на то, что уровень гемоглобина у них довольно низок, анемия как таковая встречается редко. Плохо обстоят дела и у детей обоих полов (Verma et al): около 50% из них анемичны. Причем списать подобные результаты только на бедность населения нельзя: среди детей из высших слоев общества частота анемии ненамного ниже, и составляет около 40%. Когда же сравнили частоту анемии у хорошо питающихся детей-вегетарианцев и невегетарианцев - то у первых она оказалась почти вдвое выше, чем у вторых. Проблема анемии в Индии настолько серьезна, что индийское правительство было вынуждено принять специальную программу по борьбе с этим заболеванием. Низкий уровень гемоглобина у индусов напрямую и не без оснований связывают с низким уровнем потребления мяса, что приводит к снижению содержания железа и витамина В12 в организме (как уже говорилось выше, даже невегетарианцы в этой стране едят мясо в среднем раз в неделю).

Вот такая вот далекая от идиллической картина возникает при ближайшем рассмотрении положения дел в вегетарианской стране Индии."

Комментарии:

Комментарии  

 
-6 #1 RE: Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2) 07.05.2011 13:02
Вегитарианство, было придумано хитрыми умами,так же присутствуют в религиях посты и не приветствуется пища животного происхождения,э то всё нацелено на слом воли и склоняет к повиновению,о вреде подобных диет мало кто задумывается,и многие думают что обезьяны питаются бананами,а тигры только мясом,на самом деле это не совсем так,хищник это всеядный охотник,склонно сть к охоте у кошек обуславливается тем,что этот зверь никогда не будет есть падаль,а растительная пища которая летом за день попадает в желудок тигра можно прокормить пару овец,а обезьяны активно пожирающие сочные плоды тем самым пьют,там где они обитают с водой напряжёнка и некоторые виды,как бы это смешно не звучало,пить просто не умеют,а сожрать небольшое животное всегда непрочь,к примеру горилла любит собачатину. А так зачем мы пытаемся диетами перевернуть природу,ведь с ней шутки плохи,и не важно кто прав Дарвин или всётаки легенда про Адама с Евой,один хрен мы часть природы позвоночные млекопитающие.
 
 
+1 #2 RE: Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2)Смит. Просто Смит 07.05.2011 21:51
Согласен с Вами по поводу того, что хищник питается не только мясом но и травой. Но это лишь доказывает то, что в мясе недостаточно витаминов и других веществ, необходимых для здорового существования. Например, можно сказать о том, что абсолютно все виды из семейства кошачьих, включая самих кошек, не против пожевать траву. Но она никак не сможет составлять их основной рацион.
Так и нам. Как Вы говорите "было придумано хитрыми умами" было навязано, что человек хищник и самый главный белок содержится в мясе... Самый главный белок для человека, вырабатывается его же организмом, а под мясом наша кишечно-желудочная система понимает падаль, мертвечину и старается как можно быстрее вывести её из организма.
Попробуйте разузнать, на сколько процентов усваивается человеком мясо.
А вообще советую посмотреть вот это:
http://pravda.tvob.ru/videomaterial/1902-veskie-argumenty-o-vrede-myasa
 
 
+7 #3 RE: Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2)Смит. Просто Смит 07.05.2011 22:00
 
 
-2 #4 RE: Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2) 08.05.2011 00:56
Кишечник понимает падаль ,а ты падаль не покупай,с деревни вези или у проверенных людей покупай,а не по ширпотребским магазам шатайся,там те в колбасу или пельмени ещё и [цензура] могут))
 
 
+8 #5 RE: Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2)Смит. Просто Смит 08.05.2011 02:15
Мне кажется Вы просто не хотите верить фактам, а упрямо доказываете "Я всеядный! Я ем мясо! И всем его советую! Потому что я с него еще не умер! Потому что это вкусно! И потому что это сытно!"
Вы хоть посмотрели видео?
Вы хоть раз сами на диете сидели вегетарианской?

А под "падалью" я понимаю все, что убито где-то кем-то и привезено специально для тебя: "На, ешь мертвечинку!"

Есть или не есть мясо - дело каждого. Я не утверждаю, что человек кушать мясо НЕ МОЖЕТ, я утверждаю, что его пищеварительная система создана не для мяса. В какой-то лекции слышал мнение, что человек это не травоядное, и не плотоядное, а ПЛОДОядное.
А съесть чтобы насытиться человек может все что угодно.
Тем же самым спиртом (водкой) себя заливать. Ну и что, что печень умрет, зато спиртное полностью обеспечит организм энергией...

Еще раз повторюсь, я не говорю, что человек НЕ МОЖЕТ съесть мясо, я говорю о том насколько плохо оно может влиять на пищеварительную систему в отличае от других продуктов.

Хотите есть мясо, ешьте!
 
 
+2 #6 RE: Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2)Lutfi 23.12.2011 23:59
Подтверждаю ваши доводы Смит. о пользе вегетарианства и о предоставленном видео, интересно было послушать мнение учёного (не затрагивая политику) он во многом прав. 20ый год, как отказался от мяса, а сейчас мой организм отказывается даже от грибов, желудок в течении пол часа воспринимает эту пищу как чужеродную.
Помню в теплице 2 часа работал (на 20ый день голодовок) и чувствовалось, как мой (на экономном режиме, холодный) организм, скачивает в теплице тепловую и солнечную энергию, (обычно в 35 градусной теплице 20 минут выходишь потным и измождённым от жары, а тут два часа температура поверхности тела не подымается выше 22ти градусов, пот совершенно отсутствует, даже при беге на 4км. организм экономит. Впечатления удивительны, такое наблюдение к сожалению у меня было только раз, может повторится?... то растяну это время по дольше! солнечное питание во время голодовок более эффективно, чем просто голодовка.
 
 
#7 RE: Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2)Lutfi 24.12.2011 00:07
Чисто Солнечному питанию вера на 10%. К 10ой минуте, про ре инкарнацию добавил бы, как более подходящее, так как корова-молочная скорее всего не будет натягивать жгут к позвоночнику, чтоб сосать — потому что она вегетарианка, (свинья, петух, вероятно) и ещё наследие предков, как космический закон наследственной ответственности перед животными, положительное сальдо — это облегчение, разгрузка
 
 
#8 RE: Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2)Pilot 14.05.2012 11:44
О чём спор-то,вы себя в зеркале-то видели? Если бы растениями питались,то интеллект был бы на уровне скота,высокораз витые существа всеядны,да да конкретных мясоедов в природе нет,и всякие идиоты пытающиеся переделать природу несут чушь про подсадку на вегитарианство, почему несдохли ещё,да потаму что без еды всеяды могут обходиться достаточно долгое время и питаясь слабенькой пищей,так могут и кошки и собаки и обезьяны. А теперь о кишах,кому интересно сходите на вскрытие,реальн о мёртвый кишечник 6-7 метров,следоват ельно живой в 1,5-2 раза короче,апендикс отрофирован и никогда не работал,а то что в животной пище есть и что нам очень необходимо,в растениях никогда не будет,как человек связанный с ВВС кое-что знаю о том что человеку надо,когда организм на пределе,любой врач ВЛЭК даже и слушать этот бред не будет.ДНК даже указывает на происхождение,я сомневаюсь,что этот дед-маргинал вникал в подробности.Вывод-зажрались,я бы посмотрел на этого травоядного в голодные или военные времена
 
 
#9 RE: Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2)Anisay 13.08.2012 07:40
Мы не можем мясо есть сырым , мы варим , всё варёное имеет нейтральный вкус и наши вкусовые рецепторы не понимают что это , хорошо это или плохо , но не вкусно точно , поэтому мы подсаливаем для того чтобы проглотить . Когда даёшь собаке варёные помидоры она ест а сырые никогда в жизни. Мы все можем распознать свою пищу ложа её в рот в первозданном виде , не варёном ни подсоленым .
 
 
+2 #10 Человек это травоядное или плотоядное?Настя 01.09.2012 22:33
Как раз в голодые и военные времена мяса не так много, а то и совсем нет. Мои родители росли в военные годы, всё забирали для фронта, и картошки-то порой не было, какое там мясо? А всё равно они выросли, и здоровыми.
Даже в науке можно любое мнение так аргументировать , что оно покажется единственно правильным. Так и о вреде вегетарианства много умников высказываются категорически отрицательно. Но опыт показывает, что вегетарианцы живут и здравствуют. Я знаю лично одну женщину, ей 96 лет, она подвижна, выполняет лёгкую работу по дому и в ясном уме. С детства она не ест мяса. Я тоже не ем, но, к сожалению, не с детсва. В нас же пихали мясо каждый день. Вообще прежде чем писать о вреде вегетарианства, советую просто оглянуться вокруг, и увидишь много обрюзгших, с животами и мешками под глазами людей, которые каждый едят полезное мяско. Спросите у них, как здоровье? И приготовтесь долго слушать перечень их болезней.
 

Метки: вегетарианство | плотоядное | природа | травоядное | хищник | человек

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016