Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

2012 - Конец света?
 
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 115
Категория: Конец света
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2)
(20 Голосов)
Тайны природы

"Физиологические и анатомические особенности организма человека":

"Как считают диетологи, человек по своему внутреннему строению более похож на травоядных животных, нежели на хищников. У него в десять раз менее кислый желудочный сок, чем у плотоядных, нет острых резцов, необходимых для разрывания мяса, а есть плоские коренные зубы, предназначенные для более длительного переваривания пищи.

У человека нет клыков, а имеются лишь рудименты клыков. Длина желудочно-кишечного тракта у человека, как у коровы: раз в восемь больше длины тела, поэтому токсины, выделяющиеся при разложении съеденного мяса, очень долго находятся в организме, отравляя его и затрудняя работу почек.

У хищников длинные изогнутые клыки и когти, короткий пищеварительный тракт. У нас нет когтей, у нас плоские гибкие ногти, а наши зубы гораздо больше похожи на зубы орангутангов и горилл, которые не едят мяса.

Наши маленькие зубы больше подходят для разжевывания фруктов, чем для разрывания волокон мяса.

Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей. Челюсти хищников имеют ограниченную степень подвижности только вверх-вниз, в то время как у травоядных они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи.

Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует человеческий организм соответствует вегетарианской модели.. "

Человек, как и большинство высших приматов, всеяден. Поэтому его пищеварительная система не идентична ни той, которую мы можем видеть у хищников; ни той, которую мы видим у растительноядных животных. Не знаю, какие такие диетологи поделились своими познаниями в сравнительной анатомии с авторами FAQ; но вот, например, д-р.Д.МакАрдль (кстати, этический вегетарианец, член руководства Американского антививисекционистического общества) свое интервью для Vegetarian Journal начал так:

"Существует некоторое количество популярных мифов о вегетарианстве, не подтверждающихся научными фактами. Один из этих мифов – это утверждение, что человек от природы является вегетарианцем, поскольку строение его тела похоже на строение тела растительноядных, а не плотоядных животных. На самом деле мы всеядны, то есть, способны питаться как растительной, так и животной пищей". Чуть далее по тексту он прямо назвал ненаучной теорию о естественной растительноядности человека.

Я сознательно ссылаюсь именно на мнение ученого-вегетарианца; к тому же, активиста-зоозащитника; да еще и опубликованное в вегетарианском журнале, дабы избежать "возражений" в стиле "эти продажные ученые за денежки мясомолочной индустрии еще и не такое расскажут".

Далее – по пунктам. Слабые ногти человека вовсе не свидетельствуют о его неприспособленности к питанию мясом: они означают лишь то, что до изобретения орудий охоты наши предки не могли охотиться на крупных животных. Для того чтобы поймать и убить грызуна, птицу, ящерицу; для того, чтобы собирать насекомых и их личинок; наконец, для того, чтобы поживиться падалью или остатками трапезы крупного хищного животного – мощные когти вовсе не нужны: вполне достаточно ловкой человеческой руки.

Разумеется, клыки у человека – отнюдь не рудименты, как почему-то пишет автор FAQ. Рудимент – это недоразвитый орган, утративший свою первоначальную функцию. Человеческий же клык – это полностью развитый зуб, не отличающийся ни по своим размерам, ни по своему строению от остальных зубов; и выполняющий свою исходную функцию – участие в размельчении пищи. Это не клык человека недоразвит - а клык хищника гипертрофирован. Зубная система человека в целом не специализирована, как у хищников или травоядных – все зубы человека развиты в более или менее равной степени; в ней нет особенностей, связанных со специфической направленностью на измельчение какого-то определенного рода пищи; одним словом, наши зубы – это зубы непереборчивого всеядного существа.

Амилаза в слюне человека никоим образом не мешает перевариванию мяса: она лишь способствует перевариванию углеводов, и не более того. Способность челюстей человека двигаться не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости - тоже никак не препятствует ему в пережевывании мяса: она лишь помогает пережевывать также и растительную пищу. В общем, опять имеем пример приспособленности к смешанному рациону – но никак не доказательство того, что человек сугубо растительнояден.

Далее. Соотношение объема желудка к массе тела у человека – 0,02; у коровы – 0,34. У лошади, казалось бы, это соотношение ближе к человеческому – однако скорость опорожнения лошадиного желудка намного выше, чем у человека; а сравнительный объем кишечника куда больше, чем у нас. Желудочный сок человека содержит порядка 0,4 – 0,5% соляной кислоты; у собаки ее 0,45-0,55%; у лошади - 0,15-0,25%.

Весь кишечник человека имеет около 7 метров в длину. У травоядной козы или овцы (по длине тела сравнимой с человеком) один только тонкий кишечник имеет длину более 20 м. У облигатного хищника кошки длина кишечника – до 2 м. Кошку видели, я думаю, все. Соответственно, у человека соотношение "длина кишечника/длина тела" (без учета длины конечностей) будет порядка 8, у кошки – около 5; у лошади – 12, у коровы – 20, у овцы – чуть ли не 30. Сравнительно малая длина кишечника лошади компенсируется большим его объемом, и огромным (объем порядка 35 л) аппендиксом, в котором пищевые массы подвергаются переработке симбиотическими микроорганизмами - примерно так же, как и в сложном желудке жвачных. Кстати об аппендиксе. У человека он рудиментарен (от 3 до 20 см; чаще – 7-8); у той же кошки отсутствует в принципе – а вот у растительноядных он большой и хорошо развитый (у маленького зверька кролика длина аппендикса - 36 см). Так к кому мы ближе по строению кишечника?

К слову: короткий кишечник хищных животных обусловлен вовсе не необходимостью "быстро выводить токсины гниющего мяса" – а более быстрым усваиванием упомянутого мяса, что делает длинный кишечник попросту ненужным. А вот длинный кишечник травоядных – дань необходимости: время прохождения пищевых масс по такому кишечнику достаточно велико для того, чтобы наиболее полно извлечь питательные вещества из трудноперевариваемой растительной пищи.

Еще одно дополнение, по поводу рациона человекообразных обезьян. Оставим в стороне тот факт, что биологически мы ближе не к гориллам, а к шимпанзе (которые с удовольствием едят мясо, коллективно охотясь даже на мелких копытных и на других обезьян (Д.Гудолл; Yamagiwa&Basabose)). Но даже считающиеся растительноядными гориллы вовсе не такие уж и строгие вегетарианцы: иногда они позволяют себе побаловаться беспозвоночними, а если им предложить сырое и вареное мясо – охотно его поедают (Yamagiwa & Basabose; Cousins).

Тема "Здоровье физиеское и умственное":

"Q: Вегетарианство спасает от болезней?

А: Производители мяса, молочных продуктов и яиц не говорят нам о том, что в список болезней, которые можно предотвратить, последовательно облегчить и иногда даже излечить маложирной вегетарианской диетой, всключает: инсульт, инфаркт, рак кишечника, почечные камни, рак груди, рак матки, рак внутренних органов, рак поджелудочной железы, рак легких, рак желудка, геморрой, диабеты, запор, ожирение, язва желудка, ИБС, гипертоническая болезнь, атеросклероз, астма, желчно-каменная болезнь, трихинеллез, остеохондроз, сальмонеллез, синдром раздраженной толстой кишки, дивертикулез, рак эндометрия, аппендицит, подагра, нарушение обмена веществ. "

 

На предмет чего в перечень включены такие заболевания, как трихинеллез и сальмонеллез - остается загадкой: глистные инвазии и инфекционные заболевания - следствие не диетических предпочтений, а несоблюдения определенных требований гигиены.

Прочие же упомянутые заболевания можно свести в три основных группы: онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, и нарушения обмена веществ. Все эти заболевания вполне можно предотвратить и последовательно облегчить также и с помощью адекватной по своей энергетической ценности смешанной диеты, в которой доля потребляемого красного мяса уменьшена за счет увеличения доли потребляемой рыбы и мяса птицы. Об этом свидетельствуют результаты, пожалуй, наиболее подробного и широкомасштабного исследования в данной области: European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Проект EPIC охватывал 10 европейских государств; в ходе его выполнения были изучены данные 520 тысяч человек.

Способ подбора групп сравнения выгодно отличает проект EPIC от основной массы предыдущих статистических исследований. Дело в том, что вегетарианцы развитых стран Запада обычно уделяют больше внимания заботе о собственном здоровье, чем то делает средний европеец. Поэтому, чтобы получить корректные результаты, нужно сравнивать не среднего вегетарианца со средним не-вегетарианцем - а вегетарианцев и невегетарианцев, ведущих одинаково здоровый образ жизни. Однако в большинстве ранее проводившихся статистических исследований этот момент не учитывался. В проекте же EPIC сравнивались группы одинакового социального и материального положения, в равной степени заботящиеся о своем здоровье. В результате было доказано, что само по себе исключение из диеты мяса вовсе не приводит к снижению риска преждевременной смерти от различных заболеваний.

Полученные результаты дают совершенно новое объяснение данным тех исследований, на которые обычно ссылаются приверженцы вегетарианства. Теперь очевидно, что причиной выявленного в ходе предыдущих исследований снижения частоты ряда заболеваний среди вегетарианцев на самом деле является не отказ от мяса, а большая приверженность вегетарианцев здоровому образу жизни.

Особо хотелось бы отметить, что о каком-либо предубеждении исследователей проекта EPIC против вегетарианства не может быть и речи. Например, исследования, производимые оксфордской группой, велись частично под эгидой Британского вегетарианского общества; а являющийся одной из ключевых фигур этой группы др.П.Эпплби сам придерживается вегетарианской диеты.

Хотелось бы упомянуть еще об одной детали. Часто сторонники тезиса о вредоносности мяса ссылаются на произведенное в США обследование адвентистов седьмого дня, не употребляющих мясо в силу религиозного запрета. Исследования показали, что среди адвентистов очень низка частота рака (особенно - рака груди и рака кишечника) и сердечно-сосудистых заболеваний.

Долгое время этот факт считался доказательством вредности мяса. Однако впоследствии аналогичное обследование было проведено среди мормонов, чей образ жизни довольно близок к образу жизни адвентистов (в частности, у обеих этих групп запрещено курение, употребление алкоголя; порицается переедание; итд) - но которые, в отличие от адвентистов, употребляют в пищу мясо (Enstrom; Mills). Результаты исследования показали, что у всеядных мормонов, так же, как и у вегетарианцев-адвентистов, снижена частота и сердечно-сосудистых заболеваний, и рака. Таким образом, полученные данные свидетельствуют против гипотезы о вредности мяса как такового.

В комментируемом FAQ встречается также утверждение, что Американская диетологическая ассоциация якобы приветствует переход на вегетарианское питание (в частности, для детей). Это не совсем соответствует действительности: на самом деле Ассоциация всего лишь признает, что вегетарианское и веганское питание приемлемо для человека (в частности, для ребенка) - но! при условии дополнительного приема недостающих биологически активных веществ в форме фармакологических препаратов и/или так называемых фортифицированных продуктов. Фортифицированными называются продукты питания, в которые искусственно вводятся добавки витаминов и микроэлементов. В США и Канаде фортификация некоторых пищевых продуктов обязательна; в европейских странах - не обязательна, но широко распространена. Диетологи признают также, что вегетарианство и веганство может иметь профилактическое значение в отношении некоторых заболеваний - но вовсе не утверждают, что растительная диета является единственным способом питания, позволяющим предотвратить эти заболевания.

Несколько раз авторы FAQ приводят в пример Индию: дескать, там люди на протяжении многих поколений живут на вегетарианском рационе - и ничего, живы и здоровы. Однако на самом деле Индия в качестве примера здоровой нации совершенно непригодна.

Процент вегетарианцев среди тамошнего населения очень высок, и составляет порядка 30%; мало того, даже невегетарианцы в Индии потребляют очень мало мяса. Но вот сердечно-сосудистые заболевания в этой стране имеют масштабы национального бедствия: на полуострове Индостан смертность от таких заболеваний - самая высокая в мире (Goyal & Yusuf). Исследователи выделяют целый ряд причин такого печального положения дел - от курения до низкой физической активности индусов. Как свидетельствует анализ имеющихся данных, очень важным фактором риска здесь являются особенности индусского рациона: так, индусы едят преимущественно высокоуглеводистые продукты (рис, пшеница), и, как это ни удивительно, мало овощей и фруктов (особенно свежих: для индийской кухни характерны термически обработанные овощи). Кроме того, в Индии предпочитают жареную пищу и потребляют очень много топленого масла (пожалуй, единственный продукт животного происхождения, с которым связывают "сердечные проблемы" индусов).

Кстати, примечательный факт: в ходе выполнения очередной программы по изучению причин столь катастрофического положения с сердечно-сосудистыми заболеваниями исследователи пытались, в том числе, найти связь между невегетарианским способом питания и более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (Gupta). Не нашли. А вот обратную закономерность – более высокое артериальное давление у вегетарианцев – у индусов действительно обнаружили (Das et al). Одним словом, полная противоположность устоявшемуся мнению.

Очень тяжелое в Индии и положение с анемией: этим заболеванием страдают более 80% беременных женщин и примерно 90% девочек-подростков (данные индийского Управления медицинских исследований). Среди мужчин дела обстоят несколько лучше: как выяснили ученые Исследовательского центра при Мемориальном госпитале в Пуне, несмотря на то, что уровень гемоглобина у них довольно низок, анемия как таковая встречается редко. Плохо обстоят дела и у детей обоих полов (Verma et al): около 50% из них анемичны. Причем списать подобные результаты только на бедность населения нельзя: среди детей из высших слоев общества частота анемии ненамного ниже, и составляет около 40%. Когда же сравнили частоту анемии у хорошо питающихся детей-вегетарианцев и невегетарианцев - то у первых она оказалась почти вдвое выше, чем у вторых. Проблема анемии в Индии настолько серьезна, что индийское правительство было вынуждено принять специальную программу по борьбе с этим заболеванием. Низкий уровень гемоглобина у индусов напрямую и не без оснований связывают с низким уровнем потребления мяса, что приводит к снижению содержания железа и витамина В12 в организме (как уже говорилось выше, даже невегетарианцы в этой стране едят мясо в среднем раз в неделю).

Вот такая вот далекая от идиллической картина возникает при ближайшем рассмотрении положения дел в вегетарианской стране Индии."

Комментарии:

Комментарии  

 
-6 #1 RE: Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2) 07.05.2011 13:02
Вегитарианство, было придумано хитрыми умами,так же присутствуют в религиях посты и не приветствуется пища животного происхождения,э то всё нацелено на слом воли и склоняет к повиновению,о вреде подобных диет мало кто задумывается,и многие думают что обезьяны питаются бананами,а тигры только мясом,на самом деле это не совсем так,хищник это всеядный охотник,склонно сть к охоте у кошек обуславливается тем,что этот зверь никогда не будет есть падаль,а растительная пища которая летом за день попадает в желудок тигра можно прокормить пару овец,а обезьяны активно пожирающие сочные плоды тем самым пьют,там где они обитают с водой напряжёнка и некоторые виды,как бы это смешно не звучало,пить просто не умеют,а сожрать небольшое животное всегда непрочь,к примеру горилла любит собачатину. А так зачем мы пытаемся диетами перевернуть природу,ведь с ней шутки плохи,и не важно кто прав Дарвин или всётаки легенда про Адама с Евой,один хрен мы часть природы позвоночные млекопитающие.
 
 
+1 #2 RE: Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2)Смит. Просто Смит 07.05.2011 21:51
Согласен с Вами по поводу того, что хищник питается не только мясом но и травой. Но это лишь доказывает то, что в мясе недостаточно витаминов и других веществ, необходимых для здорового существования. Например, можно сказать о том, что абсолютно все виды из семейства кошачьих, включая самих кошек, не против пожевать траву. Но она никак не сможет составлять их основной рацион.
Так и нам. Как Вы говорите "было придумано хитрыми умами" было навязано, что человек хищник и самый главный белок содержится в мясе... Самый главный белок для человека, вырабатывается его же организмом, а под мясом наша кишечно-желудочная система понимает падаль, мертвечину и старается как можно быстрее вывести её из организма.
Попробуйте разузнать, на сколько процентов усваивается человеком мясо.
А вообще советую посмотреть вот это:
http://pravda.tvob.ru/videomaterial/1902-veskie-argumenty-o-vrede-myasa
 
 
+7 #3 RE: Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2)Смит. Просто Смит 07.05.2011 22:00
 
 
-2 #4 RE: Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2) 08.05.2011 00:56
Кишечник понимает падаль ,а ты падаль не покупай,с деревни вези или у проверенных людей покупай,а не по ширпотребским магазам шатайся,там те в колбасу или пельмени ещё и [цензура] могут))
 
 
+7 #5 RE: Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2)Смит. Просто Смит 08.05.2011 02:15
Мне кажется Вы просто не хотите верить фактам, а упрямо доказываете "Я всеядный! Я ем мясо! И всем его советую! Потому что я с него еще не умер! Потому что это вкусно! И потому что это сытно!"
Вы хоть посмотрели видео?
Вы хоть раз сами на диете сидели вегетарианской?

А под "падалью" я понимаю все, что убито где-то кем-то и привезено специально для тебя: "На, ешь мертвечинку!"

Есть или не есть мясо - дело каждого. Я не утверждаю, что человек кушать мясо НЕ МОЖЕТ, я утверждаю, что его пищеварительная система создана не для мяса. В какой-то лекции слышал мнение, что человек это не травоядное, и не плотоядное, а ПЛОДОядное.
А съесть чтобы насытиться человек может все что угодно.
Тем же самым спиртом (водкой) себя заливать. Ну и что, что печень умрет, зато спиртное полностью обеспечит организм энергией...

Еще раз повторюсь, я не говорю, что человек НЕ МОЖЕТ съесть мясо, я говорю о том насколько плохо оно может влиять на пищеварительную систему в отличае от других продуктов.

Хотите есть мясо, ешьте!
 
 
+1 #6 RE: Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2)Lutfi 23.12.2011 23:59
Подтверждаю ваши доводы Смит. о пользе вегетарианства и о предоставленном видео, интересно было послушать мнение учёного (не затрагивая политику) он во многом прав. 20ый год, как отказался от мяса, а сейчас мой организм отказывается даже от грибов, желудок в течении пол часа воспринимает эту пищу как чужеродную.
Помню в теплице 2 часа работал (на 20ый день голодовок) и чувствовалось, как мой (на экономном режиме, холодный) организм, скачивает в теплице тепловую и солнечную энергию, (обычно в 35 градусной теплице 20 минут выходишь потным и измождённым от жары, а тут два часа температура поверхности тела не подымается выше 22ти градусов, пот совершенно отсутствует, даже при беге на 4км. организм экономит. Впечатления удивительны, такое наблюдение к сожалению у меня было только раз, может повторится?... то растяну это время по дольше! солнечное питание во время голодовок более эффективно, чем просто голодовка.
 
 
+1 #7 RE: Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2)Lutfi 24.12.2011 00:07
Чисто Солнечному питанию вера на 10%. К 10ой минуте, про ре инкарнацию добавил бы, как более подходящее, так как корова-молочная скорее всего не будет натягивать жгут к позвоночнику, чтоб сосать — потому что она вегетарианка, (свинья, петух, вероятно) и ещё наследие предков, как космический закон наследственной ответственности перед животными, положительное сальдо — это облегчение, разгрузка
 
 
+1 #8 RE: Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2)Pilot 14.05.2012 11:44
О чём спор-то,вы себя в зеркале-то видели? Если бы растениями питались,то интеллект был бы на уровне скота,высокораз витые существа всеядны,да да конкретных мясоедов в природе нет,и всякие идиоты пытающиеся переделать природу несут чушь про подсадку на вегитарианство, почему несдохли ещё,да потаму что без еды всеяды могут обходиться достаточно долгое время и питаясь слабенькой пищей,так могут и кошки и собаки и обезьяны. А теперь о кишах,кому интересно сходите на вскрытие,реальн о мёртвый кишечник 6-7 метров,следоват ельно живой в 1,5-2 раза короче,апендикс отрофирован и никогда не работал,а то что в животной пище есть и что нам очень необходимо,в растениях никогда не будет,как человек связанный с ВВС кое-что знаю о том что человеку надо,когда организм на пределе,любой врач ВЛЭК даже и слушать этот бред не будет.ДНК даже указывает на происхождение,я сомневаюсь,что этот дед-маргинал вникал в подробности.Вывод-зажрались,я бы посмотрел на этого травоядного в голодные или военные времена
 
 
+1 #9 RE: Человек это травоядное или плотоядное? (Часть 2)Anisay 13.08.2012 07:40
Мы не можем мясо есть сырым , мы варим , всё варёное имеет нейтральный вкус и наши вкусовые рецепторы не понимают что это , хорошо это или плохо , но не вкусно точно , поэтому мы подсаливаем для того чтобы проглотить . Когда даёшь собаке варёные помидоры она ест а сырые никогда в жизни. Мы все можем распознать свою пищу ложа её в рот в первозданном виде , не варёном ни подсоленым .
 
 
+2 #10 Человек это травоядное или плотоядное?Настя 01.09.2012 22:33
Как раз в голодые и военные времена мяса не так много, а то и совсем нет. Мои родители росли в военные годы, всё забирали для фронта, и картошки-то порой не было, какое там мясо? А всё равно они выросли, и здоровыми.
Даже в науке можно любое мнение так аргументировать , что оно покажется единственно правильным. Так и о вреде вегетарианства много умников высказываются категорически отрицательно. Но опыт показывает, что вегетарианцы живут и здравствуют. Я знаю лично одну женщину, ей 96 лет, она подвижна, выполняет лёгкую работу по дому и в ясном уме. С детства она не ест мяса. Я тоже не ем, но, к сожалению, не с детсва. В нас же пихали мясо каждый день. Вообще прежде чем писать о вреде вегетарианства, советую просто оглянуться вокруг, и увидишь много обрюзгших, с животами и мешками под глазами людей, которые каждый едят полезное мяско. Спросите у них, как здоровье? И приготовтесь долго слушать перечень их болезней.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Метки: вегетарианство | плотоядное | природа | травоядное | хищник | человек

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016