Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Перепись учебников
 
 
 
Всего голосов: 37
Категория: Образование
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Как правильно есть в ресторане?

Я думаю, все помнят, как в советском фильме «Москва слезам не верит» героиня боялась приступать к рыбе, не зная, каким ножом это нужно делать. Как бы смешно это не звучало, подобные ситуации встречаются очень часто, если человек не знаком с правилами обеденного этикета. Чтобы чувствовать себя в элитных ресторанах Киева как в своей тарелке, мы расскажем вам об основных правилах столового этикета.

Закуски и холодные блюда:

  • бутерброды. Как бы странно это не звучало, но бутерброды нужно есть с помощью ножа и вилки, если вы сидите за столом. Делаются они следующим образом: на краешек закусочной тарелки ложится немного масла или паштета, рядом ложится ломтик хлеба. Масло или паштет намазываются, не отрывая хлеб от тарелки. Бутерброд едят вилкой и ножом.
  • хлеб. Хлеб не кусается, он берется руками, отщипываются небольшие кусочки.
  • холодные закуски и сыр. Закуски и сыр обычно подаются нарезанными. Сыр едят специальной закусочной или сырной вилкой. Если сыр подали не нарезанным, для этого используется специальный нож.
  • листья салата. От листьев салата обычно отрывают кусочки, как и в случае с хлебом. Если листья порезаны, их едят вилкой.
  • оливки и маслины. Для них предусмотрена специальная ложка с отверстиями, которые предназначены для стока маринада. Если присутствуют косточки, то их сначала кладут на вилку, а уже оттуда на тарелку.
  • если к столу подали икру, то необходимо взять специальную лопатку и уже ей накладывать икру в свою тарелку, а с собственной тарелки икра переносится на бутерброд.

Первые блюда:

  • суп. Суп пьют только в случае, если он был подан в чашке с ручкой. Если суп подали в емкости с двумя ручками, тогда используется десертная ложка.

Горячие блюда:

  • макароны. Если к столу подали макароны, вы не должно стесняться «половинить» их вилкой. Но только не в случае со спагетти. Спагетти накручиваются на вилку, которая упирается в ложку.
  • не цельные блюда. Такие блюда из меню ресторана как блины, омлет, фаршированные овощи и тому подобные едят с помощью вилки.
  • сосиски. Крупные сосиски едят приборами, а мелкие берут руками и макают в соус или горчицу, которая заблаговременно выложена на край тарелки.
  • картофель. Картофель едят как цельным, так и разминают вилкой. На ваш выбор.

Мясные блюда:

  • основное правило – весь кусок мяса не режут на мелкие части сразу. Его употребляют, отрезая постепенно.
  • фондю. Это блюдо режется ножом и вилкой.
  • руками можно есть только лягушачьи лапки и «дичь». В остальных случаях – исключительно приборами.

Рыбные блюда:

  • копченая и отварная рыба. Такую рыбу едят вилкой. Сначала освобождается мясо от костей и кожи с одной стороны, мясо употребляется, потом рыба переворачивается и все повторяется.
  • если кожа рыбы очень твердая, ее стоит надрезать ножом, после чего снять вилкой. Обычно для этого используется закусочный нож.

Морепродукты:

  • ракообразные. Ракообразных едят, как и дичь, а именно, руками. Для раскола панциря используются щипцы.
  • мидии. Для них используется специальная вилка и щипчики.

Источник cf.ua

Комментарии:

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016