Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Цель жизни - Истинное предназначение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 147
Категория: Мировоззрение
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Процесс возмещения ущерба

В процессе своей деятельности юридическое либо физическое лицо вступает в общегражданские трудовые или бытовые отношения, в ходе которых своими ошибочными действиями может нарушить права либо интересы третьих лиц, нанести вред. Примером таких ситуаций может быть ДТП, пожар, повреждение движимого и недвижимого имущества, авария, халатность в исполнении обязанностей, незаконные действия должностных лиц или государственных органов, ненадлежащее исполнение договорных обязательств, некачественное выполнение предоставляемых работ и услуг.

По закону в сложившейся ситуации возникает необходимость возмещения ущерба, как материального, так и морального со стороны виновных лиц.

А возмещение причиненного ущерба определяется законом РФ и регулируется отдельными отраслями права. Для начала пострадавшая сторона должна правильно и четко оценить причиненный ущерб, размер убытков либо неполученной прибыли, доказать непосредственную вину самого причинителя вреда, потребовать от виновных лиц возмещения ущерба в полном объеме. Адекватную оценку нанесенного ущерба, его финансовый эквивалент способен определить юрист либо адвокат, после чего возникает необходимость составления искового заявления. Если же лица причиненные ущерб отказываются возмещать его добровольно, следует обратиться в суд и добиться получить максимально возможную компенсацию нанесенного вреда.

При судебном разбирательстве возмещения материального ущерба сторона, пострадавшая в результате действий виновных лиц, обязана собрать и предоставить суду доказательства факта нанесения вреда и материального либо морального ущерба, указать причинно-следственную связь всех действий или бездействия причинителя вреда, обосновать размер причиненного вреда и полученных убытков. Только в этом случае можно надеяться на правильный исход дела и получение максимальной компенсации причиненного ущерба: возмещение морального вреда – взыскание средств на лечение в случае причинению вреда здоровью, материального вреда, убытков, неустоек, упущенной выгоды – в виде финансовых выплат.

Но возмещение  ущерба материального имеет место в том случае, если пострадавшей стороне нанесены физические увечья, либо причинены нравственные и душевные страдания, повлиявшие на жизнь и здоровье. Добиться возмещения морального ущерба очень сложно, ели не имеется четких доказательств, если задета честь и достоинство пострадавшей стороны, если не доказано противоправность действий виновной стороны, ее непосредственное участие.

В каждом конкретном случае необходима четкость и правильность действий, объективность и всесторонняя полнота фактов и обстоятельств причинения ущерба, что создает благоприятный исход в судебных спорах по вопросу возмещения ущерба.

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016