Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Каким Вы видите окружающий Мир?
 
 
 
 
 
Всего голосов: 68
Категория: Мировоззрение
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Нужно ли избавляться от любого страха

    В нашем обществе принято не любить страх, всячески пытаясь от него избавиться, побороть, отстраниться. А если уж речь заходит о мужчинах, то последние и вовсе должны искоренить в себе это чувство. А так уж плохо на самом деле бояться? И так уж плох и никчемен страх? Природа то зачем то его придумала, создала, поместила в человека. Стало быть, он зачем то необходим.

    Вспоминается старая народная мудрость о том, что храбрый не тот, кто не боится, а тот, кто боится и все же переступает через свой страх. На самом деле, как было бы ужасно, если бы человек перестал бояться. Тогда бы можно было спокойно гулять по бордюру на краю крыши четырнадцатиэтажного дома, перебегать МКАД в час-пик, попробовать в одиночку переплыть море вплавь без сопровождающих. Но здравый смысл подсказывает, что речь тут идет не храбрости, а скорее о глупости или безрассудстве, или, может быть, о желании умереть.

    Строго говоря, существует два вида страха. Один из них является нормальным, в второй – невротическим. Нормальный страх нас предохраняет от реальной опасности, невротический страх является результатом многократной лжи саму себе.

    Один знакомый психолог рассказывал, что как то пришла к нему женщина, которая очень уж сильно боялась глубины, по этой причине на море она всегда плавала только у берега, на лодке и катере вообще никогда не каталась, не говоря уже о пароходе. Но вот посчастливилось ей влюбиться в мужчину, который без воды и плаванья жить не мог. Тут и начались ее проблемы. Психолог уцепился за деталь ее рассказа, что она плавает около берега. Поинтересовался о том, сколько она так плавает и как далеко заплывает. Оказалось, что эта женщина дальше, чем глубина по пояс не заходит, но зато на воде может продержаться, не касаясь ни разу ногами дна, часа два. Прекрасно плавает на спине, отдыхая, таким образом, от других способов плаванья. Да и, вообще, на воде держится без проблем, один раз даже уснула в море, лежа на спине, понятно, что это у только у самого берега было. Вот психолог то ей и задал вопрос о том, что отличает способность держаться на воде около берега от способности держаться на воде на глубине, навыки то используются одни и те же, да и вода одна и та же. Конечно, консультация психолога, помогла разобраться этой женщине в том, что проблема то абсолютна не в глубине, не в способности держаться на воде, а в желании контролировать ситуацию. А это уже совсем другая история.

    Вот и получается, что есть вполне реальные страхи, как страх обжечься, и страхи выдуманные для ухода от насущных проблем, и последние страхи часто мешают комфортно жить и радоваться жизни. И, главное, научиться отличать одни от других.

Комментарии:

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016