...Нет у нас в России прессы (за редчайшим, может быть, исключением). То, что у нас издается массовыми тиражами на бумаге, демонстрируется на телеэкранах и компьютерных мониторах - это, в большинстве своем, никакая не пресса. Это, в крайнем случае, полупресса. То есть по видимости - пресса, а по сути - ни то, ни се. Обманка, вредная для души и для разума.
Чем истинная пресса отличается от полупрессы? Всего лишь одним свойством: истинная пресса обязана говорить правду. Только правду, не взирая ни на что. Ибо пресса есть зеркало мира. Зеркало сиюминутной действительности. Зеркало обязано быть чистым и незамутненным: только тогда в нем можно рассмотреть реальную картину.
А полупресса - это то же зеркало, но - замутненное и искривленное. В таком зеркале истинную картину рассмотреть мудрено. Вы бывали когда-нибудь в комнате смеха, где установлены кривые зеркала? Вы видели в тех зеркалах собственное отражение, а также и отражение окружающего вас мира? Вы согласны с тем отражением? То-то и оно. Отсюда резюме: полупресса есть злое и жестокое зеркало из комнаты смеха.
Правду может говорить только истинная пресса. Полупресса всегда лжет, в крайнем случае - говорит полуправду. Полуправда - это еще хуже, чем ложь. Ложь - это откровенное и ничем не прикрытое зло. А полуправда - это ложь, напялившая на себя маску правды. Маску компетентности. Маску окончательного мнения. И попробуй ты ее, эту ложь, под маской так вот запросто разгляди. А отсюда следует еще одно резюме: полуправда гораздо хуже, чем откровенная ложь. Потому что - подлее.
Мы забыли множество слов которые для наших предков значили очень много, которые вносили в наш язык неповторимый, яркий колорит. Предлагаем вам вспомнить смысл многих забытых слов, которые когда-то в детстве слышали от своих бабушек, и постараться многие из них применить в современной жизни.
А
Абы — чтобы, дабы.
Абие – тотчас, сразу
Агнец — ягненок, барашек.
Аер – воздух
Аз — местоимение «я» или наименование первой буквы алфавита.
Аз, буки, веди — названия первых букв славянского алфавита.
Аки — как.
Алтын — старинная серебряная монета достоинством в три копейки.
Алчешь — от слова «алкать» — жадно хотеть.
Ан, аже — если же, между тем, ведь.
Армяк — мужская верхняя одежда из суконной или шерстяной ткани.
Например слова «охрана» и «защита» это синонимы, а «правоохранительные» и «правозащитные» органы антонимы.
***
Почему-то в русской речи предисловия типа «не хочу тебя огорчать», «не хочу тебя обижать», «не хочу тебя учить» оборачиваются совершенно обратным!
***
Языковой «взрыв» для иностранца:
— Есть пить?
— Пить есть, есть нету.
***
Попробуйте объяснить иностранцу фразу “Руки не доходят посмотреть”.
***
Химфак. fuck him.
***
Почему фраза «Профессор завалил студента на экзамене» не вызывает такого леденящего ужаса, как фраза «Студент завалил профессора после экзамена»?
***
Иметь жену — директора банка и иметь жену директора банка. Одна чёрточка, а какова разница!!!
***
В зависимости от того, лoжат плитку или кладут, цены прыгают от 10 до 50 долларов за метр.
***
Оказывается, в ряде случаев от замены буквы Ё на Е значительно меняется смысл написанного. Например, “выпили все” или “выпили всё”, “в суете сует” или “в суете суёт”…
***
Приемная комиссия в театральном институте. Абитуриентке говорят:
— Девушка, а изобразите-ка нам что-нибудь эротическое, но с обломом в конце.
Абитуриентка, не долго думая:
— А!.. Ааа!! Аааа!!! Ааа-а-аапчхи!!!!!
***
Законченное предложение из пяти глаголов без знаков препинания и союзов: “Решили послать сходить купить выпить”.
***
— Папа, а слова ТРУДНО, СЛОЖНО и ТЯЖЕЛО — это синонимы?
— Нет, сынок! ТРУДНО — отказаться от предложения выпить. СЛОЖНО — рассчитать свою оптимальную дозу. А ТЯЖЕЛО — это уже утром.
***
Отвечая на деловой звонок, говорить “чё”, “да” и “какого хрена” стало
старомодно. В словаре интеллигентного человека есть нужное слово: “ВНЕМЛЮ”.
На нежелательные вопросы, на которые просится ответ: “а тебя долбёт?”
есть замечательная фраза: “А вам, сударь, какая печаль?”
Целый ряд идиоматических выражений, типа: «** твою итить” или “ну ни фига себе” заменяется фразой: “Больно слышать”, произносимой с шекспировским трагизмом.
***
Профессор филологии:
— Приведите пример вопроса, чтобы ответ звучал как отказ, и одновременно как согласие.
Студент:
— Это просто! “Водку пить будете?” — “Ах, оставьте!”
***
“-на концерт придёшь?
— да нет наверное…”
yes no maibe
За последние десять дней я ни разу не включал телевизор. Это – предмет моего хвастовства! Скандалы меня не интересуют, пошлость портит настроение, реклама создаёт ощущение, что мир набит придурками, которые им верят. Большинство шоу – прямой репортаж с Лысой горы. И всё это вместе можно назвать двумя словами – «скучное веселье!»
И что же я в результате потерял? О чём таком очень важном не узнал вовремя? О том, что Киркоров родил дочь (страшная, кстати, сама по себе фраза, которую обыватель передаёт из уст в уста), что Галкин и Пугачёва поженились и их первая брачная ночь прошла удачно. Что ещё? Ах, да — Чубайс женится на Дуне Смирновой! Поэтому если раньше она снимала фильмы хорошие, то теперь будет снимать дорогие на деньги от приватизации Ленинского плана ГОЭЛРО. Басков и Волочкова объявили себя парой. И скоро мы увидим в Интернете их парно-сессию.
Обо всём этом — самом интересном и самом важном в нашей жизни я узнал в различных компаниях без излишней потери времени. И теперь чувствую себя подкованным весьма полезными для современного человека знаниями. И даже знаю, что во время очередного заседания суда в Лондоне перед Рождеством судья пожелал Борису Абрамовичу Березовскому, Роману Абрамовичу и его адвокату Лоуренсу Рабиновичу светлого Рождества.
Фильмы в Голливуде снимают не просто так. Они почти всегда несут определенную смысловую нагрузку, формируя информационное поле.
Ерунда? Нет, не ерунда. Так создается информационный фон. Мировой информационный фон…
Так программируется будущее. По крайней мере — так его пытаются создавать, зомбируя население целых регионов и стран.
Фильмы оказывают огромное влияние на жизнь и мировоззрение человека. Это касается и отдельно взятых людей, и общества в целом. Киноиндустрия проникла практически во все уголки нашей жизни. Мы смотрим кино по телевизору, ждем новинки фильмов в кинотеатрах, скачиваем блокбастеры и просто интересное кино из Интернета. Но и это еще не все.
Воздействие кинематографа на человека огромно, оно очень разнопланово, воздействует на каждого чуточку по разному и происходит на нескольких уровнях сознания. Начиная от внешнего подражания героям фильма, это одежда, интерьер, предметы и фразочки из фильма. Следующий уровень это подражание общему поведению персонажей фильма или копирование реакций которые воспроизводят персонажи, но уже в реальной жизни. Следующий уровень которые многие даже не осознают – это перепрограммирование базовых(основных) мировоззренческих взглядов человека, его принципиальных отношений к чему либо. Если они допустим небыли сформированы(у молодежи) то просмотр фильма может помочь в их формировании причем в ту сторону которую пропагандирует фильм…
Многие герои фильмов становятся примерами для подражания, и мы восхищаемся силой и мужеством отдельных персонажей! А иногда это и отрицательные Хотим мы того или нет, но кино оказывает на нас огромное влияние. Это искусство самое массовое и зрелищное, поражающее воображение и будоражащее наши чувства. Кино очень тесно связано с тенденцией в моде и оказывает заметное влияние и на эту сферу.