Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Вегетарианство
 
 
 
 
Всего голосов: 62
Категория: Еда, пища, продукты
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Отвечает ли интересам России преподавание «Основ православной культуры» в школах?
(1 Проголосовало)
Религия и идеология

Ученик Для ответа на данный вопрос нам понадобится красочная иллюстрация, которая своим возникновением обязана первой Всероссийской олимпиаде по данному предмету. Она содержит некоторые ответы участников олимпиады:

участники олимпиады из 10-11 классов делились своими рассуждениями о том, как изучение православной культуры может помочь в приобщении мигрантов к культуре России: начинать знакомство иммигранта с православной культурой нужно с посещения «Бутовского полигона», «с посещения Третьяковской галереи, где среди прочих картин выставлено «Явление Христа народу»», с поездки «в какую-нибудь деревеньку», где есть «храм, который только-только начал восстанавливаться из руин... где на клиросе поют бабушки и где так и веет благодатью и Светом Божиим от каждой чудом уцелевшей иконы, от росписей, сохранившихся едва-едва с еще неотмытыми ругательствами. И если после этого он не полюбил бы Россию, то, наверное, тогда бы я призналась в своем бессилии»;

«"Мученик" - значит "свидетель", А "история" в переводе с греческого - "расследование". Мученик это тот, кто творит историю»;

«Я понимаю выражение "зарыть свой талант в землю" так: если нам Господь Бог дает возможность быть добрыми, отзывчивыми, милосердными, то не нужно быть жестоким и злым человеком»;

«Господь дает нам таланты, чтобы мы были счастливы. Чтобы нас любили, берегли. Кто "зарывает свой талант в землю" - отказывается от своего счастья»;

на вопрос, какой евангельский сюжет лежит в основе картины «Явление Христа народу» были такие ответы: «Однажды молодой человек сфотографировался на фоне материи, в которую уже при смерти закутали Иисуса, а после проявки фотографий он увидел Иисуса Христа. Вот с чем это связано», «Крещение Руси»;

трактовки праздника «Вербное воскресенье»: «когда Иисус ехал в Иерусалим на ишаке, Он сорвал ветку вербы, чтобы погонять ишака. Впоследствии этой веткой Он исцелял больных. С тех пор люди в Вербное воскресенье слегка бьют друг друга освященной веткой вербы для того, чтобы не болеть», «верующие, собираясь в храме, выкладывают вербную дорожку, и невидимый Бог идет по этой дорожке, убирая с людей все их грехи», «брошенная против ветра верба прогоняет бурю, брошенная в пламя останавливает огонь, а воткнутая в землю сберегает посевы»;

интерпретации строки из 150 псалма «Всякое дыхание да хвалит Господа»: «Когда Давид писал псалмы, ему мешали жабы. Он приказал их выгнать, но после этого все равно одна жаба осталась и сказала, что тоже хочет славить Бога. И тогда Давид произнес: "Всякое дыхание да хвалит Господа!»;

«Феопоп Авокумский», «Протопок Оввакум», «Протанов Авакур», «Протокот Авокун» - под такими наименованиями для некоторых участников скрывается протопоп Аввакум, инициатор «раскола стареобразцев»;

встречались и такие фразы «оперпрокурор Святейшего Синода», «храм Бохрова» (Покрова), и «Иевангилие», и «Литургия Преждеосвященных Дорог», и «с упразднением Патриархичества в России началась эпоха синодоизма». Храм Святой Софии можно найти «в Константинополе, Татарстане и Википедии».

В университете, где проходила олимпиада, заявили, что «Смеялись очень. Но для нас эти ответы - еще один довод в пользу "Основ православной культуры"».

Отсутствие сколько-нибудь внятной государственной идеологии в последние два десятилетия привело к тому, что выросло целое поколение детей, воспитанных на потоке всякой «грязи» и «чернухи-порнухи», который и сегодня продолжает литься с голубых экранов в огромном количестве. Это породило, пожалуй, самую страшную для России проблему – духовную деградацию нашего и без того больного общества. Под вопросом будущее страны.

В таких условиях все средства будут хороши. Хотя мы понимаем, что у РПЦ цели не соответствуют Промыслу, и всё же, несмотря на это внедрение «Основ православной культуры» это то, в чём наше общество нуждается на данном этапе. Другого средства пока ведь на государственном уровне не найдено…

В одной из предыдущих новостей мы обращали внимание на то, что в условиях смены логики социального поведения достижению целей, поставленных РПЦ, будет сопутствовать некий эффект, который перечеркнёт все надежды руководства церкви на достижение запланированных ими результатов. Сегодня, когда дети уже при поступлении в школу умеют читать и писать, а религиозная информация доступна каждому, думаем, не стоит опасаться за то, что «подвижный» детский ум не сумеет отделить зёрна от плевел. Этим проектом РПЦ не только поможет России воспитать будущие поколения свободными от привязанности к порокам - алкоголизму, наркомании, половой распущенности и т.п., но и сопутствующим эффектом будет иметь неприятные для себя последствия, когда молодёжь по осмыслении множественных нелицеприятных и античеловечных указаний, отражённых в священном писании христиан, совершит неизбежную «революцию» в религиозном сознании людей на принципах, которые будут поддержаны Свыше.

Коротко суть проблемы, неминуемо обречённой на осмысление будущими поколениями, можно передать словами: «Путь промысла Его неведом потому, что вера есть В него, но веры нет Ему!»

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Православие в школе.Александр 20.01.2010 12:39
Категорически - НЕТ.
 

Метки: дети | Иисус | образование | православие | религия | Россия

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016