Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Как произошел человек?
 
 
 
Всего голосов: 65
Категория: Наука
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Острова в океане
(2 Голосов)
Статьи от сайта Разумей

Острова в океане Со стратегической высоты оценок, начавшийся летом - осенью 2010 года конфликт вокруг некогда принадлежавших Японии островов Дяоюйдао (Сенкаку) – ныне суверенитет Китая; и Южно Курильских островов – ныне суверенитет России, отражает замысел США принудить Японию остаться в зоне USD после неизбежной реформы мировой финансовой системы и выхода глобального рынка из кризиса индустриального общества.

После поражения Японии в 1945 г., страна оказалась под американским военно-политическим зонтиком с накачкой технологиями для экономики, ориентированной на экспорт. После прохождения 60-летнего цикла, с 2005 года, американцы стали тормозить японский экспорт, побуждая японцев переориентироваться на внутренний рынок. Нет экспорта – нет долларовых доходов. Нет долларов – не на что покупать сырье. Дефицит сырья для индустрии провоцирует Японию на конфликт с Китаем (конкурент на рынке сырья) и Россией (кладовая сырья). И притягивает к США – основному покупателю экспортной продукции, надежному плательщику – эмитенту USD и главному регулятору «мировой цены» на рынках сырья и топлива.

Поэтому в нынешнем диалоге Япония – КНР и Япония – РФ незримо присутствует третий, а именно США. Этот третий и выступает получателем выгоды от японо-китайских и японо-российских трений, где территориальный вопрос – лишь повод оторвать Японию от союза иены с юанем и рублем и намертво привязать её к доллару.

При президенте Путине В.В. Россия давала понять японской стороне, что она понимает трудность положения Японии, готова обсуждать проблему принадлежности Курильских островов и даже идти по ней на компромисс в форме совместного ведения хозяйства островов при совместной разработке сибирских месторождений сырья. Но взамен Япония должна была проявить большую самостоятельность от США. Вашингтон эти потуги пресек.

12.07.2010 года Президент РФ Медведев Д.А. провозгласил новую внешнеполитическую доктрину России «Опереться на Запад, нейтрализовать Юг и двигаться на Восток» (см. нашу оценку No122 от 21.07.10). В рамках этой новой доктрины «перезагрузки» отношений с США в октябре 2010 года Медведев посетил Южно Курильские острова. С точки зрения международного права все законно. А точки зрения японского самурайского духа – Япония «потеряла лицо»! Затем обида наращивается визитом на Южные Курилы министра обороны РФ с планами развертывания на островах дополнительных вооружений. Поднялась шумиха в СМИ.

21.02.11 Посол США в Москве был вызван в МИД в связи с поддержкой США японских территориальных притязаний к России и заявлений официальных представителей Госдепартамента США о принадлежности Южно Курильских островов Японии. Выгодный США скандал удался!

А для того, чтобы ещё больше обидеть Японию и толкнуть её в сторону США Россия, в рамках стратегического партнерства добрых соседей делает Китаю официальное предложение поучаствовать в хозяйственном освоении Южно Курильских островов. А именно: в модернизации портового хозяйства и строительстве завода по переработке рыбы и морепродуктов для поставок продукции в Китай. Имеет место попытка втянуть КНР в тяжбу с Японией.

Институт российско-китайского стратегического взаимодействия с 2002 года предлагает проект гармонии интересов стран Северо-восточной Азии: России, Китая, Японии, обеих Корей и Монголии. Проект опирается на соглашения по Туманганской программе ООН и предусматривает связать рынки стран ШОС, Японии и Кореи морским железнодорожным паромом: Китай (Хуньчунь) – 70-ти километровый транзит через территорию России (Бухта Троицы, п. Зарубино) – порт Сакчо (РК) – порт Ниигата (Япония) – порт Корсаков (Сахалин). Единая ширина ж.д. полотна и грузовая база в 10 млн. тонн в год, делает проект для всех участников экономически выгодным. Но для интересов США в АТР – политически и экономически вредным.

Остается надеяться, что мировой финансовый кризис, вторая волна которого ожидается в 2012 году, подтолкнет правительства к идее о том, что гармония лучше противоборства. И позволит руководству РФ выступить с соответствующей инициативой на саммите АТЭС-2012 во Владивостоке.

Андрей Девятов

Источник

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016