Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Школьное образование пригодилось?
 
 
 
 
Всего голосов: 62
Категория: Образование
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Убожество модернизации
(1 Проголосовало)
Статьи от сайта Разумей

Страна, в которой отсутствует массовый спорт, а спортивные заведения являются элитными или платными, в которой города задыхаются от избытка личного автотранспорта, не может сохранить здоровье своим гражданам. «Болеть» за других, сидя у экрана телевизора или на стадионе, вредно для здоровья. Эмоции и «дурную кровь» можно разогнать только упражнениями над своим телом. Статика болельщика противоестественна физиологии человека, поэтому фанатам свойственно проявлять «неспортивное поведение», подвигаться и даже похулиганить. Дефицит активности многие фанаты компенсируют групповыми столкновениями, а подготовленные люди оказываются востребованными политическими силами или криминалом.

Структуры болельщиков-фанатов и прокремлевских движений заменили власти октябрятские, пионерские и комсомольские организации, которые в советское время охватывали молодую поросль, готовили будущих граждан и руководителей страны. Коммунистическая идеология имела ясную цель, ей было чуждо любое проявление национализма, направленное на принижение или угнетение других народов. Моральный кодекс строителя коммунизма, впитавший в себя лучшие заповеди всех религий, создавал невидимые рамки нравственного поведения, выход за которые осуждался обществом и преследовался по закону.

По мере того, как загнивала верхушка общества и все более попирались духовно-нравственные ценности, шло моральное разложение народа. Наконец, власти стало мало самой власти – руководству вместо государственных дач захотелось наследуемой собственности, и была инициирована контрреволюция.

Утопические либеральные идеи не прижились на российской почве. От века на Руси богатеев называли мироедами, и значительная часть населения была равнодушна к богатству. Православие и ислам осуждали в верующих стремление к наживе. Гордость и чревоугодие относились к числу основных грехов. Знаковыми пословицами в народном эпосе не случайно были: «чем богаче, тем жаднее», «богатому труднее попасть в рай, чем верблюду – в игольное ушко» и т.д.

Способность к ограничению потребностей «железный канцлер» Германской империи Отто фон Бисмарк относил к фундаментальным свойствам русской нации. Поэтому не было преград, которые не мог бы преодолеть наш многонациональный народ. Исчезновение народа (и в качестве, и по численности) началось только тогда, когда на осколках СССР заплясало буржуазное общество потребления.

Почти четверть века идет переформатизация общественного сознания путем навязывания чуждых ценностей через прикормленные или отпущенные на вольные хлеба СМИ. Жадные и корыстные люди не предназначены для создания интеллектуальных ценностей, такие люди хорошо пилят «бабло». В создании прослойки «людей с ножовками» новая Россия преуспела, они не только вредны для ее модернизации, но и своим поведением оказывают тлетворное влияние на других граждан.

Нравственное разложение общества достигло таких форм, что криминал выпирает из всех пор. Сталина напрасно обвиняют в том, что он создал страну, в которой «полстраны кандальников и полстраны охранников». Именно такую страну мы получили в результате контрреволюционных преобразований. За небольшим уточнением: подавляющая часть из тех, которые должны сидеть в тюрьме, создает преступные сообщества и не просто грабит, а терроризирует с патологическим садизмом законопослушных граждан.

Чтобы властвовать в таком хаосе, правители науськивают и сталкивают лбами доминирующие страты общества. Главная задача власти на протяжении двух десятилетий – не допустить «коммунистического реванша», чтобы не потерять нажитое «непосильным» трудом. Для уменьшения популярности левой идеи в молодежной среде все эти годы власть откровенно попустительствует правому флангу в виде радикальных националистических организаций и группировок.

В мире не существует ничего такого, чего бы КАПИТАЛ не мог принести в жертву своим корыстным интересам. В данном случае такой жертвой является целостность России, которую населяет полторы сотни народностей. Проявлением заинтересованного дилетантизма власти временщиков является утверждение главы МВД о том, что «спровоцировать массовые беспорядки на Манежной площади пыталась леворадикальная молодежь». Плохо учили Рашида Гумаровича – кандидата экономических наук – в советской школе. Он даже не знает, что пролетарский интернационализм составляет основу левой идеологии. Дворники-таджики для левых радикалов – братья по классу.

А вот к подонкам, которые демонстративно подъезжают к Вечному огню на автомобиле или стреляют, танцуя, на площади трех вокзалов, у полярных частей политического спектра отношение одинаковое. Вечный огонь в Москве – это святая точка России при любом отношении к кремлевской власти. Если власть не может спросить с тех, кто кощунствует по отношению к национальным святыням, то народ спрашивает сам.

Москва за годы «демократических реформ» из города-героя превратилась в город-отстойник для криминального сброда, который не имеет национальности. Массовая продажа травматического оружия провоцирует войну всех против всех. Новостные сводки из Москвы провинциал, живущий значительно севернее и восточнее станицы Кущевской, воспринимает как происходящее в другом измерении и осознает губительность потребительской цивилизации.

Как-то на заре социалистического строительства одному директору, посетовавшему на дисциплину рабочих, товарищ Сталин сказал: «Это наши люди, других людей у меня для вас нет». За годы катастрофической перестройки и «демократизации» нравственный потенциал России скатился до уровня ксенофобии по отношению к соотечественникам. Восстановленные и вновь построенные храмы – не более чем фиговые листки на теле безнадежно больного организма.

Не последнюю роль в разобщении народов играет именно религия. Как действие рождает противодействие, так гипертрофия одной ее ветви влечет усиление другой. Моральный кодекс строителя коммунизма представляется теперь, при виде созревающего апокалипсиса, куда более жизнеспособным. Капитализм – путь в никуда в смысле экологии-природосбережения и по-настоящему гуманной науки.

А может ли современный студент мыслить? Не торопитесь отвечать утвердительно. Учтите: 1) недопустимо низкий размер стипендии; 2) практическая невозможность ВУЗов (и промышленности) материально стимулировать студента при проведении им научно-исследовательских работ; 3) низкий уровень доходов многих родителей, принуждающий студентов в ущерб учебе становиться кормильцами; 4) следование чуждым ценностям и стандартам жизни, навязываемым через пронизывающую всё и вся рекламу.

У преподавателя в сложившихся условиях не осталось рычагов удержать способного студента и таких студентов, по моим наблюдениям, даже среди элитных специальностей, за полтора десятилетия значительно поубавилось. Заповедь преподавателя: «Студент не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который следует зажечь» теперь утрачивает свое первоначальное значение. Даже маститые академики жалуются, что не в состоянии побудить талантливых студентов к продолжению обучения в аспирантуре или переходу на преподавательскую работу. В аспирантуру многие идут из-за нежелания служить в российской армии. Это происходит в условиях катастрофического постарения кадрового потенциала ВУЗов.

Многие годы телевидение является средством манипулирования массами. Однако «зомбоящик» рискует утратить свой мобилизующий эффект. Оглупляющая бесполезная или вредная реклама дополняется обнажением всех мыслимых и немыслимых человеческих пороков, которые преподаются с тем расчетом, чтобы готовыми методиками могли воспользоваться телезрители и пополнить ряды криминала. Это вызывает отторжение из чувства самосохранения перед бесовщиной.

У многих (того же А.Солженицына) были основания критиковать или даже ненавидеть Советское руководство, но никто не мог упрекнуть его в главном – ущербности для страны в целом. Душещипательные байки при каждом подходящем и неподходящем случае о сталинском произволе мало у кого теперь вызывают другие эмоции, кроме саркастической усмешки. В самом деле, комментаторы с оттопыренными от американских долларов карманами не внушают доверия, а негативное влияние периодов «парада суверенитетов» Б.Ельцина и «управляемой демократии» В.Путина на моральное, физическое и психическое здоровье нации, ее генофонд, трудно сравнить с чем-то происходящим доселе где-либо.

«Оттепель» Медведева только усугубила ситуацию: модернизация шатающейся страны требует, прежде всего: 1) урезания непомерных аппетитов чиновничьей и предпринимательской элиты; 2) канализации креативных способностей криминала в созидательное русло на стройках народного хозяйства. Страну могут обрушить по вертикали антагонистические полюсы потребления, а по горизонтали – межнациональная вражда.

События на Манежной совсем не случайно сплелись в тугой клубок с принятием Госдумой постановления по Катыни и покаянной поездкой Медведева в Польшу. Плевок в свою историю вернулся назад к кремлевской власти. Ей остается только завидовать по-черному более способным организаторам, будь-то Сталин или Лукашенко. Пора не обвинять Сталина в преступлениях по сфабрикованным документам, а реабилитировать Лаврентия Павловича Берию, вклад которого в создание сверхдержавы никак не меньше вклада в Великую Победу маршалов Жукова и Рокоссовского.

Медведев захотел войти в историю не только как Горбачев-2, но и как Хрущев-2. Однако эксперимент Горбачева над СССР не привел к большой крови вследствие инерции сверхдержавы. Медведеву досталась слабая страна, поэтому следствием его эксперимента может быть «югославский вариант». Навязчивое желание Медведева – заклеймить-«убить» Сталина – даже с точки зрения логики «управляемой демократии» является провокацией, поскольку значительная часть электората более или менее нейтрально относилась к «партии власти» только потому, что она являлась чем-то похожей на КПСС и «не трогала» Сталина. Поэтому многие осуждали акции «несогласных» и считали их проводниками «оранжевой революции».

Госдума и президент, покаявшись перед всем миром за грехи, повешенные Нюрнбергским трибуналом на фашистскую Германию, подули в дуду американского империализма. Это можно рассматривать как завоевание оранжевой революции, проведенной сверху. Поэтому отношение к этим ветвям власти изменилось в худшую сторону, а «несогласные», обличающие режим, приобрели дополнительные очки – стала возможной разрушительная для тандема смычка левых с правыми. Потоптавшись по прошлому Отечества, Медведев утратил шансы на переизбрание, несмотря на то, что для либералов он является предпочтительнее Путина.

У народа отняли его прошлое и настоящее, он превратился в стадо манкуртов – иванов, не помнящих родства. Вместо созидательной идеологии, объединяющей нацию, народу, как на закате Римской империи, всучили простое желание – «Хлеба и зрелищ». Сочи–2012, ЧМ–2018 – вот какие цели поставлены перед страной, в которой нет элементарного порядка и правосудия.

Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук

Только зарегистрированные посетители могут оставлять комментарии.

Источник

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016