Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Сны
 
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 60
Категория: Психология
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Без тормозов - Отрыв, улет, кайф, смерть
(0 Голосов)
Психология и мышление
Без тормозов

Мне кажется, что самая главная проблема России — в снедающей нас жажде наслаждений. Может быть, это утверждение не вяжется с образом страны, пережившей тоталитаризм, перестройку, катастрофические реформы и, наконец, погрузившейся в мировой экономический кризис. И — с нашим пессимистичным мироощущением. У нас действительно много объективных проблем. Но чаще всего — они ничто, просто фон, который заставляет нас немного понервничать.

Как не странно, больше всего мы страдаем, болеем или умираем не от переработки, голода, холода, недоедания или безработицы. В десятки раз чаще причиной личных трагедий в России становится погоня за удовольствием. К примеру, употребление алкоголя, наркотиков или просто переедание.

Отрыв, улет, кайф, жизнь без тормозов — вот некоторые имена главной проблемы России. Разгульный «отдых» без соблюдения моральных или физиологических ограничений становятся главной причиной сотен тысяч смертей каждый год и, в целом, депопуляции страны.

НАС НИКТО НЕ УЧИЛ ОТДЫХАТЬ

Россияне умеют работать. Особенно поражает способность жить и работать в высоком темпе у жителей больших городов. Моя знакомая из Москвы Евгения уезжает из дома затемно — и возвращается к десяти часам вечера. Она очень много и плодотворно работает. Честно говоря, я бы так не смог. Начальство ценит ее трудолюбие и опыт бухгалтера фармацевтической фирмы. В частности, ей помогли купить квартиру в престижной новостройке. В общем-то, с карьерой все складывается неплохо.

Зато личная жизнь ведется «по остаточному принципу». Она состоит из переписки в социальных сетях и встреч с визави по интернет-контактам, большинство которых Женя видит в первый и последний раз.

Я не медик, но мне кажется, что стресс, вызванный напряженной и тяжелой работы можно «лечить» только полноценным отдыхом и достаточным сном. Нельзя безнаказанно работать по двенадцать часов в сутки. Рано или поздно организм даст сбой.

Вместе с тем, мы практически не умеем отдыхать. Почти каждый раз наш отдых — это еще более сильное испытание для организма, чем наша работа. К примеру, бутылка водки, распитая вечером — худшее завершение трудового дня из всех возможных.

Начиная с детского сада, затем в школе, в институте мы проходим процесс «социализации». Нас учили жить в коллективе и работать. Но нас никто и никогда не учил правильно отдыхать.

Что же такое «правильный» отдых? Это нечто иное, чем шумный вечер в ресторане, где выпивается много спиртного, а наутро болит голова и стыдно вспомнить, кому и чего ты наговорил вчера. Нечто иное… Но что? Я и сам не могу сказать, ведь не знаю этого.

В памяти всплывает что-то есть из обычаев других народов. Кажется, японцев учат наслаждаться цветением сакуры, видом Фудзиямы… Не знаю уж, помогает ли это?

Как правильно отдыхать, нас не учили ни в школе, ни в институте, ни в коллективе. Нас не учили этому родители. Потому что не умели сами. Как получить наслаждение от общения с природой? Как получать радость от беседы с близкими и дорогими людьми? Как получить удовольствие от созерцания красивой картины или вида цветущего луга? Этим простым истинам мы не обучены. А, между тем, реклама ежесекундно навязывает нам стереотипы наслаждений, бесполезных или, даже, опасных для здоровья.

Когда я говорю о том, что наш отдых причиняет нам вред, я имею в виду не только молодых отщепенцев из различных субкультур, нюхающих клей или сидящих на игле. Я также имею в виду всех нас, большинство граждан нашей страны. Тех, кто переедает у телевизора, пьет пиво или засиживается в ресторане за полночь. Всех тех, кто каждый вечер вредит своему здоровью.

Чаще всего наше стремление «расслабиться» превращается в причинение вреда собственному организму. В результате число россиян, погибших от экстремального отдыха выше числа тех, кто «сгорел» на работе.

Табл. 1. Численность россиян, пострадавших от различных форм «злоупотребления досугом» или увечий, полученных в трудовом процессе, в 2008 году

Число погибших от злоупотребления алкоголем

Около 20 тыс. чел.

Число погибших в результате несчастных случаев на производстве

4,3 тыс. чел.

Число погибших от употребления наркотиков

Свыше 30 тыс. чел.

Инвалидизация вследствие производственных травм

По разным данным от 25 тыс. до 85 тыс. чел.

Число наркоманов в России

По разным данным от 2 до 8 млн. чел.

Число погибших вследствие случайных отравлений алкоголем

18 тыс. чел

Число людей, страдающих алкоголизмом

Свыше 6 млн. чел.

Число умерших за год, вследствие болезней, которые связаны с употреблением алкоголя

Свыше 600 тысяч чел.

Инвалидизация вследствие злоупотребления алкоголем

По разным данным от 120 тыс. до 1 млн. чел.

Табл. 2. Число умерших в РФ по главным причинам смерти, тыс. чел.

Причина смерти

1990

2000

2007

Всех умерших от всех причин

1656

2225,3

1464

От болезней системы кровообращения

915,5

1231,4

834

От несчастных случаев, отравлений и травм

198,3

318,7

211

От случайных отравлений алкоголем

16,1

37,2

18

От самоубийств

39,1

56,9

29

От убийств

21,1

41,1

18

От болезней органов дыхания

88

102,1

55

От цирроза и других болезней печени

20,1

32,7

31

СМЕРТЬ «ПОД КАЙФОМ»

Современное общество порождает у человека сильнейшую мотивацию к субъективно понимаемому «жизненному успеху».

Мотивация эта тем сильнее, что мы живем в условиях информационного общества, когда избыточная и навязчивая рекламная информация оказывает нарастающее мотивирующее давление на личность. Изобилие противоречивой информации искажает сознание людей и формирует нездоровые и завышенные потребности. Наше общество в значительной степени заражено тягой к иллюзорным, несбыточным желаниям, иллюзиями и болезненной тягой к легкой и красивой жизни. Эта тяга иррациональная и подсознательна и никак не хочет считаться с нашими объективными возможностями.

Избыточная мотивация вызывает сильнейший социальный стресс. Там, где у человека есть объективная возможность реализоваться, стресс проявляется непрерывной «погоней» за деньгами и материальными благами. Там же, где такой возможности нет, стресс вызван острым противоречием между иллюзиями, навеваемыми телевидением и убогой реальностью наших маленьких городков и сел.

В современной России этот «мотивационный» стресс чрезвычайно силен и стал важной причиной многих личных трагедий, смерти россиян и, даже, снижения численности населения.

Проблема в том, что снимать стресс россияне часто стараются не отдыхом, а иным, еще более сильным стрессом. Даже беглый анализ медицинской статистики показывает, что россияне умирают не столько во время работы, сколько вследствие проведения досуга.

Искажение сознания вследствие давления информационного общества проявляется не столько в сфере трудовой активности, где наше сознание остается конкретным и рациональным. В гораздо большей степени оно проявляется в сфере досуга, который всегда отодвинут «на потом», в туманную область иллюзий и мечтаний, куда почти не проникает свет разума. Наш досуг стал прибежищем иррационального отношения, попыткой дотянуться до несбыточной и нездоровой мечты.

ИНФОРМАЦИОННАЯ АГРЕССИЯ?

Я думаю, что главная причина нынешнего положения дел в России — злоупотребление информацией.

Изобилие информации, любой, неважно — позитивной или негативной, опасно.

Современное общество называют «информационным», за то обилие и ту роль, которую в нем играет информация. Сегодня ее стало так много, она стала так навязчива, что на человека давит своеобразный «атмосферный столб» из самой различной информации, одновременно использующей все его органы чувств.

Но природа создавала нас не для информационного общества. Современный «хомо сапиенс» сложился в результате эволюции тысячи лет назад. Информационная «эра» — время взрывного прогресса средств доставки информации наступило для нас лишь двадцать-тридцать лет назад. Это ничтожно короткий промежуток времени и человеческий организм, наш мозг не успели адаптироваться к взрывной мультипликации информационных потоков.

Кроме того, сегодня информационные каналы перегружены негативом, который создает и углубляет давящее ощущение социального стресса. Именно это ощущение непрерывного стресса порождает желание уйти в загул, забыться, ощутить себя свободным от давящего груза общих проблем.

РАСПАД СИСТЕМЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Распад советской системы социальных гарантий также внес свои коррективы в состояние здоровья населения России.

В первую очередь речь идет о ликвидации большинства санаториев, которые в СССР позволяли поправить здоровье миллионам граждан. Они почти идеально сочетали морально-психологический отдых с физическим восстановлением здоровья.

Однако надеяться на государство в этом вопросе уже нельзя. В условиях нынешней экономической системы наши проблемы касаются только нас. Ни государство, ни семья, ни традиции, ни социальные институты не помогают понять, как же надо отдыхать. И ничто более не сдерживает тенденции саморазрушения, прочно прописавшиеся в нашем досуге.

Очевидно, что почти все мы утратили возможность отдыхать так, чтобы это полезно для тела, но и радовало душу. «Отдых» в ресторане прочно давно сменил отдых в санатории.

В ПЬЯНОМ УГАРЕ

С практической точки зрения наибольшую проблему представляет пьянство, в последние двадцать лет ставшее визитной карточкой России.

В ходе реформ в России был утрачен контроль за потреблением алкоголя, который превратился в одну из основных причин заболеваемости, инвалидизации и смертей.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) считают, что если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это уже опасно для здоровья. Однако даже по официальным данным потребление алкоголя в России давно превысило рубеж в 8 литров на человека. А по мнению некоторых независимых экспертов реально оно превышает 14 литров на человека.

От 20 до 40 тысяч в год умирают просто от отравления некачественным алкоголем. Еще больше число тех, кто умирает «естественной смертью», но вследствие причин, вызванных злоупотреблением алкоголем. Таких в прошлом году было свыше 600 тысяч человек. Официальная статистика эти смерти точно не фиксирует — ведь главный вклад алкогольная смертность вносит не через алкогольные отравления, а через сердечно-сосудистые заболевания и через смертность от внешних причин.

Злоупотребление алкоголем ведет к болезням печени, желудка, мозга. Злоупотребление табаком разрушает наши легкие. Переедание и малоподвижный образ жизни ведут к ожирению, проблемам с давлением, сердцем, кровеносной системой.

Кроме того, в прошлом году в состоянии алкогольного опьянения по данным МВД РФ совершено 228 тысяч преступлений, в том числе — свыше 7 тысяч убийств и 8 тысяч автоаварий со смертельным исходом.

Еще одна ключевая проблема — личная жизнь россиян, на которую непосредственно проецируется стремление жить «без тормозов». Современная жизнь без моральных ограничений уже фактически привела к распаду семьи. Исследования в среде молодежи показывают, что в крупных российских городах до половины пар не регистрируют брак, а сожительствуют. Реформа привела к резкому увеличению числа внебрачных детей при общем снижении рождаемости. В 1990 г. вне брака родилось 14,6% детей, а в 2000 — 28% детей. В 2008 году 28,3% детей родились вне брака. Что же касается пар, состоящих в «гражданском браке», то они вовсе предпочитают не заводить детей.

Табл. 3. Семья в России, на 1000 человек населения

1990

2000

2008

Число браков

8,9

6,2

8,9

Превышение числа браков над числом разводов

5,1

1,9

1,85

ГОРОД — ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

Статистика показывает, что наибольшие демографические потери несут наиболее урбанизированные регионы России.

Это естественно, так как в городах порочные «удовольствия» доступнее. Поэтому, несмотря на то, что в селах живет больше стариков, а рождаемость в городе и на селе почти сравнялась, именно в городах население сокращается намного быстрее. Даже — несмотря на продолжающийся механический приток населения из сельской местности.

Одна из основных особенностей демографической ситуации последних десятилетий в стране — концентрация городского населения в небольшом количестве густонаселённых центров. Треть жителей России сосредоточена в крупнейших "городах-миллионерах". Характерно, что численность населения именно крупных городов в России сокращается наиболее быстрыми темпами.

Сегодняшние проблемы России — будь то наркомания, алкоголизм, распад семьи, малодетность, старение населения и т.д. имеют единый корень. И корень этот — в наших головах. Социальный стресс заставляет нас страдать. Но выход из страдания мы видим в том, чтобы забыться, «нырнув» в холодильник или пивной ларек. Мы не умеем расслабиться, отдохнуть менее вредным для здоровья способом. Не умеем находить радость в простом повседневном общении с людьми.

Мы так увлечены поиском успеха, что это увлечение превращается в угрозу для нас. И с этим надо срочно что-то делать.

Источник

Комментарии:

Метки: агрессия | напряжение | отдых | смертность | стресс

Похожие статьи:
Америка без грима
Милиция работает без выходных
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016