Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Вода умеет помнить?
 
 
Всего голосов: 86
Категория: Природа
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Основная ошибка
(0 Голосов)
Психология и мышление

Основная ошибка Последовательность означает, что из одной ошибки
выводится целая цепь ошибок.

Юзеф Бестер

Последние достижения в области системного анализа показывают, что решения, принимаемые в интересах радикальной экономической реформы, не достигли своей цели из-за несоблюдения фундаментального (первого) принципа системного анализа: рассматривать любое явление от начала начал, от причины причин.

Подавляющее число системщиков указанный принцип сводят к временному, историческому фактору. В этом основная ошибка, поскольку начало начал, причина причин не может носить хронологический характер, хотя и проявляется во времени. Начало начал, причина причин лежит в области функциональной, в области так называемого природного операционализма, который все связывает со всем.

Коротко и популярно этот природный операционализм можно объяснить как одно единственное и всеобщее взаимодействие в природе и обществе: обмен между тем, что есть (в себе, у себя), и тем, чего нет (в себе, у себя), или обмен асимметричными качествами и свойствами, через которые проявляется качество, понимаемое как триединство свойств энергии, времени и движения в аккумулированном (потенциальном) виде (например, яйцеклетка или ядро атома - объект воздействия криволинеен) или в генерированном (кинетическом) виде (например, сперматозоид или поток нейтронов - прямая на объект).

Механизм природного операционализма в обоих примерах один и тот же: (деление-умножение, умножение-деление) в силу соразмерной кратности рационально-иррационального автоподобия (1-1n , но, например, 1=1,618…x 0,618…) в самом процессе природы.

Обмен асимметричными качествами и свойствами, по большому счету, это - обмен между веществом и полем, физическим вакуумом и плазмой, мужчиной и женщиной. Обмен - основное взаимодействие в природе. Он многообразен, но и у него лишь четыре основных проявления, которые задают параметры цикла - основы прогнозирования и предвидения. Если цикл разорван или деформирован возможности развития либо блокируются, либо становятся частью совсем иных процессов развития.

Для человека в мужской и женской ипостаси (не противоположных, а асимметричных полов) этот обмен максимально проявлен в семье, для социума, общества в ипостаси государственной и частной форм собственности (опять-таки - не противоположных, а асимметричных: / + \ = x) - на рынке на всех четырех стадиях цикла общественного воспроизводства (производство, распределение, обмен, потребление).

Именно поэтому рынок (не базар) максимально соответствует Процессу Природы как проявленному Творцу и его Образу и Подобию в четырех основных проявлениях самого цикла.

Цикл – основа проявленного мироздания.

Не случайно, что у ДНК (цикл) всего четыре нуклеотида, четыре элемента, а в основе углерод с четырьмя связями по Животворящему Кресту.

Не случайно, что у полноценного сердца (цикл) функционально четыре клапана.

Не случайно, что по реакциям возбуждения-торможения в неокортексе (кора больших полушарий - тоже цикл) можно классифицировать только четыре типа темпераментов.

Не случайно, что вся периодическая система элементов (цикл) может быть сведена всего лишь к этим четырем проявлениям общеприродной функциональности, или природного операционализма, если классифицировать соотношение зарядов в ядре и оболочке как чет-чет, чет-нечет, нечет-нечет, нечет-чет.

Наиболее удачным символом цикла может служить так называемая лента Мебиуса, образующая в проекции на плоскость фигуру, похожую на восьмерку.

Суть функциональности по критериям природного операционализма не меняется, чего бы она ни касалась.Все мироздание является циклом в четырех основных проявлениях: 1) ни вещество, ни поле (эфир), 2) вещество, 3) поле, 4) и вещество, и поле (плазма). Свойства вещества и поля асимметричны. Свойства эфира и плазмы асимметричны.

Какую бы область науки мы ни взяли, слова категориального аппарата могут быть разными, но функциональный смысл у этих различных слов будет только в одном случае, когда у рассматриваемого явления или процесса видны или проявлены (выявлены) все четыре основные проявления, образующие цикл.

Плюс Единицу развития по Процессу Природы в поле природного операционализма    можно    получить   только   четырьмя   способами:    1/1, 1х1, -1/-1, (-1)х(-1). Медицине эти четыре случая известны как случаи, когда никогда не бывает так называемых резус-конфликтов. Но это не частный случай, а четыре основные параметра безразмерной единицы цикла. Сколь долго бы мы ни умножали или ни делили эту единицу, до какой мы немыслимой бесконечности ни продолжали это занятие, считая число делений и умножений, ни одно число не объемлет эту единицу функциональности. Вот почему профессионализм, построенный на счете, не объемлет функциональность, ибо часть не объемлет целое. И в этом смысле тоже - нет "числа" больше единицы. Не зря все верующие признают Единого.

Основная ошибка

Профессионализм, не ведающий функциональности, не различающий мировидение и мероведение, а также мироведение и меровидение, не способен находить оптимальные практические решения, учитывающие специфику России и общецивилизационные заблуждения и ошибки с позиций функциональной логики, логики природного операционализма.

Суть биосферосовместимого истинно расширенного воспроизводства определяется как развитие, при котором так называемая главная производительная сила, включая духовность человека, опережает рост производства материальных благ и услуг, а рост этого производства опережает рост населения. Если же второе и третье осуществляется за счет так называемой главной производительной силы, то следствием оказывается то, что ошибочно называют проблемами, пусть даже глобальными. Это еще одна фундаментальная ошибка ортодоксальных системщиков, не берущих в расчет природный операционализм, отшлаковывающий ошибки подсистемы вместе с системой (организмом), в котором часть пытается воспроизводиться за счет целого.

Если условия истинно расширенного воспроизводства не выполняются, неизбежны различные патологии, как в развитии, так и в самом мышлении людей независимо от их места в иерархии отношений и законов, при помощи которых пытаются регулировать эти отношения без понимания и соответственно учета  особенностей существующих типов развития или их сочетаний.

Многочисленные факты (см., например, Поль Хокен и др. «Естественный капитализм». Грядущая промышленная революция. – Москва, «Наука», 2002, 462 с.) показывают, что возможно развитие не за счет истощения главной производительной силы, а на основе ее опережающего приращения, выигрывая и в экологии, и в экономике. Однако это возможно только при правильном понимании прямых и обратных функциональных нелинейных взаимосвязей между внешними и внутренними факторами проявления любого явления или процесса.

Реализацией любой цели необходимо управлять. Принято считать, что за всю историю человечества выявились только три сферы, через которые можно управлять: иерархия, культура и рынок. Есть и четвертая - информация, которая мотивирует поведение. Умелой пропагандой догм можно зомбировать мышление, превратить людей в фанатиков или, по крайней мере, в слепой инструмент чужой корысти или недальновидной воли. Именно так Россию зомбировали приоритетом общественных интересов. Затем на основе отрицания проявленных пороков прежней системы включился механизм зомбирования приоритетом личных интересов. Поэтому проблема рынка рассматривается через призму идеализируемого либо прошлого, либо будущего, но на основе непонимаемого качества настоящего. Оно до настоящего времени в рамках патологии жизнедеятельности не в состоянии обеспечить общецивилизационный и национальные приоритеты   выживания и конкурентоспособного развития, за счет чего только и можно удовлетворять личные и общественные интересы.

К сожалению, большинство людей не имеет доступа к информации. В лучшем случае они каждодневно имеют дело со сведениями, данными (часто сомнительными) и их интерпретациями. Для начала важно помнить, хотя бы, то, что внутреннее и внешнее не имеют и не могут иметь единой целочисленной меры, но есть в Природе единственная соразмерность, которой, похоже, подчиняется и своя и чужая правда и кривда…

* * *

Россия стоит и осознает себя, казалось бы, вопреки всему. В сотворении этого чуда Её Миссия. Но главное – впереди. Нам первыми предстоит пройти путь не только от грешного Образа и Подобия, но и к творению образом и подобием, понимая соразмерность творимого образа и кратность творимого подобия - как в себе, так и вне себя. Только так создается гармония разновеликого и неединомерного. Закон един: целое так относится к большему, как большее к меньшему; меньшее так относится к большему, как большее к целому. А целым и в природе человека, и в Природе Земли, и в Природе Мироздания являются циклы, которые с-О-РЕЗОНансы между собой в силу единой физической, геометрической и иной функционально проявленной процессной сути.

Приложение: Факультатив. Фрагменты тайны Образа и Подобия.

Ю. Н. Забродоцкий
Школа здравого смысла.
Творческая лаборатория №1

Источник

Комментарии:

Метки: здравый смысл | мышление | психология | философия | экология | экономика

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016