Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Следите ли Вы за тем, что едите?
Просто так на этот сайт Вы бы не зашли. Интересно как повлияла прочитанная, увиденная и услышанная информация на то, что Вы употребляете в пищу.
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 60
Категория: Еда, пища, продукты
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Краткий курс хорошего отцовства
(2 Голосов)
Психология и мышление

Краткий курс хорошего отцовстваПрактикующий психолог, автор известных книг о воспитании детей и мама троих детей Татьяна Шишова свою лекцию-беседу на тему «Роль мужчины, мужа, отца в современном обществе» начала так: «Мне кажется странным, что я, женщина, должна говорить об этом, поскольку это тема мужская. Ну, раз уж так получилось…» Так уж вышло, что и эту статью писать довелось женщине. Не обессудьте, дорогие мужчины, и не удивляйтесь, что здесь мало сказано о роли и поведении женщины в семье – просто это другая большая тема, о которой полезно почитать женщинам. А этот текст – специально для вас.

«Война» против мужей и отцов

Мир перевернулся. Те ценности, которые еще не так давно казались незыблемыми, стали уже поводом для насмешек: «Как? Хочешь детей? А для себя пожить?» То, что считалось позором и недостатком, например, эгоизм, стало нормой поведения. Это все результаты информационной войны, считает Татьяна Шишова и вспоминает: «Многие люди раньше только войны в космосе воспринимали как высокие технологии, а информацию связывали все больше как-то с информатикой и компьютерами. Сейчас все больше и больше людей понимают, что информационная война – это, прежде всего, борьба за души людей». Понимают, потому что на лицо результаты этой войны. Интересно, что в этом бою сильный пол начинает отступать первым, а женщины оказываются менее уязвимы. Дело в том, объясняет этот парадокс Татьяна Шишова, что «мужчина – существо более общественное. Женщина может быть просто счастлива в семейной жизни, тогда как мужчинам нужно что-то выходящее за рамки семьи». Безусловно, женщины сегодня устраивают свою карьеру, занимаются множеством дел, но заложенный в них инстинкт материнства пока оказывается сильнее всех навязываемых тенденций. Для мужчины, испокон веков выполнявшего определенные роли в социуме – воин, руководитель, кормилец, – большое значение имеет, насколько его деятельность важна.

«Недавно мне попалась такая цифра, – приводит пример в подтверждение своих слов психолог, – по данным социологических исследований, лишь 20% мужчин имеют, так сказать, «врожденную» потребность создания семьи и рождения детей. А для большинства мужчин это желание зависит от того, что в обществе ценно. Они будут ориентироваться на общественное мнение – уважаемо ли быть семейным человеком, или же вокруг все говорят, что рожать детей – «плодить нищету», тем более, что «дело это нехитрое», а вообще надо наслаждаться жизнью. Если идет дискредитация образа мужа и отца, далеко не каждый мужчина захочет становиться в эту позицию, которая подвергается осмеянию».

Классика мужского жанра

«Представитель сильного пола, муж и отец семейства должен быть…» С одной стороны, современные мужчины довольно часто слышат подобные высказывания в свой адрес, женщины хотят видеть их такими и вот эдакими, а с другой стороны мужчины, юноши и мальчики видят пропаганду совершенно другого «мужского» поведения. «Возьмем образы мужчин из современной рекламы. Два основных типа – женоподобные мужчины и неандертальцы-супермачо», – указывает Татьяна Шишова на то, что мы, возможно, уже привыкли не замечать. В противовес этому психолог предлагает вспомнить классические свойства мужественности, характерные для русской, да и не только, культуры.

Новые земли, которыми прирастала Россия, осваивались мужчинами, большинство открытий также принадлежит представителям этого пола. А что нужно, для того, чтобы все это совершать? Психолог отвечает: «Самостоятельность мышления. Мужчина идет вперед по жизни, он осваивает что-то новое». Самостоятельное принятие решения – это всегда ответственность. За себя и за других. И это еще одно качество, присущее именно мужчинам. Слово «благородство» последнее время стало ассоциироваться только с героями старых приключенческих романов, а в современном мире многие считают, что это качество глупых. Благородство, уважение к окружающим – начиная от таких мелочей, как пропустить женщину вперед или помочь на улице пожилому человеку, и заканчивая тем, что, не задумываясь, пойти на защиту слабого – сегодня такое поведение не принято в обществе, а всего лишь пару десятков лет назад неблагородных не уважали. Ум – как это ни обидно для многих женщин, но все-таки это качество всегда в первую очередь приписывалось мужчинам. «Просто женщины более интуитивны, больше живут чувствами, а мужчины – они рациональнее, их видение более объемное и целостное», – поясняет Татьяна Шишова. И, наконец, решительность, выдержанность – без них потеряется все то, что уже было перечислено.

«Мужчина должен быть мужественным, а женщина – женственной», – говорит психолог. Но требовательное «должен» со стороны женщины заставляет представителей сильного пола отнекиваться, а в этом противостоянии им помогают искаженные современные представления. Поэтому, обращаясь к классическим проявлениям мужественности, лучше сказать так: хорошо и правильно, когда мужчина хочет быть мужественным – самостоятельным, ответственным, благородным, умным, решительным и выдержанным.

Проблемы родом из детства

А почему же мужчина может не захотеть быть мужественным, а женщина – женственной? Во-первых, искаженные представления могут приходить из детства. Ведь ребенок принимает тот порядок взаимоотношений и ролей, который видит в первом в своей жизни маленьком социуме – в семье. Но дело не только в этом, ведь бывает так, что в родительской семье роли распределены правильно, а ребенок вырастает, и оказывается, что он совершенно не готов к тем задачам, которые надо решать ему в соответствии с полом. Девушка против деторождения, домашние хлопоты вызывают у нее удивление: «почему я должна?». Юноша не готов к серьезным постоянным отношениям, которые предполагают ответственность. «Родителям кажется, что они не вкладывали в ребенка то, что он начинает им выдавать, но, на самом деле, значит, многие вещи они проглядели, а, может быть, и сами дали ему не совсем ту систему ценностей», – констатирует Татьяна Шишова. А ведь симптомы, предвещающие такое будущее, можно заметить даже у малышей. Непослушная капризная девочка в гостях, где хозяева для нее приготовили вкусное угощение, разбрасывает еду по столу. Резкий и активный мальчик легко прерывает беседу взрослых, чтобы привлечь внимание к интересному для него. Сын – маленький падишах, чуть ли не хлопком в ладоши зовущий мать. Таких десятилетних клиентов в центре «Православная семья», где практикует Татьяна Львовна, предостаточно. А сколько еще мам и пап, которые не обращаются к специалистам и не читают книжек по психологии? Кто-то считает, что все в порядке, кто-то, подозревая неладное, успокаивает себя: «Подрастет – поумнеет. В жизни еще успеет намучиться, пусть хоть сейчас порадуется». Но эти детские «радости», как выясняется, могут испортить жизнь не только так воспитанного человека, но и его близких, и его собственных детей.

Краткий курс хорошего отцовства«Усиленная, оголтелая пропаганда эгоизма», – так называет происходящее сегодня Татьяна Шишова. И родители тоже нередко поддаются ее влиянию. Они хотят вырастить из своего ребенка счастливого человека, а как же он будет счастлив в современном жестоком мире, если не будет требовать, считать себя лучшим, шагать по головам? Некоторые взрослые, например, полагают, что если ребенка непрестанно хвалить, то он непременно станет лидером и всего в жизни добьется. Ребенка надо хвалить, но нельзя перебарщивать, делая из него «якалку», этакого «царька горы». Маленького человечка нельзя приучать к тому, что всё и всегда так, как хочет он. «Бывает, что даже когда ребенок маленький, что-то не по его, он начинает кидать, швырять, отказывается от какой-то деятельности, – приводит пример одной из частых ошибок родителей психолог, – злится, не хочет больше пробовать. Родители думают, что это у них растет сильная личность. А на самом деле, развиваются негативизм и слабоволие, а взрослые даже это подкрепляют, не заставляя ребенка преодолевать трудности». Результат такого воспитания – взрослый истерик. Женщина, выросшая из такой «принцессы» вряд ли легко будет находить общий язык с мужем, который вовсе не всегда сможет по первой ее просьбе давать ей то, что ей хочется. А мужчина, выросший из такого «королевича» не будет уметь решать вопросы и будет прятаться от проблем, как только они будут чуть-чуть выходить за рамки его контроля. «Истерика – это реакция слабого, а не сильного, – продолжает специалист. – Это ребенку кажется, что он сильный, потому что он покричит, и родители, испугавшись, ему тут же всё дадут». И, привыкая так считать в детском мире, он переносит это представление в мир взрослый.

Краткий курс хорошего отцовства

Итак, родителям все-таки стоит основываться в воспитании своих детей не только на собственных представлениях и опыте, пусть даже позитивном и хорошем, а также и на некоторых советах специалистов. В большинстве семей, так уж сложилось, книжки и статьи по психологии читают в основном мамы. В общем-то, это справедливо, ведь изначально так и было: женщина – хранительница очага, соответственно и отвечает больше за домашние дела и, значит, больше занята детьми, а мужчина – кормилец, что вовсе не обозначает, что он никак не участвует в воспитательном процессе. И основные проявления отцовского поведения, влияющего на развитие ребенка и гармонию в семье, можно дать довольно кратко.

«Сейчас нередко так бывает, – рассказывает по своему опыту Татьяна Шишова, – что приходит семья. Ребенок, мальчик или девочка, неуправляем, своевольный, агрессивный, может даже подраться с мамой, бабушкой. И мама говорит: я вот еще пытаюсь наказать, а папа – нет, он не может». От отца ребенок воспринимает наказание спокойнее, чем от матери, потому что наказать ребенка – это решительный шаг, это не так просто, и он более подходит отцу, но маме приходится действовать по мужскому типу, а у ребенка, интуитивно чувствующего какую-то подмену, начинается бунт. «Плохо, – остерегает психолог, – когда отец очень злой, жестокий, что ребенок его боится до дрожи в коленках. Но если отец мягкий, и карающую роль в семье играет женщина, то вся конструкция рушится».

Краткий курс хорошего отцовства Дети задают очень много вопросов, и есть период, когда ребенок интересуется практически всем. Маме часто легче решить эту проблему, она говорит малышу: «иди спроси у папы». И что же дальше? «Если папа не интересуется и не хочет проявить воображение, то ему нечего ответить, – рассказывает Татьяна Шишова, – и это сильно подрывает его авторитет в глазах малыша». Так что папам надо быть очень сообразительными, чтобы найти ответы иногда даже на такие вопросы, на которые ответов не существует.

Многие считают, что необходимо, чтобы отец играл с ребенком. Важна не сама игра, утверждает психолог, а общение: «Я думаю, что совершенно не обязательно отцу играть с ребенком. Взрослым людям не всем это нравится, для многих это скучно, непонятно. Дети должны играть с детьми, к сожалению, сейчас у нас такая непонятная ситуация, что ребенок проводит время дома один, и с ним вынуждены играть родители. Если отцу нравится, то пусть играет. Но главное не это. Главное, чтобы он мог что-то рассказать, научить каким-то вещам, чтобы он мог о жизни говорить на детском уровне. То есть мог формировать систему ценностей».

Ребенок должен знать, что такое папина работа. «В семье часто не озвучивается, не объясняется, а акцент делается на том, что папа зарабатывает деньги», – делится своими наблюдениями Татьяна Шишова, а такой подход способствует развитию потребительства, и неуважения к отцу, который «где-то бывает, а потом приходит и смотрит телевизор». Ребенок не может понять, что отец устает. Конечно, уважение к работе папы должно культивироваться и другими членами семьи, но и отец должен уметь объяснить своему чаду, что же значит трудиться.

А еще очень важно, чтобы отец находил немного времени и учил мальчика что-то мастерить. Девочку каким-то хозяйственным делам или рукоделию учит мама. А вот мальчишками должен заниматься отец. Воспитание привычки к ручному труду с детства имеет сразу несколько положительных моментов: «здесь и развитие моторики, – поясняет Татьяна Шишова, – и ощущение собственной состоятельности, уверенности в себе, что что-то можешь, умеешь, и развитие альтруизма, потому что делаешь же не только для себя».

Вот таков краткий курс правильного отцовского поведения. Вроде бы ничего сложного, да и во всем том, что говорят специалисты о роли мужчины в семье, нет ничего нового и необычного. Ведь это все традиционно: отец – глава семьи, кормилец, наставник ребенка… Но в суете нашего времени все эти привычки и нормы теряются. Нет, мужчины все равно остаются мужчинами, они хотят принимать решения, быть сильными, умными, благородными. Просто иногда забывают об этом, иногда им некогда, иногда ленятся. А мы просто хотели напомнить.

Татьяна Львовна Шишова

Источник

Комментарии:

Метки: воспитание | отец | поведение | сильный пол | стереотипы

Похожие статьи:
Краткий курс..., 6 март 2004 г.
Модернизация: курс прежний, а ход задний
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016