Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Кто должен стать президентом России в 2012 году и вывести страну из кризиса?
 
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 158
Категория: Политика
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Как Россия собирается радикально изменить мир
(1 Проголосовало)
Политика
Как Россия собирается радикально изменить мир

В очень удаленном уголке земного шара морской порт ощетинился подъемными кранами и дымовыми трубами, сюда уже заходят гигантские корабли, и все это – головная боль для Европы.
Через несколько дней Россия изменит мир. Она завершила строительство нового нефтепровода и портового комплекса, которые способны сделать Россию более влиятельным экспортером нефти, чем Саудовская Аравия. Последствия для Европы и Азии будут очень серьезными. Структура мировой экономики и глобальный баланс сил изменятся навсегда.

28 декабря был днем больших церемоний в России. Премьер-министр Владимир Путин нажал на кнопку, и это изменило глобальную динамику в области торговли нефтью – особенно для Азии и Европы. После нажатия на кнопку стоящий у причала супертанкер стал наполняться тысячами баррелей сибирской сырой нефти, и таким образом произошло открытие первого в районе Тихого океана российского экспортного нефтяного терминала.

Этот стоивший несколько миллиардов долларов самый современный нефтяной терминал стал «большим новогодним подарком для России», подчеркнул Путин во время церемонии открытия. Расположенный на берегу Японского моря в городе Козьмино стратегический терминал является одним из «крупнейших проектов в современной России», подчеркнул он, и не только в истории современной России, но и Советского Союза.

У Путина есть все основания говорить с таким энтузиазмом о новом российском терминале. Козьмино откроет ворота для двустороннего движения, через которые нефть с российских крупнейших месторождений хлынет в направлении испытывающих энергетический голод азиатских экономик, а китайские, корейские и японские валюты потекут в Россию
Если только семь ожидающих своей очереди у причала танкеров будут заполнены в течение января, то порт Козьмино стазу станет третьим по своему значению нефтяным терминалом в России.

По данным Reuters, первая загрузка завершится 15 января. Гонконг (Hong-Kong) первым получит нефть через новый терминал, и это символический жест, свидетельствующий о продолжающемся потеплении в отношениях между Россией и Китаем.

После этого значение Козьмино будет расти по экспоненте в течение всего года. В настоящее время все поставки нефти в Козьмино осуществляются по железной дороге, однако все это скоро изменится. Первая очередь строительства трубопроводной системы ВСТО также была завершена в декабре. Вторая в скором времени свяжет напрямую сибирские месторождения с новым портом. После завершения реализации второй очереди трубопровода в 2012 году общий объем экспорта может увеличиться с нынешних 250 000 баррелей в день до 1 миллиона. Козьмино таким образом превратиться в один из крупнейших нефтяных терминалов в мире, и через него будет проходить 16 процентов от общего объема российского экспорта. Это будет один из самых важных стратегических активов в российском арсенале.

В течение ноября в России ежедневно добывалось по 10 миллионов баррелей нефти. Поскольку добыча нефти в Саудовской Аравии падает, Россия теперь стала крупнейшим в мире экспортером нефти. Добавьте к этому экспорт российского природного газа, и Россия превращается в крупнейшую энергетическую супердержаву в мире, намного опережая своих конкурентов.

При этом мы вообще не учитываем значительные месторождения урана в России, а также ее опыт в ядерной области.
Теперь следует объяснить, почему порт Козьмино может радикально повлиять на будущее как Азии, так и Европы. Больше столетия вся российская энергетическая инфраструктура была ориентирована на поставки в Европу. Все это теперь в прошлом.

Первая очередь трубопроводной системы ВСТО, которая связывает российские нефтяные месторождения с Китаем, уже дестабилизирует глобальную нефтяную динамику и поворачивает ее в сторону России. «ВСТО – это то, что политические стратеги могли бы назвать фактором, изменяющим игру (game-changer), — пишет газета Telegraph. – Это означает, что Россия будут способна направлять свою нефть и на восток, и на запад, и таким образом ее позиции на переговорах относительно продажи сырой нефти для Европы усилятся» (курсив везде мой).

Раньше, когда у России были споры по поводу цены с Европой, Москва вынуждена была разыгрывать карту с эмбарго и явно блефовала. Никаких альтернативных вариантов поставок нефти у нее просто не было. Если бы не европейцы, то российская нефть осталась бы на месторождениях Саматлор и Тыянское, и это не принесло бы никакого дохода, а, наоборот, потребовало бы затрат. Однако теперь Москва может перекрыть кран для Европы, и продолжать с соответствующей прибылью качать нефть, раскрыв шире свою нефтяную трубу для испытывающих энергетический голод азиатских партнеров.

Скоро российская удавка на шее Европы затянется туже — и намного. К 2012 году к ВСТО будет добавлена нитка трубопровода для экспорта природного газа, и таким образом поставки газа пойдут – в случае необходимости – на восток, а не только на запад.
Это очень пугающий сценарий для Европы.

Москва уже продемонстрировала, что она не боится перекрывать поставки энергоносителей в Европу, если считает, что это надо сделать. В середине зимы 2006 года Россия прекратила поставки природного газа в Германию и еще нескольким странам для того, чтобы наказать Украину. С того времени Россия неоднократно использовала тот же самый метод для того, чтобы надавить на своих бывших восточно-европейских сателлитов и заставить их смириться с российским доминированием.
Смысл послания предельно ясен: российские поставки нефти и газа – это оружие, которое будет применяться – или не применяться – для того, чтобы под угрозой замерзания заставить своих оппонентов подчиниться.

Европа, учитывая в первую очередь неопределенность отношений с Россией, отчаянно нуждается в получении альтернативного источника энергоносителей. Только один регион в мире может поставлять энергию для обогрева и смазки современных европейских домов и промышленности – это Ближний Восток. Такие страны как Германия, которая импортирует 90 процентов потребляемой нефти, сейчас значительно больше зависят по части поставок энергоносителей от самого неустойчивого региона в мире.

Берлину ничего другого не остается, как только пытаться расширить свои связи с богатыми нефтью странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Counsil), то есть с Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром, Бахрейном и особенно с Саудовской Аравией – вторым в мире производителем нефти. Европе не остается другого выбора, кроме как более тесно заняться делами ближневосточными региона, откуда она получает 40 процентов потребляемой нефти.

Поэтому не удивительно, что Германия — самая влиятельная страна в Европе – обеспечила свое военное присутствие и районах, примыкающем к «золотому треугольнику» добычи энергоносителей на Ближнем Востоке (страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также Иран и Ирак). Военно-морское присутствие Европы в этом регионе также увеличивается. Европейские антипиратские тактические силы действуют как в Оманском, так и в Аденском заливе. Сорок процентов транспортируемой по морю нефти проходит через Оманский залив.

Европа очень сильно зависит от импорта нефти. И Германия понимает, что она должна присутствовать в самом богатом нефтеносном регионе мира, если она хочет гарантировать поставки нефти, а также свое будущее.
Библейское пророчество гласит, что в ближайшее время произойдет масштабный военный конфликт на Ближнем Востоке. Это будет столкновение европейских держав под руководством Германии и радикального ислама во главе с Ираном.

В книге пророка Даниила (11, 40-45) есть указание на то, что Иран будет подталкивать к этому европейские государства, пока он сам не ответит «вихреобразно», в стиле молниеносной войны. Мы уже в течение 20 лет говорили – и это постоянно находило подтверждение в происходящих в мире событиях – о том, что «царем южным» в библейских стихах является радикальный ислам под предводительством Ирана. Как написал об этом главный редактор Trumpet Джеральд Фларри (Gerald Flurry), большая часть действий Ирана, направленных против Европы, будут связаны с нефтью.
Ближний Восток – это пороховая бочка, которая может взорваться в любой момент. Сирия контролирует Ливан и провоцирует там беспорядки.

Иран находится на пороге создания ядерного оружия, а его лидеры заявляют о том, что они хотят стереть Израиль с карты мира. Иран испытывает ракеты, которые могут нанести удар по европейским столицам. Израиль понимает, что окно возможности, дающее шанс помешать Ирану получить атомную бомбу, закрывается. Хамас планирует напасть на Восточный Иерусалим и силой занять его как столицу Палестины. Израиль собирается выпустить 1000 террористов в обмен на одного захваченного израильского солдата.

И, наконец, весь мир переживает в настоящий момент самую сильную депрессию с 1930-х годов. Цены на нефть продолжают оставаться на уровне, превышающем 70 долларов за баррель, а Международное энергетическое агентство (IEA) указало на то, что добыча нефти достигнет своего пика в 2020 году – на 10 лет раньше, чем считалось раньше. Некоторые аналитики полагают, что мир уже достиг пика добычи нефти.

В этой обстановке глобальной нестабильности последние шаги России на мировой нефтяной арене будут усилены самым драматическим образом. Раскрывая энергетические запасы Сибири, Россия одновременно связывает воедино Азию и поджигает землю под ногами Европы. Будем наблюдать теперь за созданием азиатского альянса между Россией, Китаем и Японией. И будем смотреть за тем, какие шаги предпримет Европа на Ближнем Востоке.

Источник http://via-midgard.info/

Комментарии:

Метки: будущее | геополитика | запасы | месторождения | нефть | Россия | экономика

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016