Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

2012 - Конец света?
 
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 117
Категория: Конец света
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Лавров: Запад на грани истерики из-за Сирии
(0 Голосов)
Политика

Лавров: Запад на грани истерики из-за СирииОценки некоторых западных стран итогов субботнего голосования в СБ ООН по резолюции по Сирии являются неприличными и истеричными, заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров.

«Некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции звучат, я бы сказал, неприлично, где-то – на грани истерики», – сказал Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Бахрейна шейхом Халидом аль-Халифой, передает «Интерфакс».

В это связи Лавров вспомнил поговорку «кто сердится, тот редко бывает прав».«С помощью таких, в общем-то, истеричных заявлений пытаются, прежде всего, затушевать суть того, что произошло и происходит», – продолжил глава российской дипломатии.

А суть, по его словам, заключается в том, что в настоящее время в Сирии присутствуют не один, а несколько источников насилия.

«Поэтому мы самым активным образом поддержали ноябрьскую инициативу Лиги арабских государств о необходимости прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило. Этот тезис, надо отдать должное соавторам, был отражен в резолюции, которая была поставлена на голосование», – сказал Лавров.

Вместе с тем он пояснил, что в резолюции должны содержаться не просто лозунги, а также конкретные меры по реализации соответствующих положений.

«Такие меры были очень подробно расписаны, но только для одной стороны, только для правительственной стороны. Мы внесли несколько поправок, чтобы устранить этот дисбаланс и расписать конкретные шаги, которых мы ожидаем от оппозиции и стран мирового сообщества в отношении вооруженных экстремистов в Сирии», – пояснил глава МИД РФ.

По его словам, Россия предложила зафиксировать в резолюции призыв к сирийской оппозиции отмежеваться от вооруженных экстремистов, действующих в этой стране, а также обратиться к странам, имеющим влияние на такие группировки, воздействовать на них, чтобы прекратить насилие.

Кроме того, Лавров рассказал, что Россия предлагала дополнить требование к властям Сирии вывести армейские подразделения из городов страны с требованием к вооруженным группировкам также покинуть города.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что вето России и Китая на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии является несерьезным.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что вето, которое было наложено Россией и Китаем на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, придаст храбрости президенту Башару Асаду. США и Франция также выступили с жесткими заявлениями.

В воскресенье очевидец рассказал о том, что сирийские демонстранты, которые протестуют против позиции России по урегулированию в Сирии, напали на российское посольство в Ливии. Позднее МИД России подтвердил информацию о нападении на посольство.

Напомним, Россия и Китай уже второй раз как постоянные члены СБ ООН не пропускают резолюцию по Сирии. В первый раз это произошло в октябре 2011 года.

В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии «сценария» Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муаммара Каддафи, но стабильность восстановить не удалось.

Источник

Комментарии:

Метки: геополитика | евросоюз | Запад | Лавров | ООН | Сирия

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016