Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Косметика - Медленный яд?
 
 
 
 
Всего голосов: 48
Категория: Здоровье
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Клинтон раскритиковала Россию за провал резолюции по Сирии
(1 Проголосовало)
Политика

Клинтон раскритиковала Россию за провал резолюции по СирииГоссекретарь США Хиллари Клинтон раскритиковала Россию за блокирование резолюции Совбеза ООН по Сирии, сообщает Reuters. В частности, Клинтон заявила о невозможности конструктивной работы с Россией по вопросу составления сирийской резолюции.

Госсекретарь США, выступая на брифинге в рамках 48-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, заявила, что опасается эскалации напряженности в Сирии. По ее мнению, очевидна опасность перерастания столкновений между сторонниками и противниками президента страны Башара Асада в гражданскую войну.

В субботу, 4 февраля, Россия и Китай воспользовались правом вето при голосовании в Совбезе ООН по проекту резолюции по Сирии. Текущий вариант резолюции, как считают в российском МИДе, не исключает возможность внешнего вмешательства в сирийские дела. Аналогичную позицию по Сирии занимает Китай.

Решение России заблокировать принятие резолюции было раскритиковано не только другими странами-участницами Совбеза, но и руководством ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в частности, отметил, что вето России и КНР на резолюцию по Сирии подрывает имидж организации. Он также выразил "глубокое сожаление" по поводу неудачи Совбеза с принятием резолюции "в период, когда сирийские власти должны слышать единый голос, призывающий немедленно прекратить насилие против народа Сирии".

Россия и Китай, постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз не пропускают резолюцию по Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и властей. По данным ООН, в результате боевых действий в стране погибло свыше 5 тысяч человек.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после голосования по проекту резолюции пояснил, что "вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии". Он обвинил ряд стран-членов Совбеза в препятствовании политическому урегулированию в Сирии, добавив что Россия активно добивалась выработки решения, которое было бы объективным и действительно содействовало бы немедленному прекращению насилия и налаживанию политического процесса в Сирии.

Чуркин также выразил уверенность, что попыткой "помочь политическому урегулированию кризиса в Сирии" может стать визит 7 февраля в страну главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. В Сирии они встретятся с президентом страны Башаром Асадом.

Источник

Комментарии:

Метки: Клинтон | конференция | критика | Лавров | ООН | политика | резолюция | Россия | Сирия

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016