Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Ложь во благо?
 
 
 
Всего голосов: 51
Категория: Культура
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

МАГАТЭ: Иран создает собственную атомную бомбу
(2 Голосов)
Политика

МАГАТЭ: Иран создает собственную атомную бомбуМировые информационные агентства вечером 8 ноября обнародовали отрывки из долгожданного доклада МАГАТЭ по Ирану. В докладе говорится, что Иран до 2003 года работал над разработкой конструкции ядерного оружия, и не исключено, что подобная работа продолжается.

"Имеющаяся информация свидетельствует, что Иран осуществлял деятельность, связанную с разработкой ядерного взрывного устройства", - говорится в отчете генерального директора МАГАТЭ Юкио Амано.

В документе отмечено, что часть из подозреваемой тайной части иранской ядерной программы может иметь мирную цель, но другая ее часть "специфическая, именно для создания ядерного оружия".

Как подчеркнуто в отчете, такая деятельность, возможно, продолжается.

В приложении к отчету, который тоже цитируют агентства новостей, приведены подробности по данным разведок и самого МАГАТЭ, которые привели к таким выводам. Один из таких документов, в частности, свидетельствует о таком аспекте разработки Ираном ядерного оружия, как создание боеголовки, пригодной для доставки ракетой.

Этим отчетом МАГАТЭ впервые прямо связывает ядерную программу Ирана с созданием ядерного оружия.

Первая реакция: Иран отвергает отчет, Россия разочарована

Хотя официальное представление отчета должно состояться в среду, 9 ноября, на обнародованные истоки уже последовала первая реакция.

Так, в России сразу выразили "серьезное разочарование и недоумение" по поводу публикации отчета. Как заявило Министерство иностранных дел РФ, этот отчет "трансформируется в источник нового нарастания напряженности" вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой.

Первую реакцию со стороны Ирана выразил его представитель в МАГАТЭ Али Асгар Солтание, который назвал отчет "несбалансированным, непрофессиональным и политически мотивированным".

Еще перед оглашением содержания отчета президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил во вторник на иранском государственном телевидении, обвинив руководителя МАГАТЭ в том, что он потакает Соединенным Штатам Америки и "не властен над собой", а некоторые документы агентства "пишут американцы и просто вручают ему". Вместе с тем он еще раз повторил, что Иран не разрабатывает ядерного оружия и не прекратит свою мирную ядерную программу.

В Израиле спикер премьер-министра Беньямина Нетаньяху сообщил, что "автоматической реакции" на отчет не будет.

В США в Государственном департаменте также не стали пока комментировать отчет, заявив, что должны еще его изучить.

Ранее министр обороны Израиля Эхуд Барак дал понять, что не исключает возможности военного удара по ядерным объектам Ирана. По словам министра, он не ожидает, что отчет МАГАТЭ убедит Россию и Китай ввести против Ирана еще новые санкции. Поэтому, сказал он, "мы дальше рекомендуем нашим друзьям в мире и самим себе не исключать никакой возможности".

Сейчас против Ирана действует уже четвертый пакет международных санкций, введенный в июне прошлого года, но Тегеран не прекращает свою ядерную программу.

Запад обеспокоен, что эта программа предусматривает создание ядерного оружия. Тегеран неоднократно отрицал эти обвинения и заявлял, что цель программы исключительно мирная, но доказательств этого не представил.

Источник

Комментарии:

Метки: Америка | Иран | магатэ | политика | ядерное оружие

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016