Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Алкоголь и табак
 
 
 
 
 
Всего голосов: 130
Категория: Вредные привычки
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Ливия – победы все нет, а раскол налицо
(0 Голосов)
Политика

Ливия – победы все нет, а раскол налицоВ субботу 10 сентября, более недели назад истек срок ультиматума, который выдвинули «повстанцы», требуя сдачи города Сирт. Перевожу на русский язык: «повстанцы» потребовали сдачи города Сирт, горожане и армия Ливии послали их подальше. И что в ответ сделали «выигравшие войну» ливийские моджахеды?
Ничего. Утерлись. Прошла неделя и никакого штурма и никаких масштабных боевых действий мы в Ливии не видим. Лишь согласно сомнительным источникам, «повстанцы» захватили аэропорт Сирта, через неделю (!) после того, как истек срок их ультиматума.

А потом «повстанцы» начали штурмовать…город Бани-Валид. И потерпели поражение.

О том, что в Ливии НАТО оказалось в тупике из-за полной небоеспособности «повстанцев» и больших потерь своих спецназовцев в Триполи,  я написал еще 9 сентября. Побеждают «повстанцы» только потому, что над их головой висят самолеты НАТО. Вспомните, Вторую мировую – господство в воздухе германских ВВС и Красная армия отступает до самой Москвы в 1941 году. А вот в 1944 в воздухе уже висят советские самолеты и немцы не могут остановить 10 сталинских ударов. На Западном фронте господствуют ВВС США и Великобритании, и немецкая армия не может остановить высадку союзников в Нормандии и сбросить десант в море. Побеждать, когда в воздухе висит авиация противника почти невозможно.

Но вернемся к ливийским «повстанцам». Ультиматум во все времена потому так и называется, что его отклонение ведет за собой уничтожение войск, не пожелавших сдаться. Ультиматум – это последнее предложение. А не последнее предложение на этой неделе.

Но «повстанцы» вместо Сирта начали штурмовать Бен-Валид. Почему не Сирт? А что ультиматум? Забыли? Если вы собираетесь штурмовать один город, то не нужно выдвигать ультиматум другому. Иначе будете смотреться клоунами.

Отчего же так странно ведут себя «повстанцы»? А потому, что Сирт им не взять, нет для этого сил. Если город будет сопротивляться, то его реально не взять. Потому, что клоуны с автоматами могут воевать только там, где почти не убивают и не сопротивляются. А западный спецназ, похоже начал Западом же «экономиться». Ситуация очень похожа на захват гитлеровцами Крита. Когда остров немцы у англичан отбили, но потери парашютистов были таковы, что Гитлер раз и навсегда запретил проводить десантные операции.

Нечто похожее произошло и в Ливии: Триполи взяли, но дальше воевать пока что некому.

Вот и приходится вместо одного города Ливии, штурмовать другой,  поменьше. Потому, что нужны хоть какие-нибудь ЕЩЕ победы. А воевать практически некому. А НАТО требует победных картинок и победных новостей. Любых.

Ведь пока жив Каддафи, а значит, существует легитимная власть Ливии (хотя бы в Сирте), война натовцами не выиграна.

Есть и еще любопытные аспекты ливийской ситуации. Говоря одни и те же красивые слова, о свободе и справедливости, разные страны действовали в Ливии в соответствии со своими интересами. И дела очень часто не совпадали с этими словами.

НАТО, то есть Франция, США и Великобритания говорили, что их действия обусловлены лишь желанием защитить мирное население. И при этом это самое население бомбили и убивали. Кроме того, поставляли оружие повстанцам «для самообороны». Включая безоткатные орудия, минометы, пулеметы и массу стрелкового оружия и амуниции. Помогали воевать, а вернее говоря, воевали вместо повстанцев, переодевая своих инструкторов и спецназовцев в арабские одежды.

Германия, будучи единственной страной в Европе, которая может проводить более-менее независимую политику от Вашингтона и Лондона, говорила те же самые красивые слова. Но при этом упорно отказывалась признавать повстанцев законной властью и не посылала свои самолеты для участия в бомбардировках.

Но и это еще не все. Германия тайно поставляла оружие… Каддафи. Об этом можно прочитать в материале «Немецкой волны», Захватив Триполи «повстанцы» нашли в резиденции Каддафи немецкие автоматические винтовки G36. Такие винтовки находятся на вооружении у спецподразделений многих стран. Как они попали в Ливию, разумеется, никто в Германии не знает. Представители производителя оружия компании Heckler&Koch утверждают, что винтовки туда не поставляли. Министерство экономики ФРГ сообщило, что не давало никому ни в Германии, ни за ее пределами разрешения на экспорт G36 в Триполи.

Прямо- таки загадка природы. Одни европейские ценности, один блок НАТО. А оружие Германия поставляет «не в те ворота», что весь остальной «цивилизованный мир». Французское, американское и британское оружие у одной стороны конфликта, немецкое с другой.

А какое еще вооружение у «армии Каддафи», как называют ливийскую армию те, кто хочет ее опорочить?

Российское и китайское. Вот вам и весь сегодняшний геополитический расклад в одной отдельно взятой гражданской войне.

В последние недели в западной прессе стали появляться публикации, явно призванные сорвать дальнейшие поставки китайского оружия Каддафи. Такой вывод напрашивается, потому, что в таких публикациях журналисты пишут очень странно. Сначала в статье говорится, что Китай собирался поставлять оружие. А в конце публикации автор пишет, что такая информация «объясняет появление у войск Каддафи нового вооружения».

А значит, что поставки китайского оружия в Ливию были. Или может… не китайского?

Ведь, что касается российской помощи Каддафи, то опять таки в последние дни появилась любопытная информация о задержании в Триполи граждан России. Сначала их отпустили, потом снова задержали «для проведения … расследования на предмет их возможной причастности к ремонту и модернизации танков для лояльных Каддафи сил”.

То есть, вполне возможно, российские специалисты чинили танки ливийской армии.

А возможно, они делали и не только это. Точно мы этого не знаем. Информация о подобных операциях открывается лет через 50…

P.S. Когда закончил писать этот материал, поступила еще одна новость. Еще одна страна демонстрирует очень странное поведение:

«Турецкие самолеты сбросили на парашютах гуманитарную помощь жителям города Бани-Валид, подконтрольного войскам Муамара Каддафи, сообщило в субботу агентство САПА. По этим данным, турецкие военно-транспортные самолеты доставили 22 тонн продовольствия для примерно 10 тысяч нуждающихся горожан».

ПроНАТОвские «повстанцы» штурмуют город Бани-Валид. А в это время самолеты члена НАТО Турции сбрасывают на парашютах (!) гуманитарную помощь обороняющимся! То есть тем, кто борется против натовской агрессии.

Победы все нет, а раскол налицо…

Источник

Комментарии:

Метки: армия | аэропорт | власть | война | информация | Каддафи | Ливия | оружие | политика | русский язык | уничтожение | ценности

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016