Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Следите ли Вы за тем, что едите?
Просто так на этот сайт Вы бы не зашли. Интересно как повлияла прочитанная, увиденная и услышанная информация на то, что Вы употребляете в пищу.
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 60
Категория: Еда, пища, продукты
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

От Пакистана до Сибири
(1 Проголосовало)
Политика

От Пакистана до Сибири Вашингтон и Исламабад ведут дело к развалу «конченой страны с ядерным оружием». А нам следует подумать об удержании Сибири.

Обстановка в Пакистане накаляется. Операция, начатая пакистанской армией против талибов в долине Сват к северо-востоку от Исламабада, уже выливается в массовые потоки беженцев. Вряд ли она покончит и мусульманскими экстремистами. Скорее, их движение только усилится, угрожая Пакистану развалом.

Эта страна, обладающая ядерным оружием, все больше превращается в конченую. И это создает совершенно новую геополитическую обстановку. Китай объективно разворачивается в сторону нашей Сибири!

ТЯЖЕЛЫМ ОРУЖИЕМ…

Тысячи жителей бегут из долины Сват. Пакистанские правительственные ВВС и артиллерия громят позиции талибов в главном городе долины, Мингоре. В США и Великобритании уже говорят о гуманитарной катастрофе.

Премьер-министр Пакистана Юсеф Раза Гелани заявляет, что армия сражается за выживание страны. В бой брошены до 15 тысяч бойцов регулярной армии и Пограничного корпуса. Им противостоит максимум пять тысяч боевиков-талибов. Но американцы сердиты: в ход идет тяжелая боевая техника, от работы которой в густонаселенной долине гибнет масса местного крестьянского населения. Пакистан в предыдущие годы готовился исключительно к войне с Индией, а не с летучими иррегулярными отрядами талибов. И теперь все эти системы залпового огня, танки и реактивные истребители-бомбардировщики перепахивают несчастную долину. Однако и Пакистана свой резон: им слишком много пришлось воевать с индийцами. Но так или иначе, а местные жители бегут прочь из района боевых действий, причем ожидается, что число беженцев превысит полмиллиона душ. Уже сейчас в их временных лагерях царят дикие антисанитария и нехватка пресной воды.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари из кожи вон лезет, чтобы доказать США: он – глава вполне дееспособного государства, способного плечом к плечу с Америкой бороться с угрозой исламского экстремизма. Но на самом деле он только разжигает пожар настоящей гражданско-межплеменной войны в Пакистане, все больше превращая его в «конченое государство».

Талибы умело пользуются ситуацией, устраивая свои укрепленные пункты и траншеи в самых густонаселенных местах. Ибо чем больше гибнет местных жителей – тем талибам лучше. Тем больше будет озлобления и беженцев, тем обильнее – приток молодежи в ряды боевиков. Те же беженцы дестабилизируют обстановку в стране, подорвут ее хилую экономику – и тем самым разожгут пожар исламско-революционных настроений.

КОГДА ТАНКИ И БОМБЫ НЕ ПОМОГУТ

Военные усилия уже не помогут Исламабаду. Все сколь-нибудь вменяемые наблюдатели говорят, что истинная причина усиления Талибана в стране и роста исламско-революционных настроений в Пакистане – в самом существующем социально-экономическом строе. Здесь царит типичный азиатский капитализм, густо сдобренный неолиберальным курсом «по Фридману». В условиях новоявленной демократии Пакистан тонет в коррупции и «платном» правосудии. Правительство не может обеспечить гражданам сносную жизнь, хорошее образование и медицину, высокооплачиваемую работу. Основа пакистанской экономики – текстильное производство – лежит в кризисе. Имущественное расслоение общества идет по нарастающей. В принципе, то же самое будет и при любом военном режиме: ведь строй останется прежним. Нет ничего удивительного в том, что молодежь идет в исламские боевики.

Пакистан «приехал» по полной программе. Раньше можно было сбрасывать излишнее пассионарно-социальное напряжение общества, направляя молодежь воевать с русскими в Афганистане. Теперь ее не отправишь туда же биться с американскими войсками. США – покровитель, они дают Исламабаду с 2001 года по миллиарду долларов в год на содержание армии. И энергия недовольства теперь обращается на пакистанскую верховную власть. Тем паче, что пакистанская элита более шестидесяти лет позиционировала себя как поборником магометанской веры.

Поэтому Пакистан все больше становится конченым государством: с бедствиями в экономике и социальной сфере, с потерей государственного контроля за частью своей территории – талибы создали свои «независимые государства» совсем рядом с Исламабадом. Но это – конченая страна с ядерным оружием.

Очевидно, что нынешние попытки пакистанских властей лечить тяжелый социально-экономический кризис своей страны приведут лишь у увеличению числа исламских антиправительственных боевиков и активистов. Скорее всего, исламисты победят и опрокинут нынешний режим Пакистана. Но – и это мы прекрасно знаем по историческим прецедентам – исламская революция представляет из себя тупик. Временную анестезию. Ни одной проблемы исламская революция не решает: она лишь усугубляет нищету, плодит лицемерие и дикую отсталость. В итоге создастся разодранный противоречиями, дикий и воюющий Афпак.

НЕКОТОРЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ

К чему нам стоит готовиться? К тому, что США и НАТО рано или поздно придется начинать быструю и жестокую операцию по уничтожению пакистанской атомной промышленности и по вывозу из страны ядерного оружия. В списке целей должен быть завод по производству обогащенного урана в Равалпинди, мощности по обогащению урана в Голра Шарифе и в Сихале. Чтобы все это надежно демонтировать, потребуются и десанты, и тяжелые бомбежки. И все – вопреки воле правящей верхушки Пакистана, считающей ядерное оружие гарантом независимости своей страны, ее значимости, ее безопасности от поползновений со стороны Индии.

После этого – и сие очевидно – Пакистан развалится. Образуется хаотичный, охваченный войной Афпак: афгано-пакистанское пространство. Американцам придется отсюда уходить: их все глубже засасывает экономический кризис. Пылающий Афпак отрежет Китай и Индию от нефтегазовых ресурсов Средней Азии – по этой территории уже не проложишь трубопроводов. Хаос из Афпака, к тому же, имеет тенденцию распространяться на некогда советский Туркестан (источник углеводородов).

И здесь Китай должен будет разворачивать экспансию «за нефтью-газом» не куда-нибудь, а в Сибирь. Ибо иного варианта у него просто не остается: Средняя Азия отрезана, снабжение морем из Дарфура и Латинской Америки в любой момент можно прервать. Индия попадает в схожее положение, но с одним отличием – ей Сибирь вовсе не светит.

В этих условиях маловероятно, что индийцы или китайцы пойдут на оккупацию Афпака: слишком большое пространство, слишком дорого в экономическом плане будет стоить его удержание. По «дикому полю» не протянешь трубопроводов. Да и удерживать войсками «кишку» трассы неимоверно трудно: снабжение войск будет подвергаться непрерывным атакам, как советские автоколонны в Афгане 80-х. Потому китайцам есть все резоны поворачивать в Сибирь.

А вот РФ нужно крепить экономику и оборону на своих восточных рубежах. Без создания на Дальнем Востоке мощной системы городов будущего и технополисов, сопоставимой по экономической активности с Москвой, без экономического и промышленного подъема здешних регионов РФ рискует потерять свои «дальние земли» в ходе глобального Мегакризиса. Как вариант: Запад нам предложит разместить здесь свои военные базы, взамен потребовав передать эксплуатацию богатств Восточной Сибири и Дальнего Востока некоему международному консорциуму.

Оба варианта русских не устраивают.

Выводы.

Необходимо воспользоваться наработками Движения развития (Ю.Крупнов) по Восточному проекту – созданию очагов ускоренного развития в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Начало такой работы – вопрос жизни и смерти РФ.

Для предотвращения потери Сибири Москве необходимо приступить и к плану «водной колонизации» Туркестана.

Естественно, все это бессмысленно без политики ускоренного развития РФ в целом.

Максим Калашников

www.pbrus.org

Комментарии:

Метки: военные отношения | геополитика | Исламабад | Пакистан | развал страны | Сибирь

Похожие статьи:
Презервативы НЕ ЗАЩИЩАЮТ от СПИДа !
Пол мозга. Истинные отличия мужчин от женщин
Ребенок умер от прививки? - Бывает!
От заблуждений надо избавляться
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016