Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Следите ли Вы за тем, что едите?
Просто так на этот сайт Вы бы не зашли. Интересно как повлияла прочитанная, увиденная и услышанная информация на то, что Вы употребляете в пищу.
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 60
Категория: Еда, пища, продукты
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Что получит Москва за сдачу ливийского лидера?
(1 Проголосовало)
Политика

Что получит Москва за сдачу ливийского лидера?В пору советского детства с дефицитом жевательной резинки, попадавшей тинейджерам от расщедрившихся интуристов, формулой международного взаимопонимания на бытовом уровне было “Мир, дружба, жвачка”. Теперь жвачки у нас завались. А актуальной темой в Довиле стало фактическое присоединение нашей страны к “стану цивилизованных держав” — за счет полковника Каддафи.

“Каддафи и ливийское правительство не сумели выполнить долг по защите ливийского населения и потеряли легитимность. У него нет будущего в свободной, демократической Ливии. Он должен уйти”. Это слова из совместного заявления лидеров “Большой восьмерки”. Один из которых — Президент России. По сути дела, это заявление — главное достижение довильского саммита. Не считать же таковыми перспективы решать проблему ПРО с американцами году в 2020-м. Или посулы США выплатить $5 млн. за поимку Доку Умарова.

Если у России нет сегодня Мистера Нет и возможности остановить ливийскую войну, то лучше было бы стоять в стороне. Не делая ни резких движений, ни громких заявлений. Потому что это не наша война.

В этом смысле, наверное, легче китайцам. Они в G8 не входят, и никто не тянет их за язык по поводу Ливии. А потом, когда там все закончится — победой Каддафи ли, повстанцев ли, — они, будьте благонадежны, найдут себе хорошую ливийскую нишу.

Что получит Москва за сдачу ливийского лидера?

Во взглядах лидеров России и Германии столько взаимного расположения, что как бы Николя Саркози, шутливо заигрывавший некогда с фрау Меркель, не взревновал… фото: Александр Астафьев

А вот что получит за “слив” Каддафи наша страна?

Обещания помочь со вступлением в ВТО? Объявление 5-миллионной награды за Умарова (его, к слову, еще в прошлом году американцы внесли в перечень международных террористов)? Или, может, Запад согласится на наш вариант по сотрудничеству в противоракетной обороне?

Или просто возможность оказаться в одной шеренге с “хорошими парнями”, бомбящими “нелегитимного” полковника?

Но это тот случай, когда, выражаясь словами д’Артаньяна, “меня дурно приняли бы здесь и на меня дурно посмотрели бы там”. Запад в лучшем случае одобрительно покивает головой. От бенгазийских оппозиционеров большой любви мы не добьемся. Ну и полковник Каддафи тоже спасибо не скажет.

От России хотели, чтобы она уговорила Каддафи покинуть его страну в обмен на гарантии безопасности. И как это будет выглядеть? В 2003 году, перед самым началом иракской войны, летавший по поручению Путина в Багдад Евгений Примаков тоже пытался убедить Саддама Хусейна уйти с поста президента Ирака. Но Саддам похлопал российского гостя по плечу, и все…

Что получит Москва за сдачу ливийского лидера?

Однако тогда иракского президента Москва не объявляла лишенным легитимности. Но захочет ли Каддафи теперь вообще выслушивать какие-то предложения?

Лучшее, что могла бы сделать Россия, если не желает совсем устраниться от ситуации в Ливии или быть просто одним из голосов в хоре “восьмерки”, — это действительно пытаться дипломатическими методами разрулить ситуацию. Не беря на себя официальную роль посредника. И уж в любом случае не объявляя с налету одну из сторон “лишенной легитимности”.

Тем более что ситуация, в которой оказались воюющие в Ливии стороны, выглядит близкой к патовой. Западная коалиция, уже третий месяц бомбящая джамахирию, видимого эффекта не наблюдает. Афганский сценарий 2001 года, когда при поддержке ракетно-бомбовых ударов Запада бойцы Северного альянса выбивали талибов, в Ливии явно не прошел. Война принимает вялотекущий характер. И тогда, чтобы добить полковника, необходима либо затяжная воздушная война, либо наземная операция. А последняя вряд ли получит одобрение в Совбезе ООН. Но и в Триполи понимают, что против западного лома у них нет приема. И в войне на истощение победителями не выйти.

И теоретически у России есть все необходимое для роли медиатора в переговорном процессе: и позиция воздержавшегося при голосовании по резолюции № 1973, и контакты с бенгазийским “переходным советом”, и связи с официальным Триполи. Но Каддафи ведь теперь “нелегитимный”. Впрочем, возможно, правы те, кто считает, что в Триполи в окружении полковника есть политики, с которыми можно вести диалог. Однако кто им даст гарантию, что и им завтра не откажут в легитимности?

Что получит Москва за сдачу ливийского лидера?

Округлившаяся талия Карлы Бруни не оставляет сомнений: первая чета Франции ждет прибавления. фото: АР

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Александр РАР, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике

 

— Могла бы Россия в принципе уговорить Каддафи уйти?

— Для Каддафи потерять власть — это то же самое, что на следующий день оказаться в тюрьме. Так же, как это случилось с Мубараком. Он это хорошо понимает — и уходить не хочет, тем более в той ситуации, когда он уже два месяца сопротивляется ударам НАТО. Он выдерживает эти удары и противостоит им больше, чем Милошевич или Саддам. И с каждым днем уговорить Каддафи уйти становится все сложнее и сложнее. Сначала надежды возлагали на Африканский союз, но он оказался неспособен. Насколько Россия это захочет? Тут непонятно, будет ли Россия передавать Ливии какие-то пожелания Запада или давать Каддафи какие-то гарантии, что его не отправят на следующий день в тюрьму или в Международный суд в Гааге. Помимо ухода Каддафи возникает вопрос: кто эти повстанцы? Являются ли они прозападными демократическими силами или за ними стоят исламистские экстремисты? Об этом Россия будет думать, а потом уж принимать решение. То, что без России и Китая трудно решить эту заваруху в Ливии после этих бомбежек и гражданской войны, это точно. И поэтому России выгодно занять роль посредника. Но она должна четко знать, что в этой роли ей делать. И она должна будет играть на двух сторонах. Если у нее есть в этом отношении стратегия и она сможет обеспечить хороший выход на людей, которые будут управлять в Ливии после Каддафи, то российская дипломатия может за это взяться.

— Но если не брать во внимание мысль о том, что “блаженны миротворцы”, какую реальную пользу для себя могла бы извлечь Россия?

— Вспомним, что десяток лет назад война в Косове против Сербии тоже прекратилась после того, как Россия, которая была против ударов, стала посредником — в лице Виктора Черномырдина, который тогда поехал и фактически уговорил Милошевича сдаться. После этого тот же Милошевич попал на скамью подсудимых в Гааге. Так что там Россия никаких особых дивидендов не получила, кроме того, что ей дали разрешение подержать оружие в немецком секторе в Косове. Думаю, на это Россия больше не пойдет. Но в Ливии дивиденды — это возможность на протяжении нескольких десятилетий потом участвовать, по-видимому, в дележке нефтяного пирога, который останется после ухода Каддафи. Россия должна об этом думать — чтобы там не потерять свои карты и получить свое преимущество.

— За лидера северокавказских боевиков Умарова, ранее внесенного уже американцами в список международных террористов, теперь объявлено вознаграждение в 5 миллионов долларов. Что стоит за этим, не элемент ли это торга по ливийскому вопросу?

— Это, как мне кажется, жест хорошего отношения к России, который подчеркивает, что американцы готовы быть солидарны с Россией в предотвращении новых террористических атак. Сейчас возникает вопрос, был Усама бен Ладен действительно мозгом “Аль-Каиды” или нет. Если он был им, то, может, терроризм настолько ослаб, что не сможет угрожать западному миру. Но никто этого точно не знает. И все боятся, что Центральная Азия и Северный Кавказ станут новым полем наступления исламистского экстремизма. И американцы подчеркивают, что в этом отношении будут солидарны с Россией, что есть общий враг. Думаю, это хороший шаг Соединенных Штатов, который показывает, что Америка понимает, что можно привлекать Россию к антитеррористическим операциям и сотрудничеству в области безопасности в Афганистане, откуда американцы собираются уходить.

Что получит Москва за сдачу ливийского лидера?

Из Довиля Барак Обама отправился с визитом в Польшу. фото: АР

Источник

Комментарии:

Метки: Америка | власть | война | дипломатия | доллар | Ислам | Кавказ | Каддафи | Милошевич | Москва | Обама | оружие | правительство | терроризм

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016