Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Как произошел человек?
 
 
 
Всего голосов: 65
Категория: Наука
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Операция «Ы» на современный лад
(0 Голосов)
Политика

Операция ЫКак стало известно, прогнозы о возможном слиянии Востока и Запада, России и ЕС разделяют и на Западе. Другое дело – кто будет в большем выигрыше – первые или вторые, или оба вместе? На наш взгляд, это зависит от того, кто кого больше «вписал» в свои планы. Забегая вперёд, сообщим – на сцену неизбежно выйдет вопрос духовного развития цивилизации, а значит, выиграть смогут все. Но об этом ниже, а пока глянем на новости.

Председатель правления банка Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф заявил: «Мы не ведём войну. Мы должны найти выход из сложившейся ситуации». Эти слова были адресованы российским компаниям, общий долг которых перед иностранными банками составляет 454 миллиарда долларов – 130 миллиардов из этой суммы требуется погасить в текущем году. Рудлофф отметил, что сейчас пришло время «для нелёгких решений» и всем придётся «пойти на жертвы» – банкам нужно быть готовыми вкладывать дополнительные средства в российские компании, а владельцам же компаний нужно будет принять те изменения, которые могут произойти с принадлежащими им долями.

Другими словами скоро мы станем свидетелями очередного этапа в западной многоходовке по переделу российских корпораций и банков. То, что это так, вчера подтвердил Михаил Фридман на заседании бизнес-клуба Российского еврейского конгресса. Касаясь российской экономики, глава «Альфа-групп» сказал, что у него «есть две новости – хорошая и не очень». Естественно, как представитель периферии западного капитала, он посвящён в некий план, частью которого он и поделился с российской финансовой «элитой»: «Безрадостная новость состоит в том, что в отсутствие диверсифицированных источников формирования ВВП стабилизационный фонд может быть исчерпан уже в 2009-2010 годах. Хорошая новость: кризис должен привести к уходу с бизнес-поля неэффективных менеджеров и собственников и к их замене на более подготовленных. Однако, если этот процесс затянется, он приведёт к торможению в преодолении кризисных явлений».

Т.е. на Западе очень конкретно дали понять – чем проворнее банковское сообщество России будет способствовать приходу новых собственников, тем быстрее закончатся все кризисные «неурядицы». Одновременное истребование западными кредиторами и отечественными банками своевременной оплаты кредитов российскими компаниями при полном или частичном отказе их перекредитования может привести к тому, что некоторая доля заложенных активов российских предприятий перейдёт в собственность периферии мировой закулисы. Правда данная «операция» становится реальной только при практическом невнимании российского правительства к нуждам отечественных предприятий. А оно в свою очередь обусловлено несколькими факторами, начиная вопросами госбезопасности и заканчивая экономической целесообразностью. И как дал понять в интервью газете «Ведомости» Алексей Кудрин «операции» дан зелёный свет, а значит, неизбежен уход за рубеж многих российских активов: «Часть активов уйдёт. Это удержать невозможно». В то же время министр сообщил, что государство уже все необходимые меры приняло: «некоторые стратегические компании перезаложили свои активы в России … мы получили в залог пакеты предприятий, которые считали важными». Как мы предполагаем, учитывая структуру заимствований российских компаний, в более чем половине компаний грядёт смена собственника.

Другой вопрос – будет ли он успешным, и чьи интересы он будет проводить в жизнь – интересы западного капитала или интересы российских граждан? На наш взгляд, всё ограничится первым, а население будет играть роль «барашков», которых будут ежечасно «стричь» новые хозяева предприятий. Хотя конечно, многие скажут, что приход дешёвого западного капитала и современных технологий снизит себестоимость продукции, а значит, - сделает её более доступной и качественной. Однако, как показывает практика, такое не предусмотрено для населения таких стран как Россия, вполне серьёзно сравниваемой на Западе с африканскими странами (Нигерией, например), а потому все должны быть готовы к тому, что и отношение к российским гражданам со стороны новых собственников будет таким же, как к гражданам Нигерии или Сомали. Даже если мировая закулиса выберет Россию очередным местом своего безопасного с экологической точки зрения пребывания, то это не убережёт её граждан от произвола с их стороны. Примером в этом отношении могут служить и США, и ЕС, население которых уж точно не подпадает под категорию людей «третьего сорта». И даже если они с виду благополучны, то внутри они больны и физически, и нравственно, и духовно.

И надеяться, что произвол зарубежных компаний в отношении русских людей будет остановлен российской властью, в случае принятия её в «мировое сообщество», по крайней мере, наивно. То, что не будет договорено на высшем уровне, будет пролоббировано через карманных российских законодателей. Хотя «кое-что» предприниматься властями, конечно же, будет, но только «для вида». Например, будет поддерживаться оставшийся отечественный производитель, но только в целях ныне именуемых коррупционными.

Здесь также следует учитывать важный момент – российские власти сами не прочь встроиться в новую реальность и при этом получить от западных «коллег» гарантии последующего безопасного существования. По этой причине «обмен» активами (со всеми вытекающими отсюда последствиями) вполне сочетается с чаяниями российской «элиты».

Так с российской стороны устами почитателя творчества писательницы Джоан Роулинг – Дмитрия Медведева, проталкиваются интересы энергетических корпораций, прочно обосновавшихся на вершине власти. Это понятно – «временные управляющие» почувствовали вкус обладания народным добром и решили выторговать свою долю у сценаристов горбачёвской перестройки. Российский президент, будучи в начале этой недели с двухдневным визитом в Финляндии, сделал ряд предложений по изменению международного энергетического законодательства. Во-первых, Россия предлагает расширить список энергоресурсов. Предлагается дополнить список состоящий из нефти и газа ядерным топливом, электроэнергией и углём. У России с богатствами недр проблем нет, а потому она заинтересована в расширение списка, т.к. это даёт ей право учатия в создании новой мировой кредитно-финансовой системы. Во-вторых, Россия предлагает расширить список стран и включить в него ведущих энергоигроков, в том числе США, Канаду, Китай, Индию и Норвегию. В-третьих, предлагается поощрять «обмен активами». Это и есть те самые гарантии безопасного вхождения в новое «мировое сообщество» в качестве полноправного участника, а не «дойной коровы» с грязным стойлом и нищенствующим населением. В-четвёртых, особенно важным для России является выработка новых правил разрешения конфликтных ситуаций и дополнительная ответственность стран-транзитёров.

Россия даже позволила себе принять все кабальные условия Запада, лишь бы застолбить за собой право на равноправное участие и региональное лидерство. Она пошла на изменение принципов устройства российской образовательной системы, отказалась от развития реального сектора своей экономики и мирового лидерства, влезла в долговое рабство, жестоко эксплуатирует терпение русских людей.

С другой стороны, если России откажут во вхождении в будущую систему на приемлемых для неё условиях, то мы станем свидетелями изменения курса российской государственности.

В итоге Россия может провести технологическую революцию и форсировать развитие реального сектора своей экономики. Хотя такой путь выглядит сегодня фантастикой, однако он единственно верный. И власть прекрасно понимает, что для этого ей необходимо будет «наступить на горло» собственной песне и признать неверной политику двух последних десятилетий. После этого потребуется заново выстраивать всю систему, но уже в ином концептуальном русле – более справедливом, как любит сегодня выражаться сама власть. Благо и концепция такая в России сегодня имеется. Но это всё так сложно и трудозатратно, что она, как «мудрый» игрок, пока не спешит переводить свою экономику на модернизационные рельсы, надеясь на международное разделение труда – когда одни качают нефть, а другие производят продукцию различных отраслей.

И всё же России придётся это сделать. И нежелание западных «партнёров» видеть российскую «элиту» в своих рядах поможет России ступить на путь самодержавия.

И, на наш взгляд, это необходимо сделать как можно скорее – иначе впоследствии мы будем вынуждены затратить ещё больше сил и средств. Не стоит ждать проявления благоразумия со стороны европейских «коллег» - они сами придут к нам, когда Россия станет сильной. Начинать надо уже сегодня и в первую очередь - с отечественной системы образования, т.к. неизбежно нужны будут новые кадры – способные строить новую Россию.

В заключение хочется отметить – видимо такая судьба у России – наступать на собственные грабли по полной программе. Не иначе как для того, чтобы разбудить Русский Дух и начать думать, надо получить хорошего тумака от соседей. Впрочем, прозрение пойдёт на пользу не только нам, но и нашим соседям, вконец осиротевшим сегодня в духовном плане.

Емельян Разумеев

Комментарии:

Метки: будущее | геополитика | ЕС | закулисье | манипулирование | мнение | Россия | экономика

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016