Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Вегетарианство
 
 
 
 
Всего голосов: 61
Категория: Еда, пища, продукты
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

О трансграничной хозяйственной гармонии
(1 Проголосовало)
Политика

О трансграничной хозяйственной гармонииСпециально для Форума Китай – АСЕАН по ресурсам, Наньнин, 30.05 – 01.06.2011

Характеристикой современной эпохи выступает переход человечества из индустриального в информационное общество. К новой экономике знаний.

А текущий момент характеризует ожидание второй «штормовой» волны мирового финансового кризиса, которая может придти уже в 2011 году. При этом вторая волна кризиса в 2012 – 2015 годах повлечет за собой обрушение всей системы хозяйства основанной на USD долларе США, как единой мере стоимости ресурсов и товаров мировой торговли. Как учетной единице богатства (валового внутреннего продукта) стран и трансграничного бизнеса.

Эпоха индустриального общества с расширенным потреблением товаров и услуг характеризуется и тем обстоятельством, что добыча промышленного сырья и топлива, а главное, все ресурсные рынки планеты, посредством хитрости, финансовой мощи и военной силы оказалась, преимущественно, в руках англо-американских монополий. На всех товарных биржах все ресурсы «мира сего» до сих пор все ещё продаются на доллары США.

Теперь же на переходе человечества через постиндустриальный барьер страны не западной цивилизации, прежде всего Россия, Китай и страны АСЕАН могут легко соединить на рынке АТР громадные запасы природных ресурсов планеты с огромным населением. И так делом навязать миру процедуры прощания со старыми порядками индустриального общества. Ибо, как завещал великий Ленин, «исход борьбы (за новый мировой порядок) определяется тем, что Россия Индия и Китай составляют громадное большинство человечества». А потому могут составить альтернативный, обособленный иными правилами, справедливый в прибылях и убытках рынок стран не западной цивилизации.

По существующему порядку вещей капитал Новой России вывозится за рубеж и не инвестируется в модернизацию своего хозяйства. И этот нетто-вывоз российского капитала контрастирует с огромным притоком капитала в Китай. Для того чтобы России стать нетто-получателем иностранного капитала достаточно объединить солидную часть своего ресурсного рынка с китайской фабрикой XXI века и перейти в этой, по сути, приграничной торговле и инвестициях на расчеты в национальных валютах.

Проработка этой перспективы ведется в рамках двусторонней подкомиссии по финансовым вопросам.

Учитывая то, что соседний Большой Китай – это самостоятельный внутренний полутора миллиардный рынок едоков, интернационализация юаня во внешних расчетах будет подобна финансовой революции. Через которую только и можно будет выйти из кризиса нынешней кредитной системы на основе оторвавшегося от натуры бумажно-электронного USD.

Обособление расчетов внутри Азиатско-Тихоокеанской зоны от надутой фьючерсами «мировой цены». Использование для этого народного юаня или любой отдельной от USD учетной единицы богатства, пересчитанной не на нули, а на граммы золота и серебра. Позволит тем кто это сделает быстрее других, вывернуться из под удара очередной волны кризиса, а удар будет по расчетам в долларах. И так оказаться в лидерах новой экономики на подъеме мирового хозяйства после 2015 года.

Как верно подметили китайские руководители: «ВВП страны растет, а счастья людей не прибавляется». И с 2011 года КНР приняла решение ввести в показатели развития страны «индекс счастья», учитывающий радость и удовольствие жить не только в денежных, но и в иных достойных условиях.

Основным противоречием перехода через постиндустриальный барьер выступает то обстоятельство, что при однополярном политическом доминировании рынок с расчетами в USD стал глобальным, а производство осталось национальным. Преодоление этого противоречия через кризис приведет к распаду глобальной монополии USD на дюжину валютных зон, одной из которых будет валютная зона юаня.

Или иначе, произойдет переход к иной – ячеистой структуре глобального хозяйства, где внутри устойчивых экономических зон потребление будет покрывать производство. А торговля между зонами будет вспомогательной.

С развитием внутреннего рынка зон повышается оплата труда и экспорт за пределы зоны становится малорентабельным. Беда России состоит в узости внутреннего рынка при громадной добыче минерального сырья и топлива. Альтернативных выходов два, а гармония предполагает третье.

Во-первых, можно снижать объемы добычи сырья и топлива и переходить на инновационную экономику, где Россия в распределенном глобальном хозяйстве могла бы стать мировой «фабрикой мысли». Во-вторых, создавать взаимодополняющие экономические альянсы с соседним рынком Китая. Прежде всего, это могут быть горнорудный, лесной и угольный альянсы.

Ну а вершиной мудрости будет соединить экспорт сырья, инновации и трансграничные хозяйственные альянсы в троичную гармонию.

По поручению высоких инстанций.
С одобрения Экспертного совета института
Исполнил Петр Гваськов
Постоянный заместитель директора ИРКСВ.
No169 от 20.05.2011

О трансграничной хозяйственной гармонии

Источник

Комментарии:

Метки: будущее | глобализация | Китай | кризис | Россия | финансы | экономика

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016