Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Школьное образование пригодилось?
 
 
 
 
Всего голосов: 62
Категория: Образование
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Куда же бедному Израилю податься?
(0 Голосов)
Политика

Куда же бедному Израилю податься?Триполи – Бенгази, Каддафи – повстанцы и их временное правительство: все это сосны, за которыми скрывается лес. Лес истинного смысла происходящего.

Слова аналитиков и немногих политических деятелей о том, что начался глобальный передел мира, а по существу, третья мировая война, тонут в потоке оперативных сообщений с североафриканского берега и однообразных телекартинок. На них пестрые толпы неряшливо одетых арабов неистово палят из автоматов и зенитных установок в голубое небо пустыни или почему-то ликуют у одних и тех же городских ворот зеленого цвета.

Никакой ясности в происходящее не добавляют и многочасовые крикливые теледебаты на наших телеканалах с интерактивным голосованием зрителей на тему: можно ли остановить кровопролитие кровопролитием и умыла ли Россия руки с пользой для себя, воздержавшись при голосовании по резолюции 1973, или поступила аморально и нерасчетливо? Споры подобные, несмотря на все эмоции сторон, выглядят заранее просчитанными и досужими. Однако эта тема крайне и притом болезненно волнует как политиков, так и рядовых жителей соседнего с Ливией государства – Израиля. Там сразу после начала операции коалиционных сил прозвучали слова озабоченности с характерной интонацией вопроса: «Вмешательство вооруженных сил Западных стран может нанести ущерб легитимности гражданского движения в Ливии, а также в других арабских странах. И почему при этом бомбежки Триполи вызывают одобрение, а бомбардировки Газы гнев мирового сообщества»? Это цитаты из публикаций ведущей израильской газеты «Хааретц» за последние числа марта нынешнего года.

Приведенные высказывания и сомнения – наиболее мягкие и политкорректные из всех, что звучат сегодня в еврейском государстве по поводу происходящего в соседних странах. Поэтому совсем не удивительно, что ведущий печатный орган Израиля 28 марта поместил статью под весьма парадоксальным заголовком: «Спасительный Железный купол угрожает Израилю двумя неприятностями». Дело в том, что первый комплект новейшей системы противоракетной обороны «Железный купол» развернут в экспериментальном порядке в Западном Негеве. Это вызвано эскалацией насилия на границе с сектором Газа. Несмотря на эффективность системы террористические группировки, делает вывод автор, в сложившихся условиях непременно усилят минометный обстрел машавов и киббуцев, находящихся в непосредственной близости. Это первый негативный фактор, а второй заключается в том, что «Железным куполом» пока нельзя накрыть и другие проблемные районы страны. По поводу же лидера самого крупного государства-союзника израильская печать теперь безо всякого пиетета отмечает, что Обама не первый руководитель, начавший войну, будучи лауреатом Нобелевской премии мира. До него были и Бегин, и Перес, и Арафат. А Обама не лицемернее остальных политиков, просто он такой же, как и все.

Для беспокойства со стороны израильтян есть сегодня все основания.

На это, в частности, обращает внимание ресурс «Slate.fr» в публикации «Неожиданное сближение Саудовской Аравии и Израиля» (29.03.11). Главный предмет озабоченности Израиля, говорится в статье, - это расширение волнений и беспорядков до его границ. Революция вполне может стать неконтролируемой, если в конфликт вмешаются новые силы. Те же курды, живущие в приграничье Сирии, Турции и Ирака. Сирийская оппозиция взывает к ним. Активизация курдов, в свою очередь, может стать для Ирана искомым предлогом вмешаться и разжечь там огонь гражданской войны, как в Ливане. Президент Сирии обратился с призывом о помощи к Ирану, который отправил вооруженные отряды, чтобы подавить восстание в его стране.

Израильские власти, пишет французское издание, в свою очередь, отказываются осуждающе говорить об арабских революциях. Они опасаются, что их слова могут быть использованы противником. Как ни парадоксально, но эти страхи израильского политического класса так сильны, что он отдает предпочтение «сильным режимам», которые в течение десятилетий хоть и пользовались ненавистью своего населения к Израилю, но гарантировали все же какую-то стабильность. Их падение лишь ухудшит и сделает непредсказуемой ситуацию.

Не меньше Израиля обеспокоены и в Турции, где не забыты уроки истории. Какой? Да той, что произошла 95 лет назад. «Мы, возможно, являемся свидетелями исторического перечеркивания карты Ближнего Востока», - отмечает турецкая «Хурриет». Три интеллектуала, представляющие совершенно разные культурные традиции, на прошлой неделе, выступив по-отдельности, пришли к одному и тому же мнению. Знаменитый академик Лондонской школы экономики Роберт Лоуэ в интервью CNN, Алуг Бенн, автор статей в известной израильской газете «Хааретц», в своем материале, и Обейда Нахас из лондонского Института Леванта – все они совершенно независимо друг от друга заявили, что нынешняя волна народных восстаний, возможно, изменит границы, почти сто лет спустя после того, как они были установлены так называемым соглашением Сайкса-Пико.

Тогда, в мае 1916 года Жорж Пико, французский дипломат и его коллега британец Марк Сайкс были уполномочены своими правительствами обсудить соглашение о разделе Османской империи между силами союзников в ходе Первой мировой войны. Теперь, почти сто лет спустя, Ближний Восток вновь горит, и достаточно симптоматично, что Британия и Франция стали теми, кто возглавил движение за авиабомбардировки Ливии. Конечно же, исключительно из-за своей любви к бедуинам северной Африки, язвительно замечает автор статьи. Судя по всему, та же самая старая игра вновь выходит на сцену.

Так к чему же может привести «бескорыстная поддержка» западным миром во главе с США «молодых демократий» Ближнего Востока? Наиболее проницательные наблюдатели видят смысл скрытой игры США совместно со своими европейскими партнерами, прежде всего в том, что уже в ближайшее время изменится не только политическая карта региона, но и соотношение сил и элит в этих странах. И тогда, возможно, Израиль перестанет быть единственным и главным открытым союзником Америки. Новые ближневосточные демократии, при всем своем антисионизме будут тоже пользоваться покровительством США. А в конфликтах и разборках с Израилем те возьмут на себя роль мудрого арбитра. Нетрудно предположить, что при таком развороте событий еврейское государство де-факто превратится в некое подобие гетто. И все апелляции к мировому сообществу будут тщетны, так как спор будет идти между вроде бы равными демократическими субъектами.

Пока Америка открыто Израиль не сдает. Это все же форпост по борьбе с Сирией и Ираном. Кстати, от открытого столкновения с ними Тель-Авив удачно уклоняется в последние годы. Но вряд ли такая тактика будет успешной вечно. США найдут другой способ привести ситуацию в регионе к кризису. Вопрос с Сирией и Ираном решать все равно придется. И не только потому, что эти страны враждебны Израилю и США, а в силу того, что они – важные элементы, призванные замкнуть дугу нестабильности всего исламского мира, включая сюда Кавказ и Среднюю Азию. А упрется эта дуга в границы непоколебимого Китая. Эта стратегия ясно изложена в конце прошлого века печально известным Зб. Бжезинским. Порой говорят, что взгляды его устарели, пришла эпоха перезагрузки, объявленной Бараком Обамой. Но вот 2 апреля, отвечая на вопросы корреспондента французской «Монд», можно ли назвать отношения Китая и США одним из основополагающих элементов 21 века, Бжезинский дал абсолютно исчерпывающий ответ: «Да! В настоящий момент нет никаких причин сомневаться в том, что Китай продолжит наращивать свою мощь, несмотря на целый ряд внутренних проблем. Да и существует ли сегодня альтернатива Китаю на международной арене? Индия таковой не является. Япония слишком стара. Европа чересчур занята своими собственными делами…».

Значит, борьбу за «дело демократии и свободы» вопреки растущему «тоталитарному» Китаю Америка продолжит. Альтернативы ей, по Бжезинскому, нет. А на алтарь победы можно положить жизни как арабов, так и евреев, как мусульман, так и иудеев. Ничего личного, только, как говорится, бизнес.

Александр Андреевич Горбатов,
шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

Источник

Комментарии:

Метки: демократия | Израиль | конфликт | политика | США

Похожие статьи:
Так кто же тут агрессор?
Куда делись славянские имена?
Что же такое сон?
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016