Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Алкоголь и табак
 
 
 
 
 
Всего голосов: 130
Категория: Вредные привычки
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Так кто же тут агрессор?
(4 Голосов)
Политика
Уго Чавес

Чавес призвал армию готовиться к возможной войне с Колумбией BBCRussian.com 08:42; А.Урибе пожалуется в Совбез ООН на У.Чавеса РБК 07:43; Колумбия попросит у ООН защиты от Венесуэлы Lenta.ru 05:43; Уго Чавес предостерег США от агрессии против Венесуэлы ИТАР-ТАСС 21:52; Чавес призывает к войне с Колумбией Tochka.net 10:10; Чавес призвал военнослужащих Венесуэлы готовиться к войне с Колумбией JustMedia 09:44; Чавес на тропе войны Взгляд 09:26; Венесуэла готовится к войне с Колумбией Утро.ru 09:15; Колумбия просит ООН защитить ее от военного нападения Венесуэлы Российская газета — RG.RU 08:14; Чавес объявил о подготовке к войне с Колумбией Московский комсомолец 08:09; Чавес готовится к войне с Колумбией Росбалт 07:02; Колумбия после угроз Чавеса готова просить вмешательства СБ ООН РИА Новости 06:28; Венесуэльский лидер призвал армию готовиться к войне с Колумбией Интерфакс 03:30; Чавес призвал армию готовиться к войне с Колумбией Газета.Ru 03:07; Президент Венесуэлы призвал население готовиться к войне Русская Служба Новостей 00:07

Так выглядит сегодня лента новостей Яндекс по теме с не менее красноречивым названием «Чавес призывает к войне с Колумбией». Представляете, какой нехороший этот Чавес! По всей видимости, даже читать о нем не стоит.

Но если вы все-таки преодолеете вполне законное возмущение действиями агрессора и кликнете на любое из этих сообщений, чтобы узнать, за что же этот нехороший Чавес хочет напасть на бедную Колумбию, то обнаружите, что на самом деле ни к какой войне с Колумбией Чавес не призывал, и даже наоборот, что в данных сообщениях речь идет заявлении Чавеса в котором говорится, что «венесуэльские военные должны быть готовы к тому, что США могут спровоцировать войну между его страной и соседней Колумбией».

«Империя сейчас представляет куда большую угрозу, чем раньше. Не делайте ошибок, гоcподин Обама, заказывая Колумбии нападение на Венесуэлу», — сказал Чавес. Кроме того, он заявил, что, если американцы нападут на Венесуэлу, то «начнётся война, которая продлится 100 лет и распространится на весь континент».

И поводов для такого заявления у него было более чем достаточно. Главный состоит в том, что накануне колумбийские власти подписали с Соединенными Штатами договор, согласно которому американские войска будут размещены на семи военных базах на территории Колумбии.

Конечно, как сообщают наши агентства, «власти США и Колумбии неоднократно заявляли, что Венесуэле не следует проявлять озабоченность относительно договора между Боготой и Вашингтоном о военных базах, поскольку договор направлен на борьбу с наркоторговцами, которые контролируют ряд территорий в Колумбии». Но если такие «неоднократные заявления» могут успокоить представителей российских или украинских агентств, то для латиноамериканских государств они не являются слишком убедительными. Скорее, наоборот, они могут служить поводом для дополнительного беспокойства.

Ведь общеизвестно, что действующий президент Колумбии Альваро Урибе весьма неплохо ладит с колумбийскими наркокартелями, что контролируемые наркобаронами вооруженные банды «парамилитарес» являются главными союзниками президента Колумбии в борьбе с партизанами и с поддерживающими их крестьянами.

И при власти Урибе держится исключительно благодаря своим связям с наркобаронами. Вот как выглядит колумбийская демократия согласно данным сайта «Конфликтолог»:

«... из 32 миллионов населения в число избирателей входят 15 миллионов, явка в среднем около 30-40%, причем около четырех-пяти миллионов умерших тоже фигурируют в списках, что вызывает у наблюдателей законные сомнения в легитимности результатов. Интересно также, что "чистые" бланки считаются в общем числе как поданные голоса, и входят в число, от которого победитель должен получить 50% + 1 голос».

Тем не менее, американцы всегда поддерживали Урибе и всегда считали своим главным врагом Уго Чавеса, которого никогда никто не посмел обвинить в связях с наркомафией, и который выдерживает все демократические процедуры до тончайших деталей и любое мало-мальски важное решение принимает исключительно после соответствующего референдума.

У Чавеса есть все основания подозревать, что все эти «неоднократные заявления» прямо противоположны действительным намерениям заявляющих. Точно так же, как ровно противоположным правде является заявление Альваро Урибе о том, что «Колумбия никогда не предпринимала и не предпримет каких-либо воинственных шагов по отношению к международному сообществу, тем более — к соседним латиноамериканским государствам».

Это заявление выглядит тем примечательней, что Колумбия была единственной латиноамериканской страной, которая приняла участие в корейской войне на стороне американцев. Разумеется, что Урибе об этом прекрасно помнит, именно поэтому он и не сказал «ни к одной стране», а «по отношению к международному сообществу и соседним латиноамериканским государствам».

Совершенно лицемерно звучат и его обещания обратиться к Организации американских государств с просьбой о защите. Вряд ли он успел забыть о том, что на саммите УНАСУР, куда входят большинство стран-членов ОАГ, в июне этого года против решения правительства Колумбии предоставить американским военным семь баз уже высказались все латиноамериканские президенты, кроме президента Перу.

Но, видимо, его интересует мнение только одного члена ОАГ — Соединенных Штатов Америки. Вряд ли дело состоит в том, что президент Урибе, точно так же, как и президент Соединенных Штатов, никак не могут привыкнуть к тому, что уже прошло то время, когда мнение правительства США автоматически становилось мнением ОАГ и мнением ООН.

Скорее всего, Соединенние Штаты пытаются распространить на всю Латинскую Америку ту новую тактику, которая принесла им относительный успех в Гондурасе. Суть ее состоит в сочетании силового продавливания собственных интересов в сочетании с шумным словесным осуждением всякого силового давления и призывами к соблюдению законности и правопорядка. Американские спецслужбы всеми силами поддерживают военный переворот в Гондурасе, а президент США в это время рассказывает баечки о том, что нужно приложить усилия чтобы вернуть к власти законно избранного президента. Конечно, вопрос о том, чем закончится противостояние в Гондурасе, еще далеко не решен, но фактом остается то, что путчисты остаются пока при власти.

Примерно так же выглядит и ситуация с Колумбией. Под предлогом борьбы с наркоторговцами американцы вводят войска, чтобы поддержать президента Урибе, который, по словам его биографа, «сумел не испортить отношения с наркобаронами».

Но эта тактика может обмануть только тех, кто хочет обмануться. Вряд ли Чавес может позволить себе такую роскошь. Он вынужден ориентироваться не на миролюбивые «неоднократные заявления», а на факты. А факты таковы.

В конце октября в Венесуэле были задержаны два сотрудника департамента безопасности Колумбии (DAS). Правительство Венесуэлы отправило колумбийской стороне ноту протеста, обвинив ее в шпионаже. Президент Колумбии в ответ заявил, что они не только не занимались там шпионажем, но, наоборот, сотрудникам колумбийских спецслужб запрещено под любым предлогом посещать Венесуэлу. Согласитесь, что это звучит крайне убедительно.

В прошлый понедельник четверо неизвестных застрелили двух солдат Национальной боливарианской гвардии на контрольно-пропускном пункте "Эль-Палоталь" (El Palotal) в пограничном с Колумбией штате Тачира. После этого венесуэльское правительство решило закрыть два ключевых погранперехода и усилить в регионе военное присутствие.

Перед этим в конце октября этого года в Тачире были обнаружены тела девяти колумбийцев, похищенных на территории штата 11 сентября 2009 года тоже «неизвестными». Еще перед этим венесуэльская полиция задержала на своей территории автобусы с сотней колумбийских граждан без каких-либо документов.

8 августа этого года Чавес заявлял о том, что несколько подразделений колумбийских войск нарушили венесуэльскую границу и вернулись обратно только после переброски в этот район венесуэльских войск.

Таких эпизодов очень много и их очень сложно игнорировать. Особенно на фоне того, что Колумбия не останавливалась и перед куда более серьезными провокациями.

Так в марте прошлого года колумбийские войска нанесли удар по территории Эквадора. Могут, конечно, сказать, что там они разгромили отряд колумбийских партизан. Не нужно было, мол, Эквадору предоставлять свою территорию для подготовки вооруженных отрядов колумбийской оппозиции. Но такой аргумент мог бы выглядеть убедительно только для людей, мало знакомых как с международным правом, так и с международной практикой. Представьте себе на секундочку, что кубинская авиация нанесла «точечный» удар по некоторым кварталам Майями, аргументируя это тем, что вот уже 60 лет в этом городе базируются организации, готовящие и осуществляющие вооруженные нападения и террористические акты против республики Куба. Кто сомневается, что это стало бы поводом для полномасштабной войны против Кубы со стороны США?

А Колумбии можно. Потому что она хорошая. А тот, кто ее осудит за подобные действия, тот плохой, а если еще и вслух помечтает о том, чтобы воспрепятствовать подобному в будущем, является несомненным агрессором. Именно на такую логику рассчитывают организаторы очередной информационной кампании против Чавеса. Но вряд ли она будет иметь серьезный успех, по крайней мере, в Латинской Америке. Они уже немножечко научились понимать разницу между словами правителей США и их делами.

Кстати, после удара колумбийских войск по территории Эквадора Организация американских государств приняла в резолюцию, в которой заявила, что акция Колумбии представляет собой «нарушение суверенитета и территориальной целостности Эквадора и принципов международного права» и решительно осудила ее.

Вряд ли стоит сомневаться и в том, что сегодняшняя информационная атака на Чавеса не сумеет внушить латиноамериканцам веру в справедливость и обоснованность действий США по расширению своего военного присутствия в регионе.


Василий Пихорович

Комментарии:

Метки: Америка | Венесуэла | геополитика | глобализация | Колумбия | манипулирование | ООН | СМИ | Уго Чавес

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016