Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Следите ли Вы за тем, что едите?
Просто так на этот сайт Вы бы не зашли. Интересно как повлияла прочитанная, увиденная и услышанная информация на то, что Вы употребляете в пищу.
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 60
Категория: Еда, пища, продукты
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Как нам поступать с Россией?
(2 Голосов)
Политика

Открытое письмо лидеров Восточной Европы Бараку Обаме

США должны вернуться в Европу и вести себя более активно на всем континенте. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом говорится в открытом письме, распространенном 16 июля Международным центром оборонных исследований. Среди подписавших письмо - экс-президент Литвы Валдас Адамкус, экс-президент Чехии Вацлав Гавел, экс-президент Словакии Михал Ковач, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, экс-президент Польши Лех Валенса, глава эстонской партии "Союз Отечества и Рес Публика", советник президента Грузии Март Лаар и другие.

Авторы письма, обращаясь к администрации президента США и лично к Бараку Обаме, отмечают, что поводом для такого совместного заявления стало "беспокойство и забота за будущее трансатлантических отношений", а также связей между США и странами Восточной Европы, тех людей, которые всегда являлись "друзьями Соединенных Штатов Америки". "Наши народы в большом долгу перед Соединенными Штатами. Многие из нас лично знают, как важна была ваша поддержка для нашей свободы и независимости в мрачные годы "холодной войны". (...) Если бы не лидерство Вашингтона, наше сегодняшнее членство в НАТО и ЕС было бы невозможным", - сказано в послании, которое подписало более 20 известных политических деятелей из Восточной Европы.

По их мнению, спустя двадцать лет после развала СССР и окончания "холодной войны", страны Центральной и Восточной Европы перестали быть интересны внешней политике США. "Несмотря на усилия новых членов Североатлантического альянса, кажется, что НАТО сегодня стало слабее, чем было в те времена, когда мы в него вступали. Во многих наших странах важность членства воспринимается уже не так актуально и мы это хорошо чувствуем", - пишут лидеры Восточной Европы. В открытом послании Бараку Обаме спрашивается, насколько боеспособно НАТО сегодня и сможет ли защитить даже своих действительных членов в случае кризисов в будущем. "Из-за зависимости Европы от российской энергии вызывает озабоченность вопрос сплоченности Североатлантического союза", - считают политики. По их мнению, существует опасность, что "про-атлантический голос в ЕС в поддержку более тесного сотрудничества с Вашингтоном со временем будет все меньше слышен".

"И тогда возникает вопрос о том, как поступать с Россией. Наши надежды на то, что отношения с Россией будут улучшаться и что Москва, наконец, в полной мере согласится с нашим полным суверенитетом и независимостью после вступления в НАТО и ЕС, не оправдались", - пишут авторы письма. В послании Барака Обаму уверяют, что Россия по-прежнему стремится силой держать под контролем потерянную после распада СССР территорию, ведет тайную экономическую войну, энергетический шантаж, манипулирует СМИ региона, подкупает политиков и создает политические организации, направленные против интересов жителей стран Восточной Европы. Тем не менее, авторы отмечают, что приветствуют "перезагрузку" отношений между США и Россией, и что никто другой, как страны живущие рядом с Россией, так не заинтересован в развитии демократии в России и улучшении межгосударственных отношений.

В письме содержится призыв и надежда на президентство Барака Обамы, которому восточноевропейские лидеры советуют не поддаваться на призывы проводить "политику реализма", а строить ее исключительно на общепризнанных ценностях. В послании напоминается, что в то время, когда США руководствовались исключительно принципами и общепризнанными ценностями, то всегда побеждали, а когда вели "политику реализма" - уступали, "мы хорошо помним это по Ялте, весь регион страдал". "Таким образом, мы предлагаем следующие меры: Во-первых, мы убеждены, что Америка нуждается в Европе, и что Европа нуждается в США - как в прошлом, так и в наше время. Соединенные Штаты должны подтвердить свое призвание в качестве европейской державы, и дать ясно понять, что планируют остаться и в полной мере участвовать в жизни на континенте, даже в то время, когда сталкиваются с проблемами в Афганистане и Пакистане, на Ближнем Востоке и в Азии", - отмечают авторы письма.

Второй мерой, которую необходимо реализовать, по мнению восточноевропейских политиков, - это "возрождение НАТО", размещение элементов ПРО, подготовка к новым угрозам 21 века. Они также призвали возобновить работу совета Россия-НАТО, но на жестких и принципиальных правилах, что, по мнению авторов, заставит Москву следовать более высоким стандартам взаимоотношений. "Небольшое количество ракет не может быть угрозой для стратегических возможностей России, и Кремль это знает", - в перечисленных предложениях пишут политики. Также они отмечают важность энергетической безопасности, усиления сотрудничества Евросоюза и США в различных программах, укрепления межчеловеческих и культурных связей. В этом последнем пункте бывшие лидеры государств и действующие руководители высказали сожаления, что не все страны Восточной Европы до сих пор имеют безвизовый режим с Америкой. "Абсурдно, что Польша и Румыния - возможно, два крупнейших и наиболее про-американских государства в регионе Центральной и Восточной Европы, которые вносят существенный вклад в Ираке и Афганистане - еще не участвуют в программе безвизового въезда", - подчеркнули авторы послания.

Комментарии:

Метки: Америка | геополитика | глобализация | Европа | заговор | НАТО | Обама | Россия

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016