Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Следите ли Вы за тем, что едите?
Просто так на этот сайт Вы бы не зашли. Интересно как повлияла прочитанная, увиденная и услышанная информация на то, что Вы употребляете в пищу.
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 60
Категория: Еда, пища, продукты
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Интересы США в отношении России
(2 Голосов)
Политика

главком НАТО в Европе Джон Крэддок В новостных сводках появились сообщения о том, что в США разработан план перебазирования истребителей F-16 ВВС НАТО с итальянской базы Авиано на территорию Польши, где должны быть созданы новые базы с необходимой инфраструктурой. Как считают авторы этого проекта, данный шаг позволит усилить группировку сил НАТО на перспективном направлении.

Под перспективным направлением подразумевается, на наш взгляд, - восточное, т.к. на южном перенос базы из Италии в Польшу не принесёт никаких преимуществ – скорее наоборот – как минимум одной головной болью у натовского руководства станет больше из-за открытого недовольства такими действиями России. Кроме того, существуют более выгодные плацдармы военно-морских сил НАТО на южном направлении – Ирак, Турция, Афганистан, Киргизия. Есть все основания рассматривать данный шаг с точки зрения выстраивания комплекса военных баз вокруг юго-западных рубежей России, тем более что это прекрасно вписывается в план размещения радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше с целью создания третьего позиционного кольца системы ПРО США.

Данное предположение косвенно подтвердил главком НАТО в Европе Джон Крэддок, который одновременно с сообщениями о планируемом перебазировании авиаподразделений НАТО в Польшу в своем докладе Конгрессу США отметил, что отношения Америки с Россией вступили в период «неизвестности», поскольку Москва намерена сеять разногласия в Европе и подрывать влияние Вашингтона.

Здесь прослеживается четкая линия по информационному сопровождению реализованных под контролем США двух крупных конфликтов на границах России, в развязывании которых Джон Крэддок обвинил Россию – грузинской агрессии в Южной Осетии и «газовой войны» Киева и Москвы.

Кроме того, им была озвучена оценка взаимоотношений США и России. По его мнению, они находятся в наихудшем состоянии с окончания «холодной войны».

Как мы полагаем, в условиях финансового кризиса американская «элита» находится в постоянном поиске решения, которое бы позволило им преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса, а потому проверенное неоднократно США в Югославии, Ираке и Афганистане средство по-прежнему не сбрасывается со счетов. В этом ракурсе мы предлагаем посмотреть и на произошедшее в г.Мумбаи – как на попытку разжечь новую войну, но на этот раз между Пакистаном и Индией. Не участвуя открыто на стороне какой-либо из стран, но, снабжая противоборствующие страны оружием, она могла бы на некоторое время отсрочить своё банкротство, в надежде найти за это время выход из создавшегося положения.

Параллельно американцами были запущены и другие «проекты» - в Грузии, Секторе Газа, «газовый спор». Первый – это и проверка РФ на прочность, и попытка закрепиться в акватории Черного моря, с перспективой создания военно-морской базы в Крыму. Второй и третий являются попыткой столкнуть ЕС и Россию, для создания жупела России, как агрессивного и непредсказуемого партнёра, а также для оправдания и поддержки своих действий на восточном направлении.

Небывалую активность развил и военно-морской флот США, особенно – подводный. По сообщениям СМИ только за один 2008 год американские АПЛ с баллистическими ракетами типа Trident совершили 31 патрульный рейд, по среднегодовому времени пребывания в открытом море превзойдя показатели времен «холодной войны». Участились «случаи» захода в Севастополь американских кораблей – сегодня туда прибыл фрегат Klakring, а осенью 2008 года в порт заходили «Маунт Уитни» и «Даллас», использовавшиеся в то время для доставки «гуманитарной» помощи в Грузию.

На днях руководство военно-морского флота России на фоне недавнего столкновения субмарин Франции и Англии заявило о том, что оно считает необходимым скорее заключить международное соглашение о предотвращении инцидентов в подводной среде, предусматривающее уведомление сторон о действиях субмарин в мировом океане. Эта инициатива озвучивается уже не в первый раз. Однако главным противником подобного соглашения является американская сторона.

Стоит также напомнить, что 19 марта в Москве состоялись встречи «совета мудрецов» с президентом Д.Медведевым и премьер-министром В.Путиным, а также с главой российского МИДа. Со стороны американцев в совет входили бывшие госсекретари США Генри Киссинджер и Джордж Шуль, экс-министр обороны Уильям Перри, экс-министр финансов Ричард Рубин, председатель совета директоров Chevron Дэвид О`Рейли и бывший сенатор Сэм Нанн. Мы не располагаем сведениями относительно вопросов обсуждавшихся на встречах с российским руководством, однако можем предположить, что обсуждались вопросы сокращения ядерного арсенала двух стран и разработки нового договора взамен истекающего в 2009 году договора СНВ-1 или его продления.

Можно предположить, что такие энергичные действия американцев по вопросам сокращения ядерного оружия и смягчившаяся позиция американских сенаторов, обозначенная на недавно прошедших в комитете по иностранным делам Сената специальных слушаниях по вопросу двусторонних отношений между Россией и США, являются последовательными шагами плана по разоружению России до размеров, при которых адекватный ответ на военную агрессию США будет невозможен. Спешка вызвана также и тем, что в России набирает обороты военная реформа и начинается процесс активного перевооружения армии современными образцами оружия. Это, безусловно, придаёт некоторое ускорение развитию событий, т.к. ставит под вопрос исполнение планов США в отношении РФ.

Хотя впрочем, возможно, что эти действия также являются попыткой выторговать у России поддержку по решению иранского вопроса. Не исключён вариант и отвлечения внимания мировой общественности от подготовки Израиля и США к вторжению в Иран. Думаем, скоро мы об этом узнаем, т.к. мировой кризис уже оставил МВФ без средств и вынудил европейских лидеров сделать ряд громких заявлений. Так фонд, рассматривая возможность выпуска облигаций на $50 млрд. уже попросил помощи у правительства Японии на сумму в $100 млрд., а претворяемые в жизнь планы США по спасению своей экономики были названы сегодня премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком «дорогой в ад».

Ранее глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан выступая на заседании Совета Международной организации труда отметил, что «глобальный финансовый кризис может привести к социальным волнениям и даже войне, а предпринимаемые властями меры, только приблизят печальные последствия». По его словам, «миллиарды уже закачиваются в мировой экономике и ей грозит крах, если не будет проведена массовая реформа финансового сектора». К этому он добавил, что положение в мире складывается острое, а высокий уровень безработицы приведет во многих странах к волнениям населения и «некоторым угрозам для демократии, а в некоторых случаях в конечном итоге и к войне».

Какую войну подразумевал Стросс-Кан, мы не знаем, но знаем одно – руководители РФ определённо понимают военные угрозы стоящие перед страной на нынешнем этапе. Миротворческая операция в Южной Осетии, сохранение дивизии Ракетных войск стратегического назначения в Козельске, военная реформа и перевооружение РВС является лучшим тому подтверждением.

Комментарии:

Метки: Америка | геополитика | глобализация | НАТО | политика | Россия

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016