Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

2012 - Конец света?
 
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 117
Категория: Конец света
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

А король-то голый...
(1 Проголосовало)
Политика

На днях бывший премьер-министр РФ М.Касьянов презентовал в Москве свою книгу, написанную совместно с журналистом Е.Киселёвым – «Без Путина». В этой книге есть интересный отрывок, рассказывающий читателю о том, кто явился главным действующим лицом в газовом конфликте РФ и республики Беларусь зимой 2004 года.

После того как до середины февраля контракт с Минском на поставку и транзит газа подписан не был и Кремль решился на крайние меры, М.Касьянов приказал главе «Газпрома» Алексею Миллеру не прекращать поставки газа в Беларусь. Однако утром следующего дня стало известно, что газ всё же отключили. «Почему не исполнили?» - поинтересовался Касьянов у Миллера, на что тот ответил: «Команду дал президент».

Далее Михаил Касьянов в своей книге пишет следующее: «Я звоню президенту и спрашиваю: «В чем дело? Почему так?» В ответ слышу: «Лукашенко не подписал контракт».
Разговор продолжился на ближайшем совещании членов Совбеза, причем на повышенных тонах. На заседании я с возмущением объявил: «Это абсолютно неправильное решение. Хочу, чтобы все знали: я категорически против. В Минске минус 25. Промышленность сейчас встанет: металлургическая, стекольная, другие отрасли, где технология непрерывного цикла, - все рухнет. Значит, все заводы нужно будет перестраивать. Продукцию этих заводов, между прочим, мы потребляем. Мы что, хотим угробить союзную страну?»
Путин в ответ заявляет: «Лукашенко нас не уважает, контракта нет до сих пор…» Я говорю: «Да и плевать. Какой контракт?! Это же не формалистика. Это же люди!»


Мою сторону, пусть и осторожно: «Да, есть вопросы» - занял министр иностранных дел Игорь Иванов.
Путин, видимо, почувствовав, что за столом есть люди, готовые как-то поддержать мою позицию, встал и резко объявил: «Все, прекратили споры, завершили совещание!» Что-то еще сказал мне, я - ему. «Совбезовцы» от нашей перепалки просто под стол сползли от ужаса…».

Оставим без комментариев мотивы, которыми руководствовался Касьянов в споре с президентом, - для нас важно то, что данные события, по всей видимости, имели место, что косвенно подтвердил в своём выступлении 2 октября перед представителями российских СМИ президент Беларуси А.Лукашенко: «Касьянов не принимал это решение. Он правду пишет. Более того, Касьянов был категорически против таких подходов. Потому что он знал, что экономические последствия, и особенно имиджевые, будут очень плохие. А расхлебывать это придется Правительству. То есть ему и нашему соответственно. Не потому что он так крепко любил Беларусь. Вот он тогда был против того, чтобы перекрыть газ. И он действительно до последней минуты был против этого. А как было на самом деле, это долго можно рассказывать. Это было решение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Я об этом публично тогда говорил, но меня начали долбать за то, что я публично адресовал это обвинение Президенту России. Тогда же утром, на следующий день, когда был 25-градусный мороз, была закрыта подача природного газа на территорию Беларуси, я об этом сказал. … Правда, когда уже увидели, что не мы теряем, а Россия теряет, что штрафные санкции будут выставлены и так далее, он мне позвонил и говорит: «Александр Григорьевич, давай забудем. Ну откройте там, на Запад»».

Как мы знаем, в том же 2004, вскоре после конфликта с председателем правительства, президент принял решение об отставке Касьянова. Не усидел в кресле главы внешнеполитического ведомства и И.Иванов, поддержавший премьера и возможно оттого «уступивший» своё место С.Лаврову.

Многие спрашивают, почему именно сейчас произошли такие громкие разоблачения? Не претендуя на оригинальность и на высокую вероятность осуществления изложенной далее версии-прогноза, посмотрим на эти события сквозь призму кризисных явлений, не только финансово-экономических, но и социо-культурных, принявших за долгие годы после развала СССР куда более серьёзный характер, нежели потрясения в сфере экономики.

Корни сегодня происходящих событий берут своё начало со дня смерти прежнего патриарха российского Алексия II. Как утверждает в интервью еженедельнику «Собеседник» актёр С.Садальский: патриарха могли убить. Более того, там же он приводит интересные слова патриарха Кирилла, который в программе «Слово пастыря» сообщая о скоропостижной смерти патриарха, сказал, что своим уходом Алексий «оградил нашу церковь от трудного испытания, когда во главе ее стоит человек престарелый и практически уже неспособный к управлению». Это может означать то, что в рамках интеграционной деятельности трёх братских государств под крылом РПЦ деятельность патриарха расценивалась как недостаточная. Так после того, как место Алексия II занял новый патриарх, им была развита бурная деятельность, связанная с культурным воссоединением трёх славянских государств, что косвенно подтверждает сделанное выше предположение.

В то же время мы видим, что на высшем политическом уровне эта тенденция не может быть подхвачена, т.к. с Украиной на данный момент отношения разорваны (ставка, вероятно, сделана на будущего украинского лидера), а союзное строительство России и Беларуси буксует уже не первый год. По словам того же А.Лукашенко, сказанным на упомянутой выше пресс-конференции, причина эта носит чисто субъективный характер: «И мы в этом плане должны взять ответственность на себя и сказать, что мы виноваты, руководители, в том, что этого не произошло. Причина исключительно субъективная. … для этого нужна прежде всего воля глав государств. Воля элиты – руководителей государств прежде всего. Будет такая воля – значит, такой союз будет создать несложно. … Ну разве была бы проблема в быстром продвижении создания Союзного государства, если бы была на это воля Путина и Лукашенко в то время?! Ну вы же это понимаете как земные, как я уже сказал, люди. Не было такой воли. И этот процесс во многом притормозился. Не Лукашенко в этом вина». Как можно видеть и здесь тесная культурная и экономическая интеграция требует устранить все возникшие на её пути барьеры.

Переходя к экономической тематике, важно вспомнить тёмную историю с помощью правительства отечественной банковской системе под предлогом обеспечения её стабильности осенью 2008 года, когда наши ЗВР лишились 200 млрд. долларов вообще без какого-либо видимого эффекта. По утверждениям некоторых аналитиков - именно столько Россия потеряла на вложениях в ценные бумаги американских компаний (см. «Куда укрались 200 миллиардов долларов?»).

Не может правительство похвастать и антикризисными мерами. Так Россия потратила на выход из кризиса средств больше, чем какая-либо другая страна (США в расчёт не берём, т.к. она по некоторым утверждениям и вовсе напечатала с момента кризиса уже 9 триллионов неучтённых долларов к двум официально одобренных конгрессом), а по масштабам падения производства всё равно оказалась на последнем месте.

В таких условиях появилась возможность совершить сильный манёвр, который своей целью ставит изменение расстановки сил на политической арене страны.

После же того, как произошла катастрофа на СШ ГЭС и комиссией Ростехнадзора были определены виновные в аварии во главе с А.Чубайсом, дело это приобретает совершенно другой оборот. Появилась возможность не только отправить правительство в отставку, но и избавиться от нелюбимых россиянами чиновников из команды премьера.

Таким образом, подводя промежуточный итог, стоит отметить, что, по всей видимости, презентация книги Касьянова, пресс-конференция Лукашенко и обнародование акта технического расследования Ростехнадзора не случайно произошли в одно время. Здесь надо отметить, что сразу же, - после встреч и переговоров на высшем дипломатическом уровне с теми, чьи «братья» в недалёком прошлом (после мюнхенской речи 10 февраля 2007г.) охарактеризовали предыдущего президента РФ как «вошь, которая зарычала», состоялся визит президента РФ на проводимые в Белоруссии совместные военные учения и разговор по душам двух президентов, часть из которого поведал нам Александр Григорьевич: «А я часто говорю и вот Дмитрию Анатольевичу недавно сказал. Я сижу, как-то задумался, он говорит: «Ты чего задумался? Ну не об учениях же думаешь?» Я говорю: «Да». Не об учениях я думал. О сельском хозяйстве. Я ему сказал: «Нам бы еще пять лет, вот не было бы этого кризиса – мы бы полностью спасли деревню»». Как знать, возможно, не только о сельском хозяйстве думал белорусский президент, и что нашло понимание у президента российского.

Но чтобы совсем уж выставить в неприличном свете самого обаятельного и привлекательного премьер-министра России перед российскими гражданами, А.Лукашенко нанёс третий чувствительный удар, когда осветил некоторые стороны недавней «молочной войны» с Россией: «На одной из встреч, это уже был «поздний» Путин, он мне говорит: «Александр Григорьевич, недобросовестная конкуренция. Наши молокопроизводители жалуются, что вы привозите в Россию товар дешевле, чем наш». Я говорю: «Так это же благо для вас. Что тут плохого? Все равно ведь товара не хватает, в том числе и молочных продуктов. Мы – дешевле, а они поставляют дорого. Вы с них спросите, чтобы они поставляли такой же товар, как мы. У вас же газ, нефть дешевле для производителей. А мы рентабельно производим и поставляем вам дешевый товар». Это недобросовестная конкуренция? … Я ему раз об этом рассказал в Москве, потом в Минске, потом, когда он уже был премьер-министром, разложил ему, что происходит. У вас все с ног на голову поставлено, у вас крестьянин, который производит молоко (это я Путину рассказывал, показывая эту «пирамиду»), имеет 6 – 7 процентов от конечной цены на молоко. Посредник, который это скупает, и переработчик имеют, допустим, 25 – 30 процентов. Итого – под 40. А все остальные 60 процентов – кто? Торговля: оптовики и розница. «Так какой крестьянин, – я ему говорю, – будет производить молоко? Переверни, – говорю, – эту «пирамиду». Отдай крестьянам хотя бы 40 процентов в цене за молоко. Часть – молокоперерабатывающим заводам (у нас сколько, 18 или 20 процентов молокопереработка стоит?)... А торговле отдай 6 – 7 процентов – это ее деньги, она будет рентабельной. Ну близко к этому пересчитай». Вот в чем вопрос, если уж говорить о цене и проблеме».

Таким образом, можно предполагать, что три главных «гвоздя» речи А.Лукашенко: «газовый», «союзный» и «молочный» рассчитаны на то, чтобы поставить жирный крест на дальнейшей политической карьере пока ещё действующего премьер-министра России. Очень уж наглядно белорусский батька продемонстрировал народам России, чьи интересы тот защищал и защищает (симптоматична в этом отношении новость, поведанная нам А.Прохановым о том, что дочь В.Путина вышла замуж за олигарха). Показательно и то, что В.Путину нечего на это возразить, судя по словам его пресс-секретаря Д.Пескова: «Ему все доложено, но никакого комментария не будет».

По замыслу заинтересованных это должно сорвать пелену очарования с глаз россиян, после чего они дружно воскликнут в озарении: «А король-то – голый!». Шаги же по низведению премьера с политического олимпа, которые должны последовать за этим - это всего лишь уже «дело техники».

Ну а как дальше будут развиваться события, мы, как говорят в подобных случаях, - поживём – увидим…

Комментарии:

Метки: Беларусь | газ | кризис | Лукашенко | политика | Путин

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016