Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Закулисье, заговоры и мировое правительство реальны?
 
 
Всего голосов: 59
Категория: Политика
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Кровища.. и прочие прелести
(1 Проголосовало)
Статьи от сайта Перуница

Кровища.. и прочие прелестиДолгое время, с античности и до эпохи возрождения в анатомии превалировало мнение о том, что в организме циркулируют 3 жидкости: кровь, лимфа и желчь. Считалось, что в зависимости от соотношения этих жидкостей зависел и характер человека. Мол, чем больше в теле желчи, тем злее, коварнее человек, чем больше лимфы, тем мягче и податливее, кровь «отвечала» за активность и агрессию. Разрушил это представление вроде бы сам Леонардо да Винчи, первым в средневековой Европе начавший систематически вскрывать трупы. Хотя тут могу и ошибаться, возможно это заслуга Андрея Везалия, но тут простите мне моё помутнение памяти, собственно к делу отношения это имеет мало. А сама-то идея неплоха, хотя в некоторой переработке. Эти 3 жидкости действительно циркулируют в организме, только кровь объемлет всё тело, каждую клеточку; лимфа циркулирует медленнее и по меньшему кругу; желчь же имеет очень ограниченную циркуляцию и сферу действия. Хотя едва ли жидкости эти могут влиять на характер человека, отчасти и это утверждение можно оправдать. Дело в том, что нарушение тока естественно приводит к дисфункции организма и, соответственно, к изменению поведения. Желчь ведь нужна для пищеварения, и человек с постоянной тяжестью возможно станет раздражительным и злым.

Ну да что-то меня опять понесло в какие-то дебри... Собственно кровь. Любой ребёнок прекрасно знает, что кровь течёт из ран, ну и конечно ему проводят аналогию со смолой у дерева, которая закупоривает уязвимые, повреждённые участки своего «тела». Механизм процесса я, естественно, описывать не буду. Чуть повзрослев, любой школьник знает, что кровь переносит кислород и углекислый газ, обеспечивая смену «строительного материала» клеток и окисление продуктов с выделением требуемой энергии.

Всё это замечательно, но часто забывают о лечебной функции крови. Кровь наполнена белыми кровяными тельцами — лейкоцитами, которые являются защитниками организма. Их продуцируют лимфатические узлы и красный костный мозг. Собственно название «лейкоцит» объединяет в себе целую группу клеток, разных по виду и строению, но сходных по функциям. А действуют они очень интересно. Попадая в организм, инородный агент (вирус, бактерия, одноклеточное) не остаётся незамеченным, к нему тут же устремляются белые кровяные клетки. Лейкоциты очень активны и способны проходить сквозь стенки капилляров. Добравшись до инородной частицы, лейкоциты едят её. Ну то есть, обволакивают и разрушают внутри себя, рта-то у них нет, да и пищеварительного тракта. Лейкоцит размером сопоставим с клетками бактерий или вирусами, поэтому «съедая» вражескую клетку, он увеличивается в размерах и держит в себе продукты распада врага, само собой, токсичные.

Если противников много и они локализованы, то лейкоциты могут съесть не одного вражеского солдата. Уничтожая их одного за другим, они накапливают в себе столько токсинов, что не способны их переносить и нейтрализовать, и сами погибают. Из умершей клетки токсины вытекают наружу и вызывают воспаление. Поскольку в том месте происходит изрядная борьба, то опухоль нагревается из за продуктов распада. Если лейкоцитов гибнет очень много, то их погибшие тела и убитые ими противники, образуют гной.

Ну применительно к лечебной функции крови, стоит упомянуть и значение эритроцитов. Они, как многие со школы помнят, переносят кислород и углекислый газ. Продвинутые «ботаники» вспомнят даже чем опасен угарный газ (напомню: что оксид углерода 2 образует с гемоглобином крови очень устойчивое соединение, т.е. занимает на эритроците посадочное место, причём навсегда, до разрушения эритроцита. Резкое повышение в составе воздуха угарного газа приводит к парализации транспортной функции эритроцитов). Но кроме того, красные кровяные тельца переносят токсины, аминокислоты, витамины и ферменты. Точнее всё это растворено в плазме крови (жидкая её часть), но эритроциты доставляют эти вещества непосредственно в клетки организма. То есть свободный эритроцит цепляет из плазмы требуемое вещество, скажем аминокислоту, и переносит её через стенку капилляра в клетку. Без участия красных клеток такой обмен невозможен, даже если плазма будет пересыщена необходимыми веществами. Кто не догоняет чем это грозит — поясню. Постоянное отравление угарным газом (стояние у газовой плиты, курение, работа или просто физические нагрузки около автомобильных дорог, городские условия жизни) выводит из строя большую часть эритроцитов. Конечно они постоянно разрушаются и строятся новые, но на это расходуется энергия организма. А при том, что множество клеток-переносчиков, возят на своем горбе молекулы угарного газа, то оставшимся свободным членам красного кооператива приходится выбирать: доставлять ли кислород к клеткам, уносить ли углекислый газ или доставлять в клетки строительный материал (аминокислоты) или ферменты (катализаторы процессов, без которых биологические процессы идут очень медленно). Соответственно, чем больше человек курит или вообще вдыхает угарного газа, тем меньше у него остаётся рабочих эритроцитов. И это грозит не только кислородным голоданием, но и нарушением вообще всех обменных процессов крови с клеткой. И это только один токсин в сигарете из более, чем 40. Ну да не о том речь, опять меня понесло...

Вместе с тем, что кровь доставляет аминокислоты, витамины, ферменты и микроэлементы, она ещё и переносит все лекарства. Синтетические ли это продукты таблеточной индустрии или вытяжка из лекарственных трав. Ну тут конечно не стоит учитывать лекарство непосредственного действия, скажем обволакивающие стенки желудка, или слизистую горла. Я не люблю давать готовые выводы, но для людей, отстающих немного мыслью скажу, что при таком положении вещей любое лечение становится неэффективным, если имеет место заболевание, связанное с понижением кровоснабжения.

Кроме того, что кровь не доносит вещества, необходимые для лечения, она естественно не делает этого и с жизненно-необходимыми веществами, что неизбежно приведёт к болезни. То же относится и к кровоснабжению хрящей в суставах. Да, им тоже нужно восстанавливаться, очищаться от отложений. Хрящи выполняют функцию твёрдой смазки и ударного буфера в суставах, они очень важны, заслуживают особого внимания и даже отдельной статьи, поэтому скажу лишь, что за ними надо очень хорошо следить. Разминайте и разогревайте ЗДОРОВЫЕ суставы для профилактики, чтобы увеличить к ним приток крови.

Кстати, кровь так же переносит и яды от укусов животных или насекомых. И тут у меня есть совсем антинаучная теория, если вы ей последуете, то рискуете жизнью, ибо сам я её не проверял. Суть в том, что при укусе змеи советуют лежать и не дёргаться до вытягивания яда из ранки или поступления противоядия. При том, что кровь активно поступает в работающие мышцы складывается довольно опасная ситуация. Если после укуса сидеть или лежать, то неизбежно будет работать сердце, диафрагма и плевральные мышцы (в общем мышцы дыхания), при этом паралитический яд будет скапливаться как раз в этих мышцах, а паралич сердца или дыхательных мышц — 100% смерть. В связи с этим я предлагаю людям, которых укусила какая-нибудь страшная змея с нервно паралитическим ядом и вам гарантированно скоро придёт кирдык, попробуйте как можно активнее двигаться, как можно меньше дыша при этом. Ещё раз повторяю, что такие приколы могут прокатить только с нервно-паралитическим ядом. Яды другого действия требуют своего подхода.

Не пренебрегайте кровью, не «откладывайте на завтра» лечение любых, даже самых незначительных сердечно-сосудистых заболеваний. Не поленитесь очищать кровь доступными вам средствами. Не курите, не пейте спирта (о нём я не говорил, но он тоже в значительной мере снижает активность крови). Будьте здоровы — это зависит только от вас.

К методам заботы о крови в первую очередь следует отнести конечно диету (про вредные привычки я вообще молчу, они всегда вне конкуренции). Питание чистыми продуктами хотя бы в небольших временных интервалах поможет крови самой очиститься. Устраивайте себе иногда (хоть раз в пол года) разгрузки на пару недель, когда вы не едите ничего магазинно-рыночного. Ни «цельного молока» из пакетов, ни сомнительного мяса или рыбы из магазинов, ни пластмассовых овощей, ни всякой колбасы, сыра, полуфабрикатов, консервов и хрен знает из чего сделанных салатиков. Если уж сами ничего не выращиваете, найдите бабку в деревне или в садоводческом кооперативе и покупайте у неё всякие солёные огурцы и картошку. Хотя лучше конечно самому выращивать, всё же надёжнее. Если кто-то знает лекарственные растения, помогающие для очистки крови, то прошу делиться, не стесняться. Пойдёт на пользу. Я такого растения пока не нашёл, точнее таких свойств у растений.


Коли уж задумал писать я про кровь, то в качестве пост скриптума, черкну пару слов и о других жидкостях тела.

О лимфе вообще мало кто чего знает, я имею в виду людей далёких от медицины, скажем так, обывателей. В то время, как лимфа — очень важная для организма субстанция. А чем собственно она важна? Сначала скажу о строении этой системы. Во-первых: главным лимфоорганом является селезёнка. Не спрашивайте меня где она и как выглядит, поищите на картинках в анатомическом атласе для детей. Во-вторых: есть «станции» по очистке лимфы — лимфоузлы, расположенные на пути движения её родимой. В-третьих: как таковых сосудов у лимфы нет, то есть есть каналы по которым она течёт, но похожих на кровеносные сосуды с толстыми стенками, с давлением у неё нет, да и не надо. Лимфа движется не под действием отдельного насоса, как кровь под действием сердца, а циркулирует благодаря сокращению скелетных и дыхательных мышц. Если кровь совершает полный оборот в организме в среднем за 27 секунд, то лимфа лениво течёт, в день преодолевая весь свой путь лишь 5-6 раз.

Кто-то уже мог догадаться для чего в организме нужна эта самая лимфа (к слову её у нас около 2 литров на человека) исходя из строения её системы. Дело в том, что кровь доставляет питательные вещества к клеткам, но забирает от них она только углекислый газ. Лимфа же, протекает через межклеточную жидкость, забирая токсины, отработанные белки, лишнюю воду от неё, и попадает в протоки. По протокам лимфа добирается до лимфатических узлов, которые являются фильтрами лимфы. Часть веществ остаётся в них, затем попадая в первичную выделительную систему (т.е. в почки, например, где далее происходит обработка всякой вредности). Часть же веществ лимфа несёт дальше и отдаёт непосредственно крови, которая дальше тащит всякую бяку в печень, к примеру, где разлагаются вещества на менее вредные, или вовсе нейтрализуются, или даже превращаются во что-то полезное. Ну да неважно.

Вообще очистительная функция лимфы — самая главная, но не единственная. Так же лимфа вытекает из ран вместе с кровью, помогая сопротивляться внедрению вредоносных агентов.

Однако же нужно ещё кое что сказать об очистке организма лимфой. Точнее о нарушениях её циркуляции. Самое явное из них — целлюлит. Механизм тут довольно простой. Лимфа уносит токсины и прочие неприятности из межклеточного пространства (кстати под кожей это особенно актуально, потому как внутренние органы обильно омываются кровью, а кожа находится на самой периферии кровотока, да ещё и сама является выделительным органом, а если поры забиты, то и гадость скапливается в коже). И вот когда течение лимфы ослаблено, то под кожей, особенно в местах, постоянно прикрытых одеждой, следовательно, с не очищающимися порами, скапливаются вредные вещества. Организм наш штука сложная и надёжная, поэтому раз уж у кожи эти токсины не забираются, то она сама старается решить этот вопрос путём снижения вредности токсинов. А вредность снижается путём уменьшения концентрации. В общем закачивается под кожу вода, растворяющая токсины, и облепляется такая капсула подкожным жиром для изоляции. Естественно, организм рассчитывает, что это временные меры, пока лимфа не восстановит свою нормальную циркуляцию. Организм же не предполагает, что человек сознательно ведёт малоподвижный образ жизни и его мышцы просто никогда не работают, чтобы прокачать лимфу против гравитации. И вот со временем эти капсулы с токсинами увеличиваются в размерах (очистки же лимфой так и нет), вырабатываются всё новые токсины, скапливается всё больше жира... Ну вы меня поняли. А мужчины почти не имеют целлюлита по одной простой причине — их кожа намного плотнее и коллагеновые волокна (которые связывают кожу с подлежащими тканями подобно пипкам на матраце) расположены настолько часто, что между ними нет места для капсул с токсинами и они скапливаются в слое подкожного жира, равномерно разжирняя хозяина.

Само по себе жирение, надо полагать, тоже связано с недостатком циркуляции лимфы, но эта теория у меня родилась совсем недавно, поэтому я пока попридержу её сырой вариант в своей голове.

Так вот лимфоток, как легко догадаться, можно оживить физическими нагрузками, а так же специальным лимфодренажным массажем. К тому же несложно предположить, что очищение организма от гноя и прочей гадости во время болезни будет проходить легче «на ногах», т.е. при подвижном образе жизни, нежели при постельном режиме. Либо при дозированных физических нагрузках: можно лёжа в постели дрыгать ногами и руками, нагружать пресс, спину и т.д. О массаже тут ничего говорить особо не буду. В интернете есть очень хорошие видеокурсы по массажу Яковлева, очень доступно объясняет суть, даже профанам будет понятно.

И коли уж сказал «А» про желчь, так скажу и «Б». Собственно, желчь в основном участвует в пищеварении. Желчь выделяется печенью и скапливается в желчном пузыре (он недалеко от печени). Когда в кишечник поступает пища печени не приходится в срочном порядке вырабатывать кучу желчи, а скопившаяся в пузыре она стекает в тонкий кишечник, где в основном разрушает жиры. Про желчь много не скажешь. Хотя само собой субстанция эта крайне необходимая и очень полезная. На характер её количество вроде не влияет ;)

Кстати интересный факт применения желчи. Не любой правда, а только гадючей. Желчь гадюки, прям весь пузырь, вспоротый и растворённый в небольшом количестве воды (грамм 50) способствует резкому увеличению мужской потенции на пару часов. Длительным действием в этом направлении не обладает, лечебным средством так же не является, просто вещество непосредственного действия. К слову сказать, кровь гадюки, опять же растворённая для удобства приёма, является хорошим имуностимулятором. Наблюдения эти не мои, а довольно известного в России змеелова, специализирующегося на поимке гадюк для единственной в России гадючей фермы.

Среди жидкостей человеческого тела ещё одна имеет весомое значение. Здесь я о ней много говорить не стану, но советую пошерстить интернет в поисках информации о ней. Жидкость эта — слюна. Кроме информационной нагрузки (содержит идентификационный биологический материал человека) выполняет ряд полезных функций. Среди них начальная обработка пищи, смачивание её перед поступлением в пищевод для защиты слизистой. Очень ощутимо рано заживляющее действие слюны. Не случайно мы порезанный палец инстинктивно тащим в рот. К слову сказать у собачей слюны это свойство наиболее выражено. Но собственно говорить о слюне я не стану по одной простой причине: на её выделение или состав мы повлиять не можем. Эта система работает у всех почти людей как часы, оставшиеся просто обладатели врождённых или инфекционных патологий. Хотя интересных фактов, связанных со слюнями более, чем достаточно и опять же для собственного развития рекомендую погуглить.

Нда... я часть той силы, что презирает человеческие слабости вместе с их носителями, но вечно желает им здоровья. Будьте здоровы, славяне.

Источник

Комментарии:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016