Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Когда кончится кризис?
 
 
 
 
Всего голосов: 59
Категория: Экономика
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Ксенофобия как последний довод Кремля
(0 Голосов)
Статьи от сайта Перуница

Ксенофобия как последний довод КремляВ националистической битве стенка на стенку молодёжь предъявляет счёт власти

Вы обратили внимание, что пик националистических выходок в российских городах пришёлся на кризисное и посткризисное время?

В период нефтяного благополучия в 2000-08 годы растущая российская экономика могла худо-бедно удовлетворить запросы как северокавказской молодёжи, так и их некавказских сверстников (будем называть их так, поскольку в т.н. «русском национализме» участвуют и финно-угорские народы, и поволжские, и украинцы с белорусами). Ситуация осложнилась и выходом как раз в это время на рынок труда молодёжи из горбачёвского бэби-бума – времени антиалкогольной кампании 1986-1990 годов, когда произошёл последний массовый всплеск рождаемости в нашей стране. Именно эти бэби-бумеры, которым по 18-23 года, в последние два года не могут найти себе применения в разом скукожившейся российской экономике.

Страна вступает в период долгосрочного вялого роста в 2-4% в год. Сегодня людей, верящих в чудесный рост цен на нефть до 150-160 долларов, а также в то, что Медведев станет реформатором-модернизатором вроде германского Эрхарда – среди здравомыслящих нет; потому и нет надежды на прежние 8-9% роста ВВП. Однако такой вялый рост при российском распределении ренты по типу страны третьего мира – когда она забирается в основном верхними 5-10% населения – означает, что наёмные работники обречены на жизнь без существенного материального улучшения. Более того, новые рабочие места, требующие квалификации, в такой застойной экономике почти не создаются.

Социальные лифты в России в последние 2-3 года и вовсе остановились. Даже если экономика в это время и встала, то можно было бы инкорпорировать молодёжь в политику, науку, культуру, спорт. Но политика в стране обрублена, и ей можно заниматься только как хобби – на кухонных посиделках или посиделках в КПЗ после несанкционированных митингов. Наука продолжает перемещаться из России на Запад в виде «утечки мозгов». В культуре всё те же лица, что начинали петь дифирамбы системе при Брежневе, а то и при Хрущёве и даже Сталине. В спортивные команды предпочитают покупать гастарбайтеров из Бразилии и прочего зарубежного мира. Ответвлением социального лифта для российской молодёжи остаётся только преступность, да и то там преобладают Деды Хасаны и Бесики, которых, в отличие от «молодёжного предприятия» Цапков в станице Кущевской, не ограничивают в «карьерном росте».

Растущий спрос на рабочую силу есть лишь в самом низу экономической пирамиды – на грузчиков, дворников и прочих чернорабочих. Но эту нишу плотно занимают гастарбайтеры: частный бизнес в тяжёлые времена усиленно начинает экономить на фонде заработной платы, да и мигрант, в отличие от россиянина, ощущает себя полностью бесправным – он не будет поднимать забастовок, вступать в профсоюз, требовать соблюдения трудового законодательства.

Массовый завоз гастарбайтеров имеет причиной не только жадность и скудоумие частного бизнеса и патронирующих это явление местных властей, но и чудовищный демографический взрыв в странах Средней Азии. Так, в Узбекистане, откуда в Россию направляется самый мощный миграционный поток (около 3 млн человек) за последние 20 лет население выросло с 21 до почти 29 млн человек. Эти «дополнительные» 8 млн человек наложились на растущую варваризацию страны, дефицит воды и сокращение сельхозугодий. К примеру, сегодня Ферганская долина наряду с дельтой Ганга в Бангладеш – самые густонаселённые территории мира, и неудивительно, что из Узбекистана усиленно вымывается «лишнее» население, неспособное элементарно прокормиться у себя дома.

Похожая ситуация с высоким приростом населения в Киргизии и Таджикистане. И несложно прогнозировать, что если и местные баи, и покровительствующая им ради сохранении мира в «южном подбрюшье» российская власть не хотят революций в Средней Азии, они и дальше будут выбрасывать избыточное молодое население в Россию. А значит – найти себе неквалифицированное рабочее место российскому молодому человеку будет труднее, чем даже в нынешние дни.

Беда российской молодёжи ещё и в том, что она не ходит голосовать, а потому власть не рассматривает её как электорат и не считает нужным подкармливать ради обеспечения результата на выборах. Пенсионерам и бюджетникам регулярно индексируют выплаты, а самой почётной их части ещё и добавляют по бесплатной квартире (ветеранам войны и силовикам). Чиновники от среднего уровня и выше продолжают жить на широкую ногу как ни в чём не бывало, устоявшийся бизнес тоже не испытывает затруднений. Ничего от этого праздника жизни и пирога не перепадает лишь молодёжи. В России для неё нет гарантированного трудоустройства (как в советское время) или особого правового статуса для их первой работы (как во Франции). Более того, власть постоянно, с каким-то маниакальным упорством продолжает наступление на права молодёжи: тут тебе и ликвидация отсрочки от армии (для студентов и имеющих детей), намерение отобрать последние копейки в виде стипендий, заткнуть рот в интернете и на улице пресловутой 282-й статьёй за экстремизм, оглушить насильной религиозной пропагандой. А потом власть удивляется, что на выходе из всей этой практики она получает «приморских партизан».

В кризисное время властями преподносилось как «золотая подачка» решение Путина поднять пособие по безработице до 5 тысяч рублей в месяц – но и на этот скудный паёк могут претендовать люди с рабочим стажем и хотя бы средней по стране зарплатой, а откуда эти рабочие этапы может получить молодёжь?

Не стоит обольщаться, что северокавказская молодёжь имеет какую-то другую светлую жизнь. В 90-е годы тем, кто танцует сегодня лезгинку на Манежке, было по 7-10 лет. И им бы идти учиться в школу, а они вынуждены были сидеть в бомбоубежищах, а на поверхности земли вести жизнь загнанного, огрызающегося зверя. Российская элита все 90-е, а затем в 2000-е усиленно загоняла Северный Кавказ в каменный век (из которого она, благодаря советской власти, по объективным историческим причинам и так не слишком давно вышла). Сначала ковровыми бомбардировками сметая советское материальное наследство, а затем в 2000-е – усиленно уничтожая светский багаж руками местных эмиров, насаждающих средневековый шариат и чудовищное сверхпотребление родо-племенной знати.

За последние 20 лет федеральная власть отучила простой народ с Северного Кавказа как работать, так и верить в справедливость. В той же Москве пусть кособокие, но существуют суды, милиция, общественные организации, СМИ, атмосфера хоть какой-то культуры, то в Назрани или Махачкале единственное, к кому ты можешь аппелировать – глава твоего рода или полевой командир. Горизонт правового поля и инстанций, борющихся за справедливость – там в десятки, а то и в сотни раз меньше. И главное – упорство, с которым Кремль насаждает в этом регионе раннее средневековье, не оставляет в обозримом будущем никакой перспективы.

Для того, чтобы нагляднее себе представить, что творилось в этом регионе, давайте допустим такую аналогию. Все 90-е мэром Москвы был Герман Стерлигов в своём нынешним виде - с намерением пасти овец в центре столицы. За такого правителя Москву бомбили лет 6-7, потом в город вошли оккупационные войска и мэром Москвы стал майор Евсюков, установив табель о рангах в виде бронзовых, серебряных и золотых пистолетов. Ну и москвичи жили всё это время только тем, что ловили иногородних, предъявляя выкуп за самых знатных, а безродных переводя в рабы.

Ни в одной развитой стране мира нет такой диспропорции в развитии регионов: чтобы Москва находилась в XXI веке, Северный Кавказ – в XIII веке, а территории между этими двумя полюсами – от века тринадцатого до двадцать первого. Да, в той же Италии Сицилия является трудноискоренимым образчиком средневековой вендетты и решением дел через клан. Но богатый, культурный север старается подтянуть остров до своего уровня, а не выписывает туда правителя с мышлением Атиллы или Алариха, люди там не разгуливают по улицам с автоматами и никому в голову не приходит официально вводить калым (сразу в дурдом упрячут).

За перспективой кавказская молодёжь – кстати, там, как и в Средней Азии, наблюдается высокое деторождение и избыточное наличие неприкаянной молодёжи – выезжает в «континентальную России». Вынося сюда к нам средневековые представления о морали и образе жизни. Но и здесь их поджидает ситуация, в которой такая же несчастная, но некавказская молодёжь не может найти себе место. Ребята с Кавказа, в отличие от москвичей, не претендуют на места в офисах или научных лабораториях. Но и им федеральный центр точно также обрубает привычные ареалы занятости.

Вспомните, с каким маниакальным упорством Владимир Путин добивался закрытия пресловутого Черкизона. В результате было ликвидировано «предприятие», на котором было занято 100 тысяч человек, а также около 1 млн человек в смежных отраслях – в регионах, завязанных на производство и распределение с этого рынка. И это были как раз рабочие места, где наблюдалась высокая концентрация выходцев с Кавказа. Черкизон закрыт, появление обещанного ему аналога так и не появилось, а распределением и производством товаров лёгкой промышленности теперь занимаются китайцы и вьетнамцы.

И кавказская, и некавказская молодёжь – прошу заметить, и те и другие являются равными друг другу в правах российскими гражданами - в своей битве стенка на стенку на самом деле предъявляют счёт Кремлю. Но в форме – удобной для власти. Для федерального центра нынешняя ситуация с пропагандой ксенофобии, нетерпимости и взаимного истребления – лучше некуда. Молодёжь обоих фронтов в жестокой форме предъявляет претензии друг другу, вместо того, чтобы идти к избирательным урнам с протестным голосованием. Вместо того, чтобы зайти в районную управу или в отделение госкорпорации и прогнать оттуда зарвавшегося в безграничном мздоимстве чиновника. Вместо того, чтобы стать самим творцом своего счастья, а не дожидаться по протекции тёплого места, где можно наживаться на несчастье других.

Разговор правого полушария мозга с левым – это шизофрения. Разговор на ножах одной части страны с другой – такое же безумие, но оно несёт в себе заряд большей опасности, чем тихий каталептик: однажды этот безумец может выйти из-под контроля и растерзать бессовестного экспериментатора.

Источник

Комментарии:

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016