Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Кто есть современная женщина?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 114
Категория: Общество
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

В России нет достойных рабочих мест
(0 Голосов)
Государство и общество

Юрий Крупнов Председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов дал комментарий о том,какую роль играют мигранты в российской действительности. Кто они —? проблема или необходимость??

Некоторое время назад российское правительство официально подтвердило, что в следующем году для нужд отечественной экономики потребуется 1,745 млн иностранных работников. Именно такая квота на привлечение рабочей силы из-за рубежа была утверждена на 2012 год. При том, что Всемирный банк оценивает ежегодную трудовую миграцию в России в 12,5 млн человек, данная цифра кажется не слишком большой.

Приглашать иностранцев разрешено, однако, не во всех сферах хозяйственной деятельности. Так, на днях стало известно, что в розничной торговле и некоторых других секторах экономики в 2012 году по-прежнему сохранится нулевая квота на использование гастарбайтеров. По разным оценкам, на данный момент на территории России находится чуть более 9 миллионов мигрантов.

ЮРИЙ КРУПНОВ: “Что касается темы привлечения мигрантов, то ее активно продвигают определенные круги. Это целая партия под названием «Миграция спасёт Россию!». Но этот тезис в корне неверен. Единственное, для чего это нужно, —? это для поддержания той убогой экономической системы, которая сложилась на данный момент и которую можно смело определить как современное рабовладение. Вкладывать в новые технологии и технологическое перевооружение не хотят, проще и привычнее извлекать прибыль из более бесправных и дешёвых мигрантов.

Для культивирования такой рабской экономики антиразвития идут все разговоры о необходимости повышения миграционной привлекательности России, о курсе на упрощение и либерализацию миграционного законодательства, и направлено это все на то, чтобы обеспечить ряд отраслей и компаний не просто рабочей силой, а рабочей силой, которая не будет много требовать, будет социально не защищена и которую можно будет гонять и заставлять работать, не соблюдая ее прав и интересов. Это ставка не на дорогой и высококвалифицированный труд, а на дешёвый и неквалифицированный, то есть на закрепление сырьевой модели экономики. По сути, это рабовладельческая модель хозяйствования. Взять ту же строительную отрасль, которая является основным «заказчиком» такого рода рабочей силы.

В России на самом деле такой проблемы нет. Есть совершенно другая проблема, которая заключается в том, что у нас, наоборот, огромный дефицит не людей, а рабочих мест, тем более рабочих мест высокой квалификации и достойности (термин МОТ, Международной организации труда при ООН). Достаточно указать на то, что огромное число трудоспособного молодого населения не работает по специальности, а занятость его низкокачественная, неустойчивая, сезонная, фрикционная, полузанятость, частичная занятость и т.п. У нас сложилась целая система псевдозанятости, когда люди не занимаются своим делом, скачут с работы на работу, работают по полдня, на направлениях, которые не привносят никакого развития в сложившуюся экономическую систему.

Можно провести такой эксперимент: выйти на улицу, поймать человек сто выпускников вузов этого года и спросить, чем они сейчас занимаются. Вот будет интересно. И ещё сказать им, что вместо вас, молодые люди, мы привезём мигрантов. Я уже не говорю о том, что скорее всего они не работают по специальности. И перспектива качественной занятости им не грозит.

У нас просто нет достойных рабочих мест, с достойной оплатой и условиями. Вместо того, чтобы каждый раз пускать в эфир страшилки о том, какие ужасные последствия имеет демографический кризис, лучше бы занимались организацией труда, созданием новых высококвалифицированных рабочих мест и приведением в соответствие с мировыми стандартами Международной организации труда, созданием больших возможностей трудоустройства.

Источник

Комментарии:

Метки: власть | время | Всемирный банк | кризис | люди | народ | общество | организации | правительство | рабочие места | система | технологии | хозяйство | эксперимент

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016