Осёдлость и доходы |
Государство и общество | |||
На западе, например, считается нормальным устраиваться на новую работу раз в 5 лет. Более того, человек, работающий в одной компании более 7 лет, теряет свою квалификацию и ценность как специалист. В России все наоборот – работник, боится, что его будут считать «летуном», боится новых обязанностей, нового начальства, нового места жительства и всего нового. С советских времен на предприятиях действуют пусть небольшие, но надбавки за стаж. Всячески морально и материально поощряется застой в кадрах и борьба с их «текучкой». Такая ситуация приводит к тому, что работники терпят низкую зарплату, некомпетентное руководство, неоплачиваемые переработки… Отработав десяток лет на одном месте, работник с ужасом понимает, что он больше нигде работать не сможет, нигде не нужен, его место с радостью займут другие. Хотя, чаще всего, это не так. Просто большинство даже не пытаются искать работу: «Куда я пойду? Ведь у меня 15 лет непрерывного стажа на заводе и надбавка за стаж 500 рублей». Кто мешает читать объявления о вакансиях в интернете и газетах? На западе считается вполне нормальным продать собственное или арендованное жилье и переехать в другой город вместе с женой и тремя детьми. И это совсем не трагедия. У нас же если загибается градообразующее предприятие, то весь коллектив патриотично и уверенно загибается вместе с ним. Люди будут спиваться нищенствовать, но не переедут ни за что. Нередко в одной деревне не хватает механизаторов и их нанимают в городе, а в деревне рядом поголовное пьянство, «потому что нет работы». Зато сколько криков про вымирающие населенные пункты. Во всем мире города-призраки – нормальное явление, грустное, но не трагичное. Пожалуй, самый большой пример – Детройт. Повсюду населенные пункты исчезают, появляются и растут и только у нас из этого раздувают трагедию масштаба гибели отечества. У нас, как правило, никто даже не рассматривает вариант переезда в другой город, отсюда и горе безысходное.
Мы очень тяжело расстаемся с родными, с насиженным местом жительства, с нажитым непосильным трудом имуществом. Если же россиянин все-таки решает переехать, то едет он непременно в Москву. А если россиянин уже живет в Москве, то отступать ему некуда. И нерезиновая продолжает раздуваться. На самом деле в Москве не самые высокие зарплаты, в том же Ненецком автономном округе зарплаты выше. Но если учесть, что новоиспеченный москвич будет отдавать больше половины дохода собственнику жилья, то выбор в пользу Москвы совсем не очевиден. Самые высокие зарплаты в северных нефтегазодобывающих регионах, но там и цены выше. Сравнительно недавно я сопоставлял доходы и цены на продукты по регионам России и вот что вышло.
г. Москва 33681,32 Как оказалось, кроме нефтегазоносных регионов есть еще Свердловская, Самарская области, Пермский край. Там вполне нормальные климатические условия и цены на жилье в разы ниже, чем в Москве. Странно, почему там не слышно о наплыве мигрантов?
Сейчас мне скажут: «Хорошо там, где нас нет». А может, действительно так и есть? Может, на другом предприятии вам будут платить больше? Возможно в соседней области жизнь лучше? Может быть, где-то в Пермском краю можно найти счастье для всей семьи? А может жизнь россиян недостаточно плоха, чтобы искать счастье на чужбине? Комментарии:
|
Недавние | Популярные | Случайные |