Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Следите ли Вы за тем, что едите?
Просто так на этот сайт Вы бы не зашли. Интересно как повлияла прочитанная, увиденная и услышанная информация на то, что Вы употребляете в пищу.
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 60
Категория: Еда, пища, продукты
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Социализм внутри меня…
(1 Проголосовало)
Государство и общество

Социализм внутри меня…В последнее время стал замечать за собой одну особенность – более 90% моих размышлений посвящено материальным проблемам, либо производным от этих проблем. Может это и нормально, по крайней мере, никто из моих друзей не видит в этом ничего особенного, но меня это наводит на грустные выводы. В страсти материального стяжательства меня огорчает один аспект, радость всегда мимолетна, а огорчения длительны, словно, февральский грипп.

Как то не заметно для меня самого внутри меня сформировалось абсолютно другое эго, чуждое и капризное, жаждущее исключительно материального достатку. Для себя рубеж духовных эпох я определил с момента, когда появилось слово «совок». Оно словно ножницы отсекло все то, что я некогда считал человеческими ценностями, пионерскими, комсомольскими и всякими такими, которые указывали на приоритет общего над индивидуальным. На этой стороне были крутые тачки, модные тряпки, яркие магазины и запах чужого моря. А позади, грязный неухоженный двор, старый телевизор и жуткий автомобиль с названием «Запорожец». Признаюсь, я без сожаления закрыл дверь в старый мир и выбросил ключи. Но сегодня, после двадцати лет жизни в капиталистическом «раю», все чаще приходит в голову мысль, что экономика и культура, построенные на личном интересе индивидуума, вступают в открытое противоречие с замыслами бога. Современный мир капитализма, на мой взгляд, накопил слишком большой массив ошибок и в культуре и в экономике. Накопленный деструктивизм ведет к ошибкам и в остальных областях жизни, что ставит вопрос о перспективах человечества, как общности способной преодолеть возникшие проблемы. Иногда кажется, что мы влезли в чужой сюртук. Он тесен, слишком короток в рукавах и его пуговицы постоянно расходятся, обнажая голую грудь. Для Запада характерна культурологическая модель индивидуализма, она же характерна и для экономических отношений. В России на протяжении столетий формировалась культура коллектива. Именно эти культурные противоположности и являются огромным препятствием на пути западного капитализма в России. Ведь совершенно очевидно, что западная экономика, в условиях России, имеет крайне низкую эффективность и причина не в нашей безграмотности или незнании рыночных основ либерализма. Причина в диаметральном культурном срезе, взращенном в абсолютно другой среде, на другой цивилизационной основе. Хотя многие могут и не согласиться со мной и будут напирать а нашу глупость или пьянство.

Социализм внутри меня…

Общество индивидуумов лишено, в первую очередь, межличностных связей. Люди отчуждены друг от друга сугубо личными интересами, а потому зачастую даже часто встречаясь, не знают, как друг друга зовут. В таком обществе нет понятий «друг», «брат», «товарищ», зато есть «конкурент», «партнер». Культурный срез общества формирует и рыночные отношения. Само понятие конкуренции не может существовать без понятия индивидуума. Какая конкуренция между друзьями? А вот между партнерами, пожалуйста. И я замечаю, что новых друзей не появляется вовсе, зато парнеров не сосчитать и мы никогда не радуемся успехам друг друга (хотя и делаем вид, что радуемся).

Я, общаясь со своим ребенком, вижу, что его восприятие этого мира лишено целостности и рационального восприятия действительности. Есть некая мозаика стереотипов, которая дает весьма искаженное восприятие окружающей жизни. Практицизм довлеет над моральными принципами, нет снисхождения к друзьям, а есть желание быть выше всех, умнее всех, и, конечно же, богаче всех. Знания рассматриваются исключительно, как инструмент достижения целей и эти цели в основном материальные. Отчего так происходит? Ответ банальный – реформа школы. Она сверстана по западным лекалам и как результат полный бедлам в головах наших детей. Этот сюртук явно не для нас. Напяливая бездумно западные стандарты и философию жизни, мы практически занимаемся разрушением себя. Даже наша религия находится сегодня под серьезным давлением протестантизма. А ведь религия есть рафинированное выражение культуры народа. Эти «свидетели Иеговы» бродят по нашим квартирам, совращая доверчивые души. А их давно надо гнать палкой.

Социализм внутри меня…

Двадцать лет мы барахтаемся в экономике капитализма. Даже поверхностный взгляд говорит о том, что эффективность рыночных механизмов крайне низка. Мы высчитываем доли процентов неочевидного роста, мы едва сводим бюджет, который сами себе искусственно ограничили, душим людей налогами, рыночными регуляторами, бесконечной сменой правил игры и все пытаемся понравиться Западу. Мы превратились в экономических дистрофиков и радуемся, когда можем построить один детский садик за десять лет, а когда-то в год строили по 200 тыс. детских садов. Так может пора задуматься, почему в этом новом огороде за 20 лет так ничего и не выросло?

Источник

Комментарии:

Метки: время | грипп | дума | капитализм | культура | мораль | народ | общество | пьянство | разрушение | религия | реформа | экономика

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016