Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Когда кончится кризис?
 
 
 
 
Всего голосов: 59
Категория: Экономика
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Репатрианты
(1 Проголосовало)
Государство и общество

РепатриантыВот уже 20 лет, как на карте мира нет Советского Союза. Российская Федерация (Р.Ф.) и 14 независимых от России стран бывшего СССР. Интересен ещё тот факт, что все 14 новых стран имеют названия, исходя из наличия там именно титульной нации: Латвия, Грузия, Узбекистан и т.д. Титульной нации как бы нет только в Р.Ф. Зато есть Ельцнский конституционный проект, внедрённый после печально известных событий 1993 года, согласно которому в Р.Ф. проживет некий “многонациональный Российский народ” (МРН). Правда, этот МРН тоже состоит из коренных народов России, а не из каких-то там переселенцев. При этом, 85% коренного Российского населения составляют русские и русский язык здесь государственный.

В этих новых странах с 1991 года был взят курс на возрождение национального языка и культуры, становление национал- государственных ценностей, а главное, там были определены новые “национальные герои”. Правда, в предыдущие периоды Российской истории эти “нацгерои” считались врагами своих народов! Так, имена полевых командиров украинских банд формирований ХХ века. Симона Петлюры и Степана Бандеры печально известны не только у них на родине, но и в во всём мире их любят. Так даже в нынешней Р.Ф. выше упомянутые джентельмены удачи по-прежнему антигерои, т.к. само понятие “Россия”или “Москальщина” вызывало у них нездоровую аллергическую реакцию.

Но времена меняются. И вот нац. героями стали петлюровцы и бандеровцы на Украине, “лесные братья” в Прибалтике, басмачи в Средней Азии и разные абреки в Закавказье,т.е. те которые “стрелялы и вешалы москалив и комуняк” “рэзали гяуров”, а проще говоря, убивали русских и всех, кто был за русских, кто по их мнению, был за русских, кто, по их мнению, олицетворял собой т.н. “Империю Зла”- Россию или СССР.

После развала СССР за пределами Р.Ф. осталось 25 млн.этнических русских и тех,кто себя к ним относит(дети от смешанных браков и т.п.). Именно им там внушают комплекс вины за “преступления” их предков, якобы совершаемых против коренных наций этих новых стран. На этой почве русским в новых странах создают ряд социальных и материальных проблем, преследуют их по национальному признаку, что делает для русских невыносимым проживанием на земле, ставшей для них чужой с 1991 года.

Но главное здесь остается моральный фактор: комплекс вины, которой нет! Именно поэтому все эти 20 лет идет медленный, но верный исход русских с этих территорий в Российскую Федерацию, т.е. ту страну. Которую русские люди считают своей. Исключение составляют разве что Белоруссия, Абхазия, Южная Осетия и непризнанные государства Приднестровье и Нагорный Карабах, откуда люди разных национальностей уезжают на совсем по другим причинам ,но это другая тема.

Есть русские в новых странах, которым недолго осталось жить по старости и уезжать уже не нужно. А есть и такие бывшие русские. которые согласились на ассимиляцию с местным населением и перестали быть русскими как таковыми. Таких я знал на Украине, но возможно, такие”русские” не только там. Ещё осталось в новых странах довольно много русских, которые пытаются там отстаивать свои права, никуда не уезжая, либо чего-то ждут. Но речь здесь будет тоже не о них.

Всё дело в том, что более 1,5 миллиона русских уже давно вернулись в Россию из этих новых стран и вернулись сюда навсегда! И уже мног лет русские в своей стране России живут без паспорта, а значит, без возможности обустройства нормальной человеческой жизни. Т.е. уже в своей стране русские без паспорта(репатрианты) живут не лучше,а то и хуже, чем на старом месте. И тем не менее, согласно древнерусской пословице, русские люди готовы скорее умереть на своей земле, но не сойти с неё снова!

Последние несколько лет мне довелось общаться с репатриантами не только в Москве, но и в других городах России. Большинство русских репатриантов, как правило, находятся на грани физического выживания, почти бомжи или совсем бомжи.

Некоторым репатриантам всё-таки удаётся довольно сносно существовать с помощью родных и друзей. Ведь для нынешнего российского государства эти люди официально не существуют.

Репатрианты не попали в 2010 году во Всероссийскую перепись населения- у них нет паспорта! Так кто они- эти русские без паспорта? Для многих как в России, так и за её пределами является спорной правомерности существования украинского европейского государства и украинской “европэйской” нации. Это тоже отдельная тема. Скажу только, что оставаться русским на Украине или опасно (западные области этой страны), или невыгодно. Так, со слов одной пожилой женщины из Чернобыля Екатерины Ивановны мне известно, что в Рязанской области есть целые поселения “чернобыльцев” или русских людей из Чернобыля, прибывших в Россию ещё до развала СССР и до сих пор проживающих без российских паспортов. Они трудятся на местных предприятиях за мизерную плату, т.к. у них как бы нет российского гражданства, а рядом с репатриантами “граждане Р.Ф.” или “россияне” летом ездят в Турцию, а зимой- Египет! И всё же ни “чернобыльцы”, ни та же Екатерина Ивановна не собирается уезжать из России. Украина для них чужая страна, т.к. они - русские!

Мне также известна молодая семья из Поволжья, где жена числится матерью одиночкой, т.к. у его мужа и отца её ребёнка, русского переселенца из Казахстана, нет паспорта. Т.е.его ребёнок официально не его ребёнок, а неизвестно от кого! Выходит, нынешнему российскому государству выгодно плати пособие его жене как матери одиночке, чем выдавать главе семейства российский паспорт? И это не единственный случай в России, о таких вот “ матерях одиночках” при живых мужьях даже в российских СМИ упоминалось! Вот такой абсурд!

В Оренбурге я знаю русских людей, которые приехали на совсем из соседнего Казахстана и живут без паспорта. Они устроились под “честное слово” на стройку или грузчиками. Среди репатриантов из Казахстана есть люди с высшим образованием, которое в России им не понадобилось!

Русский бомж по имени Борис живёт на одном из вокзалов Москвы. В прошлом он был директором одного из крупных предприятий Советской Абхазии. Уехал от войны в 1993 году, бросив там квартиру. Теперь живёт на московском вокзале, без паспорта, конечно. Этот печальный список может быть продолжен.

У многих здесь возникнут вопросы: а как они дошли до жизни такой? А кому сейчас легко? А кто виноват в их проблемах, если не они сами? Что ж.пора объяснить. Дело в том, что большинство русских людей без паспорта проживают в России ещё с паспортами.. бывшего СССР ! Паспорт бывшего СССР давно вышел из обращения в связи с ликвидацией советской страны в 1991 году. Проживающие тогда в России граждане получили новые российские паспорта. Без новых паспортов остались русские люди, которые прибыли в Россию из стран бывшего СССР как беженцы и без материальных средств, необходимых для оформления российских документов. А средства нужны немалые! А так русских репатриантов российские власти своими гражданами не признают! Не признают, прежде всего, тех, кто не родился в России и не был здесь в 1991 году. Таким образом, русских заставляют повторно принимать гражданство своей страны-России, игнорируя их гражданство по праву крови. Условия повторного принятия российского гражданства дороги и унизительны для русского человека. Так русских заставляют пройти процедуру получения вида на жительство в Р.Ф.иностранного гражданина сроком на 5 лет. Но до этого надо получить разрешение на временное проживание (РВП) по определённому адресу с продлением раз в 3 года как для обычного иностранца. Т.е. русский должен просить разрешение “временно” пожить в своей стране! А потом что дальше куда-то ехать? Или вернуться в бывшую союзную республику, где местные националисты ждут “с распростёртыми объятиями” и “цветами”?!

РВП ещё и дорого стоит инее только материально, но и морально. Так моей родственнице, прибывшей в Россию несколько лет назад с паспортом “лица без гражданства”,пришлось для получения РВП пройти “7 кругов ада”в очередях и кабинетах ФМС Р.Ф.(федеральная миграционная служба) и выслушать кучу оскорблений в свой адрес и ещё заплатить за это не только большие деньги, но и своим здоровьем - “заработала” инсульт при получении российского паспорта! Вопрос: российский паспорт такого стоит? Кроме того необходимо материальное поручительство родственников или людей у которых русский репатриант остановился. Чаще всего, многие не могут поручиться по бедности. А бедных в России больше, чем богатых. Средний класс тоже малочисленный. Потом необходимо открыть счёт в банке. А как это сделать по советскому паспорту? Это уже не реально. А если и денег нет для открытия счета, минимум 50 тыс.руб.? С получением РВП русскому переселенцу необходимо получить разрешение на работу. Это 16 тыс.руб. в год. Если поменял работу ,досрочно доплати!

Допустим, РВП все-таки получено. Получено ещё и путём заполнения анкеты с бестактными вопросами, на которые тоже надо ответить и лучше не врать. Иначе РВП не будет. И только после получения РВП можно подавать документы на вид на жительство в Р.Ф. И только через 5 лет после получения вида на жительства можно”наконец” написать заявление о приёме в гражданство Российской Федерации! И ещё не факт, что это заявление будет удовлетворено. А если ты- бедный? Здесь и своей нищеты хватает! Так и живи как иностранец! А лучше- уезжай! Данные условия приемлемы для гастарбайтеров ( иностранных рабочих), вполне материально обеспеченных и легально прибывших на территорию Р.Ф. И не факт, что именно они приходят все вышеуказанные “круги ада” для получения российского паспорта. Всё покупается, всё продаётся! А как быть тем русским людям, которые не на что”всё купить”? Кто прибыл в Россию пешком через границу как беженец? Хотя русские без паспорта- это не беженцы. Беженец бежит из своей страны в чужую, когда ему у себя на родине угрожает смертельная опасность. А русский в России не может быть ни беженцем, ни нелегальным мигрантом, т.к. он вернулся из чужой страны, к себе домой! И вернулся вследствие крупной геополитической катастрофы конца ХХ века- развала СССР, когда Россия потеряла очень много территории. Ведь ни для кого не секрет, что СССР по сути был Великой Россией, только с другим названием. На Западе в те годы СССР так и называли-“Россия” а всех советских граждан-“ русским”.

Но СССР официально давно нет. Отсюда и проблема репатриантов- людей, вернувшихся к себе на родину как беженцы, но это- не беженцы! Есть русские репатрианты с паспортами новых стран, но и они не хотят заново получать российское гражданство на таких условиях. Назад им дороги нет, но и здесь жизни нет тоже. Легче выбросить ненавистный иностранный документ- чем терпеть издевательства чиновников ФМС!

Тем более, что и сам российский паспорт ещё не панацея от всех социальных бед, обрушившихся на Россию в связи с капитализацией. Разве мало русских с паспортами, которые живут на улице, на помойках, в сараях, выпивающих и вымирающих, не сводящих концы с концами? Это тоже отдельный разговор. А у русских без паспорта свои беды- без амнистии и срока давности!

Ведь если ты не поменял советский паспорт на российский или не смог оформить своё легальное проживание по иностранному паспорту, то ты не сможешь:
-поступить на работу;
-поступить на учёбу;
-жениться(выйти замуж);
-если не надо- обвенчаться в церкви;
-оформить свидетельство о рождении
своего ребёнка(случай назван выше);
-нельзя открыть счёт в банке;
-нельзя купить билет в кассе на
пассажирский поезд по России;
-нельзя получить мед. стаховку, зато
можно остаться без мед. помощи!
-нельзя без паспорта получить почтовые
отправления, денежные переводы;
-много чего ещё нельзя!
Зато в любой момент можно быть задержанным полицией и посаженым в КПЗ на неопределённый срок! Могут выжить с места проживания, могут не защитить от криминала, могут не заплатить по месту временной работы. Для российских властей русские люди без паспорта- это нелегалы, за которых ни кто не обязан отвечать!

аким образом, русских без паспорта приравнивают к нелегалам- иностранцам, которые в России тоже много. Только иностранца можно депортировать к себе домой, а куда отправить русского, если он- дома?

А ведь русские без паспорта- это люди самой большой коренной национальности Российской Федерации, носители родного для них государственного языка Р.Ф.!

Отсюда возникают совсем другие вопросы. А кому это выгодно? Кто за этим стоит?

Это вина российских властей или кого-то ещё? Почему поощряется приток гастарбайтеров и в упор не замечается рост вновь прибывшего коренного населения России ( и не только русского)? Почему игнорируется бедственное положение русских репатриантов без паспорта, когда по результатам переписи 2010 года идет спад даже местного, российского населения? И почему бы русским переселенцам и переселенцам других коренных российских национальностей ( татарам, башкирам и т.д.) не предоставить официально статус репатрианта с последующей немедленной и без проблемной выдачей государственных документов и предоставлением социальной защиты, жилья, мед помощи? Здесь ответ напрашивается отрицательный. Это нереально в нынешней Р.Ф. Мне, как и всем русским репатриантам, остаётся верить в то, что времена меняются и Россия не всегда будет такой. Время национального унижения и позора не вечно. И это- пройдёт! Русским без паспорта надо сделать всё, чтобы дожить до лучших времён. Дожить на своей земле, а не на чужой!

Репатриант. осень 2011 год. Москва

Комментарии:

Метки: государство | люди | мораль | общество | репатрианты | Россия | русские | страна

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016