Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Смотрите ли Вы телевизор?
 
 
 
 
 
Всего голосов: 82
Категория: СМИ
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Правда о Сочи
(0 Голосов)
Государство и общество

Правда о СочиЗа вред курорту Сочи был расстрелян крупный чиновник (в 1937 году)

Навсегда исчезает с лица земли великое достояние нашей страны – единственный и неповторимый курорт Сочи. О причинах этой страшной трагедии с одним из активных созидателей курорта, единомышленником Вячеслава Воронкова, его заместителем в горисполкоме, заслуженным энергетиком РФ, ветераном войны, Борисом Магомедовичем Баликоевым беседует журналист Светлана Кравченко:

Александра Метелева, стоящего у руководства Сочи расстреляли. В 1937 году. Его вина была в том, что его «ретивые хозяйственники и начальники ведомств, стремглав кинулись расхватывать участки, строить, что и где попало в Сочи. В результате береговые склоны начали «украшаться» уродливыми постройками фанерно-классического стиля».

Патриоты создавали курорт Сочи для народа и для блага всех. Вредители были всегда. Только отношение к ним при разной власти было разное. Такие известные патриоты Сочи, как председатель горисполкома Вячеслав Воронков, архитекторы Елена Анцута и династия Львовых, скульпторы Гуслевы, врач Аркадий Гордон, краевед Павел Голубев, основатель «Дерева Дружбы» Фёдор Зорин, управляющий трестом «Горгаз» Яков Талалай, дендролог Юрий Шенкеич, главный врач родильного дома Анатолий Юхимец и десятки других специалистов создавали народный курорт Сочи для оздоровления и отдыха миллионов граждан. Сегодня многих уже нет с нами. А вместе с ними навсегда исчезает с лица земли великое достояние нашей страны – единственный и неповторимый курорт Сочи. О причинах этой страшной трагедии мы беседуем с одним из активных созидателей курорта, единомышленником Вячеслава Воронкова, его заместителем в горисполкоме, заслуженным энергетиком РФ, ветераном войны, Борисом Магомедовичем Баликоевым.

– Борис Магомедович, вы со своими единомышленниками трудились над созданием народного курорта Сочи с 1948 по 1982 годы. Более 30 лет своей активной жизни вы посвятили нашему городу, в том числе в руководстве Сочи. Над чем работало тогда ваше поколение?

– Напомню, что строительство Сочи-Мацестинского курорта началось до нас в 1919 году. Мы переняли эстафету у своих предшественников. На курорте уже тогда отдыхали и лечились миллионы советских и зарубежных граждан. В период войны курорт был перепрофилирован в город-госпиталь. Более полумиллиона отечественных воинов были вылечены в наших госпиталях, созданных на базе санаториев, и возвращены на фронт и домой. После войны сочинцы под руководством Правительства восстановили курорт. А в 60-70 годы провели его реконструкцию.

Именно над этим и работало наше поколение. Мы делали курорт комфортным, красивым и полезным для отдыха и здоровья всех: создавали национальный парк и горноклиматический курорт, возводили 210-250 тысяч кв. метров жилой площади, переселяя людей из бараков в благоустроенные квартиры. Строили и благоустраивали улицы Роз, Гагарина, Чайковского, Воровского, жилые кварталы на Макаренко, в Блиново, Голубых Далях и остальных районах Сочи. Были построены десятки объектов социального назначения: школы, детские сады, больницы, созданы парки и скверы. В Сочи появились зал «Фестивальный», новое здание цирка, музыкальная школа. Много внимания уделялось спорту и детям. Сооружены и оборудованы детские площадки, спорткомплекс «Спартак». Налажена инфраструктура: в Сочи был проведён газопровод, канализация, водопровод, электричество, связь. Строились и благоустраивались дороги. Результатом этого коллективного труда группы единомышленников во главе с Вячеславом Александровичем Воронковым стало то, что Сочи приобрёл международный авторитет.

К нам приезжало ежегодно на отдых и лечение 5-5,5 миллионов туристов с разных уголков страны и мира. В 70-е годы ООН присвоил Сочи звание «Посланец мира». Это был народный курорт, на гербе Сочи значился основной девиз нашей работы: «здоровье – народу». Миллионы граждан приезжали к нам всеми видами транспорта отдохнуть, полечиться и насладиться чудесными видами кавказской природы, пышной субтропической растительностью, искупаться в чистом ласковом Чёрном море. На туристов наш курорт с первого мгновения производил ошеломляющее, незабываемое впечатление.

С моря их гостеприимно встречал памятник архитектуры и истории, знаковый объект Сочи – морвокзал. Такой же памятник градостроительства встречал прибывающих по ЖД дороге – сочинский железнодорожный вокзал. Прибыв в Сочи, люди тут же попадали в сказку с морем цветов и зелени, свежего воздуха. Центр курорта: Платановая аллея, цветомузыкальный фонтан, торговая галерея, парки «Ривьера», «Дендрарий», «Приморский», Зимний и Летний театры, концертный зал «Фестивальный», маршруты на гору Ахун, Орлиные скалы, Тиссосамшитовую рощу, кинотеатры «Спутник», «Стерео», уютные санатории со своими парками и тихие зелёные улицы города, утопающие в зелени – всё работало на всеобщее благо наших соотечественников. На их комфортное пребывание в Сочи, лечение и отдых. Они могли остановиться в гостиницах «Чайка», «Москва», санаториях, на квартирах сочинцев, в кемпингах на берегу моря. В городе ходил общественный транспорт, охранялось каждое дерево, специалисты Зеленстроя постоянно работали над озеленением курорта.

Но таким Сочи был только до 1991 года. До развала нашей страны.

– Вы обо всех прелестях Сочи говорите в прошедшем времени. Почему? Ведь местные власти постоянно убеждают нас, что мы живём в историческое время строительства олимпийских объектов и развития города Сочи, как горноклиматического и бальнеологического курорта. Может, действительно, к 2014 году Сочи станет ещё лучше чем был, дополнится олимпийскими объектами и разовьётся ещё в горноклиматический, лыжный курорт?

– К, сожалению, сегодня ведётся не реконструкция и строительство курорта, а его жестокое разрушение и методичное уничтожение. Я говорю в прошедшем времени о Сочи с болью в сердце, потому что от былого великолепия курорта, которое создавало наше поколение и привлекало миллионы туристов со всего света осталось уже совсем мало. Эту малость добивает современное руководство Сочи – губернатор Ткачёв и мэр Пахомов.

– Вы можете привести конкретные факты, которые бы убедили всех, что идёт, действительно, уничтожение курорта, а не его созидание.

– Эти факты, как говорят, налицо. Достаточно отправиться на экскурсию с путеводителем и фотографиями, чтобы сравнить: каким Сочи был до 1991 года и каким он стал сегодня. Сердце курорта, знаменитая «Кавказская Ривьера» и парк «Ривьера» превратились в примитивное скопище времянок и торговый балаган, розданные по кускам в частные руки без права общественного пользования. На их территориях бесследно уничтожены исторические объекты. Центр Сочи – Платановая аллея – окружён страшными частными высотками.

От торговой галереи остались только колонны и те перекрыты заборами, редчайшие зелёные насаждения уничтожены. Федеральная собственность вместе с землёй отдана по кускам в частные руки. Весь склон Приморского парка и приморская набережная застроены торговыми и питейными заведениями. На берегу моря, на пляже построили даже пивзавод. Уничтожены коррупционными стройками горы Батарейка и Виноградная. Больше нет красивейших улиц – Нагорной и Кубанской. Даже главную артерию – Курортный проспект – уродуют частные небоскрёбы, построенные без всех соблюдений норм и правил. Все эти частные хаотичные стройки несут опасность жителям и гостям и не представляют никакого интереса для общественного развития курорта, ведут к его полному уничтожению и деградации.

Не лучше положение дел на центральных улицах города Островского, Воровского, Горького, Роз… Коммерсанты, охваченные жаждой наживы, строят везде: на детских площадках, на тротуарах, на зелёных зонах общего пользования, в парках и скверах. Такое же положение дел во всех районах города. Пострадал не только Центр, но и Адлер. Пострадал от безграмотного и незаконного строительства Олимпийских объектов. Полностью уничтожена экосистема. Больше нет памятника природы – Имеретинской низменности, национального парка, рек и морских пляжей. Красная поляна не может быть горноклиматическим курортом, так как там нарушен естественный климат.

Из лечебного воздушный бассейн всего Сочи превращён в болезнетворную среду, заполненную выхлопными газами. Уничтожено ради коррупционных строек и наживы 70% зелёных насаждений курорта. Уничтожен сам курорт Мацеста. Нет больше знаменитой Аллеи Челтынхема. Нарушена экология. Меняется климат. Больше нет известных санаториев – памятников истории. Санатории «Мориса Тореза» и «Заря» стёрты с лица земли. Готовятся к уничтожению морской порт и его парк. Распроданы Приморский парк, парк имени Фрунзе, концертный зал «Фестивальный». Готовится к уничтожению гостиница «Приморская» – памятник архитектуры, а вместе с ней будут выкорчёвать 1140 вечнозелёных субтропических насаждений парка.

Катастрофично для курорта и начавшееся строительство дублёра Курортного проспекта. 17-километровая дорога ведётся в историческом центре Сочи, во второй зоне горно-санитарной охраны курорта по густонаселённой территории улиц Фабрициуса, Севастопольской, Титова, Горького, Чайковского, Гагарина, микрорайона Мамайка с уничтожением тысяч многолетних субтропических растений. При этом, эта дорога сооружается безграмотно, без учёта рельефа и особенностей геологии курорта. Но самое главное, что она совершенно не решит, а только усугубит транспортные проблемы.

Все строения, магазины, жилые дома, которые находятся в историческом центре, останутся под эстакадами дороги-дублёра. Кто и куда будет ездить по дублёру, где даже не предусмотрены съезды? В связи со строительством этой дороги, подлежит демонтажу и переносу вся инженерная инфраструктура жилых кварталов: водопроводы, теплосети, канализация, электросети, сети связи. Особенно невыполнимой является проблема отселения тысяч собственников квартир, домов и земельных участков. Надо полагать, если двести семей не могут отселить третий год с площадки строительства в Имеретинке, то освобождение территорий в Центральном районе тысяч людей затянется на более долгие сроки даже после 2014 года с массовым нарушением конституционных прав граждан.

Дорога-дублёр, проходящая по центру курорта, совершенно не оправдана ни с каких точек зрения. Во-первых, она дублирует уже имеющуюся объездную дорогу. Во-вторых, две дороги начинаются из одного места – реки Агура – и приходят на соединение в реке Псахе. В-третьих, затраты на дублёр значительно выше, чем на объездной. В-четвёртых, ущерб экологии невосполним. В-пятых, могут быть катастрофические, непредсказуемые последствия строительства. Весь исторический Сочи, являющийся визитной карточкой курорта, сносится. Сочи-курорт остается только на открытках со своей зеленью, парками, пляжами, архитектурой и историей.

Сегодня по всему городу за бесконечными жёлтыми заборами ведется хаотичное, незаконное строительство высотных многоквартирных домов для элиты и торгово-развлекательные комплексы со встроенными гаражами, открыто-закрытыми автостоянками без систем очистки, продолжает идти распродажа земель федеральной собственности и особо охраняемых территорий. Под предлогом строительства Олимпийских объектов ведётся методичное разрушение остатков великого курорта. Куда податься туристу, который уже не едет на такой курорт, потому что в нём нет места зелени, нет парков и проходов к морю, нет свежего воздуха, всюду авто пробки и уродливые бетонные сооружения, одни двухярусные дороги и парковки для машин?

Возникает вопрос: для кого или чего создаётся такой курорт – для людей или для машин? И можно ли называть этот хаос, ведущий к деградации всех сфер, курортом?

Весь цивилизованный мир переходит на электромобили. Стоит ожидать, что в скором будущем на них перейдёт и Россия. Пользуясь Олимпийскими деньгами, дорожную инфраструктуру следовало развивать с расчётом на транспорт будущего – экологически чистый, удобный, комфортный. Это могли быть монорельсы. Канатные дороги. Оборудование велосипедных и пешеходных дорожек. Сокращение количества индивидуального транспорта путём замены его общественным. Налаживание схем движения общественных маршрутов и заправок для электромобилей. Но у нас уже нет ничего, чтобы даже напоминало о развитии Сочи, как курорта. У нас не осталось свободной земли в городской части и национальном парке, где можно было бы посадить деревья в качестве компенсационных посадок, обустроить новые парки, взамен уничтоженных.

С 2004 года стала проводиться псевдо политика «инвестирования», а проще говоря, строительства коммерческих высотных жилых зданий, не приспособленных для жилья, так как все они построены незаконно. В большинстве своём они даже не имеют коммуникаций: газа, электричества, канализации. Те, которые имеют частичные условия, подключены к ним незаконно в ущерб населению Сочи. От строительства этих домов курорт потерял свою привлекательность. Криминальный доход от них поступает только тем, кто строит, и тем, кто закрывает на это глаза в органах власти. Такой коррупционный подход к курорту федерального уровня, не мог не отразиться на его разрушении.

– Ваши аргументы более чем убедительны. Факты уничтожения курорта налицо. И не видеть этого может только слепой. Но давайте разберёмся, кто в этом всё-таки повинен и почему виновных не наказывают? Знаю, что во времена Сталина, Постановлением СНК СССР от 8 января 1934 года строительство Сочи было включено в состав ударных строек коммунизма. А в 1937 Александра Метелева, стоящего у руководства Сочи, расстреляли. Что же случилось?

– Как следует из статьи Михаила Кольцова в газете «Правда» от 17 марта 1935 года: «Ретивые хозяйственники и начальники ведомств, стремглав кинулись расхватывать участки, строить, что и где попало. В результате береговые склоны начали украшаться уродливыми постройками фанерно-классического стиля». За это надо было отвечать, независимо от званий и чинов. Таковы были законы и их неотвратимость. Сталин очень много сделал для развития советского народного курорта и был непримирим с теми, кто вредил общему делу.

Сегодня идёт откровенное циничное и безнаказанное вредительство на народном курорте, организованное Александром Ткачёвым и его назначенцами в Сочи. Как я упоминал выше, большую роль в окончательном уничтожении курорта играет ставленник Ткачёва – Анатолий Пахомов. Он и его команда всё делает незаконно, против курорта Сочи, его жителей и гостей. Потрясает цинизм Пахомова и его окружения. Например, они совершенно ничего не делают для развития социальной сферы, ходят по трущобам города и уговаривают бедных владельцев отживших свой век домов, взять кредит у администрации и свою халупу отремонтировать, покрасить крыши в рекомендуемые цвета.

Рядом с Пахомовым постоянно находится главный архитектор города Олег Шевейко – правопреемник такого же «архитектора» Олега Гусева и убеждает пожилых, немощных людей, отдавших на развитие курорта все свои силы, озеленять свои территории за свой счёт, так как «город курорт должен быть зелёным». Это говорит людям тот Шевейко, с разрешения которого уничтожена вся субтропическая растительность, окружавшая торговую галерею. Он же приговорил к уничтожению и саму торговую галерею. По его указанию уничтожается аллея платанов и редких зелёных насаждений на улице Чайковского под строительство дороги-дублёра. Так же будут уничтожены многолетние деревья у гостиницы Приморская и парка «Приморский».

До Пахомова никто из бывших мэров не осмеивался на варварское уничтожение исторических памятников архитектуры курорта. Он же приговорил такие объекты, как гостиница «Приморская», морской вокзал, торговая галерея, ресторан «Курортный», магазин филателии, киноконцертный зал «Фестивальный», парк Приморский, цирк с парком, парк Нижний Дендрарий, «Кавказская Ривьера», платановую аллею улицы Чайковского. При нём уничтожен весь исторический центр курорта. Это происходит с поощрения губернатора Краснодарского края А. Ткачёва на виду у всех сочинцев, которые создавали курорт.

– Расстрел за вредительство в России отменён, но ведь не отменён уголовный кодекс. Как вы считаете, почему не принимается мер к таким людям, как Пахомов, Ткачёв? Ведь любая безнаказанность порождает более серьёзные преступления? Знаю, что тысячи людей обращаются с заявлениями о должностных преступлениях руководства города и края. Их копии у меня имеются. Неоднократно проводились митинги с требованием отставки этих лиц от руководства. Но мер никаких не принимается. Правоохранители отсылают людей в суд разбираться с уголовщиной гражданско-правовым порядком. А в судах всё решается в пользу руководства городом, несмотря на законы.

– Сегодня в стране сложилась система безнаказанности, игнорирования законов и бездействия правоохранителей. Закон не един для всех. Во всех сферах, в том числе и в правоохранительных, нет понятия государственного мышления. Всё нацелено на извлечение выгоды. Людьми, находящимися у руля этих сфер, движет только нажива. Именно нажива, отсутствие государственного мышления и знаний, являются факторами, разрушающими наше общество и курорт.

– Насколько опасно такое руководство и к чему оно может привести?

– Оно уже привело курорт к катастрофе. Наш город, как курорт, больше не существует, потому что не имеет право так называться без зелёных насаждений, чистой экологии, плановой архитектуры и мест общего пользования, розданных в частные руки и огороженных заборами. Вы правы, что всё, что делается, не только незаконно, но и опасно. Ни одно здание в Сочи после 1991 года не было построено с соблюдением СНиПов, с учётом геологии. Мало кто из руководителей, таких как Ткачёв, Пахомов, Гусев, Шевейко, подписывающих приговоры сочинским территориям для строительства незаконных объектов, знают, что в Сочи насчитывается 1756 оползневых точек. Построенные на них здания и сооружения рано или поздно приведут к катастрофам, человеческим жертвам и разрушениям. Об этой опасности людей никто не информирует и не предупреждает.

– Как можно остановить это вредительство?

– Общество должно добиться отставки таких руководителей городом и краем и привлечь их к ответственности, предусмотренной законом

Опубликовано с множеством иллюстраций в газете «Живая Кубань»

Дополнительные материалы:

http://ewnc.org/node/5813

http://suren-gazaryan.livekuban.ru/blog/225739

Источник

Комментарии:

Метки: власть | курорт | правда | разрушение | Сочи | уничтожение | управление | хаос

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016