Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Закулисье, заговоры и мировое правительство реальны?
 
 
Всего голосов: 59
Категория: Политика
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Жасминовую революцию в Китае никто не заметил
(1 Проголосовало)
Государство и общество

Жасминовую революцию в Китае никто не заметилЗанятые целиком арабскими делами, а в последние дни ливийским кровавым противостоянием, мировые СМИ, а уж российские тем более, как-то не заметили, что волна протестов прокатилась и по Китаю. Да, в Поднебесной чуть было не случилась классическая «Жасминовая революция». Однако обо всем по порядку.

Дело было так. На прошлый уикенд 20 февраля посол США Джон Хантсман был замечен в центре Пекина, где местные активисты-демократы призывали последовать примеру ближневосточных революционеров. Накануне этого через Интернет было распространено приглашение для сбора в 13 местах протестующим с призывами к проведению в Китае своей собственной «Жасминовой революции». Надо сказать, отмечает французское агентство АФП, что лишь небольшие группы протестующих собрались воскресным днем в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других городах. Каждая из этих кучек недовольных была окружена многочисленными сотрудниками спецслужб, но при этом сами митинги прошли без каких-либо крупных инцидентов. Дело, может быть, так и пролетело бы в холостую, если бы китайские интернет-пользователи не опубликовали фотографии и видеосъемку Хартсмана возле ресторана Макдональдс в пекинском торговом районе Ванфуцзин. Этот ресторан как раз и оказался в том самом списке мест для сбора протестующих. В общем, в историю попали не столько сами протестующие, сколько освятивший их сбор личным присутствием господин посол.

Хартсман и его семья направлялись на площадь Тяньаньмэнь и прошли через Ванфуцзин совершенно случайно, заявил журналистам представитель посольства. Это была обычная семейная прогулка. И, мол, их присутствие среди митингующих оказалось чистой случайностью. Тем не менее, несколько патриотичных интернет-пользователей гневно раскритиковали присутствие посла США на месте протеста в Пекине. Один из них вообще написал на своем сайте: «Джон Хартсман, убирайтесь из Китая обратно в США!»

На этом пока «Жасминовая революция» в Китае завершилась. Но точку все-таки ставить рано. Надо сказать, что в середине сентября в США была закончена работа по структурному оформлению специального киберподразделения под крылом Пентагона, но на территории Агентства национальной безопасности (АНБ). А раз команда создана, она должна действовать. И вот уже осенью кибервойска провели первые учения по отработке защитных и наступательных операций. Характерно, что ни Россия, ни Китай на них не присутствовали даже в качестве наблюдателей, но, возможно, являлись при этом виртуальными противниками и объектами атак. И еще одно немаловажное совпадение. Не прошло и полугода после создания этой IT-структуры, как заполыхал арабский мир, об участии в делах которого информационных технологий было сказано очень много. К тому же в середине февраля произошел запуск американских микроблогов в Twitter на арабском и фарси, адресованных напрямую жителям Ближнего Востока. Госсекретарь Хилари Клинтон объявила, что ее ведомство начинает посылать сообщения также на китайском, русском и хинди.

В своей речи в университете Джорджа Вашингтона, посвященной свободе Интернета, Х. Клинтон заявила, что Соединенные Штаты «намерены продолжать диалог с людьми всего мира. Это позволит нам общаться в реальном времени с людьми в любом месте, в котором правительство не блокирует связь». Иначе говоря, начинается совпавшая с арабскими революциями новая эра управления сознанием и поведением миллиардов людей из единого центра, что будет характеризовать новую ступень глобализма.

Как пишет «Foreign Policy», США, продвигаясь вперед со своей египетской стратегией, Вашингтон должен будет учитывать то, как ему относиться к реакции и взглядам Москвы и Пекина. Хотя Китай и Россия сильно отличаются от Египта, падение режима Мубарака стало мрачным предостережением о тех трудностях, с которыми столкнутся авторитарные государства в своих отношениях с современным миром. На это можно сказать, что посыл в отношении России в какой-то мере, возможно, и правомерен. Что же касается Китая, то все попытки США, предпринимавшиеся там по овладению сознанием людей, наталкивались на мощную китайскую стену специфики этого народа. И тем не менее, посол Хартсман, который покинет свой пост через два месяца, и намеренный участвовать в президентской гонке в следующем году от Республиканской партии, вполне может доложить о продвижении идей демократии, свободы и прав человека в ужасных условиях коммунистического Китая.

Особая тема – это влияние информационных технологий на интенсивность перемен в арабском мире. Слов нет, новое поколение уже твердо выбрало Интернет и во многом ему доверяет. И все же… В начале октября 1988 года я стал свидетелем мощного антиправительственного восстания в Алжире. Участвовали в нем сотни тысяч людей, а волна погромов прокатилась с востока на запад страны практически за одни сутки. Были разгромлены и сожжены полицейские участки и офисы государственных учреждений, изуродованы многотонные грузовики западных транспортных компаний и разбиты культурные центры европейцев и канадцев. И при этом остались нетронутыми частные компании алжирцев. Иначе говоря, это был не бессмысленный и беспощадный бунт, а хорошо организованная волна протеста против правительства и иностранного влияния в целом. Ни Интернета, ни мобильной связи тогда еще не существовало. Но была и остается сетевая структура местного самоуправления и информации, действующая на Востоке уже многие столетия: улицы, кварталы, районы и города.

Сегодня любой молодой человек на Востоке с компьютером и мобильником в кармане чувствует себя свободнее своих родителей, потому что он выходит в глобальную сеть так же как любой американец, француз или японец. Он ощущает себя равным и свободным в этом мире информации. От виртуальной свободы ему легче переходить к борьбе политической и социально-экономической в реальном мире. Другое дело, что США уже создали мощную структуру управления миром виртуальным, с помощью которой они намерены управлять и миром реальным. А это, согласитесь, тревожный факт.

Александр Андреевич Горбатов

Источник

Комментарии:

Метки: Китай | общество | протесты | революция

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016