Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Как произошел человек?
 
 
 
Всего голосов: 65
Категория: Наука
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

ГМО. Ну так все же?
(3 Голосов)
О продуктах питания

ДНК ГМО генетически модифицированный объектПокупатель полностью оказывается во власти продавца, с момента осознания продавцом полной или частичной неосведомленности покупателя о предмете покупки. Именно поэтому мы всегда стараемся узнать, как можно больше, о том, что собираемся приобрести. Или, на худой конец, до победного делать вид искушенного в теме человека.

В вопросах устройства и функционирования нашего организма почему-то все наоборот. Мы, на столько, равнодушны к этой информации, что позволяем обманывать себя любому встречному. Думаю, одна из причин — мнение, будто это все настолько сложно и недоступно, что «простым смертным» и соваться в эти вопросы не стоит.

Сегодня нам предоставляется шанс опровергнуть этот предрассудок. Давайте разберемся в вопросах репликации и транскрипции ДНК (ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота), а заодно определимся с вопросом ГМО (генетически модифицированный объект). Очень простым, иногда даже примитивным, языком я постараюсь объяснить эту не простую, но все же доступную для понимания тему. Итак, начнем.

Думаю, не стоит углубляться, и рассказывать, зачем нам нужна ДНК. Каждый из нас, хотя бы смутно, но знает, что ДНК — это «чертеж» нашего организма и, если он будет испорчен, то и строение выйдет кривым. В научном мире это называется — мутация. Именно поэтому, сегодня говорят об опасности употребления в пищу продуктов, содержащих ГМО.

ДНК представляет собой 2 нити, соединенные между собою с помощью азотистых оснований нуклеотидов: Аденин, Цитозин, Гуанин, Тимин. Их последовательность и составляет генитический код, т.е. «чертеж». Творцом создано «правило», которое ученные назвали — комплементарность нуклеотидов. Оно означает, что азотистые основания нуклеотидов могут соединяться друг с другом только в определённом порядке (аденин с тимином, гуанин – с цитозином). Других вариантов нет.

 

ДНК ГМО генетически модифицированный объект

Когда в организме происходит деление клетки, то, как мы знаем, все органеллы и составные делятся на половину, включая ДНК. Этот процесс называется — репликация ДНК. Удвоение ДНК основано на том, что при расплетении нитей к каждой нити можно достроить копию «отсоединенной» нити, таким образом получая две нити молекулы ДНК, копирующие исходную. В этом нам помогает фермент ДНК-полимераза.

ДНК ГМО генетически модифицированный объект

ДНК ГМО генетически модифицированный объект

Есть и другой процесс — транскрипция ДНК. Нужен он нашему организму для создания строительного материала, т.е. белка. Генетический код — чертеж. ДНК — библиотека. Но чтобы построить здание, нужна строительная площадка. Как же донести чертеж до площадки без повреждений?

В этом помогает информационная рибонуклеиновая кислота (и-РНК). Для ее создания необходимо расплетание ДНК не по всей длене, но на на нужном участке. Получается что и-РНК — точная копия участка другой «отсоединенной» нити. Эта точная копия, т.е. и-РНК направляется из ядра клетки в рибосому, куда транспортные РНК (т-РНК) доствляют нуклеотиды, так как все нуклеиновые кислоты, попадающие в наш желудочно-кишечный тракт деградирует до нуклеотидов. В кишечнике белки сразу же разрушатся до аминокислот, а кодирующая их ДНК до мононуклеотидов. В неизменном виде ДНК и белки никогда не всасываются А, т.к. аденин может соединяться только с тимином, гуанин с цитозином, то мы, опять же, получаем точную копию отрезка ДНК, с которого и-РНК считывала «информацию».

Могут ли быть ошибки в этом процессе? Могут. Но мы с вами видим, что они совершенно не связаны с ДНК пищи, поступающей в наш организм. Частота ошибок при ДНК-репликации не превышает 1 на 109–1010 нуклеотидов. Столь высокая степень точности воспроизведения информации определяется не только комплементарностью нуклеотидов, но и действием ДНК-полимераз, которые способны распознать ошибку в образующемся коде и исправить её. Следует заметить, что точность воспроизведения РНК и белков ниже. Это связано с тем, что транскрипция и трансляция, затрагивающие только одну клетку, – не столь жизненно важные процессы, как репликация, которая определяет будущее всего вида.

Но ведь мыши, которые ели пищу, содержащую генетически модифицированные объекты, рожали уродов или вообще не воспроизводили потомство, спросите вы. Да. Но и я задам вам встречный вопрос: вы обратили внимание на чистоту эксперимента? Меня, например, вообще удивило, что мыши захотели размножаться после 2-х месяцев питания одной соей. В Китае, например, была казнь: человека кормили одним мясом. В течении 2—4-х недель человек умирал в страшных муках.

В этой статье я не хочу сказать, что продукты, содержащие ГМО, абсолютно безвредны. Когда человек спешит пользоваться не до конца изученными законами, ничего хорошего не получается. А если к тому же подключается человеческие страсти, жадность, агрессия и другие «милые» черты человечества, то случается не маленькая катастрофа.

Из реальных опасностей можно выделить две. Первая: эксперименты с генетикой могут нарушить биологическое разнообразие и даже изменить до неузнаваемости фауну и флору. К примеру, ученные изменили одну из зерновых культур. Эта культура опылилась с другим видом растения, птицы не питаются таким зерном… Вторая: недобросовестный исследователь или дилетант создает генную конструкцию с непредсказуемыми побочными эффектами. Учитывая помешанность человечества на прибыли и деньгах, предполагаем большую вероятность того, что новый вид безо всяких испытаний попадет в широкое использование.

Поэтому, нам, конечно же, нужно быть аккуратными и основательными, но в тоже время не поддаваться на провокации о генных мутациях, которые не имеют под собой научных оснований. Делайте выводы и правильный выбор. Успехов вам.

Источник

Комментарии:

Метки: ГМО | ДНК | мутация | организм | пища | правда | продукты | химия

Похожие статьи:
И всё так... Всё!!!
Так кто же тут агрессор?
Всё тайное становится явным
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016