Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Вода умеет помнить?
 
 
Всего голосов: 86
Категория: Природа
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Экспертиза московского питьевого молока
(3 Голосов)
О продуктах питания

МолокоПровести закупки питьевого молока оказалось не просто... а очень просто. В будний день эксперты посетили московский магазин "шаговой доступности", в котором жители ближайших домов регулярно покупают продукты, и купили шесть пакетов молока разных марок и производителей, а также бутылочку молока "Можайское" с криво наклеенной этикеткой.

Потребительская экспертиза также не была сложна - мы аккуратно раскупорили все пакеты и посредством мерного цилиндра измерили объем содержимого. Следующий этап - использование экспресс-анализатора (электронного прибора контроля качества молока). Это изделие датской фирмы "ФОСС" называется "МилкоСкан Минор" и используется на предприятии для анализа качества молока при его приемке, нормализации и анализа готовой продукции. Прибор высоконадежен, точен, он откалиброван на анализ цельного молока, обезжиренного молока и сливок. Основные параметры цельного молока (жир, белок, лактоза, сухие вещества, СОМО, изменение точки замерзания) определяются с точностью 0,05%. Прибор автоматически моет себя после каждой пробы и устанавливается на "ноль". "МилкоСкан Минор" исключительно прост в эксплуатации и не требует специального обучения персонала. Анализ молока и сливок производится немедленно. Специальной подготовки проб не требуется (в нашем случае прибор с видимым удовольствием "засасывал" молоко из обычных пластиковых бутылочек емкостью 400 мл), никаких химических реактивов не нужно. Эксперты российского представительства компании "ФОСС" только подставляли емкости с молоком под пипетку прибора, нажимали на кнопку "старт" и считывали результаты тестирования с дисплея.

Тестирование образцов молока показало, что:

- имеет место быть и недолив (20-30 мл), и перелив (образец № 4) продукта;

- заявленные параметры жирности всегда выше реальной жирности продукта, то есть надпись на пакете "жир 3,2" следует читать: "больше чем 3,2% никогда не будет, меньше - возможно";

- реальное содержание белка всегда выше заявленного на упаковке, но в пределах норм ГОСТ Р 52090-2003 для данного показателя продукта.

Что касается молока "Можайское", то со времен студенческих стройотрядов помню, что это очень вкусный, жирный и сытный продукт. Бывало на "стройках коммунизма" мы обходились и без обеда, заменяя обед буханкой хлеба и бутылкой "Можайского". Времена меняются, и не всегда к лучшему - из пол-литровой бутылки "Можайского" было извлечено 470 мл продукта, жирность которого составила только 2,96%. Прокомментировать ситуацию мы попросили генерального директора предприятия В.П. Козлова, который совершенно категорически заявил, что "такого быть не может!". Выяснилось, что молоко "Можайское" производится партиями по 20 тонн, контроль качества происходит в лаборатории. Все параметры производства - в норме. Не желая вступать в полемику, хочу тем не менее отметить, что рядовому потребителю не очень интересно знать общие объемы производства, ему (потребителю) жизненно важно, чтобы в бутылке с молоком, приобретенной за кровные рублики, был качественный продукт!

С этой бутылкой "Можайского" вообще какая-то мистика. На этикетке нашей бутылки изображена корова (или бык?), а по утверждению генерального директора, на этикетках молока этой марки такого изображения давно нет - сейчас там веер из молочных бутылочек. На этикетке написано: 0,5 л, а господин В.П. Козлов утверждает, что в бутылку не может быть налито более 450 граммов, да и жирность какая-то не "Можайская"... Чутье журналиста подсказывает мне, что расследование факта появления таинственной бутылки с "левой" этикеткой будет продолжено в славном городе Можайске!

Рекомендации потребителям:

1. Старайтесь покупать молоко с недавней датой изготовления. Процессы створаживания происходят даже в пастеризованном молоке.

2. Помните, что реальные параметры молока могут существенно отличаться от заявленных на упаковке предельных параметров.

3. Старайтесь покупать молоко известных молочных заводов.

4. Помните, что "зимнее" молоко менее полезно, чем произведенное летом.

5. Сохраните таблицы жирности молока - пригодится!

Таблица жирности молока

Молоко по "гамбургскому счету"

О качестве московского молока рассказывает начальник отдела методов контроля производства молока Всероссийского НИИ молочной промышленности, академик Академии проблем качества Олег Арсентьевич Гераймович.

- Олег Арсентьевич! В своих письмах читатели нашей газеты нередко высказывают сомнение в качестве молока, продаваемого в Москве. Говорят, что иногда по вкусу оно напоминает сухое молоко, разведенное обычной водопроводной водой. Так ли это? Вообще, использование сухого молока при производстве молочной продукции - хорошо это или плохо?

- Существует определенная нормативно-правовая база, как продукцию, изготовленную из сухого сырья, показывать на этикетке, чтобы потребитель видел, было в основе продукта сухое молоко или нет, и осознанно сделал свой выбор. Нужно, чтобы главное право гражданина демократического государства - право выбора - реализовывалось и в нашей "простоквашной" отрасли. Если пометки "восстановлено" на пакете с молоком нет, то по параметрам содержимого очень трудно распознать, из какого молока сделан продукт, - нужно серьезное исследование. Нужно провести тестирование, которое четко покажет состояние казеиновой и альбуминовой фракции белков, - это говорит о том, что на белок в молоке было произведено сильное тепловое воздействие. Чем сильнее было такое воздействие, тем меньше (хуже) способность белка к растворению, тем хуже молоко усваивается организмом, тем менее оно полезно. Мало того, от такого молока начинают проявляться и аллергические эффекты. Аллергия к молочному белку - очень редкое явление, но в восстановленном молоке продукты разложения белка - сильнейшие аллергены. Даже пастеризация - процесс, неизбежный для сохранения молока, - приводит к изменению в молочном белке. Сырое молоко (парное молоко), только что надоенное от коровы, жестче, чем антибиотик! Оно по своей природе призвано подавить всю патогенную микрофлору, "почистить" организм, но эти свойства проявляются недолго - всего два часа! А потом в молоке происходят иные процессы - оно "готовится" к сквашиванию, чтобы "работать" в желудке, где существенную часть кислоты вырабатывают молочнокислые микроорганизмы из выпитого молока. И в кишечнике молочная кислота "давит" всю патогенную микрофлору. Молоко - совершенно уникальный продукт, "подогнанный" к процессам, происходящим в организме млекопитающих. Молоко создано природой, чтобы нас с вами построить.

- В смысле "построить"?

- Нет, не в этом смысле: молоко богато кальцием, витаминами, всем тем, что нужно организму человека. И поэтому очень важно, чем и как питается корова, чтобы с молоком не получить в организм изрядную порцию свинца или редкоземельных металлов. Качественное молоко, как часть нашего организма, первые несколько недель питания переносит из материнского организма материнский иммунитет: мы маленькие, мы еще ничего не умеем, мы здесь не были и не знаем этот мир, мы не болели ничем, а материнское молоко защищает нас от болезней этого мира. Очень важно естественное вскармливание детей - у коров иной опыт, иной иммунитет, коровье молоко младенцам не так полезно, как материнское. Коровьи дети - они иные, их нужно защищать от других болезней, и коровье молоко с этой задачей блестяще справляется. Именно поэтому медики настаивают на молочном детском питании - потому что молоко, специальный продукт, созданный природой для строительства развивающегося организма, оно содержит все необходимые компоненты, и эти компоненты чудесным образом сбалансированы. Нарушения (если они есть) - сотые доли процента".

- Так надо пить молоко всем, и днем и ночью!

- Именно так и было. В 1990-1991 годах по объему производства и потребления молока и молочной продукции на душу населения СССР был почти на первом месте в мире! Диетологи советского периода рассчитывали рационы питания для населения, в которые обязательно входило изрядное количество молока. Сегодня (по официальным данным) производство молока в России упало почти в два раза, мы находимся за 50-й позиции по потреблению молока на душу населения. После распада из Союза ушли такие производящие молоко регионы, как Украина, Белоруссия, Прибалтика. К примеру, в Белорусской ССР работали более 40 молочноконсервных предприятий. Это была государственная политика. А сейчас уменьшение производства молока негативно сказывается на молочных хозяйствах: чем меньше производишь молока, тем больше надо ставить его цену, чтобы производство было хотя бы рентабельным.

- А надо больше коров заводить! Хороших и разных…

- А коров нельзя держать в "казармах". При социализме все жили в "казарме", в том числе и коровы, а сейчас "тысячеголовье" скота, утопающее в собственном навозе, — ситуация недопустимая! Коровье стадо не толпа, там есть определенная иерархия, отношения внутри "выстроены", нельзя увеличивать поголовье фермы до бесконечности, полагая, что надои будут только возрастать. Физиологические и психофизиологические особенности живого организма требуют наличия свободного пространства, "биологического расстояния" между особями в стаде. Это не учитывалось в советские времена. Основы поведения коров еще предстоит изучить.

- Я так понимаю, что наука будет называться: "Основы поведения свободных коров"?

- "Свободная корова" 80% энергии, полученной с кормами, тратит на поддержание своей жизнедеятельности и только 20% - на производство молока. Это - в нормальных условиях содержания. Чем хуже условия содержания (чем менее корова "свободна"), тем меньше надои и менее качественное молоко. В России сейчас нет нормальной технологии для производства большого количества качественного молока: "совковые" технологии неприемлемы, а новые (... кормить коров опилками с химией.. как в Америке) - еще не нашли широкого применения. Требования к корове "давай-давай, больше-больше" сегодня не проходят! Корова не "станок" для производства молока, новые технологии содержания животных должны учитывать их физиологические и даже психофизиологические особенности!"

- Я начинаю завидовать коровьей жизни!

— Коровы должны много гулять, на коров нельзя кричать, им нужно создать определенную среду, их нельзя содержать в холодном коровнике на бетонном полу! Зимой, к примеру, надои уменьшаются почти в два раза при том же поголовье. А человек хочет пить молоко и зимой. В больших городах, с большим населением, с большой "массой" денег потребление молока зимой не уменьшается. Где же взять недостающие объемы?

- Так, вот с этого момента поподробнее. Зимой молоко не исчезает с прилавков магазинов…

- Вот здесь и начинается процесс растворения сухого молока водопроводной водой. Но использование сухого молока экономически невыгодно — это более дорогое сырье, чем "живое" молоко. Выгоднее деньги, идущие сейчас на производство сухого молока (такое производство очень энергоемко), направить на увеличение поголовья в молочных хозяйствах с обеспечением достойных условий содержания животных. Получать качественное "живое" молоко и увеличивать его потребление. Кому от этого будет хуже?

- Кому?

- Сухое молоко "убивает" молочные хозяйства в провинции. А монополисты столичного региона могут себе позволить производить и использовать сухое молоко, не извещая об этом потребителя. Потому что иначе им зимой придется резко (вдвое, втрое) сокращать производство или вообще останавливаться - сырья-то нет! А сколько сортов молока производится в Московском регионе? ГОСТ Р 52090-2003 предусматривает 6 категорий жирности молока. В каждой категории возможны нормы жирности - от одной до 6. К примеру, "классическое" молоко может содержать от 2,7% до 4,5 % процента жиров. А что мы видим на прилавках? Где реальный выбор? В цивилизованных странах в каждом супермаркете на полках стоят упаковки молока определенных цветов: от темно-синего (обезжиренное) до ярко-красного (с высоким содержанием жира). А у нас что на упаковках? Коровки, котики, слоники и где-то внизу мелким шрифтом: жирность столько-то процентов. Да эта цифра еще и не совпадает с реальным содержанием жира в молоке.

Категории жирности молока по ГОСТ Р 52090-2003

Если этикетка содержит реальные сведения о качестве молока, у потребителя есть выбор, если же производитель печатает этикетки миллионными тиражами, а потом "бодяжит" в пакеты неизвестно что (зимой и летом - одним цветом!), потребитель сознательно вводится в заблуждение и наносит вред своему здоровью - зимой качество молока иное!

Они так и должны писать "Состав: изготовлено из восстановленного молока". Это будет честно!"

Комментарии:

Метки: жирность | качество | кислотность | молоко | продажа | состав | экспертиза

Похожие статьи:
Сложная простота материнского молока
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016