Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Когда кончится кризис?
 
 
 
 
Всего голосов: 59
Категория: Экономика
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Изменён закон об оплате пособий, связанных с материнством с 1 января 2011 года
(0 Голосов)
Статьи от сайта Мидгард-ИНФО

Изменён закон об оплате пособий, связанных с материнством с 1 января 2011 годаИтак, Федеральный закон от 8 декабря 2010 года N 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"» с 1 января 2011 года снова изменит систему оплаты пособий, связанных с беременностью и рождением ребенка. Конечно, новые правила касаются только работающих мам и только порядка расчета сумм пособий, которые зависят от заработной платы.

Что хорошо?

Хорошо то, что никак не изменилось правило о стаже для оплаты пособия по беременности и родам и пособий по временной нетрудоспособности (как для случая, когда заболела сама мама, так и для случая, когда болеет ребенок).

То есть никакого уменьшения пособий по беременности, если стаж меньше 5, а то и 8 лет, в 2011 году не будет.

Расчетный период – два календарных года

Расчетный период – это тот срок, за который у работника берется заработная плата и другие выплаты, исходя из которых рассчитывается средний заработок. С 1 января 2011 годарасчетным периодом становится срок в два календарных года до наступления того года, когда женщина уходит в отпуск по беременности и родам, в отпуск по уходу за ребенком или на больничный.

Все, что происходит с Вашим заработком в том году, когда Вы уходите в отпуск по беременности и родам, в отпуск по уходу за ребенком или на больничный, с 1 января 2011 года вообще не играет никакой роли. Вам могут повышать зарплату, Вам могут понижать зарплату в календарном году – и это уже никак не скажется на размере Вашего пособия. Важным становится только то, что Вы заработали за предыдущие два года.

Интересно еще и то, что совершенно никакой роли не играет, уходите Вы в декрет (или на больничный, или в отпуск по уходу за ребенком), скажем, 11 января 2011 года или 29 декабря 2011 года. Расчетный период в этом случае все равно будет одинаков – с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года.

Правило о разных работодателях

Очень часто у работающих мам, меняющих место работы, возникает вопрос – как же так? Я поменяла работу, на прошлой работе получала приличную заработную плату, но вот сменился работодатель, зарплата понизилась… почему я должна получать пособие исходя из новой пониженной зарплаты? Ведь когда-то взносы платились с моего высокого заработка. Почему я не имею возможности воспользоваться преимуществами высокого заработка на старом месте работы? Это несправедливо!

И вот наконец именно для этих мам настала справедливость. Потому что с 1 января 2011 года при расчете пособия за два предыдущих календарных года будет учитываться заработная плата у других работодателей, а не только у того, у которого мама работает сейчас.

Давайте оценим этот факт в денежном выражении.

Скажем, в 2011 году будущая мама собирается в отпуск по беременности и родам. При этом в 2009 году она весь год работала и зарабатывала 25000 рублей в месяц, с 1 января 2010 года работу потеряла, а с 1 июля 2010 года снова устроилась на работу, но уже с зарплатой 8000 рублей в месяц.

Ее средний заработок за 2 года составит: 25000 х 12 + 8000 х 6 = 348000 рублей. По «правилу 730» (см. ниже) средний заработок составит: 348000 : 730 = 476,71 рублей. Пособие за 140 дней составит: 476,71 х 140 = 66739,40 рублей. Если бы заработок по старой работе у нее не учитывался, пособие составило бы примерно 37000 рублей.

А где же взять сведения о старой зарплате? Надо приносить 2-НДФЛ?

Действительно, самому работнику надо будет приносить новому работодателю справку о своей заработной плате на предыдущей работе. Это за него не сделает работодатель, это не сделает ФСС – эти справки должен будет приносить сам работник. Подойдут оригиналы справок или заверенные копии. Работодатель такую справку по закону должен будет выдать при увольнении.

Но это не будет привычная форма 2-НДФЛ. Это будет другая справка, отдельная. Которая пока, по состоянию на первую половину декабря 2010 года, еще не утверждена.

Если же работодатель, у которого Вы ранее работали, прекратил свою деятельность, по Вашему заявлению Ваш новый работодатель сделает запрос в органы Пенсионного фонда. И ПФР выдаст сведения о том Вашем фактическом заработке, о котором уже несуществующий Ваш бывший работодатель отчитался за Вас в Пенсионный фонд.

А как в 2011 году считать пособия, если при увольнении никаких справок раньше не давали?

Справки, увы, придется запрашивать у прежних работодателей. Пока не будет справок - у того работодателя, у которого Вы работаете в 2011 году, не будет основания для расчета Вам пособия с учетом ранее полученного дохода. А каждая копеечка полученного в прошлом легального дохода будет на счету – все из-за нового правила расчета среднего заработка.

Новое правило расчета среднего заработка, или «Правило 730»

Самое неприятное и несправедливое в новом законе – именно это «правило 730».

Дело в том, что по старым правилам при расчете пособий важны были те дни, которые реально приходились на отработанный период у человека. Дни, когда человек не работал, никак не влияли на размер пособия. То есть для целей расчета пособия всегда было не очень важно, сколько дней будущая мама, скажем, просидела на больничном со старшим ребенком, пролежала «на сохранении» или просто не работала и была на учете в службе занятости.

С 1 января 2011 года по новому правилу определения среднего заработка, к сожалению, в расчет включаются и те дни, когда человек не работал и не получал заработную плату.

Посмотрим на примере.

Скажем, будущая мама планирует выйти в отпуск по беременности и родам в марте 2011 года. До этого она работала 3 месяца в 2009 году с заработной платой 15000 рублей, затем была уволена и снова устроилась на работу с 1 июля 2010 года с заработной платой 20000 рублей.

То, что она в январе и феврале 2011 года будет получать заработную плату в 20000 рублей, как уже говорилось выше, роли играть не будет, важны только 2009 и 2010 годы.

Всего за эти два года она заработала: 15000 х 3 + 20000 х 6 = 165000 рублей.

Применяем для расчета среднего заработка «правило 730»: 165000 : 730 = 226,03 рублей. Или пособие за 140 календарных дней: 226,03 х 140 = 31644,2 рубля.

По правилам 2010 года – когда учитывалась заработная плата только по последнему месту работы с учетом фактически отработанных календарных дней – она получила бы примерно 92000 рублей.

Отдельные соображения «по поводу»

Как же теперь болеть детям?

Если семья ожидает или планирует еще одного ребенка, то получается критически невыгодным для мамы уходить на больничные по уходу за болеющим старшим ребенком – дни больничного по уходу теперь, по «правилу 730» входят в расчетный период, а выплаты за данный период – не входят, так как не облагаются взносами во внебюджетные фонды. Но ведь в отпуск по беременности и родам просто никто, кроме самой будущей мамы, уйти не может. Поэтому получается, что есть определенная выгода в том, чтобы на больничные по уходу за болеющим старшим ребенком (детьми) уходили другие члены семьи.

Выгодно беременеть в начале года, чтобы спокойно лежать на сохранении?

Не секрет, что беременность – это процесс, когда женщина много времени уделяет своему здоровью. При малейших признаках неблагополучия и женщина, и ее лечащий врач для сохранения беременности и здоровья будущего малыша стремятся уйти на «больничный». С медицинской точки зрения это, безусловно, оправдано.

Но вот с точки зрения выплаты пособий по беременности и родам с 1 января 2011 года положение ухудшается. Потому что дни больничных из расчетного периода не исключаются, а вот суммы пособий по временной нетрудоспособности в суммы для расчета пособия по беременности и родам уже не войдут. Следовательно, в некотором выигрыше находятся будущие мамы, которые забеременели в конце 2010 года, полноценно отработали в 2010 году и сохраняют свою беременность, находясь на больничных в 2011 году. И пособия по их больничным, и пособия по беременности и родам, и пособие по уходу за ребенком будут у них посчитаны исходя из одного и того же среднего заработка.

Что делать в 2011 году тем, кто идет «из декрета в декрет», что их ждет, надо ли выходить на работу?

Актуально на эту тему - http://www.democrator.ru/problem/3622

Источник

Комментарии:

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016