Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Следите ли Вы за тем, что едите?
Просто так на этот сайт Вы бы не зашли. Интересно как повлияла прочитанная, увиденная и услышанная информация на то, что Вы употребляете в пищу.
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 60
Категория: Еда, пища, продукты
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Взорвав «Домодедово», Умаров ответил Гакаеву
(0 Голосов)
Статьи от сайта Мидгард-ИНФО

Обращение Умарова в связи с терактом в Москве

Раскол в «Имарате Кавказ» может вылиться в новую волну терактов

В Госдуме прошел «Правительственный час», посвященный противодействию терроризму, на котором главы силовых ведомств сообщили депутатам фамилии исполнителей теракта в столичном аэропорту «Домодедово». Об этом заявил заместитель думского комитета по безопасности Геннадий Гудков по итогам закрытого совещания.

Депутат не стал раскрывать оперативных тайн и называть фамилии подозреваемых, но рассказал, что, по данным следствия, взрыв в «Домодедово» подготовила «относительно небольшая» автономная террористическая группа - численностью до семи человек. По словам Гудкова, силовики уточнили, что заказчики преступления в настоящее время находятся в России. «Они же и заказчики, они же и организаторы» теракта, – отметил депутат.

Аккурат к слушаниям в Госдуме полетели новые головы силовиков. Президент Дмитрий Медведев уволил ряд сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), а премьер Владимир Путин своим распоряжением отправил в отставку руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Геннадия Курзенкова.

Одновременно случилось еще одно знаковое событие. Доку Умаров, именующий себя верховным амиром «Имарата Кавказ», разместил новое видеообращение, в котором взял на себя ответственность за теракт в «Домодедово». На видео Умаров пообещал России «год крови и слез»: по словам боевика, он планирует совершать акты терроризма раз в неделю или раз в месяц, оставляя их регулярность «на усмотрение Аллаха».

Следует ли нам ждать активизации террористов, и способно ли ФСБ защитить граждан, рассуждает ведущая передачи «Код доступа» на «Эхо Москвы» Юлия Латынина.

«СП»: – Юлия Леонидовна, давайте начнем с Госдумы. Депутаты вызвали на ковер министра транспорта России Игоря Левитина, а также четверку ключевых силовиков – директора ФСБ Александра Бортникова, главу МВД Рашида Нургалиева, генпрокурора Юрия Чайку и руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Почему режим закрытый, депутатам расскажут что-то тайное?

– Обычно на таких закрытых слушаниях силовики говорят депутатам то, что нужно говорить на весь мир. То есть, нам они говорят гораздо меньше, чем принято говорить в нормальной стране народу. Например, на предыдущем закрытом выступлении на заседании комитета Госдумы по безопасности, посвященном Кущевской, господин Бастрыкин, насколько я знаю, сказал, что увольнять надо всех. Кроме того, речь шла о том, что при обыске были найдены фото брата губернатора Ткачева в обнимку с кущевскими бандитами. Несомненно, такого рода вещи не должны быть закрытой информацией, которой владеют только избранные депутаты.

«СП»: – Кстати, по поводу увольнений. Нам неизвестно, каких сотрудников ФСБ уволил Медведев. Мы узнаем имена «героев»?

– Это тоже какая-то смешная история: увольнения не бывают секретными, секретными в спецслужбах могут быть назначения. Учитывая, что за долгую историю наших терактов не был уволен ни один высокопоставленный начальник, я, во-первых, сомневаюсь, что Медведев уволит какую-то крупную фигуру, во-вторых, сомневаюсь, что эти увольнения вообще имеют отношение к теракту. Если в ФСБ и уволят какого-то письмоводителя, теракт будет использован, скорее, как предлог.

Но сама по себе ситуация скандальная. Общество 11 лет говорит о том, что за теракты никого не увольняют, и вот теперь нам говорят: уволили, но кого – не скажем.

«СП»: – Вообще, террор можно остановить кадровым способом?

– Бесспорно. Должны быть другие кадры, начиная с Путина и Медведева.

«СП»: – Доку Умаров разместил свое новое видеообращение, где пообещал нам уплотнить график терактов. Это блеф, или боевики действительно способны на теракт раз в неделю или раз в месяц?

– Я бы весь период терроризма разделила на четыре периода. Первый – с 1995 года и до взрывов домов, когда религиозные фундаменталисты думали, что таким способом они освободят Кавказ. В этот момент Басаев и Хаттаб взяли на себя ответственность за взрывы домов. Но потом, как только обозначилась реакция России и стало ясно, что война в Чечне будет, и что Басаев и Хаттаб раздразнили медведя, боевики развернулись на 180 градусов, и стали говорить, что никаких домов не взрывали.

Второй этап длился до 2006 года. Терактов было достаточно мало, а те, что происходили, случались, в основном, в Чечне. Это было естественно, потому что там шла основная драма. В этот период произошло несколько громких терактов, которые Путин умудрился или мгновенно забыть, или даже не заметить. Например, не отмеченным, как теракт, был взрыв на рынке в Астрахани, забыты взрывы электричек в Ессентуках, взрыв на рынке в Самаре, и даже одновременное падение двух самолетов перед Бесланом, которое пытались списать на технические неисправности.

Все это время характеризовалось резким падением влияния боевиков в Чечне, благодаря успешной политике Кадырова. Одновременно, поскольку на Ингушетии сидел Мурат Магометович Зязиков, период характеризовался ухудшением положения в этой республике. Эффект от назначения Зязикова оказался столь же разрушительным, как ввод в Чечню 58-й армии.

Ситуация ухудшалась бы очень резко, но нам в какой-то момент повезло: во время подготовки очередного теракта в Ингушетии подорвался Басаев. Надо сказать, тогда в республике в этот момент произошло несколько крупных терактов, видимо, проведенных на большие деньги, которые Зязиков выплатил за похищенных родственников.

Смерть Басаева на несколько лет заморозила развитие террористического движения. Фактически, преемник Басаева – Доку Умаров – ничего не делал. Он был и остается чрезвычайно слабым руководителем. Умаров и во время Первой Чеченской ставил задачу выжить и ничего не делать. Так же он поступал и на новом, доставшемся ему чисто по старшинству посту.

Однако ФСБ никак не воспользовалась этим свалившимся на нее подарком. Неудивительно, что даже при таком слабом руководителе, как Умаров, в обстановке несостоявшегося государства, число терактов за последние несколько лет стало расти.

«СП»: – Как бы вы охарактеризовали Умарова?

– Заявления Умарова свидетельствуют, что он – человек чрезвычайно слабый. Это очень интересный момент. Смотрите, что происходит: Умаров отправил первое видеообращение 5 февраля, но из записи ясно, что сделана она еще до взрыва смертника в «Домодедово». С технической точки зрения это означает, что у Умарова нет коммуникаций, что он сидит где-то в яме, и боится общаться с остальным миром. Он записал видео на флешку, отправил ее, и пока она дошла до интернета, случился теракт.

Такая история с Умаровым происходит не в первый раз. Была история с мартовским взрывом, когда Умаров сначала отрекся от ответственности за взрыв, а потом взял ответственность на себя. И была история августовская, когда Умаров сначала назначил преемником Асламбека Вадалова, и снял с себя полномочия, а потом сказал, что пленка – фальшивка. Последняя история порождает ощущение шизофрении: он даже не берет слова обратно, а говорит, что пленка фальшивая.

Все эти заявления Умарова были связаны с раздором внутри самого «Имарата Кавказ». Было очевидно, что чеченская и арабская часть Имарата Умаровым недовольны. Под арабской частью я подразумеваю, прежде всего, близкого союзника Вадалова, араба Халеда Юсуфа Мохаммед аль-Халитата по прозвищу Муханнад, который, действительно, является представителем Аль-Каиды на Северном Кавказе. Там, кстати, есть довольно много представителей Аль-Каиды, несмотря на утверждения ФСБ.

В имарате, кроме того, есть дагестанская и кабардинская части, которые поддерживают Умарова – видимо, потому, что им нужен именно такой слабый руководитель.

«СП»: – Вы хотите сказать, что теракт в «Домодедово» – это прямое следствие раздоров внутри имарата?

– Конечно. Вслед за летними заявлениями Умарова в рядах имарата произошел окончательный разлад. Чеченцы вышли из-под подчинения Умарова и избрали руководителем Хусейна Гакаева. Гакаев тут же отметился чрезвычайно крупными акциями: нападением на Центорой, родовое село Рамзана Кадырова, и нападением на парламент Чечни. Поэтому то, что мы имеем сейчас – очевидно, ответ Умарова.

Ему пришлось ждать несколько месяцев, и это – проявление слабости. Мы видим, что если Гакаев воюет на территории Чечни, Умаров пытается заявить о себе, как о международном террористе. В своем видео он что-то несет про Афганистан, Иран, Ирак, про Израиль и США. Такое впечатление, что человеку необходимо рассказать, какой он великий и международный. Даже факт, что Умаров берет на себя ответственность за теракт в «Домодедово» производит странное впечатление. Потому что среди исламских фундаменталистов в почете практика как раз обратная – не брать на себя ответственность за теракт. Они предпочитают говорить в таких случаях, что взрыв устроили проклятые кяфиры (неверные, – «СП»), чтобы скомпрометировать мирный ислам. То, что Умаров ведет себя по-другому тоже говорит о его слабости: Умарову нужен пиар, и он готов брать ответственность за все, начиная с Саяно-Шушенской ГЭС. Словом, этот человек очень много болтает.

«СП»: – Выходит, не так страшен черт, как его малюют?

– Увы, нет. Умаров – это человек, который отсиживается в яме, боится врагов, боится друзей, не умеет выходить в интернет, не только не может командовать, но зачастую не знает, что происходит в его командной структуре. Дальше возникает главный вопрос: если ТАКОЙ человек способен устраивать теракты, при ТАКОМ бардаке – каков уровень профессионализма нашего ФСБ? Если оно не может остановить ТАКИЕ теракты – устроенные примитивно, за копейки?!

Почему Марьям Шарипова взорвалась в Москве? Ответ: потому что у нее брат жил в Москве, и отвел ее в метро – иначе бы она взорвалась где-нибудь на блок-посту, потому что метро никогда не видела. Почему 31 декабря был предотвращен теракт в Кузьминках? Ответ: потому что смертница собирала взрывное устройство, и сама подорвалась.

Если эти люди настолько непрофессиональны, какова степень непрофессионализма ФСБ? И что будет, если вместо Умарова появился более компетентный лидер? Если изменится международная обстановка, и на Ближнем Востоке появится тоталитарное государство, которое займется подготовкой террористов?! Ответ просто страшный…

Андрей Полунин

Источник

Комментарии:

Похожие статьи:
Навальный ответил Путину на "бандерлогов"
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016