Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Смертная казнь
 
 
Всего голосов: 80
Категория: Общество
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Госдума ратифицировала договор об СНВ-3
(0 Голосов)
Статьи от сайта Мидгард-ИНФО

Госдума ратифицировала договор об СНВ-3Госдума утвердила российско-американский договор об СНВ, сопроводив его двумя заявлениями. За принятие законопроекта выступили в «Единой России» и «Справедливой России». ЛДПР и КПРФ проголосовали против, заявив, что договор угрожает национальной безопасности страны, а доверять американцам вообще никогда нельзя.

Во вторник Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о ратификации Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), а также выпустила два сопутствующих заявления, которые будут приложены к ноте при обмене с американцами ратификационными грамотами. Теперь для полной ратификации требуется еще и одобрение верхней палаты – Совета Федерации.

«Если мы не предотвратим распространение ядерных технологий, террористы могут прибежать в аэропорт уже не с тротилом, а с ядерным чемоданчиком»

Заявления думцев входят в ратификационный пакет документа. Первое – «О позиции Госдумы по вопросам сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений», второе – «О поддержании боевой готовности и развитии стратегических ядерных сил РФ, ядерного оружейного комплекса и работающих в данной сфере организаций оборонно-промышленного комплекса».

По итогам голосования «за» документ высказались 350, «против» – 96 парламентариев, один воздержался. Впрочем, как оговорили при этом думцы, новый договор об СНВ соответствует национальным интересам России только при условии строгого и последовательного соблюдения США закрепленных в нем целей и принципов.

«Одностороннее понимание США отдельных положений документа не меняет их юридических обязательств и не налагает на РФ никаких дополнительных обязательств», – отмечается в одном из обращений парламентариев.

По мнению главы комитета по обороне единоросса Виктора Заварзина, с ратификацией ДСНВ руководство страны получит в свое распоряжение инструмент, который позволит решить двуединую задачу в области обеспечения национальной безопасности.

Схожую позицию заняла и фракция «Справедливой России». Лидер думских справороссов Николай Левичев, комментируя ратификацию, увязал ее даже с терактом в аэропорту Домодедово 24 января. «Если мы не предотвратим распространение ядерных технологий, в следующий раз террористы могут прибежать в аэропорт уже не с тротилом, а с «ядерным чемоданчиком», – убежден парламентарий.

Евроатлантический размах

Во втором заявлении российские парламентарии призвали Вашингтон сокращать не только ядерные, но и стратегические неядерные силы, в первую очередь те, что дислоцированы за пределами США.

«Госдума призывает США вернуть нестратегическое ядерное оружие на свою территорию, прекратить подготовку к его применению с привлечением неядерных государств и полностью ликвидировать находящуюся на территориях иностранных государств инфраструктуру, обеспечивающую быстрое развертывание такого оружия», – говорится во втором заявлении.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя один из пунктов законопроекта, в котором говорится о недопустимости сохранения американского ядерного оружия в Европе, заявил, что Москва и Вашингтон при дальнейшем обсуждении судьбы тактического ядерного оружия должны иметь равные стартовые условия. «Тактическое ядерное оружие должно находиться в пределах территорий этих государств», – полагает он.

Как напомнил Косачев, США в отличие от России разместили свое тактическое ядерное оружие на территории союзников по НАТО, в частности в Германии, и сейчас пытаются навязать России ложную схему новых переговоров.

«Согласно ей, они бы выводили свое тактическое ядерное оружие в США, в пределы своей национальной территории, а мы бы в пределах своей национальной территории выводили куда-нибудь за Урал», – сказал депутат, добавив, что это очевидная дискриминационная формула, которую Россия принять не может.

Без неожиданностей

Что касается противоракетной обороны, как указали депутаты в заявлении, необходимо внимательно отслеживать развертывание глобальной системы ПРО США с учетом географического размещения ее составляющих, количества и скоростных характеристик ракет-перехватчиков, а также возможных космических элементов. Парламентарии исходят из того, что любые стратегические наступательные вооружения сторон и новые виды таких вооружений будут подпадать под действие нового договора СНВ.

Думцы напомнили, что вопрос о распространении положений нового договора СНВ на новый вид стратегического наступательного вооружения должен быть разрешен в рамках консультаций между Москвой и Вашингтоном, причем до того, как такой вид вооружения будет развернут. По мнению Косачева, этот механизм полностью защищает Россию от «неожиданностей». «Комиссия будет обсуждать все новые сюжеты, соответственно договариваться, подпадают новые виды вооружений или нет под действие договора», – уточнил он, напомнив, что договор заключается на десять лет.

Некоторые депутаты поинтересовались, почему бы сразу не прописать действия России в случае разработки США новых видов вооружений, вместо того чтобы относить это в ведение двусторонней консультативной комиссии.

Косачев пояснил, что сейчас просто невозможно прописать все возможные сценарии развития событий в области развития новых систем вооружения. По его словам, в случае если двусторонней консультативной комиссией не достигается согласия, это всегда может быть поводом для любой из сторон выйти из договора. Такое право закреплено в 14-й его статье.

Третье лишнее

Депутаты решили отклонить проект третьего заявления к ДСНВ, который предложила КПРФ. В частности, коммунисты призывали в рамках выполнения договора отказаться от сокращения межконтинентальных баллистических ракет РС-20Б, РС-20В и РС-18Б и настаивали на резком увеличении темпов обновления стратегических ядерных сил России.

По мнению коммунистов, среди причин, по которым Россия может выйти из договора, должны фигурировать также и вступление в НАТО государств, имеющих общую сухопутную границу с Россией, развертывание странами – членами альянса в совокупности 600 и более ядерных боезарядов на стратегических носителях и развертывание США в космическом пространстве ударных систем ПРО.

В КПРФ также выразили опасения, что договор приведет к тому, что у России якобы «выдернут ядерное жало и США начнут диктовать нашей стране свою волю».

Как заявил Косачев, несмотря на справедливость некоторых пунктов, предложенный коммунистами вариант «вырван из логики» процесса подготовки к ратификации. «По ряду позиций авторы сужают свободу маневра для России в последующем, когда будем определяться с судьбой договора», – утверждает депутат.

Косачев напомнил, что «ядерный щит» – это далеко не единственный инструмент обеспечения суверенитета. По его мнению, мощное поступательное экономическое развитие страны, решение социальных вопросов, развитие политической системы – это инструменты, которые становятся важными компонентами обеспечения безопасности страны. Косачев также заметил, что ядерные боеголовки – это «оружие сдерживания, а не поля боя». При этом он подтвердил, что ядерный потенциал России кратно превышает минимальный уровень, необходимый для нанесения ответного удара в случае ядерной войны.

Тогда КПРФ заявила, что будет голосовать против ратификации. «Мы предлагаем не голосовать, а лучше голосовать против Договора СНВ-3», – сказал депутат-коммунист Николай Коломейцев.

В свою очередь лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что его фракция также не поддерживает ратификацию.

«Нет доверия США! С ними заключать договор опасно, нас ненавидит эта страна!» – сказал он, отметив, что его партия поддерживает проект заявления палаты, предложенный коммунистами.

Ускорение и перестройка

Депутаты призвали в своих заявлениях к ускоренному обновлению ядерных стратегических сил страны.

Особое внимание палата предлагает уделить поддержанию готовности и совершенствованию средств ПРО и всех ее компонентов, включая системы раннего предупреждения о ракетном нападении и ее космической составляющей, на случай военной угрозы в отношении РФ в контексте выхода США из двустороннего договора по ПРО, заключенного еще во времена СССР.

Напомним, новый договор об СНВ был подписан президентами России и США в апреле в Праге. Он обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов примерно на треть – до 1,55 тыс. и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Мария Сусликова
Источник

Комментарии:

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016