Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Следите ли Вы за тем, что едите?
Просто так на этот сайт Вы бы не зашли. Интересно как повлияла прочитанная, увиденная и услышанная информация на то, что Вы употребляете в пищу.
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 60
Категория: Еда, пища, продукты
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Загадки Тернопольских иероглифов
(0 Голосов)
История
Загадки Тернопольских иероглифов О пятиметровом каменном столбе с тремя загадочными знаками, возвышающемся в степи Тернопольской области (Украина) с давних времён слагались легенды. Кто, когда и зачем поставил здесь этот своеобразный монумент?

Ведущие специалисты многих стран мира уже двести лет стремятся проникнуть в тайны этих загадочных изображений. И каких только сенсаций не бывало на этом пути!

Эти «степные иероглифы» считали и монограммами, составленными, из знаков неизвестного письма, и неразгаданными буквами, и условным письмом, состоящим частично из букв, а частично из символов и г. д. и т. п.
Некоторые ученые усматривают в этих знаках попытку образовать сарматское письмо.

В ЗО-е годы один из крупнейших лингвистов академик И. Мещанинов допустил, что в принципе знаки могли превращать з идеограммы, в слоговые знаки, преобразованные со временем в буквенное письмо. В качестве одной из возможных преемниц, которая могла позаимствовать причерноморские знаки, ученый назвал славянскую глаголицу. С 50-х годов в исследовании знаков оформилось два основных направления: сарматское и славянское.

Приверженцы славянского направления, принимая эти знаки то за буквы письма древних ан-тов, то за письменные знаки, частично восходящие к греческому алфавиту, частично к рунической письменности, считали, что они дали начало глаголическому письму, образовавшемуся в результате длительного развития где-то в Северном Причерноморье.

На теории происхождения глаголицы из причерноморских знаков строит свою концепцию Н. Константинов, считающий, что в их основе лежит кипрское слоговое письмо, ввезенное якобы в Причерноморье греками-колонистами. После упадка Боспорского царства эти знаки применялись с V века нашей эры в городах Западного Крыма. Это письмо было затем заимствовано славянами. Решив, что ключ к загадочным надписям найден, Н. Константинов попытался прочесть знаки на различных древностях русое (VI - VII века н. э.) и объяснить княжеские знаки Киевской Руси. Он расшифровал более 500 имен, слов и названий.

Как монограммы из греческих букв причерноморские знаки попытался прочитать немецкий ученый Г. Гумбах.

Например, знак боспорского царя Тиберия Евпатора он расшифровывает как греческое слово «солнце».

Проблемой «степных иероглифов» занимался и безвременно ушедший из жизни ученый Виктор Драчук.

Вначале им была проведена громадная работа по выявлению всех памятников, разбросанных по разным музеям, надписи на скалах, в пещерах. Так были составлены таблицы, сводящие зоедино все причерноморские знаки, а их, вместо 240, известных науке, оказалось около 1000.

В своей основной массе они оказались чисто сарматов-скими. Этот вывод подкреплялся и тем фактом, что самые древние знаки были начертаны именно на сарматских памятниках. Эти знаки встречались на изделиях только боспорского производства.

Дальнейшие происки привели у неожиданному выводу: своим появлением сарматские знаки обязаны тотемическим представлениям древних о животных как прародителях человека.

С течением времени родовой знак изменяется, в нем как бы исчезает общий тотемный признак. Знак превращается в индивидуальный, а а средние века - в герб.

В Керчи найден уникальный памятник сарматского письма - известная плита, испещренная «иероглифами». Это поистине энциклопедическое собрание - здесь около 500 сарматских знаков.

Ученые пытались объяснить появление этих начертаний культово-магическим использованием плиты. Однако, тщательное исследование показало, что «сборник» был составлен с чисто практической целью: для обозначения людей проживающих в поселении, или для пометки пастбищ, водоемов и т. д.

Итак, секрет сарматских знаков был открыт.

Но знаки Боспора Киммерийского продолжали молчать.

Толчком к дешифровке стала своеобразная билингва. Еще в конце XIX века были найдены плиты, на которых высечен один и тот же знак. Как оказалось, знак правителей Боспора. Имена же правителей подсказали греческие надписи а плитах. И началась дешифровка.

Удивила форма знаков: каждый имел явно две самостоятельные части - верхнюю («числитель») и нижнюю («знаменатель»). «Числитель» у разных знаков менялся, «знаменатель» же оставался прежним.

Но что это? Верхняя, изменяющаяся, часть тождественна сарматским знакам. А на самих сарматских знаках нижний элемент сложных боспорских знаков не встречается никогда. Каков же вывод?

Нижняя часть знака -символ правящей боспорской династии, а верхняя - именной символ и менялась с переходом власти.

Это предположение подтверждается еще одним историческим фактом: как только к власти на Боспоре приходили цари-сарматы - Фофорс. Ининфимей и другие, - исчезала и сложная архитектоника царского знака, пропадал «знаменатель». Это вполне естественно, ибо сарматам была чужда символика боспорской династии и они, конечно же, убирали ее эмблему. Ведь новые цари имели свои династические знаки - варианты сарматских.

… Шло время. Грянул час крушения Боспорского царства. Сначала его захватили готы в III столетии н. э., затем - гунны, вторгшиеся в IV веке и полностью опустошившие страну. Рассеяны были и сарматы.

Ну а что стало со знаками?

Зот что рассказывают об этом археологические находки. В 1890 году вблизи Херсона была найдена боспорская пряжка, воспроизводившая уже знакомый именной сарматский знак. Его тщательное изучение помогло установить, что в то время уже зарождался орнаментальный стиль выполнения знаков.

Дальнейшее развитие этой традиции привело к возникновению знакового орнамента.

На первых ступенях развития геральдического орнамента еще прослеживается его связь с родовыми и именными геральдическими знаками, но постепенно они забываются, и начертания становятся чисто изобразительными, художественными элементами.

И еще один путь возможного развита северопричерноморских знаков. По мнению В. Драчука, есть основания предполагать, что именно они стали той основой, на которой сформировались «знаки Рюриковичей» - тризубы, ставшие геральдической эмблемой князей Киевской Руси. Ныне же тризуб является гербом Украины, связывая народ с далекими предками.

Источник

Комментарии:

Метки: иероглифы | история | Тернополь | Украина

Похожие статьи:
Космологические загадки и новая модель Вселенной
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016