Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Следите ли Вы за тем, что едите?
Просто так на этот сайт Вы бы не зашли. Интересно как повлияла прочитанная, увиденная и услышанная информация на то, что Вы употребляете в пищу.
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 60
Категория: Еда, пища, продукты
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

А вы спасали СССР на референдуме?
(0 Голосов)
История

А вы спасали СССР на референдуме?Ровно 20 лет назад был референдум по "сохранению СССР" - и казалось бы, его итоги означали - Союзу быть. Но... Формулировка вопроса, конечно, была иезуитская и манипулятивная. Он не звучал ребром - "Быть или не быть". Вот он - «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Ответ "да" можно истрактовать как согласие с сохранением прежней страны, либо с идеей создания обновленной федерации, либо как глубокое одобрение стремления руководства к обеспечению свобод. А что это за "обновлённая федерация" такая? Как конкретно будут воплощаться "права и свободы"?

Кот в мешке короче какой-то получился. Тем более, 6 республик частично или полностью самоустранились от голосования, а РСФСР включила в бюллетень ещё один вопрос - о президенте. Ответ "да" означал появление у России собственного президента - а это прямая мина под СССР - ведь РСФСР как советская республика НИКОГДА не имела своей собственной компартии (а значит, собственной власти по типу УССР или БССР) - она появилась уже в начале 90-х, а Совмин РСФСР был мелким филиалом Совмина СССР.

А на Украине вставили свой вопрос тоже - про то, что Украина должна входить в это новое нечто на началах своей же декларации о суверенитете. Ответили "да" украинцы и на то, и на это.

"Так то я за, но против". 

А в ноябре (ну да то уже и после августа было) для верности бабахнули ещё один референдум - с однозначным уже вопросом - “Подтверждаете ли Вы Акт о провозглашении независимости Украины?”. 84% избирателей явилось, 90% ответили - ДА.

Ясно, что такой референдум уже ничего не мог остановить, ибо народ был запутан вконец.. вроде как бы и все вместе, а вроде и по своим квартирам лучше. Потому в своё время никто и не вышел на улицы "защищать Союз" - в головах он распался уже давно. А одной из важнейших причин его распада явилась экономическая составляющая. Смотрим график мировых цен на нефть

А вы спасали СССР на референдуме?

Вы спросите, но ведь существовал же СССР до первого скачка, и Великую Войну выиграл, и в космос полетел. Всё это верно, но.. Время не стоит на месте - пошло развитие новых технологий, наукоёмких, в которых СССР и так отставал, это положение упрочивалось (в т.ч. и за счёт заморочек типа "кибернетика - лженаука" и т.д.) и экономика постепенно сползала, превращаясь в ресурсную, где нефть играла первую скрипку, будучи самым конкурентосопособным товаром на мировом рынке - ну, да, была ещё продукция ВПК, но её много кому давали и на халяву. На высокой нефти СССР мог позволять себе статус сверхдержавы - не только поддержка союзнических режимов на Кубе и во Вьетнаме, но и экспансия в Африку - Египет, Эфиопия, Мозамбик.. военное положение в Польше, ввод войск в Афганистан..

А вы спасали СССР на референдуме?

Если кратко, продолжающийся обвал экономики, и сохраняющийся объём расходов на ВПК - а американцы напугали своими СОИ очень сильно, привёл, как одно из последствий к тому, что корабль-ледокол коммунизма заимел на борту губительную смуту, и как итог потерпел катастрофу, и спасались с него, уже кто на шлюпке, кто на ялике, а кто и на ботике Петра Великого.

Начиналась новая жизнь...

PS Кто обратил внимание, переоборудование и укрепление ботика пошло, когда цена на нефть пошла вверх.

Александр Балабанов

Комментарии:

Метки: геополитика | история | коммунизм | СССР | экономика

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016