Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Каким Вы видите окружающий Мир?
 
 
 
 
 
Всего голосов: 68
Категория: Мировоззрение
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

А вы спасали СССР на референдуме?
(0 Голосов)
История

А вы спасали СССР на референдуме?Ровно 20 лет назад был референдум по "сохранению СССР" - и казалось бы, его итоги означали - Союзу быть. Но... Формулировка вопроса, конечно, была иезуитская и манипулятивная. Он не звучал ребром - "Быть или не быть". Вот он - «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Ответ "да" можно истрактовать как согласие с сохранением прежней страны, либо с идеей создания обновленной федерации, либо как глубокое одобрение стремления руководства к обеспечению свобод. А что это за "обновлённая федерация" такая? Как конкретно будут воплощаться "права и свободы"?

Кот в мешке короче какой-то получился. Тем более, 6 республик частично или полностью самоустранились от голосования, а РСФСР включила в бюллетень ещё один вопрос - о президенте. Ответ "да" означал появление у России собственного президента - а это прямая мина под СССР - ведь РСФСР как советская республика НИКОГДА не имела своей собственной компартии (а значит, собственной власти по типу УССР или БССР) - она появилась уже в начале 90-х, а Совмин РСФСР был мелким филиалом Совмина СССР.

А на Украине вставили свой вопрос тоже - про то, что Украина должна входить в это новое нечто на началах своей же декларации о суверенитете. Ответили "да" украинцы и на то, и на это.

"Так то я за, но против". 

А в ноябре (ну да то уже и после августа было) для верности бабахнули ещё один референдум - с однозначным уже вопросом - “Подтверждаете ли Вы Акт о провозглашении независимости Украины?”. 84% избирателей явилось, 90% ответили - ДА.

Ясно, что такой референдум уже ничего не мог остановить, ибо народ был запутан вконец.. вроде как бы и все вместе, а вроде и по своим квартирам лучше. Потому в своё время никто и не вышел на улицы "защищать Союз" - в головах он распался уже давно. А одной из важнейших причин его распада явилась экономическая составляющая. Смотрим график мировых цен на нефть

А вы спасали СССР на референдуме?

Вы спросите, но ведь существовал же СССР до первого скачка, и Великую Войну выиграл, и в космос полетел. Всё это верно, но.. Время не стоит на месте - пошло развитие новых технологий, наукоёмких, в которых СССР и так отставал, это положение упрочивалось (в т.ч. и за счёт заморочек типа "кибернетика - лженаука" и т.д.) и экономика постепенно сползала, превращаясь в ресурсную, где нефть играла первую скрипку, будучи самым конкурентосопособным товаром на мировом рынке - ну, да, была ещё продукция ВПК, но её много кому давали и на халяву. На высокой нефти СССР мог позволять себе статус сверхдержавы - не только поддержка союзнических режимов на Кубе и во Вьетнаме, но и экспансия в Африку - Египет, Эфиопия, Мозамбик.. военное положение в Польше, ввод войск в Афганистан..

А вы спасали СССР на референдуме?

Если кратко, продолжающийся обвал экономики, и сохраняющийся объём расходов на ВПК - а американцы напугали своими СОИ очень сильно, привёл, как одно из последствий к тому, что корабль-ледокол коммунизма заимел на борту губительную смуту, и как итог потерпел катастрофу, и спасались с него, уже кто на шлюпке, кто на ялике, а кто и на ботике Петра Великого.

Начиналась новая жизнь...

PS Кто обратил внимание, переоборудование и укрепление ботика пошло, когда цена на нефть пошла вверх.

Александр Балабанов

Комментарии:

Метки: геополитика | история | коммунизм | СССР | экономика

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016