Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Следите ли Вы за тем, что едите?
Просто так на этот сайт Вы бы не зашли. Интересно как повлияла прочитанная, увиденная и услышанная информация на то, что Вы употребляете в пищу.
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 60
Категория: Еда, пища, продукты
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Граффити и мусор тянут в криминал
(0 Голосов)
Геноцид

Источник: gazeta.ru, раздел "наука"

Граффити и мусор тянут в криминал

Текст: Владимир Грамм

Одних лишь граффити может быть достаточно, чтобы вдвое увеличить число краж даже в благополучной Голландии. А в сочетании с разбросанным на улице мусором количество преступлений может вырасти и больше.

Учёные под руководством Кеса Кейзера из Университета Гронингена в Нидерландах уверены, что дело не в самих рисунках или мусоре, а в том, что они явно свидетельствуют о нарушении социальных норм другими людьми и тем самым подталкивают человека поступать подобным образом. Притом Кейзеру впервые удалось доказать причинную связь, а не установить простую корреляцию. Результаты исследования опубликованы в последнем номере Science.

Голландские социологи решили экспериментально проверить так называемую «теорию разбитых окон», предполагающую, что следы нарушения общественного порядка провоцируют дальнейшие нарушения – и, как следствие, большее количество подобных следов. В результате географическая зона нарушений расширяется, а их масштабы растут. Косвенные свидетельства тому уже есть – например, когда в Нью-Йорке убрались и смыли граффити в нескольких районах, число мелких преступлений в них значимо (со статистической точки зрения) упало.


Кейзер и его коллеги поставили несколько экспериментов на улицах самого Гронингена, в каждом из которых приняли участие почти сотня ничего не подозревающих горожан. Учёные ставили людей в ситуацию, в которой им было удобно нарушить социальные нормы, и сравнивали, какая доля людей пойдёт на мелкие преступления или правонарушения при наличии и отсутствии следов других нарушений другими людьми соответственно.

Поскольку дело происходило в Голландии, без велосипедов не обошлось.

В первом эксперименте учёные проверили, что будут делать посетители одного из торговых центров с рекламными листовками несуществующего спортивного магазина, обнаружив их надетыми на руль своего велосипеда на стоянке. Никаких урн вокруг не было, так что подопытным предстояло либо взять листовку с собой, либо бросить на асфальт прямо на велосипедной парковке.

Велосипеды были припаркованы у чёрной стены, на которой висел хорошо заметный, стандартный знак, запрещающий рисовать на стенах. И пока надписей и рисунков не было, из 77 подопытных лишь треть выбросила листовки под колёса своих соседей по стоянке. А вот когда надписи появились, так вели себя уже 69% велосипедистов. Подобным образом вели себя и велосипедисты, которых к нарушению порядка подталкивали не граффити, а гром петард, взрывавшихся где-то за стеной – естественно, под контролем Кейзера и его подручных.

Примерно такие же результаты показал и второй опыт. Здесь учёные огородили решёткой вход на автостоянку, оставив в ней небольшой, шириной 50 см проход. На решётку повесили два знака. Один извещал о полицейском запрете пересекать огороженное пространство – что означало необходимость идти через другой вход в 200 метров от огороженного, второй – о запрете прицеплять к решётке велосипеды.

А вот велосипеды как раз и были пристёгнуты в первом случае и стояли поодаль непристёгнутыми во втором. И в первом случае через щель полезли 27% владельцев припаркованных автомобилей, а во втором – втрое больше, 82%. Более значимый результат может быть связан с тем, что в данном случае речь шла не об общепринятой социальной норме «не мусорить», а о невесть откуда взявшемся внешнем (полицейском) запрете. Похожий результат показал и опыт не с полицейским, а с частным запретом.

Третий опыт касался уже не мелкого правонарушения, а настоящей кражи – правда, тоже мелкой. Учёные засунули в почтовый ящик письмо, в котором хорошо было видно купюру в 5 евро. Само письмо торчало из ящика, и вытащить его оттуда, прихватив и деньги, не составляло труда.

Как ни странно, даже из чистого ящика на чистой улице деньги вынимал каждый восьмой. А вот для разрисованного ящика или на улице, заваленной мусором, это уже был каждый четвёртый. Притом что и улица, и почтовый ящик были одним и тем же, Кейзер просто менял условия от раза к разу.

Кто знает, может, потому в нашей стране и стараются не отправлять деньги почтой, что найти незамусоренную улицу не так просто.

21.11.08.

 

Комментарии:

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016