Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Полезна ли оказалась информация, которую Вы почерпнули на нашем сайте?
 
 
 
 
Всего голосов: 65
Категория: Разное
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Наш момент истины
(0 Голосов)
Экономика

стадо с пастухомПрошедшее

В нашем прошлом нас интересует один момент – сталинское экономическое чудо или сталинская модель экономики. Почему только это? Да потому, что за всю известную нам историю это был единственный раз, когда человек труда становился с каждым годом богаче. Это было обусловлено тем, что государство регулярно в плановом порядке снижало базовые розничные цены на продукцию конечного потребления и систематически расширяло фонды безплатного общественного потребления.

Для того чтобы эта конструкция стала возможной в экономике СССР, сложилась «двухмасштабная система цен», смысл которой состоит в том, что вся продукция делилась на две категории: не-товары (используются для изготовления продукции конечного потребления) и товары (продукция конечного потребления). В свою очередь принцип ценообразования на эти две категории был различным.

Цена не-товара называлась «оптовая цена предприятия». Она включала в себя себестоимость и прибыль (выраженную в % от себестоимости). Из прибыли предприятие делало два отчисления: 1) на нужды предприятия (улучшение социо-культурного быта трудящихся); 2) отчисления в Госбюджет от прибыли.

Цена товара в свою очередь включала в себя: 1) «оптовую цену промышленности», состоящую из «оптовой цены предприятия» и «налога с оборота», который целиком поступал в Госбюджет (наряду с отчислениями от прибыли рассмотренными выше, налог с оборота формировал «централизованный чистый доход государства»); 2) издержки обращения, прибыль оптовой и розничной торговли.

Стоит сказать о «налоге с оборота». По сути это никакой не налог, а государственный доход, исчисляемый пропорционально массе затраченного в обществе живого труда. При капитализме же прибыль владельца предприятия формируется пропорционально вложенному капиталу.

Полученный на общехозяйственном уровне в рамках двухмасштабной системы цен централизованный чистый доход государства (налог с оборота плюс отчисления от прибылей) в последующем распределялся по общегосударственным каналам, которыми как раз таки и являлись - базовые розничные цены на продукцию конечного потребления, которые регулярно снижались и фонды безплатного общественного потребления, которые систематически расширялись засчёт перевода всё новых и новых благ в разряд предоставляемых безплатно.

Критерием эффективности в социалистической народнохозяйственной системе выступала суммарная годовая величина, на которую снижались розничные цены. Снижение цены становилось возможным благодаря повышению производительности труда и уменьшению себестоимости, что заставляло руководство предприятий массово внедрять новинки научно-технического прогресса. Другой возможностью снижения розничных цен являлся рост производства продукции конечного потребления. Как показал экономико-исторический анализ - рост производства продукции конечного потребления в её натуральном учёте на протяжении последних 150 лет следовал за ростом добычи энергоносителей и никогда не обгонял его. Среднегодовые темпы прироста энергопотенциала народнохозяйственной системы не превышали 5% в год, а объёмы потребления росли в среднем не быстрее 3% в год. При капитализме на эти 3% товаров, произведённых сверх прежнего уровня, печатались дополнительные деньги, и цены оставались либо на прежнем уровне, либо росли. А в сталинском СССР на эти 3% произведённой продукции деньги не печатались, и это позволяло регулярно снижать цены на продукцию конечного потребления.

В конечном итоге рост производительности труда, снижение цен на продукцию конечного потребления и расширение фондов безплатного общественного потребления вели к увеличению свободного времени, которым трудящиеся могли распорядиться по своему усмотрению или же могли использовать его на повышение своего культурного уровня, как о том писал И.Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР»: «Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.».

Настоящее

Современная система управления народным хозяйством страны построена по кардинально противоположным принципам. Более того, она вдобавок отягощена ростовщическим грузом, который ложится тяжким бременем на плечи покупателей продукции конечного потребления, т.к. ссудный процент по кредитам народнохозяйственному комплексу страны относится на себестоимость.

В цене любой продукции неизбежно присутствует ростовщическая составляющая. Более того, если рассмотреть производственно-технологическую цепочку вывода определённого товара на рынок, то можно обнаружить, что, начиная от цены сырья и заканчивая розничной надбавкой, всё содержит ростовщическую составляющую.

Возьмём в качестве примера процесс производства буханки хлеба. Мы обнаружим, что в цене топлива, минеральных удобрений, рабочей силы, электроэнергии, коммунальных услуг, сельхозтехники и т.п., которые используются при её производстве, уже неоднократно заложена процентная ставка по кредитам предприятий, поставляющих свою продукцию в рамках технологической цепочки для того, чтобы пекарь смог испечь хлеб. И все эти ставки в виде «слоёного пирога» предлагается отведать конечному потребителю, после того как хлеб поступит в розничную сеть и «впитает» в себя ещё и розничную надбавку (где также будет своя часть ростовщической составляющей).

В конечном итоге выясняется, что совокупная плата по всем процентам, учтённым в цене одной буханки хлеба, в несколько раз превышает себестоимость этой буханки хлеба, если бы она была произведена в экономике свободной от гнёта ростовщичества.

Это система, в которой засчёт перетекания покупательной способности в карманы банкиров-ростовщиков, их интересы удовлетворяются гарантированно, а интересы трудящегося большинства (производителей материальных ценностей и благ) в той же степени подавляются. Так, например, средняя заработная плата по данным службы государственной статистики за 2007 год в финансовой сфере составила 35405,7 рублей, а в сельском хозяйстве - 6127,7 рублей. Разница – более чем в 5,5 раз. В итоге средний финансовый работник, не производя ничего, имеет возможность жить в 5,5 раз лучше, чем тот, кто от зари до зари трудится за гроши, чтобы обеспечить паразитическому меньшинству высокий потребительский статус.

В такой системе цены на весь спектр продукции общественного потребления будут постоянно расти, а люди будут вынуждены всё больше и больше работать, чтобы удовлетворить свои потребности по демографически обусловленному спектру или хотя бы не умереть с голоду и при этом не быть вышвырнутыми на улицу за неуплату коммунальных услуг. Ни о каком росте культурного уровня трудящихся, снижении цен и фондах безплатного общественного потребления в данной системе и речи быть не может по определению. Теперь все блага – только за деньги. А чтобы их добыть – нужно работать, не покладая рук. Так система воспроизводит сама себя.

Об этой системе можно справедливо сказать, что она порождает узаконенное «высокоцивилизованное» рабство и ничего более.

Будущее

Говорят, что настоящее есть следствие прошлого. Как тогда получилось, что наше настоящие таким разительным образом отличается от того прошлого, что мы описали? Когда произошёл тот переломный момент, и сталинская модель экономики претерпела кардинальные изменения, вследствие чего мы сегодня имеем то, что имеем?

Многие помнят, что была такая косыгинская реформа, но не все смогут чётко сказать – в чём состояла суть этой реформы. И хотя реформа и носит имя Косыгина, однако главным идеологом экономической реформы в СССР - «новой системы планирования и экономического стимулирования» - был Евсей Либерман, с которым Н.С.Хрущёв «случайно» встретился в США. Есть источники, которые утверждают, что в Швейцарии Е.Либерману был поставлен памятник. Если это так, то, по всей видимости, именно за эту реформу, т.к. более ничем примечательным он при своей жизни не отметился. Несмотря на то, что журналом «TIME» человеком года 1965-го был признан Генерал Уильям Уэстморленд, на обложку журнала была помещена фотография именно Евсея Либермана. Это вполне объяснимо – он один сделал то, что было не под силу военной машине США и её подручной организации НАТО.

Суть же реформы по Либерману проста - цены на всю продукцию отныне строились как при капиталистической системе хозяйствования, а именно – в цене любой продукции доходообразующая часть формировалась пропорционально стоимости затраченных на изготовление продукции основных производственных фондов и материальных оборотных средств. При этом совершенно не учитывалось деление продукции на товар (конечная продукция, поступающая на рынок) и не-товар (промежуточная продукция, не поступающая на рынок).

А учитывая то, что указанные нами затраты на изготовление продукции могут быть измерены и учтены лишь непосредственно на производственном предприятии, то весь процесс доходообразования (а значит и формирования цены конечной продукции) отныне происходил не на общегосударственном уровне управления народным хозяйством страны, а в рамках конкретного локального предприятия.

Экономические показатели стали оцениваться не в натуральном, а в стоимостном выражении. Директораты предприятий получили возможность манипулировать стоимостными показателями по своему усмотрению. О научно-технологическом прогрессе можно было забыть.

Таким образом был разрушен принцип «двухмасштабной системы цен» сталинской модели экономики.

После произведённой реформы окончательная ломка социалистической системы была лишь делом времени. Эта реформа, а также последующая реформа советской кредитно-финансовой системы, в рамках которой произошло разрушение трёхконтурной системы денежного обращения (валютного, безналичного рублёвого внутреннего и наличного денежного) и стали причиной нашего рабства перед ростовщиком.

Мы не можем «отмотать» назад прошлое и предотвратить косыгинскую реформу. Однако мы можем осмыслить её подобающим образом и сформировать (или изменить) своё отношение к ней. Это позволит нам хорошенько вспомнить сталинскую модель экономики и дать нашей стране её законное продолжение с учётом нынешних реалий. Только так – через осмысление по-новому прошлого в настоящем мы сможем построить наше будущее – безоблачное будущее всех народов входящих в Русскую цивилизацию.

Теперь, когда мы это понимаем, настаёт наш момент истины – мы можем стать Воинами и создать новую систему свободную от какого-либо рабства, или же останемся быдлом, которому уготована участь, определённая хозяевами не по нашей воле «сложившейся» системы «высокоцивилизованного» рабства.

Не так давно мы обращали внимание на нелестные слова в адрес граждан России высокопоставленного питерского чиновника. Возникает вопрос: почему этот скандал породил такой сильный общественный резонанс? На наш взгляд – всё весьма просто. Этот чиновник сказал то, что есть на самом деле и это вызвало бурю протеста и негодования. Одно дело, когда толпа осознаёт то, что она – быдло, а другое – когда ему об этом ещё и говорят. Она способна всё стерпеть, но публичного изобличения она стерпеть не может. Вот почему власть так живо заинтересована в том, чтобы публично вынести своё осуждение «нашкодившему» госслужащему – одно дело довольствоваться молчанием «ягнят», другое дело – подвергать опасности свой высокий потребительский статус, если «ягнята» вдруг заговорят – да ещё все разом.

Именно поэтому, нам всем надо взять за правило – изобличать эту систему везде, где только возможно и теми средствами, которые для нас возможны. Нельзя давать ни дня спокойной жизни нашим чиновникам и банкирам. Нужно всюду говорить правду об устройстве этой порочной системы – участвовать в обсуждениях на форумах и чатах, писать статьи и книги, выражать свою волю любым законным способом – писать письма чиновникам всех рангов, встречаться с ними, не проходить мимо пороков нашей жизни и при всяком удобном случае вступать в живое общение с людьми.

Мы должны осознать то, что создание новой системы начинается с всестороннего и активного обсуждения тех принципов, которые мы хотим с вами видеть в своей системе.

Надо создать массовый информационный фон – только тогда начнут «ломаться» защитники этой системы. Мы живём в толпо-«элитарном» обществе, а потому меньшинство всегда будет принимать сторону большинства, чтобы не быть «белыми воронами». Помните, как сказано в стихотворении: «Быть в стаде - это основной закон, И страшно лишь одно - из стада выпасть».

Когда власть поймёт, что подавляющее большинство россиян требуют новую систему – они будут вынуждены её построить, в ином случае они просто лишатся своих властных полномочий и привилегий, а люди приведут к власти тех, кто эту систему построит.

Время Воинов настало! Сражайтесь и Бог вам в помощь!

Емельян Разумеев

Комментарии:

Метки: будущее | момент истины | настоящее | политика | промышленность | прошлое | развитие | Россия | Сталин | экономика

Похожие статьи:
Наш сосед - Великий Китай
Момент истины Выпуск от 15.09.2008
Момент истины Выпуск от 29.09.2008
Момент истины Выпуск от 06.10.2008
Момент истины Выпуск от 04.03.2008
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016