Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Почему мы до сих пор не перешли на экологически чистые двигатели?
 
 
 
Всего голосов: 107
Категория: Изобретения
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Исламский банкинг – теперь и в России
(3 Голосов)
Экономика

Юрий Соловьев и президент ВТБ Андрей Костин ВТБ Капитал, Инвестиционный бизнес группы ВТБ, и Liquidity Management House, филиал банка Kuwait Finance House (Кувейт), объявили о подписании Протокола о намерениях. Документ является подтверждением намерений обеих компаний активно содействовать развитию исламского финансирования и продвижению услуг исламского банкинга в России и странах СНГ.

Рынок соответствующих канонам Ислама финансовых услуг, объем которого превышает $750 миллиардов, становится одним из ключевых компонентов глобальной финансовой системы. Крупные международные игроки рынка (государственные структуры и частные предприятия) уделяют все большее внимание развитию этого сегмента.

Liquidity Management House и его материнский банк Kuwait Finance House занимают лидирующие позиции на международном рынке Сукук и исламского финансирования. Kuwait Finance House – первый Исламский банк, одним из крупнейших акционеров которого является Правительство Кувейта.

Юрий Соловьев, президент ВТБ Капитал, отметил: «Подписание соглашения о намерениях с Liquidity Management House очень важно для реализации наших планов по созданию продуктов исламского банкинга. Совместно с нашим партнером мы намерены активно продвигать эти продукты в ключевых регионах нашего присутствия. ВТБ Капитал планирует интенсивно развивать свой бизнес на Ближнем Востоке с открытием офиса в Дубае, которое состоится в самом ближайшем будущем. Мы готовы обеспечить инвесторам из Ближнего Востока и Африки доступ к рынкам капитала России и стран СНГ, в которых присутствует Группа ВТБ. В сотрудничестве с Liquidity Management House мы стремимся обеспечить полный комплекс услуг исламского банкинга по международным стандартам нашим клиентам в России и СНГ и способствовать развитию этого продукта в целом».

Пионером, предпринявшим первую попытку развития исламских финансовых инструментов в России, был БТА Банк (СлавинвестБанк), однако далее декларации о намерениях дело так и не пошло.

Что же представляет собой исламский банкинг и чем он отличается от финансовых инструментов существующих в банковской системе западных стран?

Самое главное отличие – исламские банки строго придерживаются норм Ислама, в соответствии с которыми кредитование со ссудным процентом (ростовщичество) запрещено. Все исламские финансовые инструменты построены таким образом, чтобы выполнить данное условие и в то же время получать прибыль от своей деятельности.

В пользу исламского банкинга говорит то обстоятельство, что в условиях, когда весь мир испытывает серьёзные трудности в связи с кризисом, исламские банки избежали данной участи.

Системное проектирование исламской финансовой системы с учётом здоровых принципов Ислама, позволяет исламским странам успешно развиваться и даже скупать собственность по всему миру в то время, когда другие судорожно ищут пути выхода из кризисной ситуации.

На наш взгляд, России для того, чтобы избежать серьёзных потрясений в набирающем силу кризисе, необходимо не поддерживать существующую финансовую систему, вливая туда баснословные суммы, а перестроить всю систему финансовых отношений. Иначе в скором времени Россия неизбежно целиком окажется в кризисном «пожаре». Не поможет и Программа антикризисных мер на 2009 год Правительства РФ представленная 19 марта 2009 года. Что касается части помощи финансовым институтам, то она не имеет смысла – в условиях функционирования системы с высокой ставкой рефинансирования кредитование реального сектора экономики не выгодно в принципе – ни самим банкирам, которые рискуют потерять выданные средства, ни производственникам, которые рискуют не вернуть кредит. Субсидирование же ставки рефинансирования проблемы не решает, т.к. тем самым государство увеличивает расходную часть бюджета. Восполнение этих расходов возможно в свою очередь через налоги, акцизы, вывозные пошлины и т.п. Вместо этого было бы разумным понизить ставку рефинансирования и ввести фиксированные тарифы на банковские услуги. Множественные проблемы сковывающие развитие отечественной экономики отпали бы сами собой – об инфляции мы и вовсе не говорим – её снижение не заставит себя долго ждать.

Мы считаем, что предложенные нами меры – это самое лучшее, что можно сделать в сложившихся условиях. Однако мы также понимаем, что данные меры, скорее всего, поддержаны не будут, поэтому серьёзную значимость приобретает развитие альтернативных финансовых инструментов на Российском финансовом рынке.

Этим альтернативным механизмам мы и уделим сегодня особое внимание. В таблице приведены основные договорные модели в исламской экономической системе.

Тип отношений

Договорная модель

Разновидности

Описание

Партнерство

Мудараба

 

Примерный аналог коммандитного товарищества, когда участие одной стороны ограничивается предоставлением капитала, а другой – управлением капиталом. Убытки относятся только на счет стороны, предоставившей капитал (Раббульмаль). Ответственность этой стороны ограничена размером предоставленных средств. С разрешения Раббульмаль управляющий партнер вправе также инвестировать в совместную деятельность.

Мушарака

 

Соглашение о совместной деятельности. Возможен отказ одного из партнеров от личного управления совместной деятельностью. Возможна выплата вознаграждения управляющему партнеру до раздела прибыли от совместной деятельности.

 

Уменьшающаяся мушарака

Договор, предусматривающий постепенный выкуп доли в совместной деятельности одним из партнеров и другого.

Агентирование (Вакала)

 

Назначение агента, действующего от имени принципала за определенное вознаграждение

Купля/продажа

Продажа с отсрочкой платежа

Мурабаха

Контракт допускает наценку за отсрочку платежа. Условием Мурабахи является раскрытие продавцом информации о спотовой цене товара и наценке за отсрочку. Обратная продажа запрещена.

 

Мусавама

Отличается от Мурабахи ценовой формулой. Продавец не обязан раскрывать величину наценки за отсрочку платежа

 

Таваррук (обратная Мурабаха)

Покупатель по договору Мурабахи одновременно продает товар по спотовой цене третьему лицу и получает разницу между спотовой ценой и ценой с отсрочкой платежа

Продажа с отсрочкой поставки (Салам)

 

Контракт может быть заключен в отношении товаров, обладающих родовыми характеристиками. Оговорка об обратной продаже в контракте запрещена. Но Продавец и покупатель могут заключить самостоятельное соглашение об обратной продаже после фактической поставки товара. Перепродажа товара до его получения покупателем запрещена. Покупатель вправе заключить   с третьим лицом т.н. параллельный Салам. Допускается обеспечение ответственности продавца залогом или иным образом.

Поставка (Истиджрар)

 

 

Договор предусматривает длящиеся отношения между поставщиком и покупателем при которых поставщик время от времени поставляет покупателю продукцию по цене, порядок определения которой согласован в договоре.

Подряд (Истиснаа)

 

 

Подряд на создание товаров с последующей передачей их заказчику по заранее определенной цене. Оплата может производится в рассрочку. Покупатель может заключить с третьим лицом т.н. параллельную Истиснуу. Возможно предусмотреть уменьшение цены за просрочку передачи товара.

Аренда

Аренда (Иджара)

 

 

На основании Иджары арендатор передается право пользования и извлечения доходов от вещи. Договор может предусматривать возможность субаренды. Возможна аренда с правом выкупа или оговорка о передаче собственности арендатору по истечении договора аренды. Уступка рентных платежей возможна по их номинальной стоимости

Заем

Заем (Кадр)

 

 

Возврат займа производится по требованию. Ссудный процент запрещен. Разрешен подарок кредитору, но запрещено обуславливать заем обязательным преподнесением подарка.

Перевод долга (Хавалах)

 

По мнению большинства ученых, кредитор не вправе оспорить перевод долга на более состоятельного должника.

Продажа долга (бай-ал-дайн)

 

Продажа долга третьему лицу с дисконтом запрещена, по мнению большинства ученых. По мнению меньшинства ученых, разрешена для случаев товарного кредита (поставка с отсрочкой платежа). В этом случае дисконт является не ссудным процентом, а долей в прибыли.

Публичное обещание награды/конкурс

Джуаала

 

В рамках этой сделки одна сторона (Джа’ил) принимает на себя обязательство выплатить вознаграждение любому лицу, достигшему определенного или определимого результата

Финансовые инструменты

Сукук

 

Облигация, обеспеченная активами. Оборотоспособность Сукука зависит от видов активов в обеспечении.

Надеемся, что ВТБ не пойдёт по пути БТА Банка и от подписанного с кувейтским банком Протокола о намерениях перейдёт к активным шагам по продвижению инструментов финансового банкинга в России.

Комментарии:

Метки: банк | Ислам | рынок | финансы | экономика

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016