Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Каким Вы видите окружающий Мир?
 
 
 
 
 
Всего голосов: 68
Категория: Мировоззрение
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Обзор социально-экономического положения РФ и пути выхода из кризиса
(1 Проголосовало)
Экономика

Нет безработице В рамках обсуждения антикризисной правительственной программы эксперты Единой России сделали ряд заявлений: «Такое ощущение, что социальная сфера не заметила кризиса. Это показывает устойчивость российского правительства, российского бюджета. Мы чувствуем состояние стабильности, управляемости, понимаем, что есть команда», – говорит председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров.

Замсекретаря президиума генерального совета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов считает курс на усиление «адресной социальной поддержки» соотечественников «антикризисным» завоеванием. По его словам, государство не просто обещает выполнить все свои обещания, но даже берёт на себя повышенные обязательства. Например, предполагает, невзирая на кризис, увеличить базовые пенсии до прожиточного минимума. «Эти цели не могут быть достигнуты ценой печатания денег, «раскрутки» инфляции. Поэтому выход один – поддержка реального сектора экономики», – убежден он. При этом Ю.Шувалов заявил, что партийцы «внимательно следят» за тем, что происходит в реальном секторе. Пока очевидно сильное падение: предприятия закрываются, люди остаются без работы.

Долго не будем останавливаться на данных заявлениях, отметим лишь то, что экспертные оценки единороссов мало согласуются с реальностью, а все антикризисные завоевания меркнут на фоне массовой угрозы закрытия серьёзной доли предприятий реального сектора экономики.

Параллельно Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам обратил внимание на то, что правительство не намерено экономить на пенсионном обеспечении граждан: «с 1 марта базовая часть трудовой пенсии увеличена на 8,7%. До конца года она будет проиндексирована ещё раз, и с 1 декабря вырастет на 31,4%. Мною уже подписано одно постановление о повышении страховой части пенсий на 17,5% с 1 апреля. А с 1 августа она вырастет еще на 7,5%». Для этих целей будут увеличены дотации Пенсионному фонду на 374 млрд. рублей.

Кроме этого сегодня стало известно, что Правительство России решило оставить без изменения тарифы на тепло и электроэнергию в 2009 году. Однако россияне уже ощутили на себе рост тарифов на газ и электроэнергию, которые начали действовать с начала 2009 года. Стоимость газа для населения выросла на 5%, а электроэнергия подорожала на 25%.

Между тем, на другой стороне медали можно отметить ряд характерных во время кризиса явлений. По сведениям Всероссийского центра изучения общественного мнения россияне уже ощутили негативное влияние кризиса на собственном опыте, что не замедлилось сказаться на их оценках нынешнего положения. И хотя при интерпретации результатов опросов подобного рода следует быть внимательным, необходимо отметить, что психологическую атмосферу в обществе они передают, по нашему мнению, очень близко к реальности.

Вот несколько интересных цифр – 56% россиян считают, что кризис серьёзный с некоторым уклоном в сторону катастрофы (12%),  33% - отмечают нестабильное состояние экономики. 59% считают, что кризис - это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не предвидится. 56% зафиксировали падение своих доходов. 88% российских граждан экономят на всём, начиная от продуктов питания и заканчивая коммунальными расходами. 80% респондентов сообщили, что тратят на коммунальные расходы от 25 до 50%, ещё 13% населения России тратят на оплату коммунальных услуг свыше 50% совокупного семейного дохода – итого 93%.

Увеличение затрат на оплату коммунальных расходов означает также и рост субсидирования региональными властями части расходов населения на коммунальные услуги. Всё это ложится тяжким бременем на бюджеты всех уровней, а в итоге на федеральный бюджет. Между тем, в этих условиях Правительству следовало не заморозить рост цен на тарифы естественных монополий, а как минимум оставить их на уровне 2008 года. Тем более что Министерство энергетики России в ближайшее время намерено в два или три раза уменьшить планы по строительству и вводу в эксплуатацию новых электростанций. Справедливо возникают вопросы – почему тогда не отменяются введённые в действие с 2009 года новые тарифы на электроэнергию для населения? Куда пойдут эти средства – как и в прошлые годы - на выплату рекордных дивидендов акционерам энергетических компаний?

Хорошо известно, что компании российской энергетической отрасли не страдают от недостатков денежных средств – по сравнению с предприятиями других отраслей народного хозяйства энергетики, наряду с банкирами и сырьевиками, имеют наибольшие показатели прибыли. Эта прибыль формируется в основном засчёт высоких поборов с населения страны. Мы считаем, что повышение тарифов на электричество на 25% является мерой усугубляющей кризисные явления в экономике России. Это сказывается не только на кошельках граждан, бюджетах всех уровней, но и увеличивает общероссийский показатель инфляции на 10%. Тарифы на электричество для промышленных предприятий в регионах росло по-разному, поэтому точные цифры сложно привести, но рост тарифов в целом по России составил свыше 20%. Т.е. есть все основания говорить о вкладе в рост показателя инфляции тарифов энергетиков.

Положение осложняется тем, что в условиях, когда предприятия остро нуждаются в помощи государства, оно предпринимает кардинально противоположные шаги – повышает ставку рефинансирования и тарифы естественных монополий, не снижая при этом налогового бремени. Столкнувшиеся с падением спроса на свою продукцию со стороны зарубежных потребителей российские предприятия, ориентированные на экспорт, не будучи способными в кратчайшие сроки переориентироваться на внутренний рынок, порождают кризисные явления в предприятиях, которые завязаны на их деятельность. Это ведёт к цепной реакции по сокращению кадров предприятий, что ещё больше снижает возможности переориентироваться на внутренний спрос. Рост безработицы в свою очередь означает увеличение бремени государства и ухудшение социально-экономического положения в стране в целом.

При этом ухудшение социально-экономического положения граждан России лишь незначительно компенсируется антикризисными мерами, предпринимаемыми Правительством РФ. Оказанная в рамках этих мероприятий помощь уже съедена увеличением цен на продукты питания, коммунальные расходы, уменьшением заработной платы и сокращениями вследствие ухудшения положения предприятий реального сектора экономики.

Между тем кризис вызвал ряд новых проблем в нашем обществе. Рост цен и урезания зарплаты побуждают людей подворовывать. Психологи отмечают, что на мелкие кражи все чаще решаются прежде законопослушные граждане. «Распространение мелкого воровства и мошенничества связано с экстремальной ситуацией в стране. Люди потеряли уверенность в своем будущем и ищут неожиданные пути решения проблем», – говорит «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

Сказывается кризисная ситуация и на положение в области здравоохранения России. В пресс-релизе Роспотребнадзора говорится: «В этом году ситуацию по туберкулезу усугубляет мировой экономический кризис. Учитывая, что туберкулез является комплексной социальной, медицинской и биологической проблемой, ведущие фтизиатры страны уже с 2009 года прогнозируют рост заболеваемости и смертности от туберкулеза, рост туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и увеличение числа больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией». Ежегодно в России заболевают туберкулезом около 117-120 тысяч граждан, умирают от этого заболевания около 25 тысяч человек.

«При отсутствии полноценного финансирования противотуберкулезных мероприятий, решения ряда актуальных организационных проблем в течение последующих пяти лет ситуация по туберкулезу может выйти из-под контроля» - отмечает Роспотребнадзор.

Как мы видим, кризис вызывает к жизни всё большее число проблем. Это вызвано не только тем, что система управления спроектирована неподобающим образом, что порождает лавину ошибок в результате кризиса, но и тем, что управленческая «элита» не способна из-за своей низкой квалификации устранить причины, порождающие весь спектр ошибок лавинообразно нарастающих во всех сферах жизнедеятельности.

В этих условиях, когда времени на переподготовку нет, остаётся только одно – принять кардинальные меры по устранению системных перекосов в управлении народным хозяйством страны.

А именно:
Первое. Радикальным образом реформировать ЦБ, оставив за ним, прежде всего, функцию организации необходимых и достаточных для народного хозяйства дензнаковых потоков и надзора за банковской системой страны. Передать функцию эмиссии средств платежа Казначейству, входящему в состав Минфина. Сделать доходы от эмиссии – сеньёрадж - достоянием Государства.
Второе. Выпустить в обращение государственный энергорубль, обеспеченный продукцией и всем достоянием Государства, вернув деньгам товарную форму в виде товара-электроэнергии.
Третье. Дензнаковая масса страны должна быть достаточной для функционирования народнохозяйственного комплекса и отвечать его масштабам и энерговооружённости, а не золотовалютным запасам и иным подобным псевдоденьгам.
Четвёртое. Ввести законодательный запрет на получение доходов вне сферы созидания и на ростовщичество во всех его проявлениях.
Пятое. Ввести законодательный запрет на повышение цен на энергоносители и рост тарифов естественных монополий. Такие повышения являются инструментом раскручивания инфляции, дестабилизации производящего комплекса Государства путём импульсного возмущения межотраслевых ценовых пропорций. В условиях действия энергоинварианта повышение цены на энергоносители лишь изменит масштаб цен, ничего не меняя по существу, а потому теряет всякий здравый смысл.
Шестое. Ввести законодательный запрет на экспортные поставки за любую валюту, кроме государственного энергетического рубля. Обеспечить его дополнительную (обеспеченную ресурсами Государства) эмиссию для предоставления беспроцентных займов Государствам, живущим за счёт ресурсов и «простого продукта» из России.
Седьмое. Обеспечить устойчивое повышение курса энергорубля по отношению к доллару, евро и прочим псевдоденьгам.
Восьмое. Избегая административного диктата, опираясь на тенденцию повышения курса энергорубля методами рыночной экономики, провести замещение господствующей в накоплениях населения евродолларовой бумаги на полноценные энергетические государственные рубли.
Девятое. Вернуть аккумулированные Государством евродолларовые средства на бумажных и электронных носителях международным кредиторам - ростовщикам, выведя тем самым страну из-под внешнего ростовщического рабства.

Комментарии:

Метки: безработица | будущее | кризис | Россия | ситуация | экономика

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016