Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Смотрите ли Вы телевизор?
 
 
 
 
 
Всего голосов: 83
Категория: СМИ
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Оптимизация затратной части проекта
(1 Проголосовало)
Экономика

Оптимизация затратной части проекта В телефонной книге полно фактов,
но нет ни одной мысли.
Мортимер Адлер

Сегодня экономика Российской Федерации работает, как на базаре, где все  покупается и продается. Базар – конечное звено перед потребителем. На рынке же перед потреблением стоят производство, распределение и обмен. Если и этой троице преобладают отношения купли–продажи, то на себестоимость продукции ложатся налоги, прибыль продавцов, практически все издержки производства на всех его стадиях.

В этом контексте многие винят действующее законодательство, хотя оно не препятствует и не может препятствовать действию  непреодолимой силы объективных законов, при  знании и соблюдении которых одновременно и прямо пропорционально увеличиваются как прибыль субъектов хозяйствования, так и доходная часть бюджетов, взимающих налоги.

Рассмотрим простую ситуацию.

Имеется пять субъектов хозяйствования. На рынке есть спрос, например, борщ, но у каждого только один фактор этого борща. У одного – овощи, у одного – плита, у одного – мясо, у одного – посуда  и другой реквизит, у одного – остальное.

Если каждый намерен  все сделать сам, то ему надо четыре раза вступить в отношения купли-продажи, создав четыре предмета налогообложения. Поскольку субъектов отношений пять, получается 20 предметов налогообложения еще до того, как появился борщ. Если каждый, по крайней мере, удваивает свой фактор в цене, происходит 40-кратное удорожание, которое должно быть отражено в деньгах как средстве платежа, т. е. нужны реальные «живые» деньги, причем в объеме, намного превышающем себестоимость собственно борща. Из–за дефицита в реальных деньгах чаще всего возникают два случая.

1.Субъекты хозяйствования вынуждены вступать в отношения теневого оборота капитала, чтобы не платить налоги.

2. Субъекты хозяйствования не могут продать свой фактор и купить то, что им не хватает. Капитал-фактор борща омертвляется и не участвует в обороте. База налогообложения либо исчезает, либо остается как плата за фонды, за которые нечем платить.

Есть простой выход, который предусмотрен законодательством: все любители борща создают, например, акционерное общество «Борщ». При этом  каждый может многократно тиражировать результат, имея не только тарелочку для себя, но и ощутимое число тарелок с борщом на продажу и даже на благотворительность. Так, например, субъекты отношений 20 раз умножив результат сразу, получают при этом еще  и  не менее чем 20-кратную экономию по оборотным средствам. Налоги же будут уплачены один раз с конечного результата (реализация и собственное потребление), причем не с пяти тарелочек – идеальный вариант для отношений купли-продажи, а с 20.

Сказанное можно показать на простой схеме.

Отношения купли-продажи между субъектами хозяйствования

Отношения купли продажи между производителями и потребителями конечной продукции. Отношений купли-продажи между субъектами хозяйствования нет.

Отношения на основе капитала-собственности.

Замкнутая, обреченная система. Аккумулируется больше, чем генерируется. Нет динамического баланса. Генерация возможна только через разложение, смерть системы.

Отношения на основе капитала-функции развития.

Открытая, успешно развивающаяся система, в которой понимают, что за жизнь больше 18 быков не съешь. Тот же, кто будет пытаться съесть больше, не съест и 18, т.к. умрет от дисфункции. Однако в этой системе каждый может вырастить и 100 и 1000 быков, чтобы иметь в обмен на них через рынок все остальное, необходимое для жизни.

Расчеты, выполненные в области жилищного строительства, показали, что вместо одного дома надлежащего качества можно возвести от двух до пяти таких же, если использовать частично или полностью соинвестирование мерой стоимости.

Оптимизация затратной части проекта начинается с инвентаризации всех  стоимостных составляющих конечного продукта.

Строительная отрасль является одной из наиболее подготовленных для такой  работы  в силу наличия сметы расходов, где все составляющие конечного продукта (объекта) указываются поэлементно вместе со стоимостными показателями. Такая смета может быть взята за основу инвентаризации всех составляющих конечного продукта.

При наличии подробной сметы можно сделать быстрый теоретический экспресс-анализ возможного уменьшения денег как средства платежа. В первом приближении, если предположить, что оборудование, сырье, материалы и другие ресурсы будут инвестированы в проект их мерой стоимости, то денег как средства платежа потребуется в объеме не большем фонда оплаты труда и амортизационных отчислений. Однако и это не предел, потому что можно инвестировать и часть имеющегося или отсутствующего фонда оплаты труда.

Теоретический экспресс-анализ почти всегда показывает, что объем денег как средства платежа можно уменьшить, как правило, на порядок. Однако на практике обычно необходима двух-трехмесячная работа со всеми потенциальными и реальными субъектами хозяйственных связей с тем, чтобы сделать все необходимые расчеты не теоретически, а фактически в зависимости от следующих обстоятельств:

1.Согласен или не согласен владелец фактора реализации проекта отказаться от отношений купли-продажи и перейти к отношениям соинвестирования проекта мерой стоимости своего фактора с приемлемым участием в доходной части проекта.

2.Владелец фактора реализации проекта может быть согласен инвестировать в проект не 100% стоимости своего фактора, а лишь часть этой стоимости.

3.В отдельных случаях, когда есть возможность купить фактор, верх может взять желание получить таким образом  более высокую долю в доходной части проекта.

4.В процессе рассмотрения вариантов оптимизации проекта организатор его реализации осуществляет выбор: либо иметь более высокую долю в конечном результате в виде Х%, наполнение которых составит определенную сумму Y, либо иметь менее высокую долю в конечном результате, но более высокое наполнение этой доли, когда Х ‹ Х1, но Y1Y.

Возможность предоставления выбора следует предоставить и каждому владельцу фактора реализации проекта. Этот выбор также мотивируется экономически. С этой целью необходимо сделать соответствующие расчеты, которые сводятся в таблицу на одной странице. В верхней строке таблице показывается расчетная прибыль владельца фактора реализации проекта в случае купли-продажи этого фактора. В нижней строке таблицы указывается расчетная прибыль владельца фактора реализации проекта в случае инвестирования в проект меры стоимости этого фактора.

Расчет прибыли осуществляется на весь период амортизации фактора с учетом его принадлежности  к одной из одиннадцати амортизационных групп. Между верхней и нижней строками включаются промежуточные строки. Их количество определяется выбранным  шагом глубины фондирования в «вилке» от 0 до 100 %. Обычно берется шаг 5-10 %.

При наличии такой таблицы переговоры с владельцем фактора реализации проекта носят конкретный убедительный характер. Общий смысл этих переговоров показать: если есть выигрыш в силе (деньги сразу), то неизбежен проигрыш в расстоянии (потеря перспективы) и наоборот. Таблица, как правило, помогает найти оптимальный для сторон вариант, который отвечает  всем  обоснованиям  теории  компромисса американского лауреата Нобелевской премии Нэша.

Следует отметить, что подобные таблицы позволяют выбирать тех партнеров, которые ориентированы на долговременное сотрудничество. При этом в ходе переговоров с потенциальными партнерами можно проводить своеобразный обратный аукцион, который выиграет тот, кто пойдет на наибольшую глубину фондирования.

В результате такой работы себестоимость, например, строительства здания максимально очищается от издержек, относимых на эту себестоимость в силу отношений купли-продажи, связанных с приобретением строительных материалов, строительной техники и т. д. Поэтому маржа между себестоимостью и ценой реализации может быть максимально большой и составлять сотни процентов даже при снижении цены в контексте существующего набора действующих цен. Это не только ускорит оборот капитала, но и обеспечит формирование оборотных средств как результат более высокой конкурентоспособности на основе грамотного использования истинно рыночных механизмов.

Оптимизация бизнес-планов производится для определения возможности снижения затратной части Программы (переменные и постоянные затраты) и увеличения ее доходной части (чистая прибыль, отчисления в бюджет). Кроме того, создаются условия, привлекательные для инвестора, включая организационно правовые формы реализации Программы (проекта).

Ю. Н. Забродоцкий
Школа здравого смысла.
Творческая лаборатория №1

Источник

Комментарии:

Метки: мировоззрение | проект | финансы | школа здравого смысла | экономика

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016