Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Следите ли Вы за тем, что едите?
Просто так на этот сайт Вы бы не зашли. Интересно как повлияла прочитанная, увиденная и услышанная информация на то, что Вы употребляете в пищу.
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 60
Категория: Еда, пища, продукты
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Андрей Девятов: планирование - залог успешного захвата будущего
(1 Проголосовало)
Экономика

Вопрос журнала «Вестник Китая» к Андрею Петровичу Девятову, постоянному заместителю директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия: По Вашему мнению, каково значение пятилеток для развития экономики Китая? Согласны ли Вы с тем, что пятилетки – залог успешного развития экономики страны?

Ответ: Главное отличие плановой экономики от рыночной это МЕЖОТРАСЛЕВОЙ БАЛАНС в натуральном исчислении. Тогда как «невидимая рука рынка» направляет в основном денежные потоки. Например, китайцами на 12-ю пятилетку (2011-2015) ставится задача на железных дорогах перейти на скоростные поезда. Скоростные поезда требуют, как и авиация, алюминия. Под программу скоростных поездов рассчитывается увеличение производства первичного алюминия и продукции следующих переделов (сплавы, прокат, конструкции). Под дополнительный объем алюминия рассчитывается дополнительная добыча бокситов (включая новые рудники за рубежом в ЮВА и Африке, так как своих уже не хватает, а это уже и внешняя политика).

Плюс, соответствующее наращивание производства из бокситов глинозема (а это отрава окружающей среды, уменьшение которой нужно учесть в новых технологиях). Плюс потребная дополнительная мощность генерации электричества, ибо алюминий это электролиз. И, соответственно, добычи угля для тепловых электростанций.

Вся эта арифметика по цветным металлам, энергетике и нагрузке на окружающую среду сопрягается с черной металлургией, как основой индустрии, химией и пр. А уже затем ставится на государственное кредитование деньгами. Это и есть пятилетний план.

Нобелевские же лауреаты по экономике получают премии за исследования роста ВВП отдельных стран и всей международной торговли в денежном исчислении.

В глобализме по-американски мир един потому, что с 1944 года (Бреттон-Вудские соглашения) доллар един в качестве меры стоимости товаров международной торговли и учетной единицы мирового богатства.

Китайцы же на последней сессии ВСНП заявили, что «ВВП растет, а счастья НЕТ». И вместо исчисления ВВП в долларах США решили проводить "интернационализацию юаня" (суть – начать поход за сырьем в зарубежные страны) и постепенно вводить внутри страны нематериальный "коэффициент счастья".

На фоне кризиса мировой финансово-кредитной системы на основе USD, вторая волна которого ожидается в конце 2011 –2012 году, пятилетнее и более долгосрочное (до 2020 года) планирование экономического развития страны в натуральных показателях, а социального развития народа в нематериальных величинах счастья и есть залог успешного «захвата будущего» Китаем.


В период с 21 по 31 марта в Китае находилась делегация Института Российско-китайского стратегического взаимодействия (далее ИРКСВ), созданного членами Клуба Товарищей ВИИЯ КА в 2007 году для решения задач на китайском направлении.

Итоги поездки:

1. С помощью и при непосредственном участии ИРКСВ 25 марта с.г. подписан меморандум о взаимодействии между крупнейшим мировым производителем алюминия российской компании РУСАЛ и Гуанси-Чжуанским автономным районом КНР, который предусматривает реализацию проектов на общую сумму около 15 млрд. долларов США.

2. 29 марта с.г. в Пекинском Университете был подписан меморандум об информационном обмене ИРКСВ с "Центром исследования проблем социальной гармонии" Пекинского Университета (структура под эгидой Заместителя Председателя КНР Си Цзиньпина), что открывает широкие возможности по взаимодействию с КНР в информационной и когнитивной сфере

Ответ на вопрос читателей про «коэффициент счастья» у китайцев:

Китайское счастье (в полноте частей) записывается несколькими разными иероглифами, каждый со своим толкованием отдельных, но взаимопереходящих аспектов смысла.

Что касается политического наполнения абстрактного представления о «коэффициенте счастья» в документах 12-го пятилетнего плана, то это сумма показателей, включая:

- красота и чистота окружающей среды;

- достаток в еде, одежде, жилье;

- долгая жизнь в большой семье разных поколений под одной крышей;

- доступность обучения, культуры и здравоохранения;

- воля в плане отсутствия избыточного давления внешних обстоятельств, долгов и повинностей.

Примерно так.

По поручению экспертного совета Института
Исполнил Андрей Девятов
№ 161 от 02.04.2011

Источник

Комментарии:

Метки: глобализм | государство | Китай | Россия | экономика

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016