Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Цель жизни - Истинное предназначение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Всего голосов: 145
Категория: Мировоззрение
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Россию выжимают, как лимон
(2 Голосов)
Экономика

Россию выжимают, как лимонГорький стон идет по стране, озвученный многократно на официальных совещаниях, форумах, в прессе: чиновники (они же бюрократы, номенклатура, элита) душат фермеров, мелкий и крупный бизнес, ЖКХ, науку, медицину - все и вся! Откуда вдруг такая напасть на наши головы?

Нынешняя бюрократия разворовывает государство. У нее не было собственности, она пришла голой, с одними портфелями, заселила все кабинеты. И принялась воровать. «Пилить» бюджетные, иные финансовые потоки, зажимая предпринимателей.

- Достается и народу. В виде роста цен, тарифов, в которых заложена коррупционная чиновничья доля.

- Но надо четко понимать, что номенклатурная модель сидит давно в сознании наших граждан. Провалились попытки построить в СССР современный менеджмент за счет кухарки, которая, по ленинской формуле, якобы могла управлять страной. Ведь в революцию, Гражданскую войну погибли миллионы умных, образованных представителей определенных сословий, в том числе интеллигенции.

Плюс гигантская эмиграция! Оставшийся народ не в состоянии был отстроить систему эффективного менеджмента. Рассказы Зощенко показывают всю глупость, бессмысленность творившейся тогда кампанейщины. Мы хорошо воевали, но плохо хозяйствовали. Вспомните периоды, когда специалистов иностранных были вынуждены приглашать пачками. Менеджмента кухарки не получилось.

- Поневоле поверишь в конспирологическую версию, что перестройку элита задумала для того, чтобы растащить социалистическую собственность и жить, как на Западе.

- Слово «как» здесь явно лишнее. Нынешние чиновники не в состоянии вести никакой бизнес, приумножать капитал, который достался им нечестным путем. Для этого нужны таланты, способности, знания. Поэтому деньги, которые они воруют, вывозятся за рубеж. И с Россией своими стратегическими интересами они не связаны.

- На днях президенту доложили, что только в Центральном федеральном округе РФ за два последних года из ЖКХ похищено и переправлено за границу 25 миллиардов рублей. А нам все твердят о необходимости каждый год повышать тарифы на ЖКХ.

- А вслед за деньгами выезжают целыми семьями чиновничьи кланы - дети, жены, братья, сестры, родственники. Как-то в Монако мне устроили экскурсию «по памятным российским местам». Здесь яхта такого-то, тут вилла такого-то, в этом ресторане был загул с разбиванием бутылок шампанского по 5 тысяч евро, а там - фейерверк, от которого вздрогнула вся Франция.

Очень много чиновников уже владеют на Западе несметными богатствами. Детки их ездят там на роскошных лимузинах, живут в арендованных апартаментах стоимостью в десятки тысяч евро в месяц. Откуда деньги? Из России. Они надеются там их сохранить для себя и потомков.

- Да, о чем говорить, если даже Лужкову пришлось срочно с семьей за бугром воссоединяться. Первейший патриот был Юрий Михайлович! Рубаху на груди рвал за права русских в Севастополе! А сам давно уже лыжи навострил в горнолыжную Австрию, поместьем там обзавелся, дочки в Англии учатся.

- Недавно мой приятель, крупный финансист, очень известный в 90-е годы человек, сказал: «Геннадий, ты даже не представляешь, как мало связывает с сегодняшней Россией многих видных людей, которых знаешь лично, о которых постоянно читаешь в газетах. По большому счету пяток костюмов, полтора десятка рубашек и галстуков, сменные носки, обувь и дипломатический паспорт в кармане. Все остальное у них давно уже там». Приятель сейчас в Европе выполняет особое поручение ряда наших чиновников, распределяет их капиталы по различным банкам. У меня информация из первых рук.

- Когда конкретно случился ползучий номенклатурный переворот, товарищ полковник ФСБ?

- Я думаю, система начала формироваться в таком варианте примерно с 1995 года. Нынешняя элита так называемая представлена в основном номенклатурой. Идет гиперобогащение этого слоя. Я не хочу сказать, что все бюрократы воры. Там много порядочных, толковых людей. Но надо четко понимать: высокопоставленная номенклатура сегодня диктует правила игры во всей чиновничьей системе. Чтобы как-то оправдывать свое господство, она создает механизмы маскировки. Это некая безликая масса, которая боится полемики, открытой конкуренции, состязательности. Посмотрите, на телевидении исчезли серьезные политические дебаты. Даже те ток-шоу, что остались, напоминают скандалы на коммунальной кухне. В результате понять что-то невозможно.

- Впрочем, что мы все о плохом? Есть же и хорошее! Если посмотрим экономику, какие растут показатели? Первое - миллиардостроение. До кризиса 2008 года в России проживали 35 миллиардеров, 2-е место в мире. В Италии, Англии, Франции, Германии - от 11 до 25. Всего-то! Правда, мы очень существенно отставали от США (112 миллиардеров). В 2010 году число миллиардеров в России удвоилось до 70, если верить журналу «Форбс». Новый рейтинг 2011 года дает нам их только по Москве 79 человек! Это же сумасшедшие цифры роста миллиардных состояний. Таких темпов не знала ни одна страна.

Лидируем также по выводу капитала из страны. За 4-й квартал 2010 года, если верить сообщениям Центрального банка, отслеживающего определенную официальную часть переводов, из страны ушло 30 с лишним миллиардов долларов. В 1-м квартале ожидается не менее 30 - 35 миллиардов вывоза официально. Значит, на самом деле эти суммы можно смело удваивать или даже утраивать. Еще мы лидируем по росту числа чиновников. Я, придя в Государственную Думу в 2002 году, по наивности задал вопрос: «А сколько же у нас чиновников?» И получил от какого-то вице-премьера очень четкий ответ, мол, всего 1 млн. 400 тысяч, и это не так много. Сейчас нам говорят, что их уже 1 млн. 900 тысяч. Даже если верить официальной статистике (а она у нас очень сильно лукавит), за 8 лет мы прибавили 500 тысяч чиновников!

При том, что каждый год в стране объявлялась кампания по их сокращению. Тем не менее их армия официально продолжает расти. Но на самом деле она еще больше. Потому что 1 млн. 900 тыс. - только чиновники федерального и регионального уровней. При этом полностью выпадают все муниципальные службы, госкорпорации, МУПы, ВГУПы, силовики, руководящие работники в ряде предприятий с государственным участием и т. д. И если мы все сложим, то получится, я думаю, не меньше 5 - 6 млн. человек. Приведу пример, о котором говорит генерал-майор милиции Владимир Овчинский. Весь центральный аппарат МВД СССР в 80-е годы составлял 3,5 тысячи человек. На 280 миллионов советских граждан. В России народу нынче вдвое меньше. А президент дал поручение министру внутренних дел в связи с реформой сократить центральный аппарат МВД РФ с 20 тысяч до 10. Вы представляете? Такая картина не только в МВД. Всюду число проверяющих, инспектирующих чиновников возросло как минимум в 3 - 4, а то и в 6 раз.

Естественно, идет перераспределение общественного богатства в их пользу. Экономика при этом угнетается. Начинает бежать за рубеж уже мелкий и средний бизнес. Пока бежать в финансовом смысле. Сейчас идет волна (я точно знаю!) вывода капиталов людей, у которых в общем-то и капитала нет. В одной Болгарии скуплено нашими гражданами - не олигархами, обычными людьми - 100 тысяч объектов недвижимости (квартир, апартаментов). На всякий случай! Туда же вывозятся небольшие деньги, вплоть до 2 - 3 тысяч евро. Но это в массовом порядке. Добавьте сюда огромную скупку недвижимости в Черногории, Словакии, Чехии, Венгрии.

Я уже не говорю о традиционных местах для более богатой публики: Франция, Великобритания, Испания. Недавно посол Великобритании пошутил, что четверть недвижимости Лондона скуплена россиянами. Я думаю, что это преувеличение, хотя кто знает. Это похоже на массовое бегство. Сами чиновники первыми начали «рвать когти». Но я глубоко убежден, что, уехав, они не смогут прекрасно там жить. Сам Запад не даст жировать. Там есть свои волки, шакалы, которые их порвут просто. Наша чиновничья элита не в состоянии в конкурентных условиях заниматься бизнесом.

Поэтому единственный выход сегодня - путь реформ здесь. Но для этого надо делиться. Властью, полномочиями. Может быть, не одномоментно, но надо начинать. И это единственное, что может остановить надвигающийся системный кризис. Советский Союз не удалось сохранить из-за бездарности, алчности, глупости политической элиты. Но в Советском Союзе не было богатых и бедных, «кавказцев» и «некавказцев», мусульман и православных и т. д. Сейчас это все есть. Критическая масса растет. Пока еще не поздно этот процесс остановить. Еще очень немного времени есть...

Источник

Комментарии:

Метки: бизнес | бюрократия | государство | Россия | финансы | экономика

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016