Регистрация



Новости от RedTram

Новотека

Свежие комментарии

Все комментарии

Опрос

Когда кончится кризис?
 
 
 
 
Всего голосов: 59
Категория: Экономика
Просмотреть все опросы

Подписка

Введите свой Email:

Актуален ли сегодня марксизм?
(2 Голосов)
Экономика

Актуален ли сегодня марксизм?Марксизм не только устарел, но и никогда не был правильной идеологией. Когда он создавался промышленный пролетариат составлял большинство занятого населения. Его интересы, больше для видимости, конечно, марксизм и отстаивал.

Сегодня промышленные рабочие составляют меньшинство населения и в России; а тем более в экономически развитых странах.

Марсизм концептуально построен на бинерном противоречии “пролетариат-буржуа”. Одна часть бинера фактически выпала. “Белые воротнички” – это несколько иная прослойка, чем пролетариат с иными интересами. Произошли существенные научно-технологические изменения, изменилась структура общества.

Маркс считал, что наиболее важным и самым эксплуатируемым классом общества является промышленный пролетариат, за счет которого живут все другие общественные классы, за счет перераспределения созданной пролетариатом стоимости.

Однако, к вопросу о механизме создания стоимости можно подойти с другого конца. Существует определенная прослойка креативных интеллектуалов, благодаря интеллектуальным усилиям которых общество меняет научно-технологические уклады и общественное богатство возрастает многократно. Эффект от труда одного такого интеллектуала может превосходить эффект от труда десятков миллионов малоквалифицированных работниов.

Таким вот интеллектуалам общество и недоплачивает относительно их вклада в прирост общетвенного богатства. Никола Тесла, Эйнштейн, Норберт Винер, Курчатов, Королев так и не стали миллиардерами. Прослойка таких интеллектуалов и является самой важной с социально-экономической точки зрения, с точки зрения создания стоимости и общественного богатства. Она является наиболее эксплуатируемой, поскольку компенсация ее трудовых затрат кратно меньше ее вклада в создание стоимости.

Благодаря усилиям этой прослойки возникают полностью автоматизированные производства, где пролетариата нет в принципе. И эта тенденция, видимо, будет продолжаться, если не произойдет глобальной катастрофы и общество не откатится назад.

Существуетт одна проблема. Деятельность креативной интеллектуальной прослойки может быть, в принципе, направлена к разным целям.

Может быть направлена в сторону улучшения, гармонизации жизни общества, решения глобальных проблем (например, продовольственной проблемы).

А может быть направлена в сторону милитаризации общества, или в сторону потакания массовым порокам (например, создание искусственых наркотиков), или в сторону разраброки средств тоталитарного контроля над людьми (психотропное оружие, например).

Поэтому, интеллектуальная деятельность должна сама направляться. Интеллект управляется духом, который онтологически выше интеллекта. И деятельность интеллектуалов должна направляться людьми духа, теми, кого раньше называли “первым сословием” и кто в силу своей религиозной установки способен понимать “что такое хорошо и что такое плохо”, т.е. обладает способностью различения добра и зла.

В такой модели отношений не так много места остается капиталистам, но это и не марксизм.

Источник

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Актуальность марксизмаTriumfator 10.02.2012 00:10
Несостоятельная статья. Хотел расписать все по пунктам, но комментарии нельзя оставлять длиннее положенного. Советую автору прежде чем хоронить марксизм, сначала изучить его получше.
 
 
0 #2 RE: Актуален ли сегодня марксизм?geran 10.08.2013 08:34
Марксизм не устарел, устарели объекты его приложения. Пролетариат вымывается технологическим развитием, но марксизм не отстаивает только лишь интересы пролетариата. Как наука, марксизм открывает новые взаимосвязи и объективности. Так объективный закон стоимости Маркса описывает глобальную структуру движения инфляции при капитализме. Если признать действие этого закона в современной экономике то появляется научный инструмент для борьбы с инфляцией. В этом и вся загвоздка. Ни в СССР ни в России члены компартий не признавали и не признают действие закона стоимости Маркса. Формально они антимарксисты. Не имея научного инструмента для победы над инфляцией члены компартий превращаются в балаболок, в коммунистическо х горлопанов.
История нарастания экономических проблем в СССР их ничему не научила.
Нынешние же члены КПРФ и вовсе уже деградировали, скорее будут изучать теологию чем марксизм.
 

Метки: будущее | интеллект | общество | производство | экономика

Похожие статьи:
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
НедавниеПопулярныеСлучайные
Использование и распространение материала приветствуется
(с активной ссылкой на источник)
Творческое объединение ПРАВДА© 2008-2016